Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Стеклоочистители!

Рекомендуемые сообщения

Безопасные и эффективные

Опасны для здоровья и/или бесполезные

В Россию медленно, но неотвратимо приходит настоящая зима. Постепенно выходят из спячки продавцы традиционных зимних товаров: лыж, снегоходов, аксессуаров для подледной рыбалки. В то же время есть одна группа товаров, на продажах которой аномально теплая зима не сказалась вообще никак. Это автомобильные стеклоочистители.

Понятно, что в России их используют не только по прямому назначению, но и для внутреннего употребления. Поэтому, согласно официальной статистике, после летнего алкогольного кризиса их производство и потребление только выросли. Во многом потому, что еще в 2000 году тогда еще главный санитарный врач Геннадий Онищенко издал постановление № 4, согласно которому все стеклоочистители должны изготавливаться исключительно на основе этилового спирта. Как следует из документа, для того, чтобы их можно было пить без особого вреда для здоровья.

Можно долго спорить о том, насколько обоснованна такая разновидность заботы о сохранении здоровья нации, однако закон есть закон. В то же время исследования независимых экспертов доказывают обратное: значительная часть продаваемых в России стеклоочистителей по-прежнему делается на основе ядовитого метанола.

Справка «Новой»

Летний алкогольный кризис самым негативным образом отразился и на рынке стеклоочистителей. В розничной продаже средневзвешенная цена выросла с 70 до 120 — 140 рублей. Причин тому несколько.

Как известно, нормальные — не паленые — стеклоочистители делались прежде на этиловом спирте. Начиная с июля прошлого года все производители стеклоомывающих жидкостей обязаны были получить лицензию, увеличить уставной капитал и подключиться к ЕГАИС. Однако большинство не захотели идти на такие материальные и организационные расходы и перешли на выпуск продукции на основе изопропилового спирта. Он дороже и в то же время гораздо менее эффективен, чем этиловый. Отсюда рост цены при снижении качества. Привет авторам реформы.

Такие выводы можно сделать на основе экспертизы, проведенной общественной организации потребителей «Общественный контроль» (Санкт-Петербург). Чтобы исключить малейшую вероятность ошибки, экспертиза проводилась двумя методами: хроматографии и хроматомасс-спектрометрии. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что более точной методики на сегодня нет. Образцы исследовались на наличие метанола и соответствие фактической температуры кристаллизации заявленной на их этикетках. Метанол был обнаружен в различных концентрациях в четырех образцах из десяти представленных.

Тем не менее каждый из изготовителей-«нарушителей» указал в составе своего продукта исключительно разрешенные компоненты, а ООО «Оптима» даже оптимистично заявило на этикетке, что товар «не содержит метанол».

Однако метанол в стеклоочистителях есть. Это сильный яд, который пагубно воздействует на организм человека. Симптомы отравления: паралич сосудов, точнее, поражение зрительного нерва сетчатки глаза. При приеме внутрь 5—10 мл вещества наступает слепота, а при 30 мл — смерть.

По классификации нормативов «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.686.98» ПДК метанола в воздухе не должна превышать 5 мг/ куб. м. Однако этот показатель в салоне автомобиля будет превышен многократно, если в бачке стеклоомывателя будет содержаться метиловый спирт в больших концентрациях. При попадании в салон пары метанола оказывают вредное воздействие на водителя и пассажиров, происходит раздражение оболочки глаз и дыхательных путей. Вещество также может накапливаться в организме при ежедневном воздействии на человека.

Запрещая метанол в стеклоочистителях, Онищенко действовал правильно. Просто мотивация оказалась неординарной. Это проблема не только миллионов алкоголиков, но и десятков миллионов автомобилистов.

Почему же недобросовестные производители отправляют их в группу риска? Мотив простой — технический спирт (метанол) куда дешевле питьевого (этанола).

Если вы встретите на этикетках стеклоочистителей надпись «Без метанола!» — это уже повод для подозрений. В нормальном стеклоочистителе его и не должно быть — на водке ведь не пишут «не содержит технического спирта».

Содержание метанола — самый серьезный, но не единственный подвох, который может таить в себе обычный стеклоочиститель. Внимание стоит обратить еще и на так называемую температуру кристаллизации (замерзания), то есть критическую величину, после которой продукт перестает действовать. Некоторые изготовители сознательно искажают данные. Такие уловки, естественно, не улучшают основного потребительского свойства товара — защищать стекла от обледенения. У некачественной продукции при –20 начинаются проблемы: вместо начальной кристаллизации приходит загустение.

1. Безопасные и эффективные

Автомобильный стеклоочиститель «ЛУЖСКИЙ»

Производитель: ОАО «Химик», г. Луга, Лен. обл.

Температура кристаллизации на этикетке: — 20 °С.

Реальная температура кристаллизации: — 25 °С.

Содержание метанола: менее 0,01%.

Автомобильный стеклоочиститель «Триол-Арома-25» NEW FORMULA

Производитель: НПО «Фитофарм», СПб.

Температура кристаллизации на этикетке: — 25 °С.

Реальная температура кристаллизации: — 26 °С.

Автомобильный стеклоочиститель «Черноголовский омыватель «КЕДР»

Производитель: ЗАО «ЦСПП», Московская обл., г. Черноголовка.

Реальная температура кристаллизации: — 30 °С.

Автомобильный стеклоочиститель LUXOIL Light

Производитель: завод «Дельфин Индастри», Москва.

Реальная температура кристаллизации: — 25 °С.

2. Безопасные, но малоэффективные

Автомобильный стеклоочиститель «ГАРАНТ»

Производитель: ООО «Теком», СПб.

Температура кристаллизации на этикетке: —10 °С.

Реальная температура кристаллизации: — 10 °С.

Автомобильный стеклоочиститель «АВТОПИЛОТ»

Производитель: ООО «Русхолтс», СПб.

Температура кристаллизации на этикетке: —18 °С.

Реальная температура кристаллизации: —18 °С.

3. Опасны для здоровья и/или бесполезные

Автомобильный стеклоочиститель «СУПЕР АЙСБЕРГ»

Производитель: ООО «Оптима», Москва.

Температура кристаллизации на этикетке: — 30 °С.

Реальная температура кристаллизации: — 11 °С.

Содержание метанола: 14,0%.

Автомобильный стеклоочиститель URSUS

Производитель: ООО «Тосол-Синтез-М», Моск. обл., г. Щелково.

Реальная температура кристаллизации: —18 °С.

Содержание метанола: 18,0%.

Автомобильный стеклоочиститель «МАГИСТРАЛЬ-30»

Производитель: ООО «Эксперт», Москва.

Реальная температура кристаллизации: — 27 °С.

Содержание метанола: 21,0%.

Автомобильный стеклоочиститель «STANDART Зимний до –25»

Производитель: ООО «БИОТРАНС СП», СПб.

Температура кристаллизации на этикетке: — 25 °С.

Реальная температура кристаллизации: — 32 °С.

Содержание метанола: 29,4%.

P.S. Благодарим издание «Петербургское качество» за предоставленные материалы.

© 1993-2007 АНО РИД "НОВАЯ ГАЗЕТА"

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях изданий, принадлежат АНО РИД "Новая газета" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов и новостей сайта и печатных изданий, гиперссылка (hyperlink) на Novayagazeta.ru обязательна.

Друзья, берегите себя!

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

Как раз использую из пункта №1. Заметил, что кроме дешевого Гаранта, подозртельные стоят как настоящие

[[url=<a href="/cgi-bin/link?check=1&cnf=2dd1d5&url=http%3A%2F%2Fforum-lines.ru%2F%5D%5Bimg%5Dhttp%3A%2F%2Fforum-lines.ru%2Frez%2Fab221055.gif%5B%2Fimg%5D%5B%2Furl&msgid=13439373730000000227" target="_blank" >http://forum-lines.ru/]ab221055.gif[/url</a>]

саныч,

правильно... потому что метанол у буржуев юзается и они не напрягаются... потому что их синяки его не пьют вместо бухла. И запаха он не имеет неприятного.

Кстати Саныч, когда ты в финку, можно прокатиться с тобой?

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

саныч,

правильно... потому что метанол у буржуев юзается и они не напрягаются... потому что их синяки его не пьют вместо бухла. И запаха он не имеет неприятного.

Кстати Саныч, когда ты в финку, можно прокатиться с тобой?

Я в Финку планирую 28го.Пока машина заполнена,но всё будет решаться где-то в понедельник.Позвони.

саныч,

А мне ОД разрешил заливать воду из-под крана, но запретил использовать жидкости, содержащие метанол. Вот так прям взял, и запретил :(

К чему бы это?

КОМУ ТАТОР, А КОМУ ЛЯТОР. Диалектика... блин.

T558PP52.png

m183.gif

Покупаю в Финке по 2евро за 5л.На этикетке написано с метанолом,не пахнет,голова не болит,чистит нормально.

А я видел только за 14-19 евро.

[[url=<a href="/cgi-bin/link?check=1&cnf=2dd1d5&url=http%3A%2F%2Fforum-lines.ru%2F%5D%5Bimg%5Dhttp%3A%2F%2Fforum-lines.ru%2Frez%2Fab221055.gif%5B%2Fimg%5D%5B%2Furl&msgid=13439373730000000227" target="_blank" >http://forum-lines.ru/]ab221055.gif[/url</a>]

Понятно. А я на Neste полез. Жаба задушила. Хорошо сухо было, до России дотянул.

• 1 месяц спустя...

В продолжение темы:

Многие автомобилисты, желая сэкономить, приобретают на трассах стеклоомывающую жидкость по привлекательно низкой цене в 60-80 рублей, тогда как в магазинах стоимость 5-литровой "незамерзайки" доходит до 300-400 рублей. Однако, покупая такую дешевую жидкость, водители рискуют своим здоровьем.

Такая жидкость практически не пахнет и, более того, прекрасно очищает стекло от снега и грязи. Но, после поездки люди начинают жаловаться на плохое самочувствие, а именно на головную боль, сухость во рту, першение в горле, тошноту, общую слабость и рези в глазах. Причина этих недомоганий оказывается и состоит в некачественной "незамерзайке", купленной по дешевке: производители сделали ее на основе метанола или метилового спирта, крайне опасного для здоровья человека. При движении жидкость стекает на капот и в подкапотное пространство, откуда ее пары попадают в салон автомобиля. Особенно такой процесс "эффективен" при работе печки.

Весь текст

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

купил в рамсторе жижу по 150 рублей за 5 литрвую банку. ужасный запах ((( а у меня еще и опять сползла резинка с лобового стекла, так вообще кошмар просто! но грязь смывает...

было: С4VTS, C2VTS, C4THP, C4PicassoTHP, DS3THP, DS3THP, RCZ THP, 406 dw10ated
есть: 208 1.6Hdi
что-то не работает в машине - проведите адаптацию покрышки!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...