Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

странный звук двигателя

viadzi

Рекомендуемые сообщения

Леонид, ещё один интересный момент из практики по поводу уменьшения себестоимости. Времена, когда себестоимость можно было разом уменьшить на 10% уже прошли. Для такого резкого скачка нужен фундаментальный прорыв, и то из этих 10% львинная часть денег пойдёт на компенсацию расходов на уже проведенные исследования. А теперь наш пример из производства. Стоимость запуска партии изделий 45тыс.евро. Конечный выход продукции три пластины по примерно 200 микросхем каждая. В процессе упаковки кристаллов на пластину идёт борьба, чтобы технологических элементов на пластине было меньше, а стоимость пластины при этом уменьшается всего на 6-8 центов !!! Конечно при крупносерийном выпуске это даст какой-то ощутимый эффект в абсолютном выражении для производителя, но никак не будет ощутимо для клиентов. И ещё один пример, который любил приводить своим студентам. В 70ых годах микроэлектроника только зарождалась и в принципе можно было поднять промышленность с нуля или на кремнии, или на Германии. Но в то время кремний имел некоторое технологическое преимущество, хотя германий по свойствам лучше. И за 30 лет в производство вложили много много миллиардов фанатиков. А в 90ых-2000ых годах прогресс производства достиг такого уровня, что то технологическое преимущество кремния сейчас не имеет значения, но всё равно уже 15-20 лет производство основано на кремнии, на германий не переходят. Потому что чтобы поднять полноценное производство на Германии, необходимы те самые много много лярдов фанатиков единовременно. Проще по чуть чуть ковырять текущую технологию кремния, выдавая скромные успехи за фантастические результаты, чем вкладывать безумные средства в технологию, которая даст чистую прибыль через 25лет.

-- Это правда, что у вас в России медведи по дорогам ходят?

-- Брехня, нету у нас дорог ...

@Wizman, Не согласен. Когда выработают полностью возможности кремния, перейдут на совсем другую технологию. И никто даже думать не будет о том, что надо много лярдов фанатиков единовременно. Просто перейдут и все.

А цепь не амно, а нормальная цепь, в таком моторе такая и нужна. У тойоты на 1AZ и похожих моторах такая же цепь. И ходит по 300-500т.км.

Citroen C5, 5FN, AT6, 2011

А цепь не амно, а нормальная цепь, в таком моторе такая и нужна. У тойоты на 1AZ и похожих моторах такая же цепь. И ходит по 300-500т.км.
Ну и почему у них - 300-500 т.км, а у тебя - 80?

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

преимущество кремния сейчас не имеет значения

Это несколько противоречит следующему:

Важно и то, что кремния в земной коре значительно больше германия. Кремния в земной коре около 28%, а германия - меньше одной миллиардной процента! Причем германий - очень рассеянный элемент.

И вот так, если покопаться, то возможно и другие соображения несколько мммм, поспешны.

Изменено пользователем GLenn
Заменили никасиль алюсилем -- себестоимость упала, а вот цена врядли.

Алексей, эти люсиль-мусиль сложно для меня.))) Я по простому, чем пользуюсь.)

В газовой колонке Valliant, что у нас прослужила ~17 (8 + 7 после ремонта) лет, были литые водяной блок и газовый, теперь в новой модели они штампованные - разницы в цене колонок я не заметил. Инфляция скомпенсировала штамповку. А что в результате?

Фирма удешевила продукт (конкуренция), но и цена продукта снизилась. Ресурс? Не знаю.

За всё не говорю, но не всё так однозначно. (скаламбурка)

Весь производственный процесс направлен на повышение прибыли, а никак не забота о клиентах. Забота о клиентах -- побочный эффект, чтобы пипл хавал и конкуренции.

Нет - они не могут существовать друг без друга, как гайка без винта.

Изменено пользователем GLenn

Нет - они не могут существовать друг без друга, как гайка без винта.

Советую изучить теорию маркетинга, особенно такие понятия как цена продукта и его ценность... Как это влияет на себестоимость и клиенториентированность

Да забота о клиенте, иначе говоря качество и ценообразование зависимы, но не так прямолинейно как хотелось бы, отсюда стоимость товара/услуги не означает их качество, но влияют на их ценность

Изменено пользователем Demasso

так же катаюсь на Пежо 3008 2019 г.в.

Советую изучить теорию маркетинга

Спасибо. Я изучу досконально и теорию маркетинга и тысячи других теорий. В следующей жизни.

А в этой думаю мне хватит школы, училища и высшего образования.

Слишком много других интересов, чтобы ради полемики, которая всё равно никого не убедит, тратить время.)

@GLenn,

Важно и то, что кремния в земной коре значительно больше германия. Кремния в земной коре около 28%, а германия - меньше одной миллиардной процента! Причем германий - очень рассеянный элемент.

это из википедии для школьников младших классов. Ты еще посмотри сколько весит земля и сколько будет от этого веса 28%, а потом прикинь -- кому нахрен сдались столько микросхем ??? :-D

Как сотрудник кремниевой отрасли сообщу один интересныы факт -- из этих 28% кремния пригодны для обработки для применения в ИМС дай бог 0,1%, и эти 0,1% тоже далеко не в легко добываемых слитках лежат. Для полезных ископаемых есть такой параметр как "коэффициент извлекаемых запасов". К примеру в Иране разведано много-много литров нефти, но при существующем уровне технологии этот самый "КИ" составляет примерно 0,4. А ещё в глуибнах земли есть большие запасы золота и алмазов, которые в раз способны обрушить всю мировую экономику, но добыть их даже в обозримом не очень близком будущем просто нереально. А еще есть такие полезные ископаемые как уран и плутоний. При всей своей рассеянности в толще земной коры, есть места где их добывают в промыленных маштабах и очень активно используют.

Когда выработают полностью возможности кремния, перейдут на совсем другую технологию. И никто даже думать не будет о том, что надо много лярдов фанатиков единовременно. Просто перейдут и все.

С этим никто не спорит. Вы прослушали моё утверждение. Германий по своим свойствам при текущем уровне технологии обладает конкретными и неоспоримыми преимуществами. А бабки в германиевое производство, именно массовое и максимально широкое не вкладывают т.к. во-первых -- это очень дорого единовременно, а во-вторых -- есть такое понятие как "срок возврата инвестиций", ни один уважающий себя бизнесмен не будет вкладывать бабки (тем более огромные) с перспективой получить прибыль через лишь 20-30 лет. Ну а то что при отсутствии альтернативы вынужденно перейдут на новые материалы (и далеко не факт, что это германий) это конечно же так и будет, никто не спорит.  ;)

Алексей, эти люсиль-мусиль сложно для меня.))) Я по простому, чем пользуюсь.) В газовой колонке Valliant, что у нас прослужила ~17 (8 + 7 после ремонта) лет, были литые водяной блок и газовый, теперь в новой модели они штампованные - разницы в цене колонок я не заметил.

Леонид, не совсем корректно сравнивать высокотехнологичные изделия, которые совмещают в себе несколько разных отраслей, с, пардон, китайскими поделками ...

китайскими поделками

Я не понял, что китайское - "люсиль-мусиль" или колонка?

Как сотрудник кремниевой отрасли сообщу один интересныы факт -- из этих 28% кремния пригодны для обработки для применения в ИМС дай бог 0,1%, и эти 0,1% тоже далеко не в легко добываемых слитках лежат.

Это мы знаем. И сколько ещё в брак уходит тоже.

ни один уважающий себя бизнесмен не будет вкладывать бабки (тем более огромные) с перспективой получить прибыль через лишь 20-30 лет.

Чуть-чуть в сторону, но Маск почему-то влез в космическую индустрию, где ох как всё было распределено.

хотя германий по свойствам лучше

Понимаешь, лучше - понятие относительное. Если-бы это лучше было достаточным - перешли-бы не задумываясь. Наверное тогда и отдача была-бы через несколько лет, а не через десятки.

из этих 28% кремния пригодны для обработки для применения в ИМС дай бог 0,1%, и эти 0,1% тоже далеко не в легко добываемых слитках лежат.

А для германия это не так?

Я с тобой собственно не спорю.

Впрочем сейчас нам укажут - идите в курилку...))) И правильно сделают.

Маск почему-то влез в космическую индустрию

Есть такое понятие как "венчурные инвестиции". Может стрельнут, а может и нет. Для того чтобы стрельнуло -- находят порядка десяти разных таких идеек (конечно с анализом, оценками рисков и т.п. по максимуму) и вкладывают туда денежки что называется "не в одну корзину". Обычно из 10 таких инвестиций стреляет 1-2, а остальные глубоко убыточны, но покрываются за счёт стрельнувших.

А с Маском в данном случае всё очень и очень просто -- всем рассказали только "лицевую сторону" его вложений, а именно вроде как успешный "космический старт", но умолчали при этом во сколько он еще мероприятий денег вложил и сколько при этом потерял. При этом всём этот его "космический старт" не совсем правильно рассматривать как исключительно коммерческое предприятие. Дело в том, что это грубо говоря "заказ правительства" к нескольким компаниям на удешевление космической программы, и тут он рисковал(-ует) не только своими деньгами но и деньгами правительства (некоторое софинансирование) и есть гос.гарантии рынка сбыта под военных.

в космическую индустрию, где ох как всё было распределено

Ничего там не распределено. Там нет толком коммерческого рынка и конкуренции тоже.

Абсолютное большинство запусков совершается в интересах государств и за государственные бабки (под гос.гарантии). А то что запускаются коммерческие спутники и прочая -- так это доп.прибыль, позволяющая компаниям слегка увеличить прибыльность запусков. Фактически они убыточны, но за счёт того что на них списывается часть постоянных расходов (конечно же при 100% оплате переменных) они имеют право сощуствовать и расширяться.

Я с тобой собственно не спорю.

О, кстати, замечательная идея ... прекратить всё это мероприятие на корню. Постараюсь ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...