FedorN Опубликовано 20 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 Небольшой рассказ о поездке, состоявшейся в августе 2018 года.Туда: СПб - Даугавпилс (Латвия) - Люблин (Польша) - Михаловце (Словакия) - Токай (Венгрия) - Тимишоара (Румыния) - Белград (Сербия) - Приштина (Косово) - Скопье (Македония) - Солнечный Берег (Болгария)4 дня, 3475 км. Экипаж - я один.Там: Солнечный Берег - Стамбул (Турция) - Александруполис (Греция) - Солнечный Берег2 дня, 1130 км. Экипаж: двое взрослых, двое детей (13 и 6 лет)Обратно: Солнечный Берег - Кэлэраши (Румыния) - Джурджулешты (Молдавия) - Тирасполь (Приднестровье) - Одесса (Украина) - Йыхви (Эстония) - СПб3 основных дня + 1 дополнительный, 2955 км. Экипаж тот же, в полном составе.Итого: 7560 км за 9 основных ходовых дней, 15 "полноценных" стран и 2 республики разной степени непризнанности.Автомобиль - минивэн Citroen Grand C4 Picasso, 2011 г.в.День 1:Стартовал в пятницу вечером, после работы. Заправил полный бак по цене 45.39 руб/л (95-й). Потолкался в традиционных пятничных пробках на выезде из города, и помчал по Киевскому шоссе на юг. Первая короткая остановка - Феофилова Пустынь в 200 км от Питера, где уже много лет водятся странные авто-мото-существа:Во Псковской области от Заплюсье до Пскова много ремонтов дорог, еду сравнительно неспешно. После Пскова уже повеселее. В Себеже дозаправился по 43.30 р/л. После Себежа поехал в сторону Верхнедвинска, километров 20 надо ехать по средненькой грунтовке. В начале грунтовки стоит ржавый шлагбаум российской погранзоны. Погранцы мельком глянули паспорт, также мельком заглянули в салон и открыли шлагбаум.Сильно за полночь въехал в Беларусь, граница пустая и заброшенная, дорога стала приличной и асфальтированной.Проехал городок Освея, и далее в деревне Видоки меня остановили белорусские пограничники, включив мигалки на своей "Буханке", когда я был ещё в километре от них. Вежливо попросили посмотреть документы и включить свет в салоне, и сразу же отпустили.Подъехал к белорусско-латвийской границе, КПП Григоровщина-Патерниеки, примерно в 2 часа ночи. За пару километров до этого КПП заскочил на заправку какой-то мутной конторы "Белнефтегрупп", а топлива там нет вообще никакого, никаких разновидностей. И на аналогичной заправке на противоположной стороне дороги тоже ничего нет. Благо, что у меня почти полный бак был. Так что заправляйтесь в районе Верхнедвинска. Там же на этой пустой АЗС записался в электронную очередь, которая ночью нафиг не нужна. Легковых машин на КПП не было вообще, но из персонала была одна неторопливая таможенница и один пограничник на всех: на легковые, на фуры и автобусы. Примерно такая же ситуация у латышей: пока автобус не оформят, легковые не пускают. В итоге практически пустую границу пересекал полтора часа. Латыши традиционно въедливые до документов, требуют предъявить всё: помимо стандартного набора "паспорт-стс-зелёнка" им нужны права, диаг.карта, мед.страховка, бронь отеля (записи в приложении Букинг на телефоне достаточно). Давно такой набор никому не выкладывал. В паспорте тщательно считают все шенгенские штампы, чтобы не был превышен срок пребывания в Шенгене.Уже на рассвете завалился в гостиницу в Даугавпилсе. Пробег за день 660 км.День 2:Проснувшись, поехал осматривать крепость в Даугавписле:Поехал дальше, вскоре въехал в Литву:Миновал Каунас по окружной, и оказался в Польше с её крышесносными семью градациями ограничения скорости:Где-то в Польше заправился по цене 5.10 злотых за литр (1.18 евро, 87.70 рублей). Миновал Сувалки, Августов, Белосток. Дороги преимущественно по одной полосе в каждую сторону, изредка встречаются куски скоростных дорог. Приехал в Люблин:В центре Люблина сначала заехал на какую-то парковку со шлагбаумом, но, как выяснилось, там не принимают ни карты, ни евро, а наличных злотых у меня не было. За то на обычной уличной парковке паркоматы вполне принимают к оплате карты, и стОит парковка недорого, не помню уже точно сколько.Примечательно, что в центре Люблина практически во всех домах сохранились деревянные двери, лестницы и перекрытия:Отдохнув, погнал дальше на юг. Где-то после Жешува свернул с основного шоссе и поехал "сельскими" дорогами. Начались горы Татры. В районе деревень Radoszyce и Palota, на горной дороге, въехал в Словакию:Близ словацкого города Михаловце, на берегу водохранилища Земплинска Ширава встал на ночёвку в кемпинге, пробег за день 1135 км, самый большой за всю поездку:Продолжение следует GLara и mms-spb 2 Ссылка на комментарий
FedorN Опубликовано 21 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 День 3:Наутро заправился самым дорогим бензином за всю поездку - 1.42 евро за литр (106 рублей), даже не стал полный бак заливать, на столько душила жаба :)Вскоре подъехал к прозрачной границе Словакии и Венгрии, въехал в венгерский городок с простым русскими именем Шаторальяуйхей:Левый берег ручья - Словацкая республика, правый берег - Венгрия:Вскоре въехал в знаменитый Токай, где, конечно же, затарился одноимённым вином:По дороге встретил венгерские ракеты:И знаменитый Икарус, которых у нас уже почти не осталось, а Венгрии пока ещё много:Миновал города Ньиредьхаза (Nyiregyhaza) и Дебрецен (Debrecen), дозаправился по цене 407 венгерских форинтов за литр (1.29 евро, 96.40 рублей). Дальше мой путь лежал в сторону Сербии, но венгерско-сербские погранпереходы традиционно в это время забиты "турецким потоком" - евро-турками, мигрирующими летом на историческую родину и обратно, и на границе можно простоять много часов. Поэтому решено было ехать в Сербию через Румынию, причём специально выбирал "сельские" малозагруженные пункты пропуска.Подъехал к венгерско-румынскому погранпереходу Sacueni-Letavertes. Переход этот не круглосуточный, работает только с 6 до 22 по венгерскому времени или с 7 до 23 по румынскому:Обе страны в Евросоюзе, но Венгрия в Шенгене, а Румыния нет, поэтому тут полноценный паспортный контроль, но пограничники обеих стран под одной крышей на венгерской стороне границы, и таможенного контроля тут нет. Местные проходят границу очень быстро, а всех неместных отводили в сторонку и отправляли на дополнительную проверку документов. Меня отогнали на маленькую стоянку под навесом, туда же отправили каких-то поляков и австрийца. Выдали официальную бумагу, мол, извините, мы ваши документы изучим более пристально. Вопросов никаких не задавали, через 25 минут ожидания вынесли паспорт со штампами обеих стран и пожелали счастливого пути. Итого граница пройдена за 40 минут:В Румынии все дороги платные, оплачиваются на сайте https://www.roviniete.ro , минимальная цена 14 румынский лей за 7 дней (3 евро, 226 рублей). Примечательно, что в приграничных районах названия румынских деревень дублируются также по-венгерски:Типичная румынская деревня:После городка Арад был небольшой кусок скоростного автобана А1. А потом сделал остановку в очень красивом городе Тимишоара:Припарковался почти в самом центре города на парковке какого-то отеля, на въезде висели расценки, но все шлагбаумы настежь открыты. Когда вернулся с прогулки я как честный человек подошёл на ресепшн отеля с острым желанием расплатиться, однако отельеры заявили, что парковка бесплатная, вэлкам!Тимишоара, Румыния:Дальше поехал в сторону Сербии, на Белград, но снова свернул с основного пути, чтобы пересечь границу на неоживлённом "сельском" живописном погранпереходе Foeni - Яша Томич, расположенным посреди поля подсолнухов:Этот погранпереход был открыт сравнительно недавно, в 2014 году. Быстро проштамповался на обеих сторонах границы, и уже через 10 минут был в Сербии:Местными дорогами, через Панчево, добрался до Белграда. Осмотрел здания министерства обороны бывшей Югославии, расхераченные натовскими бомбардировками в 1999 году. Сейчас здания частично сносят, частично восстанавливают:Потом прогулялся по центру Белграда, по площади Республики и прилегающим улицам:После Белграда поехал дальше на юг, в сторону городов Чачак и Кралево. Поскольку это был вечер воскресенья, мне навстречу выстроилась длиннющая пробка возвращающихся в город белградцев, на несколько десятков километров. А поскольку дорога по одной полосе в каждую сторону, то обгонять тихоходов было крайне проблематично. Дозаправился по цене 154.20 сербских динар за литр (1.30 евро, 97.60 рублей). От местечка Дичи до Прельина небольшой кусок автобана (40 км), проезд немного платный, 140 динар (89 рублей, карты принимают). После Кралево дорога идёт по горным ущельям, весьма извилистая.На ночёвку встал в городке с забавным для русского человека названием Рашка. Городок весьма живописный:В навигаторе отель в Рашке был отмечен немного не там, где надо, и заехал куда-то вглубь частного сектора. Не найдя отель, подошёл к группе гуляющих подростков лет 12-14, показал им название отеля и спросил дорогу. Они всей толпой стали на смеси английского и сербского объяснять, как проехать, и таки объяснили, и были очень довольны собой, что помогли заблудившемуся туристу :)Пробег за день 855 км. mms-spb, vovcin, GLara и 1 другой 4 Ссылка на комментарий
shlec Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 Шаторальяуйхей Правильно - ШатораляуйхеЛЬ. Когда то, очень давно, приходилось там бывать. Пока выучил, чуть язык не сломал. Ссылка на комментарий
Taisan Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 (изменено) Общепринятая транскрипция все таки "ХЕЙ". Туда же - Сомбатхей, Кестхей и т.д. Два года в ЮГВ. А сейчас 2 раза в год на Хевиз. Изменено 21 февраля, 2019 пользователем Taisan shlec 1 Ссылка на комментарий
FedorN Опубликовано 22 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 День 4:Наутро свалил из Рашки :)Вскоре подъехал к границе Косово и основной территории Сербии, КПП Яринье. Под одним навесом стоят вагончики сербских полицейских и косовских пограничников:Сначала паспорт берут сербы, сканируют, отдают. Затем подъезжаю к косоварам, даю паспорт. Пара стандартных вопросов откуда и куда еду. Вижу, что оформление затягивается, о чём-то там переговариваются, глядя в комп, потом сканируют паспорт на обычном сканере, что-то у них там не получается, и т.д. Попросили припарковаться в сторонке, чтобы освободить проезд для местных. Говорят, ты пока сходи купи страховку в соседнем ларьке (зелёная карта у них не действует). На что я, к их удивлению, предъявил распечатку онлайн-полиса, купленного на https://api.bks-ks.org/PolicaOnline/en-GB (16 евро на 15 дней). Этот онлайн сервис заработал недавно, ещё не все погранцы о нём в курсе, советовались между собой, советовались с продавцом страховок в ларьке, в итоге полис все одобрили. Ещё некоторое время ждал оформления документов, как выяснилось, они за меня заполняли какую-то специальную "анкету для граждан России и Украины" со стандартными вопросами типа как меня зовут и нафига еду в Косово. Анкету подписал, один экземпляр анкеты мне отдали на руки, паспорт проштамповали, и пропустили дальше. В итоге границу прошёл за полчаса, хотя местные проезжают тут минут за 10. Поехал по дороге вдоль реки Ибар в сторону Косовской-Митровицы. Эта территория зовётся Северное Косово, здесь проживают преимущественно косовские сербы, поэтому тут в каждой деревне на каждом столбе висят сербские флаги, сами деревни производят довольно депрессивное впечатление:Дорожные знаки тут сербские:Доехал до Косовской-Митровицы. Город разделён рекой Ибар на две части, сербскую и албанскую, которые друг друга горячо и нежно ненавидят. Припарковался в сербской части города, пошёл гулять пешком по сербским и албанским районам. Многие автомобили тут ездят без номеров, чтобы скрыть свою этническую принадлежность:В сербской части города много сербских и российских флагов, много патриотических граффити:На знаменитом Ибарском мосту движение для автомобилей закрыто, но можно свободно ходить пешком, на обоих берегах стоят полицейские, но никого не трогают:Потом поехал на албанскую сторону на машине по соседнему мосту, в километре к западу от центрального, там вообще никакой охраны и никаких постов нет.На албанской стороне много памятников бойцам УЧК (Армия освобождения Косово):Погнал в сторону Приштины. Дорога поначалу довольно пробочная:Ближе к столице стало побыстрее, по две полосы в каждую сторону. Время от времени встречаются Хаммеры и другая техника КФОР:На каждом мосту висят знаки, регулирующие проход натовской бронетехники:В Косово два официальных языка, албанский и сербский. Но надписи на сербском зачастую вандалят: mms-spb, vovcin, Taisan и 1 другой 4 Ссылка на комментарий
FedorN Опубликовано 23 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2019 В самой Приштине движение весьма оживлённое, в центре с парковками очень и очень туго. Припарковался где-то на задворках, а по городу поехал кататься на велосипеде, он у меня был с собой.Приштина, культурный центр:Памятник Newborn - новорожденное государство. Каждый год его немного видоизменяют. В этом году вставили "10" - Косово отмечает десятилетие независимости:Памятник Биллу Клинтону:Собор Матери Терезы, косовской албанки по происхождению, весьма чтимой в Косово:Улочки Приштины:После Приштины выехал на автобан R6 и погнал на юг, на Скопье. Автобан пока что бесплатный (не считая страховки), но уже стоят знаки "Toll road" и приготовлены места для будок оплаты.Незадолго до границы автобан кончился (дальше он строится), пошла обычная дорога, довольно извилистая. Было несколько реверсивных светофоров на ремонтируемых мостах, пришлось потолкаться:Приехал на границу с Македонией (погранпереход Hani i Elezit - Долно Блаце), встал в очередь, минут за 10 доехал до будки паспортного контроля:Сразу же попросили отъехать в сторонку, растолкали встречную очередь и загнали меня на площадку под навес. Поначалу стали задавать стандартные вопросы откуда и куда еду, что везу и т.п. Потом спрашивают, "ты мечети фотографировал?". Да, говорю, фоткал мечети и другие достопримечательности, разве это запрещено? Нет, говорят, не запрещено, но нам позвонили из мечети, говорят, какой-то мутный тип фоткает, непонятно чего хочет, вероятно, он из запрещённой в РФ организации. Видимо, в неизбалованном туристами Косово любой человек с фотоаппаратом вызывает подозрение. Стали шмонать машину по полной, просматривать фотки на фотике и телефоне, заглядывали в сумки, простукивали в обшивку и т.д. Я в свою очередь вежливо, но настойчиво, компостировал им мозги расспросами и комментариями, благо, что в некоторой степени владею этим искусством, жизнь научила. При этом они явно не ожидали такого "отпора" с моей стороны, иногда явно терялись, что ответить. Забавно было наблюдать, как горячие южные парни не могут открыть термос и вообще не понимают, что это такое. А изучив мой телефон и проверив содержимое usb-флешки на своём компе, проморгали ноутбук в сумке.Погранцы и таможенники долго и оживлённо базарили между собой на албанском, вроде как хотели собак привести всё обнюхать, но в итоге вынесли приговор, мол, удаляй все фотки из Косово и ты свободен. Это было очень неприятно. Если с фотоаппарата фотки восстановить легко, то из внутренней памяти телефона это проблематичней, если вообще возможно. Начал с ними "торговаться" и продолжал компостировать мозги. В итоге сошлись на том, что быстро просматриваем фотки на девайсах, и выборочно удаляем. Пришлось удалить некоторые фотки с мечетями и с недостроенным православным храмом в Приштине. Собственно, не велика потеря.Итого проторчал на КПП полтора часа. Скорее всего, меня "засекли" и отследили в Косовской-Митровице, когда я ходил в албанскую часть города, либо в Приштине, когда припарковался недалеко от небольшой мечети и сфоткал машину на её фоне. На прощание начальник косовского поста несколько раз повторил "это не потому, что ты русский", мол, нам позвонили, и мы должны были действовать, а увидев, что ты один и с кучей вещей, решили тебя досмотреть, у нас тут очень напряжённая обстановка. В общем, потерял немного времени и настроения, за то приобрёл опыт :)Ещё забавный факт про Косово: при подключении по роумингу к местному оператору, Мегафон поприветствовал меня в Монако. Видимо считает, что Монако - это где-то между Сербией и Македонией:Потом прошёл македонцев за 5 минут и без лишних вопросов въехал в Македонию:Быстро домчался до столицы Македонии - Скопье. Здесь сразу же бросаются в глаза красные двухэтажные автобусы на городских маршрутах, почти как в Лондоне, только леворульные:Окраины Скопье довольно унылые, а центр весьма и весьма пафосный, с кучей памятников и огромных флагов. В самом центре стоит огромный памятник Александру Македонскому:Крепость Скопско Кале:Погнал теперь уже на восток, в сторону Болгарии. От Скопье до Куманово два небольших участка платного автобана, в сумме заплатил 100 македонских динар (1.63 евро, 122 рубля, карты принимают). Потом дорога становится обычной, весьма живописной:В какой-то момент дорога начала резко петлять и также резко подниматься вверх, и подъём был довольно затяжным. В итоге на макушке перевала, на высоте 1100 метров меня встретил погранпереход Деве Баир - Гюешево, граница Македонии и Болгарии:Границу прошёл за 15 минут, без лишних вопросов. И тут надо было бы купить винетку для оплаты болгарских дорог, но я как-то не заметил ларьков или других пунктов оплаты, ведь на других болграских погранпереходах точки продаж винет довольно-таки приметные. Так и поехал дальше без винетки, надеясь прикупить её на ближайшей заправке. Но на заправках нигде винеток не было, но дали наводку, что в городке Дупница (это по пути) точно есть на Лукойле. Туда я помчался, купил месячную винетку за 30 болгарских левов (15.30 евро, 1150 рублей), и заправился по 2.36 лева за литр (1.20 евро, 90.30 рублей). Кстати, с 2019 года Болгария вводил винтеку электронную, теперь можно купить её заранее на сайте https://web.bgtoll.bg/После Дупницы поехал на Самоков, и в районе Ихтимана выехал на Автомагистрала Тракия (А1), по которой проехал 300 км почти до самого Бургаса, и вскоре приехал в Солнечный Берег, где меня встретили мои родные.Всё, промежуточный финиш. Пробег за день 825 км, всего от Санкт-Петербурга 3475 км. mms-spb, Taisan, vovcin и 2 других 5 Ссылка на комментарий
FedorN Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Поездка в Турцию и ГрециюДень 1Выехали с утра пораньше из Солнечного Берега, погнали в сторону турецкой границы. Проехали Звездец, он быстро закончился :)Вскоре приехали на границу Малко Търново - Derekoy. Болгар прошли моментально, а вот у турков часа полтора проторчали в очереди, очень неспешно всё оформляли. Водителю автомобиля таможенник ставит ещё один штампик в паспорт, вроде бы так и положено. В остальном всё как на других границах: паспорт, СТС, "зелёнка".На границе хотели купить наклейку для оплаты турецких автобанов, но в ларьке с надписью PTT был только обмен валюты, наклеек не было. Далее по дороге заехали в городок Кыркларели в надежде купить наклейку на почте, но куча перекопаных и перекрытых улиц быстро отбили желание петлять по городу, и мы поскорее вернулись обратно на трассу. Вскоре вырулили на автобан E80 Avrupa ("Европа"), проехав пункт оплаты через открытый шлагбаум, и погнали на Стамбул.Стамбул поражает в первую очередь своими размерами: спальные районы и пробки на трассе начались задолго до центра города. Движение весьма оживлённое. Потихоньку добрались до нашего отеля, недалеко от площади Таксим. Заселившись, пошли гулять по городу пешком.Пробег за день 380 км.День 2Наутро прокатились в Азию по Босфорскому мосту:Слева Азия, справа Европа, впереди Мраморное море:На азиатском берегу развернулись и помчались в сторону Греции. По дороге остановились искупаться на Мраморном море, а также заправились по цене 6.25 турецких лир за литр (1.18 евро, 88.60 рублей). Что касается платных дорог (Босфорский мост вроде как тоже платный), то где-то через пару месяцев после поездки я зашёл на сайт https://webihlaltakip.kgm.gov.tr/WebIhlalSorgulama//Sayfalar/Sorgulama.aspx , вбил там номер машины, и мне сообщили что я должен заплатить 14 лир (2 евро) за пользование платными дорогами с учётом набежавших пени. Оплатил тут же на сайте, довольно удобно. Вскоре подъехали к границе Турции и Греции, КПП Ipsala - Kipi. Границу прошли довольно быстро, за 25 минут. Удивило, как сурово эта граница охраняется: между двумя КПП расположено много одиночных постов с вооружёнными до зубов пограничниками, по обеим берегам пограничной реки Марица.Греция, начало трассы Эгнатия Одос:Доехали до Александруполиса, симпатичный городок на берегу Средиземного (Эгейского) моря:Потом искупались на пляже святой Параскевы (очень рекомендую, пляж отличный) и погнали на север в сторону Болгарии. Где-то между Александруполисом и Комотини повстречался единственный пункт оплаты платной дороги, берут всего лишь 1.70 евро, но принимают только наличные. За то в Греции весьма дорогой бензин, 1.6 евро за литр, но нам хватило того, что было заправлено в Турции.Прибыли на границу Греции и Болгарии, КПП Nymfaia - Маказа. Перед КПП была небольшая очередь:Но т.к. обе страны в Евросоюзе, то очередь двигается довольно бодро, в паспорта ЕС штампы не ставят. В одном вагончике на болгарской стороне границы сидят вместе погранцы обеих стран. Нас попросили отъехать в сторонку, чтобы не задерживать очередь, пока наши паспорта сканируют и штампуют, и вскоре мы поехали дальше. Вся граница заняла 30 минут. Ночью вернулись в Солнечный Берег, пробег за день 750 км, всего за двухдневную поездку по Турции и Греции 1130 км. Олегович, vovcin, mms-spb и 1 другой 4 Ссылка на комментарий
FedorN Опубликовано 25 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2019 Путь домой.День 1Выехав с утра пораньше из Солнечного Берега, довольно быстро домчались до приграничного городка Силистра, в котором расположен болгарско-румынский погранпереход Силистра - Ostrov. На границе проторчали целый час. Здесь также в одном вагончике, на болгарской стороне, сидят пограничники обеих стран, на румынской стороне уже можно не останавливаться. Единственно, что удивило, что на румынской стороне надо проехать по специальному "корыту" с какой-то жидкостью, что-то типа санитарного контроля, смывают с колёс заразу из соседней страны :)Въехали в Румынию:И почти сразу, через 500 метров, подъехали к паромной переправе через Дунай. Поначалу причал пустовал, но минут через 10 подошёл паром, и мы погрузились:Минут 15 шла погрузка, и 20 минут занял переход с одного берега на другой:На выезде с причала оплатили паром: 35 румынских лей (7.50 евро, 565 рублей), карты принимают. Также заранее онлайн были оплачен проезд по румынским дорогам, 14 лей (3 евро, 225 рублей). Заправились по цене 5.42 лей за литр (1.17 евро, 87.60 рублей).Бодро пересекли румынский "перешеек", проехали приграничный город Галац:И оказались на румынско-молдавской границе, КПП Galati - Giurgiulesti (Галац-Джурджулешты). Границу прошли за 45 минут, без заморочек. Джурджулешты интересны тем, что тут, во-первых, единственное место, где Молдавия имеет выход на берег Дуная, а во-вторых, тут на расстоянии полутра километров друг от друга находятся погранпереходы из Молдавии в Румынию и в Украину. Мы же поехали по Молдавии на север. Дороги в тут платные, оплатили заранее онлайн на сайте http://vinieta.gov.md/ , 78 молдавских лей за неделю (4 евро, 300 рублей). Сразу после границы, а также несколько раз внутри страны стоят посты санитарного контроля, примерно как в Румынии, но тут надо остановиться и специально обученный человек опрыскивает колёса машины из большой брызгалки. В некоторых таких пунктах нас пропускали без обрызгивания.Дороги в этой части Молдавии (регион Гагаузия) довольно-таки адовые, с очень редкими вкраплениями чего-то приличного. И много советского наследия и русского языка:Уже за полночь подъехали к Бендерам, перед которыми расположена граница непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и основной территории Молдавии. На молдавской стороне нас только спросили, надо ли нам оформлять выезд из Молдовы, то т.к. мы собирались вернуться в Молдову, то отказались от оформления. Дальше на стороне ПМР минут пять вбивали в компьютер информацию о нас и о том, где мы будем ночевать в ПМР, записали точный адрес арендованной квартиры в Тирасполе.Проехали по ночным Бендерам, пересекли мост через Днестр - весьма сильно охраняемый, с несколькими вооружёнными постами по обеим берегам. Соседний железнодорожный мост красиво подсвечен в цветах российского и приднестровского флагов:Заселились в квартиру в Тирасполе, заночевали. Пробег за день 690 км.День 2Утром прокатились по Тирасполю. Почти все дорожные знаки выполнены в советской стилистике (вероятно, остались нетронутыми с тех времён):Осмотрели центр, повсюду российские флаги:Далее мы планировали въехать обратно в Молдову в КПП Глиное, а оттуда погнать в Украину через Паланку. Но в Глином приднестровские погранцы сообщили, что тут могут проезжать только граждане ПМР, Молдавии и Украины. Обилие российских флагов в ПМР не даёт никаких поблажек российским гражданам. Нам велели ехать на международный КПП, ближайшие из которых это Бендеры (на Молдову) или Первомайск (на Украину). Про последний, правда, сказали "вряд ли вас там пропустят". Тем не менее, решили ехать на Первомайск-Кучурган, благо до него от Глиного всего 20 км по средненькой грунтовке. За то, развернувшись, повстречали самый лаконичный знак об ограничении скорости из всех, что доводилось встречать на границах:В Первомайском минут за 5-10 прошли приднестровцев. На украинской стороне был забит весь мост, но очередь двигалась довольно бодро.Когда стояли в очереди непосредственно на КПП, прогулялся до будки молдавского пограничника, чтобы официально оформить выезд из Молдавии. Будка эта расположена справа от зелёных коридоров, в автобусном коридоре, легко узнаётся по приклеенному молдавскому флагу. Молдаванин был очень любезен, оформил выезд из Молдавии и даже сам принёс паспорта к машине, т.к. я вернулся в неё, чтобы двигаться в очереди.На паспортном контроле меня сразу отправили на собеседование к старшему. Машину припарковал на парковочке, семейство осталось прохлаждаться в машине, я пошёл в будку к старшему погранцу. Передо мной он решал какой-то спорный вопрос с другим человеком с российским паспортом, человек почти не скрываясь положил какую-то купюру в паспорт. Пригласили меня в кабинет, спросили пару дежурных вопросов где живём и откуда и куда едем, потом то же самое под запись на веб-камеру. Передал наши паспорта какой-то женщине в форме, велел оформлять транзит. Женщина отсканировала наши паспорта на обычном сканере, что-то настучала на компе, и велела идти с паспортами к будке паспортного контроля. Денег не просили, я не предлагал.На паспортном контроле проштамповались, поставили также штампы "транзит" на 48 часов с пунктом выезда Новые Яриловичи. На таможне только дежурные вопросы сколько бухла и сигарет, даже в машину не заглядывали. Всего проход границы занял где-то 1 час 10 минут.В Кучургане заправились по цене 28 гривен за литр (0.91 евро, 68.30 рублей), и погнали в сторону Одессы.Одесса встретила жуткой жарой. Припарковались где-то около Дерибасовской, и пошли гулять. Осмотрели основные достопримечательности в пешей доступности:Поскольку было очень жарко, очень хотелось пить, но в маленьких магазинчиках и лавках почти нигде не принимали к оплате карты, а наличных гривен у нас не было. Банкоматы требовали какую-то конскую комиссию за снятие наличных, и в конце концов жара заставила выполнить требования банкоматов-шантажистов :)Погнали дальше на север, в сторону столицы. Трасса Одесса-Киев весьма приличная по украинским меркам, по 2-3 полосы в каждую сторону на всём протяжении. Обращает на себя внимание множество недостроенных мостов и развязок:Изначальный планировали к ночи доехать до Белоруссии и переночевать в Гомеле. Не без приколов миновали Киев: дорога на Чернигов, по которой вели навигатор и дорожные указатели (между Бориспольским шоссе и Броварами), оказалась перекрыта, причём никаких вариантов объезда на месте предложено не было. Решили не рисковать ехать дальше на Борисполь (хотя так и надо было сделать), а вернулись в Киев и по спальным районам города выехали на Броварский проспект, ведущий в Чернигов.Где-то к часу ночи приехали к погранпереходу Новые Яриловичи. Пробка до первого шлагбаума была где-то 1.3 км и не двигалась совсем. Судя по разговорам соседей по очереди, бывавшим тут неоднократно, ситуация совсем печальная. Решили возвращаться в Чернигов и переночевать там в гостинице, что и было сделано (администратор гостиницы была сильно удивлена внезапным гостям среди ночи). Пробег за день 930 км. GLara, vovcin и mms-spb 3 Ссылка на комментарий
FedorN Опубликовано 26 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 (изменено) День 3Утром осмотрели Чернигов:Поехали в Сеньковку (Три Сестры). По дороге, незадолго до границы где-то после Городни дважды был остановлен гайцами для проверки доков (до этого нигде на украинских дорогах нами никто не интересовался). В руки доки не давал, спросили также диагностическую карту, которая у меня была в наличии. Вторым гайцам я сразу заявил, что я только что был остановлен и проверен, они только уточнили, где именно меня тормознули, и отпустили.Все подъезды к погранпереходу заставлены бетонными блоками, которые нужно объезжать зигзагами:В Сеньковке перед первым шлагбаумом очередь не очень большая, но двигалась медленно: вперемешку оформляют автобусы и легковые, никто никуда не торопится. Были некоторые опасения, что прикопаются к тому, что в транзитном штампе пунктом выезда указаны Новые Яриловичи, но никто об этом не обмолвился, спокойно проштамповали и выпустили без лишних расспросов. Перед нами собака таможенников унюхала что-то интересное у девушки из автобуса, и вся смена таможенников стала усердно досматривать багаж этой девушки, дополнительно задерживая всех остальных.Три Сестры, место стыка границ России, Украины и Беларуси:Дальше от Трёх Сестёр на Россию стояла изрядная очередь перед первым шлагбаумом, а на Беларусь вообще никого, кроме одной машины на самом КПП. Туда мы и поехали, оформившись довольно быстро на КПП Веселовка. Весь проход границы занял 1 час 50 минут (на фото ниже знак, неактуальный для легковых россиян, для нас все дороги в Беларуси бесплатные):В Беларуси традиционно чисто, хорошие дороги, много советского наследия (на фото город Добруш):Заправились по цене 1.39 белорусских рублей (0.61 евро, 45.50 рос.рублей), объехали Гомель с севера, выехали на трассу Гомель-Витебск-СПб. Миновали Могилёв, Оршу, Витебск. Подъехали к границе с Россией (КПП Езерище - Лобок), российские пограничники нас тормознули, задали вопрос "все россияне?", посмотрели на обложки паспортов не открывая, и пропустили дальше. Заливаемся российским бензином по 43.30 рублей за литр.На дорожных указателях уже показывают направление на Санкт-Петербург, но мы в Острове поворачиваем налево, в сторону Эстонии. Подъезжаем к эстонской границе (КПП Куничина Гора - Koidula), платим 150 рублей за платную дорогу от Печор, заезжаем на КПП. Кроме нас других машин нет, и, видимо, со скуки, и российские, и эстонские пограничники задают особенно много вопросов и осматривают машину особенно внимательно. В итоге пустую границу проходили 30 минут. Въехали в Эстонию:Мчим дальше на север, и в районе города Йыхви у нас промежуточный финиш, в Эстонии мы проведём ещё несколько дней. Пробег за день 1130 км, всего от Болгарии 2750 км.День последний.В последний день путешествия пройдено от Эстонии до Санкт-Петербурга примерно 200 км.Всего от Солнечного Берега - 2950 км. Немного сухой статистики и бюджета:- проехали в сумме 7560 км за 9 основных ходовых дней и один дополнительный (последний) день- посетили 15 стран и две республики разной степени признанности- в паспорте прибавилось 29 штампов- на бензин потрачено 48000 рублей (640 евро)- платные дороги съели 4000 рублей (53 евро)- ночлеги (только в дороге, не считая пребывания в Болгарии) - 11000 рублей (147 евро)- всё остальное (еда, развлечения и т.п.) учёту не поддаётсяСпасибо за внимание! Изменено 26 февраля, 2019 пользователем FedorN mms-spb, vovcin и GLara 3 Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 Три Сестры, место стыка границ России, Украины и Беларуси: Печальное зрелище былой славянской дружбы, поросшее травой mms-spb 1 Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 FedorN, Спасибо, отлично рассказал и показал! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти