Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Заказ запчастей - будьте бдительны!

Unique

Рекомендуемые сообщения

Пост посвящен тем, кто самостоятельно заказывает запчасти по так называемым P/N (парт-намбер, номер детали, или артикул если так привычнее) на экзисте и прочих агрегаторах поставщиков запчастей.

Нарвался на одну неприятную коллизию.

С некоторых пор ситроен объединяет или наоборот разукрупняет некоторые позиции. Рассмотрим на примере втулки стабилизатора поперечной устойчивости - резинка, которая имеет свойство неприятно скрипеть на морозе при проезде крупных неровностей.

Раньше эта штука для С4 Пикассо имела парт-намбер 5094.88 и поставлялась по 1 шт., для установки на автомобиль требовалось и необходимо было заказывать соотв-но 2 шт.

С некоторых пор ситроен изменил парт-намбер на 5094.E0. Наверное что-то доработали в конструкции, устранили недостатки, или сменили поставщика. Не суть.

Важно то, что теперь, по данным ситроеновского каталога, данная деталь для установки на автомобиль требуется в количестве 1 шт., то есть теперь она поставляется комплектом!

Вот как это выглядит в каталоге:

Исходя из этого, я заказал на экзисте новый партнамбер, в количестве 1 шт. (то есть в упаковке резинок должно было быть 2).

Дождался прихода и уточнил у менеджера, не приезжая в офис - сколько резинок в комплекте. Ответ меня озадачил - одна!

Ок, дозаказал еще один такой же парт-намбер. Пока он ехал ко мне от поставщика, суть да дело, я получил первую резинку.

Сразу смутило то, что пакетик, в котором она поставляется, был свернут в тугой комок, обклеен скотчем и поверх заклеен бумажками поставщика и экзиста с номерами и штрих-кодами. Парт-намбер и поставщика и экзиста на наклейках был указан новый, 5094.E0. Поскольку получал я массу разных деталей, сразу распаковывать эту конструкцию не стал, и это было ошибкой :)

Когда уже дома был убран скотч и развернута упаковка, обнаружилась, что на ней нанесен старый P/N - 5094.88! То есть под видом новой втулки поставщик сбагрил старые остатки, которые по данным экзиста уже не поставляются и заказать их нельзя. Упаковка кстати была не повреждена, а ведь могли бы и переупаковать, и шито-крыто - на заводской упаковке номер детали нанесен краской на полиэтилене, смыть невозможно.

Ну делать нечего, поехал в экзист сдавать втулку обратно, благо там уже и вторая приехала. Там меня ждал второй сюрприз.

Заводская упаковка втулки была вскрыта (обрезана запаянная часть) и заново соединена с помощью степлера. Но главное, что на упаковке сохранилась заводская наклейка с указанием парт-намбера детали и, самое главное, количеством! И вот там, вау-вау, - 2 шт.! А в упаковке - 1 шт.! 

Менеджер в экзисте не стал кочевряжиться, признал косяк и по первому и по второму случаю, забрал детали обратно и вернул деньги. Попутно отсоветовав заказывать втулку вновь (с комментариями типа - "собаки женского рода", пришлите нормальную упаковку), сказав что у них поставщик этих втулок один и тот же.

Ну ок, купим сию нехитрую деталь у дилера, заодно и посмотрим, такой же он хитромудрый, как и поставщик или окажется честнее ))

Так что господа, заказывая детали, внимательно смотрите на их количество для заказа, и проверяйте наличие и целостность заводской упаковки для комплектов деталей, особенно которые идут по замене парт-намберов с измененным количеством.  Поставщики - ворье и жулики.

Ну и на закуску, обратный вариант - разукомплектование деталей. Диски передние тормозные, раньше шли комплектом, а теперь, после замены парт-намбера, продаются поштучно:

Disclaimer для новичков, неумех, лентяев, etc:

действую как в анекдоте про мышек и ежиков - "не грузите меня, я стратегией занимаюсь". Иначе говоря подсказываю направление решения проблемы, а не готовое решение. Попытки стребовать решение, обидеться, наехать и т.п. в зависимости от погоды на солнце могут вызывать обратку в спектре от "поржать" до "агрессия". 

Заказывал в Exist ремкомплект ГРМ фирмы INA на  С4-Picasso, упаковку сразу не вскрыл, когда собрался менять через пару месяцев, оказалось что в коробке нет натяжного ролика, хотя по описанию он должен быть, зато был второй ролик и 2 болт и сам ремень. Пришлось снова дозаказывать отдельно ролик еще на 1800 руб. Мораль - надо все проверять сразу при получении и при заказе знать что входит в состав комплекта.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...