Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

В мире животных!


Рекомендуемые сообщения

Дорогие форумчане!

Сегодня с утра услышала по радио, что ёжики проснулись от очень теплой зимы. Вся сложность в том, что они теперь не заснут и им нужно искать пропитание… Если они его не находят, то рискуют заболеть и очень серьезно (с летальным исходом). В общем – берегите наших друзей младших, ёжиков! И если вдруг увидите голодного ёжика – вот вам ниже руководство к действию!

 

P.S. Ну.. и для тех, у кого биология прошла в школе мимо – просто информационная справка!

 

Ёж

Обыкновенный, или европейский, ёж (Erinaceus europaeus) — млекопитающее семейства ежовых рода лесных ежей.

 

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Ежовые

Род: Лесные ежи

Вид: Обыкновенный ёж

 

Латинское название Erinaceus europaeus (Linnaeus, 1758)

 

 

Внешний вид

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000—6000, у молодых — всего 3000. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий; в России чаще всего встречается его серая окраска. Грудь и горло однотонные, без белых пятен, в отличие от похожих белобрюхих ежей.

 

Длина тела ежа 135—265 мм, хвоста — не более 3 см; весит он в среднем 700—800 г, но перед спячкой может отъедаться до 1200 г. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная; нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие (меньше 3,5 см), округлые, почти спрятаны в меху. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями; задние ноги несколько длиннее передних. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16.

 

Иглы

Иглы ежа полые, наполнены воздухом и поделены горизонтальными дисками на отсеки. Каждая заканчивается небольшим расширением, которое находится под кожей; поэтому иглы выпадают вместе с лоскутками кожи. Они гладкие, без бороздок и зазубрин; подобно обычным волосам вырастают из фолликула. К каждой игле крепится мышечное волоконце, которое её поднимает и опускает; поднятые иголки перекрещиваются под разными углами, создавая надёжный колючий покров. Под кожей спины у ежа находится особая мышца panniculus carnosis, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12—18 месяцев; линька у ежа идёт медленно — в среднем за год меняется одна игла из трёх (в основном весной и осенью).

 

Распространение

Область распространения обыкновенного ежа охватывает Европу (включая Ирландию и Британию), Кавказ, Закавказье и Малую Азию. Севернее 60° с.ш. он редок. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. В конце XIX в. был акклиматизирован в Новой Зеландии, где сейчас многочисленен. Судя по ископаемым останкам прежде водился и в Северной Америке.

 

Образ жизни и питание

Ёж — уроженец лесо-луговой и степной зон. В зоны тайги и полупустыни он заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Сплошных лесов и обширных болот избегает; особенно часто встречается на опушках, перелесках, лесополосах, небольших полянях, в поймах рек. В местах совместного обитания с белобрюхим ежом уступает последнему эти местообитания, уходя вглубь лесных массивов. Встречается в горах (до 2000 м над уровнем моря), обычен в окультуренных местностях: садах, парках, приусадебных участках.

 

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Самцы агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. Площади участков у самцов составляют от 7 до 39 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут пересекаться с участками самок, но участки беременных и кормящих самок никогда не пересекаются. В пределах своего участка ёж устраивает несколько (до 10) гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и т. п. местах. Гнездо (диаметром 15—20 см) он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Летом нор не роет, иногда занимает пустые норы грызунов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Весной, когда ежи выходят из спячки, они проявляют активность и в дневные часы. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

 

С наступлением заморозков (ниже 10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку, продолжительность которой зависит от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, хотя отдельные особи впадают в оцепенение ещё в августе. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодняк ранних помётов и самки, рано закончившие размножение; последними — молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды спячки чередуются с периодами активности. В спячке частота сердцебиений у ежа снижается до 20—60 ударов, а дыхание — до одного вдоха в минуту. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира (не менее 500 г), он рискует во время спячки умереть от голода. В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 85 % молодняка и 30—40 % взрослых. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до 15 °C.

 

Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, кивсяками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Особое лакомство для него представляют личинки комаров долгоножек, многоножки Glomeris marginata и Tachypodoiulus niger, и лесная жужелица Carabus nemoralis. В природе на позвоночных он нападает редко; чаще всего его жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии (в том числе змеи), которым ёж перекусывает позвоночник. Из растительных кормов он предпочитает жёлуди, грибы, ягоды и фрукты. Ёж очень прожорлив, особенно после спячки, — за ночь может съесть корма, который равен 1/3 его веса. Ежи содержащиеся в неволе как домашнее животное охотно едят мясо, яйца и хлеб. Вопреки распространённому мнению, молоко ежам вредно и их не следует кормить молочными продуктами, так как они страдают непереносимостью лактозы. Собачий или кошачий корм так же не подходит для них, так как содержит слишком много жиров и слишком беден белками. Тем не менее, очень любит мороженое. Кроме того, с удовольствием ест кашу из овсяных хлопьев.

 

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

 

У ежей острое обоняние и слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье.

Размножение

Вскоре после выхода из спячки у ежей начинается брачная пора, которая продолжается всё тёплое время года. Между самцами происходят драки из-за самок: они кусают друг друга, пускают в ход иглы, толкаются, громко сопя и фыркая. Ухаживая за самкой, самец ходит вокруг неё кругами (10—12 раз).

 

После спаривания самец и самка расстаются. Самка роет выводковую нору или занимает брошенную нору грызунов. Беременность длится 31—49 дней; потомство появляется в мае—октябре. В году обычно бывает один помёт, но, если первое спаривание произошло достаточно рано, может быть и второй. В помёте от 1 до 9 (обычно 5) детёнышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них появляются мягкие и белые иглы, числом до 150. Через 36 часов прорезаются тёмноокрашенные иглы. К 18 дню жизни ежата уже полностью покрыты колючками. На 11 день они умеют сворачиваться в клубок, а на 14—16 день у них открываются глаза. Мать ухаживает за потомством всего 4—6 недель. Половая зрелость у ежей наступает в 10—12 месяцев. Живут ежи в природе 3—5 лет, в неволе до 8—10 лет.

 

Польза и вред для людей

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улита и чибис. Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.

 

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллез, лептоспироз. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявили, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

 

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

 

Другое

 

На ежей удивительно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк, хотя в природе нападений на них не совершают. Еще в 1811 г. было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.

При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ. self anointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки. Иногда они накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна.

Предположительно — это средство борьбы с паразитами.

 

Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным; иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

Если у вас появилось желание испытать радость при виде ёжика на вашем газоне, то осуществить желание несложно. Надо выбрать площадку не более одного кв.метра желательно с восточной или южной стороны вашего дома, воткнуть в землю обоими концами 4—6 гибких прутков подобием юрты так, чтобы внутри этой юрты было пространство величиной с футбольный мяч. Сверху сделать стожок из сухой травы высотой до полуметра и чем-либо укрыть от дождя. Получится ёжиковый домик. В юрточку положить приваду из остатков рыбы или куриные косточки. Если ежи появляются в вашем саду, то они обязательно обнаружат приваду и станут сначала регулярно наведоваться, а затем, если им будет где укрыться в пределах этого стожка, то там же будут и дневать, время от времени выползая или выходя на газон или греясь на утреннем солнышке. Красиво!

 

Фольклор о ежах

Ежи упоминаются в анекдотах:

«Открыт секрет долголетия ежей! Оказалось, что секрета никакого нет. Да и живут ежи недолго…»

 

У Даля еж упоминается в следующем контексте:

Держать кого в ежевых рукавицах, строго.

 

Ежевая голица учить мастерица.

 

Он ежевой щетиной оброс.

 

Болит голова: остричь до гола, посыпать ежевым пухом, да ударить обухом, шутка над лекарками.

 

Применение в России при Дале: Ежевая шкура с иглами, навязываемая теленку на морду, чтобы корова не давалась ему сосать.

 

В переносном смысле: Ежиться, корчиться, жаться, стягиваться, умаляться; морщиться; скупиться, уменьшать расходы.

 

Плохо можется, что-то ёжится. Поёжился немного. Съёжился вовсе. Наёжился я на ветру, под дождем. Опять заёжился: изъёжилась кожа, вся переёжилась. Проёжился всю ночь. Эта кожа не разъёжится, она уёжилась на вершок, села.

Ссылка на этот материал

 

Фото - среда обитания и фотография прекрасного Ёжика!

post-625-1202377083_thumb.jpg

post-625-1202377121_thumb.jpg

Изменено пользователем Вывихнутая
Ссылка на комментарий

ну.. и о практически о символе клуба - о КРОКОДИЛАХ!

(думаю, многие оценят)) гг)

 

Крокодилы

 

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Пресмыкающиеся

Отряд: Крокодилы

 

Латинское название

Crocodilia (Owen, 1842)

Семейства

Настоящие крокодилы (Crocodylidae)

Аллигаторовые (Alligatoridae)

Гавиаловые (Gavialidae)

 

 

Эволюция

Крокодилы, наряду с птицами, — единственные выжившие представители подкласса архозавров (Archosauria). Современные крокодилы являются остатками большой (до 20 семейств) группы крокодиловых, в позднем триасе произошедшей от текодонтов; большинство из них вымерло к началу кайнозоя. То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания — населяя пресные водоёмы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые по сути мало изменились с древнейших времён. Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, будучи ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим рептилиям; ряд особенностей их организации позволяет считать их самыми высокоорганизованными из пресмыкающихся. Эволюция крокодилов шла в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству

 

Биология

Длина большинства крокодилов 2—5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены очень высоко; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами. Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются костные пластины (остеодермы), образующие панцирь.

 

Череп диапсидный — с двумя височными дугами; подобное строение черепа имеют вымершие динозавры и современные клювоголовые. Носоглоточный проход отделен от ротовой полости вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри. При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти (нёбная завеска), а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана. Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по мере снашивания развиваются новые зубы. Зубы в течение жизни крокодила меняются неоднократно. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих. Брюхо у крокодила защищено брюшными ребрами, не связанными с позвоночником. Плечевой пояс состоит из лопатки и коракоида.

 

По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся; из органов чувств у них наиболее развиты зрение и слух. Кровеносная система крокодилов самая совершенная среди пресмыкающихся — сердце имеет 2 желудочка, полностью разделённых перегородкой. Однако у крокодилов сохранились обе дуги аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз (паницциево отверстие), и кровь может поступать из одной дуги в другую. Эти особенности способствуют смешению крови в спинной аорте.

 

Лёгкие устроены сложно и способны вместить большой запас воздуха. Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни—гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании). Мочевого пузыря нет, что, вероятно, связано с жизнью в воде. Излишки внутриполостной жидкости выводятся через абдоминальные поры. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный половой орган; по бокам от него лежат железы, выделяющие коричневый секрет с сильным мускусным запахом. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.

 

Образ жизни

Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей (нильский крокодил, гребнистый крокодил, африканский узкорылый крокодил). Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше, — хотя ещё 3000 лет назад в Новой Каледонии водились сухопутные крокодилы.

 

Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это пойкилотермные (холоднокровные) животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку, зарываясь в ил пересыхающих водоёмов.

 

Охотятся крокодилы преимущественно ночью. Основным компонентом в их диете является рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым крокодилам служат различные беспозвоночные, взрослые охотятся за земноводными, пресмыкающимися и водными птицами; самые крупные особи способны справиться с крупными млекопитающими. У многих видов отмечен каннибализм — пожирание более мелких особей более крупными. Часто крокодилы поедают падаль или прячут несъеденные остатки добычи про запас. Жевать крокодилы не могут — крупную добычу они расчленяют на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотают по частям. До 60 % съеденной пищи у крокодилов переходит в жир, что позволяет им переживать длительные периоды голода.

 

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы единственными из рептилий ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены); некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения.

 

Размножение

Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100. Самки ряда видов остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Молодые крокодилы еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогая потомству выбраться. Все яйца вылупляются одновременно.

 

Крокодилы растут в течение всей жизни. Половозрелости они достигают в возрасте 8—10 лет; живут до 80—100 лет. Естественных врагов у взрослых крокодилов мало, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы (марабу) и гиены, охотно поедают яйца и молодых крокодилов.

 

Значение для людей

Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) нападают изредка. Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется для изготовления различных галантерейный изделий (портфелей, чемоданов и т. п.). Хищническое истребление крокодилов привело к резкому сокращению их численности и принятию охранных мер. В ряде стран существуют специальные фермы по разведению крокодилов.

Крокодиловы слёзы

Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая человека, плачет «крокодиловыми слезами». Первое известное упоминание этой легенды встречается в книге «Путешествие сэра Джона Мандевилля» (The Voyage and Travel of Sir John Mandeville), впервые появившейся в Англии между 1357 и 1371 годами. Среди прочего там упоминается, что в Эфиопии живут крокодилы, которые плачут, поедая человека. [1]

 

Эта легенда зафиксирована также в «Азбуковнике», составленном в XVII веке, «Коркодил зверь водный… Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет.» [2] («Сказания русского народа», 1849, издано И. П. Сахаровым).

 

Недавно зоологи из Флориды, США, документально подтвердили справедливость этой легенды, накормив 4 кайманов и 3 аллигаторов говядиной. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды текли слёзы. Слёзы были сняты на видеоплёнку. [3]

 

Разница между крокодилом и аллигатором

Самое большое различие — в их зубах. Попросту говоря, когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвертый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора - тупая, U-образная.

 

Таксономия

Отряд крокодилов включает 3 семейства:

 

Семейство Крокодиловые

 

Род Настоящие крокодилы

Crocodylus acutus

Африканский узкорылый крокодил Crocodylus cataphractus

Оринокский крокодил Crocodylus intermedius

Crocodylus johnstoni

Crocodylus mindorensis

Crocodylus moreletii

Crocodylus niloticus

Crocodylus novaeguineae

Crocodylus palustris

Гребнистый крокодил Crocodylus porosus

Crocodylus rhombifer

Crocodylus siamensis

Род Тупорылый крокодил — Osteolaemus tetraspis

Род Псевдогавиал — Tomistoma schlegelii

 

Семейство Аллигаторовые

 

Род Аллигаторы

Alligator mississippiensis

Китайский аллигатор Alligator sinensis

 

Род Кайманы

Caiman crocodilus

Caiman crocodilus crocodilus

Caiman crocodilus fuscus

Caiman crocodilus apaporiensis

Caiman yacare

Caiman latirostros

Род Гладколобые кайманы

Paleosuchus palpebrosus

Paleosuchus trigonuatus

[/i]Род Черный кайман — Melanosuchus niger

Семейство Гавиаловые

Гавиал

Ссылка на этот материал

post-625-1202376756_thumb.jpg

Изменено пользователем Вывихнутая
Ссылка на комментарий

Тема про крокодилчеГов Змия должна заинтересовать!

 

Ириш!

А кракадильчеГи тож от теплой зимы проснулись и их тож кормит надо?

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

Ссылка на комментарий

Ириш!

А кракадильчеГи тож от теплой зимы проснулись и их тож кормит надо?

 

Ната, судя по данным энциклопедии, они не живут при температуре ниже 20 градусов.

что касается зеленого крАкАдила Змия - то.. надо у него спросить, какое у него самочувствие и насколько он голоден) Помнится, в прошлый заезд в Охотник, крокодила хотели кормить ноХами К.А.Т.И)

Ссылка на комментарий

мы летом ночью ехали по городу, и в свете фонаря ежик дорогу перебегал... шмыгнул в кусты... а я их ни разу в жизни не видела вживую! мой его поймал и держал пока я рядом с визгом прыгала и фоткала))))

 

P.S. Вывихнутая - я тоже радио слышала - диджеи болтали, что он относится к семейству грызунов - я так понимаю они прикалывались?))))))

post-5168-1202379094_thumb.jpg

post-5168-1202379104_thumb.jpg

ура! я уже не пешеход! :-)

Ссылка на комментарий

А у нас вот такие ежики жили:

Изображение

 

Правда недолго

Изображение

 

Изображение

 

Сорри, поправил. Selfmade

Изменено пользователем kisa_tnt

Kaqe pragma stnu wra tou.

Всему свое время.

 

И, смело шествуя среди зловонной тьмы, мы к Аду близимся, но даже в бездне мы без дрожи ужаса хватаем наслажденья.

Ссылка на комментарий

Кстати, видел ежей на территории СОЮЗа. Как темненет, начинают бегать))))

 

ПАУлеГ, ежели хорошо выпить еще не то померещится!

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

Ссылка на комментарий

эээ..отсыпьте))

 

зы, ЕЖИКОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖАЛКО(((

Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL
..

citr2.gif
0_4315_6556a745_L.jpg
 

Ссылка на комментарий

Помню много лет назад,на выволочке ночью в лесу поймал здорового ежа и сунул его к молодым в палатку для кипишу. Не какого шума недождался,

зато утром обнаружилось: в новой импортной дорогой палатке ОГРОМНАЯ дыра,ёж прогрыз и ушёл,хорошо хоть вотку невыпил.

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...