Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Установка , подключение сигнализации на Xsara Picasso


algbut

Рекомендуемые сообщения

может кто нибудь подскажет как легче провести провода из салона в моторный отсек для сигнализации ( сирена и контакт капота)

 

хорошая инфо про точки подкчения сигнализации

 

http://www.carhelp.info/forums/attachment....mp;d=1133424543

http://www.defa.com/doc/InstallationManualx800series.PDF

Изменено пользователем algbut
Ссылка на комментарий

извините начал тему с ошибками , но незнаю как исправить , ненахожу кнопки редактирования

 

все ОК.

 

сделал второе сообщение , появилаць конпка изменить

Изменено пользователем algbut
Ссылка на комментарий

У меня два провода заведены к примеру через отверстие для тросика замка капота, в принципе аккуратно сделано и надежно, провода в резиновую оплетку обернули и в отсек... Хотя, как представлю, сколько там разбирать по салону, аж мурашки по коже.

Ссылка на комментарий

На моём авто установщик просверлил 6мм дыру под торпедо,промеж педали газа и сцепы,и вывел провода в моторный отсек под сирену и коцевик капота, нечего неразбирая,прям через утеплитель.

Изменено пользователем <VEB>

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Ссылка на комментарий

 

Киса, это не наш метод!!! вполне возможно, что через канал тросика тоже можно подобраться только сняв нижнюю панель , которая над педалями.... но зачем же дырявить кузов, да еще и утеплитель. ИМХО

Ссылка на комментарий

но зачем же дырявить кузов, да еще и утеплитель. ИМХО

 

То-то я чую что у мене я..ца и ноги стали мёрзнуть,оказывается эта дыра на 6мм. в утеплителе виновата. :grin: Придётся залепить её жвачкой,сквозняк однако.

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Ссылка на комментарий

Еще у Пикассо отдельная тема - подключение сигнализации к ЦЗ... однако.

 

А про дыры - юмор юмором.... но я тож против данного варианта "колхоза" вида - "тупо сверлим"

Лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и потом жалеть о том, чего не сделал

===================================================================

 

Ссылка на комментарий

большое спасибо всем за рекомендации , я уж собрался сверлить , только место искал , но тут вы ребята меня остановили ,

нужно искать проход через тросик капота , но как ? , вопрос открытый

Изменено пользователем algbut
Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...

У меня при покупке машины не было ключа с кнопками - очень напрягает сейчас когда темно в замочную скважину попадать :sad:

По этому поводу было решено самостоятельно поставить простенькую сигнализацию исключительно для дистанционного управления ЦЗ.

Вопрос к устанавливавшим: сложно ли, может подскажете конкретные точки подключения к ЦЗ?

Ссылка на комментарий

У меня при покупке машины не было ключа с кнопками - очень напрягает сейчас когда темно в замочную скважину попадать :sad:

По этому поводу было решено самостоятельно поставить простенькую сигнализацию исключительно для дистанционного управления ЦЗ.

Вопрос к устанавливавшим: сложно ли, может подскажете конкретные точки подключения к ЦЗ?

 

Я подключил на кнопку, та что на пердней консоли!
Ссылка на комментарий

Я подключил на кнопку, та что на пердней консоли!

 

 

Т.е. если я правильно понял, в разрыв этого провода (см. картинку)

http://hotimg11.fotki.com/a/86_57/210_187/-.jpg

 

Значит подача минуса на этот провод открывает либо закрывает замки, но как оно определяет закрыта машина в данный момент или нет?

Ссылка на комментарий

Т.е. если я правильно понял, в разрыв этого провода (см. картинку)

http://hotimg11.fotki.com/a/86_57/210_187/-.jpg

 

Значит подача минуса на этот провод открывает либо закрывает замки, но как оно определяет закрыта машина в данный момент или нет?

 

ПО данной схеме получается, что подключать управление надо к парам: 11 и 5 вроде(плохо видно), или 13 и 8, но как правило подключаться удобно за обшивкой там, где рычаг открывания капота.

Еще несколько обязательных подключений (даже в случае установки "под замки"):

1. концевик двери и вход с зажигания - если не подключить, то будет происходить самопостановка на охрану с закрытием дверей (нет сигнала о "входе" в машину), обе функции как правило убираются программированием сигнализации, но тогда "уйдет" и защита от случайного снятия с охраны.

2. выход на фонари/поворотники - очень полезно знать, что конкретно сейчас "делает" сигналка

Если этим ограничиться, то под капот (туда тянуть только под сирену и концевик) ничего тянуть не надо, все подключения можно сделать под торпедой и за вышеуказанной панелью.

 

пс схема подключения приводов от сигнализации должна соответствовать управляющему варианту, а не силовому (завтра посмотрю и добавлю)

я за вас свою работу делать не буду...©

Ссылка на комментарий

ПО данной схеме получается, что подключать управление надо к парам: 11 и 5 вроде(плохо видно), или 13 и 8, но как правило подключаться удобно за обшивкой там, где рычаг открывания капота.

Еще несколько обязательных подключений (даже в случае установки "под замки"):

1. концевик двери и вход с зажигания - если не подключить, то будет происходить самопостановка на охрану с закрытием дверей (нет сигнала о "входе" в машину), обе функции как правило убираются программированием сигнализации, но тогда "уйдет" и защита от случайного снятия с охраны.

2. выход на фонари/поворотники - очень полезно знать, что конкретно сейчас "делает" сигналка

Если этим ограничиться, то под капот (туда тянуть только под сирену и концевик) ничего тянуть не надо, все подключения можно сделать под торпедой и за вышеуказанной панелью.

 

пс схема подключения приводов от сигнализации должна соответствовать управляющему варианту, а не силовому (завтра посмотрю и добавлю)

 

 

Спасибо за ответ.

Но ведь пары 11,13 это просто концевики дверей?

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ.

Но ведь пары 11,13 это просто концевики дверей?

 

пары - 11 и 5, либо 13 и 8. Это управление всеми замками с передних дверей и(или) замков, обычно встроенная микрушка в механизм приводов именно передних дверей. Ну типа дернул пимпу (если есть) на водительской двери, пошел сигнал на блок управления, который открыл/закрыл все остальные двери (там где дернул - "дослал")

я за вас свою работу делать не буду...©

Ссылка на комментарий

пары - 11 и 5, либо 13 и 8. Это управление всеми замками с передних дверей и(или) замков, обычно встроенная микрушка в механизм приводов именно передних дверей. Ну типа дернул пимпу (если есть) на водительской двери, пошел сигнал на блок управления, который открыл/закрыл все остальные двери (там где дернул - "дослал")

 

правильно ли я понял: 11(13) это просто масса, 5(8) - управление. Подача массы на 5(8) вызывает срабатывание цз - подали раз - открылся, подали два - закрылся?
Ссылка на комментарий

УПРАВЛЕНИЕ ЗАМКАМИ ДВЕРЕЙ "Наш" вариант - 3-ПРОВОДНАЯ СИСТЕМА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАМКА, УПРАВЛЯЕМАЯ СИГНАЛОМ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПОЛЯРНОСТИ

 

Ссылка для примера

Изменено пользователем Kuk

я за вас свою работу делать не буду...©

Ссылка на комментарий

УПРАВЛЕНИЕ ЗАМКАМИ ДВЕРЕЙ "Наш" вариант - 3-ПРОВОДНАЯ СИСТЕМА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАМКА, УПРАВЛЯЕМАЯ СИГНАЛОМ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПОЛЯРНОСТИ

 

Ссылка для примера

 

Ага, теперь более менее понятно - массу на 5 закрыть, массу на 11 открыть (или наоборот)

Просто меня сбил с толку первый документ в первом посте (http://www.carhelp.info/forums/attachment.php?attachmentid=5802&d=1133424543)- там управление только на одном (8) проводе

Изменено пользователем aalleexx
Ссылка на комментарий

Ага, теперь более менее понятно - массу на 5 закрыть, массу на 11 открыть (или наоборот)...

 

точно, при этом после срабатывания привода один ключ размыкается, второй замыкается..

рекомендую в процессе подключения все-таки предварительно аккуратно проверять (ч/з слабые предохранители провода временно накидывать например), дабы не спалить релюшку или дорожку в блоке управления замками: мало ли - ошибся с подключением

 

пс и вообще сначала все навесил, проверил работоспособность, только потом хорошо разложил провода, где надо переподключил, лучше заизолировал, спрятал блоки и собрал панель..

Изменено пользователем Kuk

я за вас свою работу делать не буду...©

Ссылка на комментарий

Совсем забыл...

Провод на концевик дверей придется подключать не непосредственно перед концевиком, а провод "входа" на лампу внутрисалонного освещения - иначе будет "мешать" задержка выключения освещения! (также придется программированием сигнализации учесть эту задержку)

я за вас свою работу делать не буду...©

Ссылка на комментарий

Совсем забыл...

Провод на концевик дверей придется подключать не непосредственно перед концевиком, а провод "входа" на лампу внутрисалонного освещения - иначе будет "мешать" задержка выключения освещения! (также придется программированием сигнализации учесть эту задержку)

 

Большое спасибо за дельные советы.После выходных буду пробовать ставить. :mda:

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Вчера поставил, как оказалось у нас НЕ 3-х проводная система управления ЦЗ.

"Наша" схема самая последняя по этой ссылке http://autoelectric.ru/advices/doorlock/doorlock.htm

 

Есть один вопрос: так как сигналка ставилась исключительно для дистанционного управления ЦЗ, были подключены только +, масса и управление ЦЗ. Теперь двери открываются только со второго нажатия на кнопку пульта. Что по минимуму еще нужно подключить чтобы открывалось с первого раза (+ от ключа, концевики дверей, valet, датчик удара)?

 

Сигналка SHERIFF APS 2500

Ссылка на комментарий

вообще одна схема не исключает другую, вопрос точки приложения управляющего сигнала - отсюда схема коммутации проводов сигналки...

...Теперь двери открываются только со второго нажатия на кнопку пульта. Что по минимуму еще нужно подключить...

 

Думаю, что есть ошибка в подключении:

1. При первом нажатии(открытие) в блоке сигнализации что-нибудь щелкает?

2. При закрывании все происходит с первого раза, или так-же со второго?

 

возможно после ответов появятся еще несколько вопросов..

 

при данной схеме подключения( и по описанию проблемы) скорее всего двери не реагируют на один тип сигнала (например открытие), идет рассинхронизация:- сигналка: з,о,з,о,з,о,з,о,з.... замки: з,-,о,-,з,-,о,-,з... причина - отсутствие одной "массы", другие подключения не влияют на данный процесс..

подключи СИД сгналки, проверь на соответствие(синхронность) со светодиодом кнопки замков

 

пс. я реализовывал год назад "свой" вариант на Пыже - работает как часы (правда схемы авто не было и искал нужные провода "методом тыка" по сигналам в водительской двери)

ппс. по поводу необходимых доп подключений я писал - их отсутствие сейчас мешает выявить источник проблемы в лоб!

Изменено пользователем Kuk

я за вас свою работу делать не буду...©

Ссылка на комментарий

Можно вмешаться в Вашу беседу и немного уточнить как выше приведенная схема с ХАЙНСА

работает?

У Пикассо открытие дверей сигнализируется по каждой двери, для этого в каждой двери в замке есть микрик, который коротит на массу сигналы 6, 11, 12, 13 (номера проводов 694, 692, 693, 695). Суда же через 4 диода (катоды к сигналам, аноды соединить и к сигналке).

У Пикассо есть индикатор, что на задних дверях включен режим замков защиты от открывания детьми. Для этого на замках задних дверей (номера на схеме 18, 21) переключатели (на схеме они разомкнуты).

И наконец что бы система знала что вы машину закрываете(открываете) с наружи ключом на замках (номера на схеме 19, 20) есть микрики, которые подсоединяют(отсоедняют) на землю сигналы 5 и 8 (номера проводов 6291, 6293). Именно один из этих проводов нужно использовать для управление сигналкой ЦЗ.

Баляць мае крылы

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...