Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Украли номера

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая:

Был у родителей в ульяновской области на новогодние праздники.

В ночь с 6го на 7ое января какие-то шутники оторвали номера вместе с номерными рамками с машины и оставили записку "Привет. Позвони мне (указан номер телефона)".

Позвонил пару раз вечером 7го -- никто трубку не брал -- видимо Рождество отмечали, и 8го утром -- реакция та же.

В ночь с 8го на 9ое надо было ехать обратно, в Москву.

Собственно позвонил по телефонам доверия в московскую область.

Сказали -- заявление о краже номеров в полицию и с талоном-уведомлением в путь дорогу, дальше по месту разбираться с местным отделением ГИБДД.

В полиции написал объяснение, приложили записку с номером этого шутника. На талоне-уведомлении не хотели ставить печать (никогда не ставим, езжайте в областное управление -- там поставили), а по поводу причины -- типа номера КУСП достаточно, ничего дополнительно писать не надо -- пусть звонят по телефону отделения и по этому номеру узнают преамбулу. В областном управлении после препирательств на талоне дописали, что он выдан в связи с кражей номеров и поставлена печать.

Приехал нормально, по дороге останавливали часто, но никаких проволочек не было.

Талона-уведомления с печатью и выпиской формулировки хватало за глаза.

В пятницу (13го января) звонил на телефон доверия ГИБДД по московской области -- отправили в отделение по месту жительства.

По телефону казаному в яндекс.картах (УВД по Городскому Округу Химки Отдел ГИБДД, 7 (495) 573-37-74) девушка сказала, что все документы надо с собой взять как на регистрацию ТС и приезжать.

Уточнил -- талона-уведомления (с отметкой окраже номеров) хватит или надо еще чего, ответила что хватит.

Уточнил -- приезжать на машине или как, ответила, что нужен будет осмотр ТС.

В субботу (14го января) со всеми бумажками приехал.

Обратился в окошко 9 и был отправлен до прихода документов проверки материала.

Обратился в окошко 13 и был отправлен туда же.

Местные в очереди посоветовали обратиться к начальнику, в соседнем здании. Описал свою ситуацию зам.начальника и был отправлен в окошко 13.

В окошке 13 еще раз попросили дожидаться проверки материалов.

Расстроился и поехал домой. По дороге решил заехать и забрать жену с детьми со школы (в Зеленограде, а живем в Сходне -- не совсем по дороге правда).

В Зеленограде остановили на въезде, отобрали права и составили протокол за езду без гос.рег.знаков, талон-уведомление сказали что не действует, можно таких много написать.

Долго еще по телефону советовались с кем-то -- как составлять протокол и что делать. Решили -- составить протокол так как есть, приложить копию талона-уведомления -- дальше пусть судья сам разбирается.

Заодно выяснили по базе что сейчас с моими номерами происходит. Оказывается, что они не числятся ни в розыске, ни в угоне и ни-ни.

Инспектор сказал, что на моем месте надо было писать заявление о потере номеров и восстанавливать, и еще какое-то заявление в ГИБДД по которому мои номера должны были поставить в розыск. Причем никто до этого, ни по разным телефонам, ни лично, ни в полиции ни в ГИБДД, ни разу не обмолвились, что надо еще и в ГИБДД направлять какое-то заявление, хотя каждый раз описывая ситуацию пытался уточнить: какие мои действия с самого начал и до самого конца.

Ну и соответственно вопросы:

1. Сколько будет длиться проверка материала и сколько бдут идти ее результаты из Ульяновска в Сходню?

2. Что мне грозит в такой ситуации: лишение прав и на какой срок, или штраф 5тыр? Возможен ли торг с судьей на лишение прав на месяц-два, без штрафа?

3. Все же, каковы должны были быть мои действия с самого начала и что в текущей ситуации надо доделать, чтобы выйти из данной ситуации с наименьшими трудностями?

-- Это правда, что у вас в России медведи по дорогам ходят?

-- Брехня, нету у нас дорог ...

по 1.

Шут его знает, но по идее больше месяца не должны + работа канцелярий + пробег почты. Если есть основание для возбуждения уголовного дела (что вряд ли) - то опять же максимум 30 суток для проверки, потом выносят постановление о возбуждении или об отказе в возб. дела. С этим документом в свое ГАИ. Тут скорее административка - мелкое хулиганство ст. 20.1 КоАП РФ, и протокол должен составляться вообще в течение 2 суток с момента обнаружения события правонарушения, читай - с момента подачи заявления и получения талона-уведомления.

по 2.

Согласно п. 16 порядка регистрации транспортных средств (Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001) транспортное средство не представляется при получении регистрационных знаков и (или) регистрационного документа, и (или) паспорта транспортного средства взамен утраченных или пришедших в негодность, при внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств, при снятии с учета в связи с его утилизацией или утратой, при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончанию срока ее действия, а также вывезенное и оставленное прежним или новым собственником за пределами территории Российской Федерации.

Так что в ГАИ вас, ненамеренно, но ввели в заблуждение.

В суде - давить на жалость, ссылаться на незнание порядка регистрации, просить применить ст. 2.9 КоАП РФ (малозначительность правонарушения), т.е. просить об устном предупреждении + справку о небольших доходах + информация об иждивенцах. Ни в коем случае не приезжать в суд на машине.

ИМХО - упросить на лишение прав маловероятно, т.к. это считается более строгим наказанием чем штраф.

по 3.

Теребить ульяновских правоохранителей.

Как бы это не ужасно звучало, этот способ махинаций практикуется постоянно. Злоумышленники знают, что восстановление номеров серьезная проблема для иногородних машин. Поэтому проще было отдать уродам деньги, если бы они конечно вышли на связь. Согласен, что можно только бить на жалость судье. Но воообще такие ситуации встречаются все чаще и чаще. При таком положении дел с законами,скоро номера будем приваривать по контуру к кузову, иначе будут воровать сразу же. Это как в те времена когда тырили щетки стеклоочистелей.

Один из ГИБДДшников, остановивших под Нижним, сказал -- что такая практика в их районе существует, и статистика раскрываемости нулевая.

Все остальные (до зеленоградских), сочувствовали, говорили что проблем бдет много, но в таком справка их вполне устраивала.

Не порадовало, что по телефонам в разные конторы (доверия, секретарей, дежурных отделений, как по Ульяновску и ульяновской области, так и по московской области) никто не сказал четко порядка моих действий, сроков действия справок и способов и сроков решения ситуации. На лицо отсылы и футбол между организациями.

Зеленоградские ГИБДДшники составили протокол и объяснили хотябы, что мне делать точно не надо было -- в правилах по езде без гос.рег.знаков про справки ничего не сказано и всегда с сотрудниками ГИБДД (полиции) надо предполагать худшее. Я этим и не злоупотреблял, хотя с точки зрения закона -- это и не важно.

Сказали, что в Зеленограде таких способов "заработка" не наблюдается.

Ну и посоветовали обратиться к конкретному лицу разобрать ситуацию. Лицо сегодня на работе отсутствовало, поеду завтра утром.

Отдельный жирный минус этой девушке с официального телефона в химкинском отделении.

Ну и очень хочется как-то по номеру телефона (Билайновский, с кодом 905 -- насколько я понимаю довольно старый) добыть информацию о владельце, его месте проживания и перемещениях в определенный период времени. Сильно подозреваю, что местная полиция, принявшая у меня заявление и т.п. не будет нисколько с этим утруждаться (доказуемость кражи номеров по номеру телефона владельца, сравнение почерков с почерком на записке и т.п., что там еще положено хорошо выполняющим свою работу полицейским).

Изменено пользователем Wizman

кнопка "редактировать" пропала ...

Напишу еще раз:

denis.ak, все же один момент хочется уточнить: мои номера попасть в базу по угону или розыску должны были с какого момента и кто должен быть инициатором?

То есть, это я все еще должен написать какое-то заявление в ГИБДД по поводу кражи номеров и соответствующего заявления в полицию, или господа полицейские из соответствующего отделения должны были сами передать информацию о моих номерах в ГИБДД автоматически, без моего участия?

denis.ak, езда без гос.рег.знаков, но с талоном-уведомлением не вызывала претензий ни у каких ГИБДДшников, кроме московских. У этого самого талона есть какая-то юридическая сила по отношению к нарушения правила "эксплуатация а/м без гос.рег.знаков" и в каких случаях и на какой срок? То есть, есть ли шанс как-то договориться о прекращении правонарушения, связанном с ездой без гос.рег.знаков в моем случае.

denis.ak, что "лучше" для послужного списка правонарушений в дальнейшем: изъятие прав на срок 1-3 месяца или штраф в 5тыр?

Глэн, если бы удалось дозвониться и время позволило, то в любом случае бабки бы переводил под контролем, чтобы их можно было вернуть, да еще и с пришитым делом за вымогательство. Ну а сейчас очень хочется просто узнать где живет этот мудак чудак и тупо набить ему морду при случае. Даже не лень будет совместить полезное с приятным: съездить к родителям и знакомым на уик-енд и с чувством набить морду.

Тут сразу ясно что не вернут. И хоть как под контролем или без. Деньги на яндекс или киви, потом номера подбрасывают (а может и нет).

у нас такое тоже процветает. (в ПТ обнаружил снятую крышку рамки сзади, ну сама она не могла, я в багажник лазил, и смотрел после закрытия, да и тугая она, ИТОГ - просверлил на сквозь крышку багажника и прикрутил изнутри. Правда и менты теперь не снимут Гы Гы)

Wizman, я не знаю всех тонкостей. Может быть проще было написать своему участковому еще одно заявление об утрате номеров (мол, ковырялся вечером с машиной, в т.ч. снял номера подравнять и крепеж подправить, положил рядом с машиной и забыл - утром вспомнил, но уже поздно). Он даст справку, что розыском и опросом свидетелей номера не найдены, далее в ГАИ. Вот они-то уже проверяют на "снятие" за нарушение ПДД. Наверное времянку дают. С другой стороны - номера возьмут и найдутся, вместе с материалами дознания (включая заявление о хулиганстве) прибудут в ваше ГАИ, что тогда будет?.

Ждать справки из Ульяновска и параллельно постараться выяснить в своем ГАИ.

Насчет админ. наказания, думаю все равно.

А езда без номеров и означает, что нет рег. знаков, отличающих одну машину от другой. Как установить кому штраф выписать (автоматически), кого разыскивать за ДТП и т.п. Согласитесь, рацио в этом есть.

Справка только для человечных гаишников.

Боюсь что передать деньги под контролем все равно бы не вышло. Ни одни идиот номера не деньги не поменяет. Деньги переводом, а номера обычно уже лежат в сугробе рядом. И меня сильно раздражает, что я способа борьбы с данным злом не вижу!

Вспомните банду 90-х годов. Воровали лобовые стекла с жигулей. Банда состояла из двух групп. Первая снимала стекло с машины, клала рядом с машиной и уезжала. Если их задерживали, то отделывались мелким хулиганством. Они же не увозили стекло. Вторая групп приезжала через некоторое время и забирала лежащее стекло как бесхозное. Криминала нет.

Изменено пользователем Глэн
  • 2 недели спустя...

В общем, текущая ситуевина такова:

1. На разборе ситуации в ГИБДД Зеленограда сказали, что если бы остановили с этим талоном-уведомлением в течение трех рабочих дней с момента получения, то возможно еще как-то озадачились составлять протокол или нет. Так как прошло четыре рабочих дня, то уже пусть разбирается суд. Никаких скидок и поблажек в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ (малозначительность правонарушения) в ГИБДД не светит ;) Разве только если я вдруг окажусь беременным (юмор у них видимо такой).

2. В суде спокойно прочитали дело, приняли к сведению мое замечание по поводу все той же статьи 2.9 КоАП РФ (малозначительность правонарушения) и убедительной просьбы если не прокатит малозначительность лишить прав сроком на 1 месяц. Попросил разъяснить юридическое влияние и сроки талона-уведомления в конкретно моей ситуации. В результате по поводу справки -- ситуация явно "не однозначная (судья так и сказала)" (и походу на принятое решение никак не повлияла), малозначительность правонарушения тоже никак не усмотрена, зато без вопросов лишили прав, а не наложили штраф. Позже, когда сдавал временное разрешение, ГИБДДшник очень удивился лишению, а не штрафу, ухмыльнулся насчет моих потуг по поводу "малозначительности". Причем в постановлении суда про талон-уведомление и просьбы разъяснить юридические последствия ничего не сказано, просто сказано, что в суд представлена копия, и ни слова больше. Ну и не знаю как они пишут свои документы, но в постановлении есть опечатки, пропуски слов и синтаксические ляпы. Всегда это поражает -- вроде бы серьезная документация, да и пишт не в первый и даже не в сотый раз -- должны были натренироваться уже ...

3. Звонил в Ульяновск в отделение, номер телефона которого указан в талоне. В общем пару раз отправляли по разным адресам. В конце концов в какой-то канцелярии обещали разобраться что, где и как, "перезвоните завтра". В общем сегодня перезвонил -- буквально "типа вчера" вынесли отказ, можно приезжать и забирать соответствующее постановление. А почему не выслали почтой заказным письмом -- ответ очень порадовал: с почтой договор (видимо на обслуживание) не подписали, потому что слишком дорого ;) Ищите человечека, который придет и заберет копию постановления лично, и еще надо было позвонить и предупредить кто именно придет забирать постановление от моего имени (чтобы ему выдали, а то могут и не выдать наверное).

В общем, я уже давно в шоке от нашей системы правоохранения, и чем больше с ней сталкиваюсь, тем больше офигеваю!

Не сомневаюсь, что далеко не все так плохо, и понимаю что все же без этой системы будет еще хуже, но личные контакты и опыт взаимодействия отбивают напрочь желание общаться с работниками из этой системы.

И в догоночку еще один вопрос:

4. Можно ли транспортировать куда либо мою машину на "галстуке" без номеров лицом, у которого есть права (страховка ОСАГО без ограничения количества допущенных лиц)?

Твари... :diablo:

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

Буквально неделю назад общался на эту тему с участковым,Москва, ЮВАО, Лефортово - сказал что всё чаще и чаще стали так делать, и что в 90% случаев час-два на поиски номера в соседних дворах, помойках и т.д. приносили свои результаты!

C345KM197.png

Наверное нельзя, поскольку водителем признается тот, кто управляет транспортным средством (в данном случае без госномеров). С другой стороны остановить буксируемое средство :smile: не останавливая буксир нельзя. Может прокатить если не привлекать внимание, т.е. на аварийке должна ехать (по ПДД) буксируемая машина.

Я медленно ох... Но не удивлен. И что главное- все по закону, и все при деле. Только боюсь будет еще второй акт- это восстановление номеров. Сейчас как раз думаю как закрепить номера на новую машину. Пока ничего умнеете, чем прикрутить саморезы с нестандартным шлицом не придумал.

Клепки.

Каска рулит.

Но есть вероятность что эти хмыри ходять с парой отверток - плоской и крестовой. И не носят с собой аккумуляторный шуруповерт со сверлом чтобы высверлить клепки - есть.

Зачем курочить, рвать ладони, когда рядом машина на которой можно просто открутить? :dntknw:

В моем случае эти самые "хмыри" отвертками не пользовались, разве что только большими плоскими -- передняя рамка выдрана с корнем, заднюю видимо не получилось выдрать -- уже отрывали непосредственно номерной знак, оставив разломанныю рамку висеть на машине.

• 1 месяц спустя...

Получил номера, осталось только на следующей неделе права обратно получить и гонять на своем любимом животном по своим нуждам.

Бегемотик уже землю роет, полтора месяца стоянки не сказались -- все фурычит нормально, по нашей деревне бегает как свежевыпущенный на волю! :)

• 1 месяц спустя...

ИзображениеИзображение

На кол за такое!

• 2 недели спустя...

Надо будет выложить сюда скан решения об отказе в возбуждении уголовного дела ...

Кстати, во дворе бампер у соседей раскрошили. Результат заявления в милицию -- в возбуждении уголовного дела отказать по причине нанесенного ущерба менее 10тыр. Хотя бампер там на 16тыр потянул, да еще и покраска сколько-то еещ сверху обошлась.

Wizman,почему не обжалуете тогда? приложите справку из магазина или официального дилера о стоимости ремонта. Конечно не хотят возбуждаться ибо очередной висяк с головной болью, либо лишняя работа, которую как известно никто не ищет, куда проще отписаться.

• 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...