Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

AT8 Статья в Авторевю.


Рекомендуемые сообщения

Да простят меня боги форума, но умолчать о статье не мог и привожу ее как  есть потому что ни отнять ни прибавить(изменил название коробки чтобы робот ее не сильно искал и читали только пришедшие на форум) ...

 

 

Теперь-то мы знаем, как можно расшифровать название четырехступенчатого «автомата» DP0 (он же AL4): дергания, перегрев, ошибки. Эта коробка давно снискала дурную славу, но французы из Renault и PSA с завидным упорством продолжают использовать немолодой «совместный» агрегат. На проходящих наши ускоренные ресурсные испытания седанах Peugeot 408 и Nissan Almera стоят такие же коробки, хотя и после очередных модернизаций (попутно им присвоили новые индексы DP2 и AT8), призванных повысить надежность. Помогло ли?

 

И Nissan Almera, и Peugeot 408 для снятия коробки передач потребуют демонтажа подрамника подвески

_N3Q7384.jpg

Те 32 тысячи километров ускоренных ресурсных испытаний, что моделируют «нормальный» пробег в 100 тысяч километров, уже не раз выносили приговор коробкам передач. Снимать, разбирать и ремонтировать коробки нас вынуждали Лада Гранта, Chevrolet Aveo, Hyundai Solaris. Но то была «механика».

zastavka.jpg

Главное достоинство французских АКП — простота конструкции

«Автоматический» опыт у нас покуда был удачнее — крайслеровская четырехступенчатая АКП Волги Сайбер, прошедшей такие же испытания несколькими годами раньше, ни разу не требовала к себе внимания.

Да и по ходу нынешнего сезона еще один участник испытаний, Chevrolet Cobalt, не вызвал ни единого вопроса к трансмиссии. Хотя его шестиступенчатый «автомат» GM 6T30 образца 2009 года вовсе не слывет эталоном надежности (в первую очередь, из-за проблем с управляющей гидравликой и быстрого износа пакета фрикционов).

graf-1.jpg

Общий пробег при ускоренных ресурсных испытаниях Авторевю составляет 32000 километров. Он разбит на десять этапов, пять из которых машины проходят налегке, а пять — с почти полной или полной нагрузкой

Первые две трети пробега выдержали и оба французских «автомата», взбодрив нас лишь единожды: на середине дистанции электронные мозги обеих коробок едва ли не синхронно глюкнули, отказавшись с первого раза менять передачи в ручном режиме. А к удручающей задумчивости этих «автоматов», равно как и к бесконечным подергиваниям, мы успели привыкнуть. Ведь чтобы предельно упростить (читай — удешевить) конструк­цию, здесь обошлись без обгонной муфты, сглаживающей переключения при большой разнице оборотов между ведущим и ведомым валами.

А в самом жестком для трансмиссий упражнении — циклах разгонов и торможений, где автомобили с «механикой» терпят до 20 тысяч переключений вверх-вниз, — «автоматическим» Peugeot и Ниссану пришлось даже легче!

Во-первых, у них до трети больше выбег при торможении двигателем, а это значит, что на той же дистанции выходит меньше переключений передач. А во-вторых, регламент наших испытаний позволяет в ручном режиме переключаться вниз не при максимальной для этой передачи скорости, как на машинах с «механикой», а только при достижении «комфортных» для коробок оборотов. Аlmera не дает понизить передачу раньше падения частоты вращения коленвала ниже 3000 об/мин, а Peugeot бережет коробку и того пуще: приходится ждать чуть ли не холостых оборотов в 1500 об/мин! Chevrolet, к слову, подобных поблажек не требует — в ручном режиме алгоритм переключений ничем не отличается от обычной «механики», разве что нет нужды работать отсутствующей педалью сцепления.

Peugeot 408 Nissan Almera   DSC08912-s.jpg pr-s.jpg skaner-s.jpg

Такое странное сочетание символов на панели приборов Peugeot сопровождало переход АКП в аварийный режим при перегреве

Индикаторы «Check Engine» и «Неисправность электросети» засветились уже постфактум, когда и без предупреждения стало ясно, что коробка Алмеры вышла из строя

Диагностический сканер выдал у Алмеры две ошибки: «Проскальзывание компонентов АКП» и «Неисправность проводки или датчика частоты
вращения выходного вала»

Но когда уже забрезжил свет в конце тоннеля наших изнурительных испытаний, первым по-настоящему тревожный звоночек подал Peugeot, причем, в прямом смысле — грустным писком: пи-и-ип! При пробеге 26 тысяч километров коробка на ходу перешла в аварийный режим. Доступной осталась только третья передача, на щитке приборов появились «спортивный» символ «S» и снежинка зимнего режима, а на дисплее борткомпьютера — безрадостное сообщение: «Неисправность коробки передач: отремонтируйте автомобиль!».

Останавливаемся, глушим мотор, через минуту пробуем завестись вновь — и, о чудо, тревога сама собой улеглась, аварийный режим отключился. Peugeot поехал дальше как ни в чем не бывало! Что это было? Случился перегрев! Просмотр считанного сканером журнала ошибок показал, что перед тем как «зависнуть» в аварийном режиме, коробка разогрелась до критических 110°C — и сработал «термопредохранитель», уберегая коробку от молниеносной катастрофы.

Мы продолжили пробег, но через тысячу километров — вновь тревога. Затем еще раз и еще… Но даже то, что Peugeot каждый раз «исцелялся» лишь перезапуском и преодолел остаток дистанции своим ходом, нас не радует. Почему?

klapan-s.jpg 001001.jpg

Электромагнитные клапаны в обеих коробках нас не подвели, а могли бы

Это встроенный теплообменник, эффективности которого явно не хватает для охлаждения агрегата

Французская коробка действительно склонна к перегревам, особенно в жару. Из-за донельзя упрощенной конструкции охлаждению масла в ней помогает лишь небольшой встроенный ­теплообменник, а никаких внешних радиаторов нет и в помине.

Но именно перегревы «на ровном месте», да еще в прохладную погоду — первый, давно знакомый симптом начала «французской лихорадки», свидетельствующий о падении управляющего давления масла и, как следствие, пробуксовках фрикционов. Продолжи мы ездить дальше — и дело закончилось бы повышенным износом всей механической части.

А что же Nissan Almera с родственной трансмиссией DP2? По неслучайному совпадению для нее стал критическим примерно тот же пробег, что и для коробки AL8 на Peugeot, — 27 тысяч километров испытаний, что эквивалентно примерно 80 тысячам «обычных» километров. Но, в отличие от периодически впадавшего в ступор от перегрева «автомата» на Peugeot, ниссановская АКПП вовсе не беспокоила нас всякими тревожными сигналами и переходами в аварийный режим. Она лишь несколько раз дернулась — и тут же, посреди крутого спуска горной дороги, «испустила дух». Раз и навсегда.

Nissan Almera Nissan Almera Nissan Almera bar_iznos-s.jpg filtr_gidroblok-s.jpg filtr_karter-s.jpg

Тормозному барабану ниссановской коробки DP2 крепко досталось — от трения металла по металлу его поверхность покрылась задирами

Маленький фильтр на гидроблоке наглухо забит частицами фрикционного материала

А так выглядел магнит для улавливания продуктов износа в картере коробки

Горький запах подгоревшего масла не оставил сомнений в том, что причина беды та же — перегрев из-за сильнейшей пробуксовки фрикционов! Отличие от Peugeot лишь в том, что рационализаторы из Renault-Nissan сэкономили еще сильнее, лишив коробку DP2 страховочного «термопредохранителя», отправляющего АКПП в спасительный аварийный режим. Так что первый же серьезный перегрев оказался фатальным!

Разобрали «погорельца», посмотрели на разрушенные тормозные ленты и фрикционы... Звоним дилерам (по условиям испытаний запчасти мы покупаем только у них) — и выясняем, что по отдельности нужные детали у ниссановских «официалов» найти нереально, а в сборе такой же четырехступенчатый «автомат» обойдется в 258 тысяч рублей — половину цены всей Алмеры!

Но есть утешение. Спрос на ремонт этих французских коробок таков, что найти и поднаторевших мастеров, и любые запчасти вне дилерских центров труда не составит. И даже в случае полной переборки стоимость ремонта с использованием «родных» деталей вряд ли перевалит за 60 тысяч рублей — для автоматических трансмиссий сегодня это сущие копейки.

Nissan Almera lenta_iznos-s.jpg lenta_norm-s.jpg

На тормозной ленте не осталось и следа от фрикционных накладок (какой она должна быть в нормальном состоянии, показано на снимке справа)

Мы же отдали сгоревшую коробку ниссановцам на опыты, а в обмен получили такую же, но рабочую — с ней Almera и доездила оставшиеся «ресурсные» километры.

А что делать тем, у кого уже есть Almera, Sandero, Logan или Duster с такими же «автоматами» DP2? Им надо перемещаться как можно спокойнее, особенно в жару. Французский «автомат» и без того часто работает при критической температуре, а уж активную езду он ох как не любит!

Итак, французские «автоматы» DP2 и AТ8 не выдержали наших испытаний. Если в результате последней модернизации их долговечность и повысилась, то, по прикидкам, примерно на 20 тысяч километров, отодвинув пик потенциальных проблем к 80—100 тысячам километров. Негусто! Нетрудно догадаться и о главном побудительном мотиве такой модернизации: как можно больше коробок должно дотянуть до конца «гарантийного» 100-тысячного пробега, а там — au revoir. Расчетливо, но некрасиво — в отличие, скажем, от Фольксвагена, продлившего гарантию на свои явно проблемные коробки DSG до пяти лет. Рано или поздно, как известно, все тайное становится явным, а в нашем случае это случилось рано: мы ведь проводим не простые ресурсные испытания, а ускоренные.

Nissan Almera fr_iznos-s.jpg fr_norm-s.jpg

Пакет фрикционов полностью изношен (справа — одно из колец до разрушения)

DSC09858.jpg Дмитрий Аксенкин

Мастер техцентра, г. Москва

Я работаю с французскими «автоматами» уже восемь лет. Меня радуют их простота и ремонтопригодность, но надежность...

Самым слабым местом этих коробок, будь то DP0, AL4 или их новые модификации, были и остаются клапаны модуляции давления. Причем они могут выйти из строя уже через пять тысяч километров пробега. Поломка сопровождается ударами при переключениях, и тянуть с ремонтом не стоит! Из-за нехватки давления могут начаться пробуксовки тормозных лент и фрикционов, а это уже совсем другие деньги на ремонт — около 60 тысяч рублей, а не 10—12 тысяч рублей за замену клапанов.

У коробок более ранних лет выпуска по «популярности» с клапанами спорил перегрев, но после изменения конструкции теплообменника проблема хоть и не решена, но отошла на второй план.

Для большего спокойствия следует почаще, через каждые 20 тысяч километ­ров, менять масло — в первую очередь для удаления продуктов износа, к которым коробки относятся болезненно. Кстати, для Peugeot масло Esso LT71141 можно смело заменить на Mobil с теми же характеристиками. А вот масло Elfmatic для Renault другими лучше не заменять. Кроме того, многие делают ошибку, заливая в коробки Peugeot и Citroen масло от Renault, и наоборот, — гидравлика может перестать работать нормально.

Как оттянуть ремонт? Французские «автоматы» больше всего не любят активной езды, особенно с пробуксовками. После стоянки они требуют прогрева, а первые километры движения следует ехать в «полпедали», без интенсивных ускорений.

Гл@с народа

Сообщения с интернет-форумов Peugeot-408.ru и nissanalmeraclub.ru

На третий день владения при пробеге 120 км загорелись значки «Спорт» и «Зимний режим», на дисплее появилась надпись: «Неисправность АКПП». Останавливаюсь, глушу, завожу — все в норме. Но через какое-то время все повторяется снова.

При пробеге 2000 км почувствовал удар и коробка перешла в аварийный режим. Перезапуск помог.

Скажите, при разгоне автомобиль должен дергаться или переключения должны проходить незаметно? У меня дергается. Вот думаю, может, с «автоматом» уже что-то случилось?

После поездки за город почувствовал запах гари, машина начала как-то странно подергиваться. Потом высветилась страшная надпись о неполадках в коробке передач и автомат встал на третью передачу — так я и добирался до дома.

Когда пробег составил 8300 км, коробка перешла в аварийный режим — по гарантии заменили гид­роклапаны, промыли АКП и поменяли прошивку.

При пробеге 2700 км стал появляться какой-то непонятный запах, а вскоре перестала нормально работать автоматическая коробка передач. При нажатии на педаль газа двигатель набирает обороты, а коробка буксует, затем резкий удар — и машина дергается вперед. На дисплее мигают снежинка и значок «Спорт». Также горит треугольник с восклицательным знаком и периодически появляются сообщения, что коробка требует ремонта. Я разочарован. Не может новый автомобиль так быстро выйти из строя! 

Пробег 7000 км. Ездит в основном жена, эксплуатация авто очень щадящая. При включении задней передачи идет сильный удар, будто кто-то въехал. Иногда после поездки при постановке на «Паркинг» при проходе через «R» тоже следует удар.

Появились удары при переключениях, заморгали пиктограммы зимнего и спортивного режимов. На дисплее отобразилась надпись о неисправности коробки передач. После перезапуска двигателя ошибка исчезла, но жесткие толчки при переключениях остались.

Им рано на покой? Петр ГРИБАЧЕВ, Илья ХЛЕБУШКИН

История автоматических трансмиссий AT8 нынешних автомобилей Peugeot и DP2 на Renault и Nissan началась почти двадцать лет назад.

renault_19_5-door_4.jpg

Одним из первых АКП AD4 примерил Renault 19

Корни «родового древа» этих агрегатов — немецкая автоматическая коробка серии 01Р, появившаяся в в 1994 году на автомобилях Volkswagen и Audi. Она стала самой распространенной, но и довольно прихотливой, не терпящей перегрева и малейшего загрязнения масла. В свою очередь, коробка 01Р была развитием более старых фольксвагеновских «автоматов» модели 095 конца 80-х годов и стала последней автоматической коробкой собственной разработки концерна VAG. Модификации этой трансмиссии устанавливались на обширный ряд моделей Фольксвагена и Шкоды, ею оснащались некоторые версии Audi A3.

В Европе конвейерная жизнь престарелой немецкой коробки 01P завершилась в 2010 году вместе со сменой поколений Шкоды Октавии, но в Китае она выпускается по сей день — для местных седанов Volkswagen Passat почти забытой серии B2!

А французы из Renault купили у VAG право на использование конструкции АКП 01P и в конце 1995 года на своем заводе под Лионом начали производить агрегат под обозначением AD4, внеся в ее конструкцию столько мелких «улучшений» (в том числе изменив гидроблок и корпус), что «железо» у AD4 стало невзаимозаменяемым с немецким прародителем.

В 1999 году устаревшую коробку AD4 сменила модель DP0. Готовили ее уже совместно с концерном PSA (на Peugeot и Citroen она носила обозначение AL4 и устанавливалась на модели разных классов с двигателями объемом до двух литров), и хотя коробка DP0 была представлена как полностью новая, это все же был результат глубокой модернизации AD4. Картер остался старым, но в него установили новый облегченный гидроблок. А еще коробку DP0/AL4 научили подстраивать алгоритм переключений под стиль вож­дения — это заслуга нового блока управления Siemens. Но с «адаптивностью» пришли и новые проблемы: сразу после появления и AL4, и DP0 начали ругать за задумчивость и подергивания при переключениях, в том числе при торможении.

DP0.jpg

Коробка DP0, она же AL4

Причины основных неисправностей
АКП DP0 и AL4
Prichiny-1.jpg

Ахиллесова пята этих коробок — перегрев. В них установлен откровенно слабый теплообменник (его можно купить за 13 тысяч рублей), поэтому поддерживать нормальную для работы температуру 75—90 градусов в сильную жару практически невозможно, а от температурных скачков иной раз коробит «плиту» гидроблока (26 тысяч рублей).

Нередко капризничают и электромагнитные клапаны, отказ которых становится поводом для половины гарантийных обращений с жалобами на АКП. «Чемпион» — клапан-регулятор давления в гидросистеме, которому не всегда удается перешагнуть рубеж в 40 тысяч километ­ров. Клапан блокировки гидротрансформатора ненамного надежнее — для профилактики его лучше менять заодно с клапаном-регулятором давления (это обойдется примерно в 16 тысяч рублей вместе с работой). Причем управляющие клапаны Acutex, которые ставили поначалу, конструктивно были настолько неудачны, что «залипали» даже от небольшого загрязнения масла продуктами износа. В 2003 году французы перешли на клапаны производства Borg Warner (3000 рублей). Нареканий стало меньше, но из-за некорректной работы гидравлической системы фрикционы (4000 рублей за комплект) и тормозные ленты включения блокировок буксовали и по-прежнему выходили из строя.

В 2009 году четырехступенчатый ветеран подвергся очередной глубокой модернизации и еще одному переименованию: коробки для автомобилей Peugeot и Citroen теперь зовутся AT8, а аналогичные агрегаты Renault — DP2. В очередной раз поменялись прошивка блока управления и конструкция электромагнитных клапанов (увеличилась их пропускная способность), немного увеличился объем теплообменника, а «родной» гидротрансформатор заменили на немецкий, компании ZF.

Изменено пользователем poncik
Ссылка на комментарий

Статью слепили из найденного в интернете, нет гидротрансформаторов ZF на AT8, Sachs там стоит. 

Сиал Авто — автосервис Citroen/Peugeot

+7 903 968-26-38, Южнопортовая ул., 17, стр. 3 @enzoservice

Ссылка на комментарий

 В рекламной  статье  http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=124330&SECTION_ID=6991 журналисты авторевю ссылаются на мнение

инженеров Пежо. Инженеры Пежо говорят о трансформаторе ZF. В пользу ZF указывают все ссылки гугла о коробке AT8 и реношной DP2. У тебя сервис, чтобы разрешить ситуацию можешь выложить фотки блока?

Изменено пользователем poncik
Ссылка на комментарий

Что разрешать, я много раз видел эмблему Sachs на гидротрансформаторе.

На самом деле это не важно, вспомнил, что  Sachs принадлежит ZF))))

Сиал Авто — автосервис Citroen/Peugeot

+7 903 968-26-38, Южнопортовая ул., 17, стр. 3 @enzoservice

Ссылка на комментарий

Бонус прочитавшим тему:

 

 

"... 

 менять ATF нужно с умом, то есть, как и масло в двигателе, вместе с фильтром. По его расположению бывают варианты. Самый простой — за поддоном (Aisin у Toyota, ZF). Есть системы с двумя фильтрами, в которых достаточно заменить хотя бы тот, что напоминает моторный и расположен снаружи корпуса. При этом не трогая внутренний (продольные коробки Mitsubishi, Honda). Самая печальная ситуация, когда фильтр находится исключительно в глубине блока коробки (Aisin для Volvo, некоторых Mazda, Ford, Opel и Peugeot/Citroen; Hyundai с поперечным расположением КП). В сущности, простая «расходная» операция превращается в почти ремонтную — демонтаж «автомата», разборка, замена фильтра, а потом все в обратном порядке.

А если фильтр на подобных «автоматах» проигнорировать? Может быть, не стоит платить 15-20 или более тысяч рублей? Вдруг повезет, и свежая ATF чудесным образом преобразит работу АКП? Или, как минимум, никак на нее не повлияет. Бывает, что везет — на некоторых моделях и где-то в половине случаев. Тем не менее, к примеру, у Aisin TF-80SC (многие Volvo, Mazda, Ford и т. д.) итог всегда плачевен. Не только сгоревшие фрикционы, но и разрушенное «железо». Дело в том, что неизбежно появляющиеся при нынешних режимах работы продукты износа откладываются на внутренних приливах корпуса. Новая жидкость селевым потоком загоняет их в фильтр, намертво его закупоривая. Последствия обрисовать несложно — потеря необходимого для сжатия пакетов давления и жесточайшее масляное голодание у всех трущихся и вращающихся деталей.

Приговаривает современные «автоматы» и агрессивная езда. С потребительской позиции они под нее как раз и заточены. Значительно сниженные гидравлические потери при постоянной работе lock up`а и максимально быстрые переключения передач позволяют наиболее полно реализовать потенциал двигателя. На уровне профессионального владения «механикой»! Но и готовиться к проблемам можно до 100 тыс. км. Особенно если активно передвигаться в морозы на непрогретой коробке или «зажигать» в жару, когда температура в агрегате может достигать критических пределов. Тем более АКП противопоказан жесткий off road или постоянное буксирование тяжелого прицепа.

Читать полностью: http://info.drom.ru/misc/26533/

..."

Изменено пользователем poncik
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

Из статьи можно понять, что коробка больше 80000 км. не ходит. Полная хрень. Как я уже где то тут писал, наблюдаю "Пыжа" 406 ого, 2002г. с AL4. Пробег, на данный момент, около 340 000 км. , в коробке Dexron 3. Да, подергивается, подпинывается, но едет. Моя, 180000, с гаком, сейчас вообще нареканий нет, такое ощущение что стоит вариатор, только по звуку двигателя понимаю что переключилась скорость. Люди тут писали о своих коробках с пробегом далеко за 200000. Статья, обиженного не удачной машиной, человека. А убить коробку можно и за 32 км., причём легко, было бы желание.

Умный, красивый и скромный.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...