Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Страхование ОСАГО


Drom

Рекомендуемые сообщения

Конечно не могут отказывать, только берут на рассмотрение 30 рабочих дней.  :smile57:

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...
 

 

 

Ссылка на комментарий

 

 

только берут на рассмотрение 30 рабочих дней

Это так же не законно, рассмотрение заявки происходит в тот же день, максимум что они могут сделать, это создать очередь в офисе из клиентов и придется ждать, не ведись ни на какие приемы заявлений и их рассмотрение.

 

Вот, одна из историй про двухколесных скитальцев)

 

 

«Черная Пятница Страховщиков»
(Или как «Штрафбат» наводил порядок в страховой сфере.)

Как известно, мотоциклисты, крайне неудобные объекты жизни для всех: для автомобилистов, пешеходов, гаишников, и даже для бабушек во дворе, а уж Страховщики считают их - «бичом божьим» и «чумой 21-го века»! Автолюбители их не видят и валят напропалую пачками! А упавший мотоцикл, это вам не царапина на «Калине», это груда дорогостоящего пластика, даже при всех обсчетах и сниженных коэффициентах, практически полный лимит, максималка! Вот и сговорились Страховщики между собой в синдикатный, монополистический преступный сговор – не страховать мотоциклы, и все тут! А что: мотоциклисты будут все равно ездить, гаишники будут иметь твердый заработок с любого мотика на горизонте, а при аварии, пусть страдает мотоциклист – страховки то нет! Вот пусть и расплачивается, виноват-не виноват! И что чудно - все в «шоколаде»! Кроме мотоциклистов конечно. А кому до них дело…

Но, «Dura lex, sed lex» - «Закон – есть закон», и перед ним все равны! Правда, кто-то, считает себя почти по Оруэлу – «ровнее». Бывает. Вот это мы и решили это немного исправить. Мир, конечно, не переделаешь и преступный сговор на почти государственном уровне не сорвешь. Но показать всем, что с этим можно бороться, причем весьма не сложным путем можно. Этим мы и озаботились. На весеннем МотоСовете Санкт- Петербурга и ЛО, было принято предложение, устроить что то по типу массированной атаки на страховые компании. Одновременно прийти в несколько офисов страховых компаний и предъявив весь пакет требуемых документов, и получив отказ, попросить изложить его в письменном виде, а далее обратится в вышестоящие надзорные органы. Мероприятие было назначено на пятницу 13 апреля 2018 года, и получило название «Черная Пятница Страховщиков». При подготовке мы обратились к юристу из нашего клуба, им были проштудированы законы и положения о страховой деятельности. Подготовлены и выложены в свободный доступ бланки заявлений на страхование мотоциклов, бланки – «Акты фиксирования отказа принять заявление и присвоить ему входящий номер», который подписывается тремя свидетелями и передается в прокуратуру, а так же бланк жалобы в прокуратуру.
Вообще, оказалось, что мы совершенно не знаем своих прав, стоит вчитаться в положения закона, и становятся непонятными и надуманными проблемы со страхованием мотоциклов. Закон гласит:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 40-ФЗ от 25.04.2002 г.

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Выдержки:
«Статья 3. Основные принципы обязательного страхования
всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств;
недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности;»

«Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
- заявление о заключении договора обязательного страхования;
- паспорт;
- документ о регистрации транспортного средства
- водительское удостоверение
- диагностическая карта»

(Т.е. предъявлять мотоцикл к осмотру – НЕ НАДО!!!) – автор.

И далее:

« Срок рассмотрения страховщиком заявления о заключении договора ОСАГО действующим страховым законодательством не предусмотрен.
Однако в п. 2.9 Правил профессиональной деятельности по продвижению услуг на рынке ОСАГО, утвержденных РСА (Российский Союз Автосраховщиков) указано: «Страховщик обязан заключить договор обязательного страхования в день обращения страхователя (при наличии соответствующего требования последнего) при личном обращении страхователя за заключением договора обязательного страхования к уполномоченному работнику страховщика не позднее, чем за один час до окончания рабочего дня обособленного подразделения страховщика (филиала»).»

Оп-ля… В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ! ОБЯЗАН!
Имея такое законодательство, можно, кажется, ни о чем не беспокоиться!

Но, понятно, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…».

Страховщики, оказывается, тоже не дремали, а внимательно следили за нашими действиями. Сперва на адрес МотоСовета стали приходить письма с просьбой не трогать простые дилерские конторки, которые не могут отдуваться за решение руководства. Причем все в голос сдавали своих «хозяев» рассказывая про «планерки», на которых всех обещают оштрафовать или уволить. О том, что разрешено страховать только вместе со страхованием жизни и т.п. Потом забросали ВКонтакте комментарии подметными письмами, дескать, я Маша Иванова легко сделала все в электронном виде, а я Петя Гущин тоже. На проверку, почти все такие герои оказались фейковыми страничками. Мы даже удивились столь профессиональному и массированному отпору – уважают! Для интереса попробовали сами сделать электронные полиса, но сдулись на втором часе попыток…

И вот настала пятница. Большой компанией, в жилетках, в сопровождении нашего юриста Алекса «Адвоката» (адвокат, кандидат юридических наук
председатель НП "Союз Арбитражных Юристов" – на минуточку!), заходим в офис большой страховой компании на Московском проспекте. Берем электронные номерки, рассаживаемся. Демонстративно заполняем заявления. Длинный офис, с 2 рядами открытых кабинок. Не прошло и пятнадцати минут, как в зале появилась строгая дама, видимо Старший менеджер, в платочке фирменного цвета компании и направилась к нам. Выбрав по ошибке, самого скромного и юного фигуранта строго на него наехала – «что там у вас, покажите», засмущавшийся парень стал нервно шарить по карманам, и в папке с документами в поисках номерка. Все больше и больше смущаясь, он начал откровенно «дергаться». Тут в тему вступили мы, и изображая что боимся как бы он не перенервничал и не стал её бить и разносить офис, стали спешно его уговаривать: - «не переживай, она не специально, так надо, не беспокойся, все хорошо, просто отдай тёте бумажку» - и тем самым довели её строгость до абсурда.
Дама, оценив ситуацию, и сориентировавшись, нацелилась на меня – «у вас что?». Ну, говорю, - мотоцикл, страховка. «Отлично» - шипит дамочка, – «заявление нашего образца, 30 дней рассмотрения, и мотоцикл на осмотр!».
-«Па-азвольте!» - выступил наш Адвокат, не дав мне до конца произнести фразу – «с каких х….в!», – «на каком основании? А вы знаете, что передвигаться по дорогам на незастрахованной технике запрещено, как мы ее вам предоставим на осмотр?». «Это ваши проблемы!» - взвизгнула Старший менеджер крупной Страховой компании, и далее понеслась перепалка в прекрасном стиле базарного солнечного дня, оттененного безумной холодной вежливостью Адвоката и хабальской манерой дамочки от которой мне стало не по себе, ибо я не предполагал, что в наше время можно так хамить и посылать в открытую подальше. Замер не я один, все клиенты и клерки офиса внимательно следили за битвой титанов! Наши парни сжимали кулаки и мысленно уже растерзали дамочку, но не вмешивались. Наконец, не выдержав ледяного спокойствия нашего друга и аргументов буквы закона, распечатанных заранее на бумажке, дама попыталась ретироваться в конец коридора в свой кабинет. Но Адвокат не растерялся, рванул за ней, и как говорят сводки с фронта боевых действий «на плечах врага», ворвался вслед за ней в кабинет. Дверь осталась открыта и весь офис замер прислушиваясь. Нависла полная тишина. Кто-то уронил авторучку и от этого грохота все вздрогнули. Слышался приглушенный голос Адвоката – «жалоба, прокуратура сегодня же, пятьдесят тысяч штрафа за каждого, обещаю…».
Через несколько минут он вышел, и с не покидающим его спокойным видом, присел на скамейку слегка нам кивнув. Выдерживая паузу солидности, мы переглянулись и приготовили документы.
Первый номерок был мой. Агент выражала всем своим видом доброжелательность и готовность помочь. – «Ах, мотоцикл, прекрасно! Три? Никаких проблем! Вам на какой срок? На семь месяцев два, и один на год – чудесно. Ой, у вас права поменяны были, а вы не внесли изменения в базу, скидки не будет! Надо бы скан старых прав. Ах, нет, ехать за ними не надо, вы же у нас раньше страховались? Да? Тогда я их сейчас в нашей базе найду, распечатаю и внесу изменения. Ах, третий мотоцикл не на вас, надо паспорт хозяина, есть с собой ксерокс? Нет-нет, везти не надо! Пусть вот на эту почту сбросят фото прямо сейчас, я тут распечатаю. Ах, извините, все это займет минут двадцать, можете пока попить кофе, потом я вам помогу оплатить через наш терминал и все будет окей!». Вот это взрыв мозга!
В растрепанных чувствах возвращаюсь в фойе. Увидев мою недоумевающее, окаменевшее лицо, забеспокоился даже Адвокат, но когда через двадцать минут я держал в руках три хрустящих, розовых листка, мы поняли – это победа! Остальной десяток полисов был оформлен другими агентами с той же быстротой, легкостью, ия бы даже сказал нежностью. Похоже, они были очень довольны, что мы насолили этой мымре – Старшему менеджеру, и подломили порочную систему, за которую им, простым работникам, приходиться отдуваться, врать людям и выслушивать оскорбления от отчаявшихся.

Мораль сей басни такова: будьте смелее и «подкованнее» в своих требованиях, особенно если вы правы по закону! Не знаю, насколько удалась «Черная Пятница страховщиков» в масштабах города, но наша совесть полностью чиста, а мотоциклы застрахованы.
«Штрафбат» в тот же вечер прокатился по городу и ни один гаишник даже не поинтересовался, а есть ли у нас страховка! Безобразие!…

 

 

План действий

Заявление

Акт отказа от страхования

Жалоба в прокуратуру

Жалоба в РСА

ЦБ РФ жалоба

                                                                                

Ссылка на комментарий

Можно в суд подать иск о понуждении заключить договор.

 

Самое главное, что теперь поставлена точка в вопросе публичный ли это договор или нет.

Изменено пользователем paolo145
Ссылка на комментарий

 

 

в суд подать иск о понуждении заключить договор
:smile57:

Это как?

Они не понуждают, это клиент приходит в СК.

Если СК осуществляет свою деятельность, то она уже является публичной, любое объявление в газете или журнале, со страховкой авто/мото транспорта/имущества/жизни и проч., является публичной деятельностью. Реклама любой страховой нужна для продвижения на рынке, поэтому приходя в офис, вы идете как клиент к продавцу. Законодатель обязал вас иметь ОСАГО, поэтому при осуществлении страховой деятельности вас обязаны застраховать в любом офисе, ведь страхование это лицензируемая деятельность, если есть лицензия у СК, значит она осуществляет эти самые публичные услуги населению.

Дальше идет исключительно импровизация СК, так как выше я дал ссылки на нпа, которые регламентируют правила подачи заявлений при покупке ОСАГО. Вам только могут противопоставить внутренний регламент СК, типа мы работаем с 10 утра до 15 дня с выходными с понедельника по пятницу и еще уборщица у нас не разносит кофе. Вас их правила не должны волновать, пришли в офис, стали в очередь, отдали документы, их проверили, занесли в базу, выдали полис.

Навязывание, это когда вы пришли только за ОСАГО, а вам еще жизнь и имущество включают. Но по новым правилам вам будет предложено доказать, что вы не знали, что вам навязывают страховку жизни и здоровья, поэтому вы их оплатили и поставили подпись.

Ну и суды это не за хлебушком сходить, после тяжбы я думаю, каждый россиянин про себя скажет, лучше бы оплатил и не сопротивлялся :sad:

                                                                                

Ссылка на комментарий
Это как?

Очень просто. Отказали тебе в заключении договора, ты идешь в суд с требованием к страховой о заключении договора страхования.

 

 

Если СК осуществляет свою деятельность, то она уже является публичной

Тут разговор именно о публичном договоре. 

 

 

Вас их правила не должны волновать, пришли в офис, стали в очередь, отдали документы, их проверили, занесли в базу, выдали полис.

А они вам говорят: не будем, ничего не знаем, у нас полисов нет :smile:

 

Ну и суды это не за хлебушком сходить

Зато наиболее эффективно, чем всякие РСА, ЦБ и прочие дармоеды

Изменено пользователем paolo145
Ссылка на комментарий

 

 

Отказали тебе в заключении договора, ты идешь в суд с требованием к страховой о заключении договора страхования.
А ты в курсе, что нужно сделать перед подачей иска в суд?

Видимо нет, а я тебе скажу, нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, который является обязательным, т.е. как-то умудриться вручить претензию с тем, что они не страхуют тебя и подождать время, чтобы они ответили на твою претензию. После того как получишь отказ или инструкцию, скорее всего, с тем как к тебе обращается директор СК на Вы и любезно приглашает в офис, ты приходишь и снова тебя динамят, и ты банально не можешь заключить договор и не получаешь ответа на претензию, после этого умудряешься подать в суд иск, долго объясняя помошнику судьи о том, что досудебный порядок ты соболел, но тебя игнорируют, а потом начинается самое сладкое, судебный процесс по доказывали своего права, которое, на минуточку итак закреплено в законе, заключить с тобой договор, а это не один месяц, тебя так же можно динамить еще пару месяцев после вынесения решения, пока к приставам поступит решение.

Что в итоге, ты практически год не ездишь на авто, ибо судишься со страховой, доказывая, что не баран.

Если кому-то этот секс по душе, можно и посудиться.

 

 

 

 

Тут разговор именно о публичном договоре. 
Так любой договор оказания услуг это публичный договор, направленный на предоставление благ за деньги широкому кругу заинтересованных лиц, будь то страхование, перевозка, энергоснабжение или продажа лотереи и хлеба.

 

 

 

 

А они вам говорят: не будем, ничего не знаем, у нас полисов нет

Если нет полисов, значит СК лишена лицензии и двери офиса должны быть закрыты, кроме полисов СК ничего не продает, водичку или пивка там не купишь.

Они могут с таким же успехом сказать, что электричество отключено и не можно работать за ПК, чтобы оформить вам полис. Объявить о нашествии крыс, которых боится агент по страхованию или магнитных бурях на солнце.

 

 

 

 

Зато наиболее эффективно, чем всякие РСА, ЦБ и прочие дармоеды
Вероятно у вас большой опыт отстаивания своих прав через суды, не буду даже спорить.

                                                                                

Ссылка на комментарий
Так любой договор оказания услуг это публичный договор

КАСКО не публичный договор

 

 

А ты в курсе, что нужно сделать перед подачей иска в суд?

А вы в курсе, что обязательная претензия к страховщику обязательна только в отношении  требований об осуществлении страхового возмещения? Другой вопрос, что для подачи искового заявления необходимы в любом случае доказательства, что вам отказали. 

 

 

т.е. как-то умудриться вручить претензию с тем, что они не страхуют тебя и подождать время, чтобы они ответили на твою претензию.

Почта россии? Нет, не слышали :smile:

 

 

Если нет полисов, значит СК лишена лицензии и двери офиса должны быть закрыты

На практике однако они отказывают, при этом успешно работают. 

Изменено пользователем paolo145
Ссылка на комментарий

 

 

КАСКО не публичный договор
скорее наоборот, ввиду всеобщей обязанности страховать ТС, ОСАГО имеет меньше публичности, чем КАСКО, если компания рекламирует свои услуги, а она их обязательно рекламирует, указывая виды страхования, КАСКО будет публичным, в отличии от ОСАГО, которое в рекламе не нуждается и страхуется по умолчанию всеми, однако некоторые СК не работают по КАСКО и это надо учитывать. Например мед. СК не оказывают услуг по страхованию ТС.

 

 

 

 

А вы в курсе, что обязательная претензия к страховщику обязательна только в отношении  требований об осуществлении страхового возмещения?
Аж испугался от таких новостей!  :smile57:

 

 

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);
- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);
- о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
- по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);
- о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);
- приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);
- связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);
- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ),
а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ).

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).
Споры с обязательным досудебным порядком
Споры о взыскании обязательных платежей и санкций
Споры о взыскании недоимки по налогам с физических лиц
Споры о взыскании налоговых санкций (штрафов, пеней) с физических лиц, а также с юридических лиц (если внесудебный порядок не допускается)
Споры о взыскании таможенных платежей (пошлин, налогов)
Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа
Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Споры при заключении договора в обязательном порядке
Споры при изменении, расторжении договора
Споры при расторжении договора аренды
Споры при расторжении договора найма, о выселении
Споры при изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов
Споры расторжении договора банковского счета
Споры при заключении государственного или муниципального контракта
Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд
Споры о выплатах по договору ОСАГО
Споры, вытекающие из грузоперевозок
Споры, вытекающие из авиаперевозок груза, почты
Споры, вытекающие из ж/д перевозок груза
Споры, вытекающие из перевозок пассажиров, груза автотранспортом
Споры, вытекающие из-за перевозок груза морским транспортом
Споры, вытекающие из перевозок внутренним водным транспортом
Споры, вытекающие из договора транспортной экспедиции (претензии экспедитору)
Споры, вытекающие из договора перевалки груза
Споры, вытекающие из договора об оказании услуг связи
Споры о качестве туристского продукта (претензии туроператору)
Споры о нарушении исключительных прав
Споры в сфере стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта

                                                                                

Ссылка на комментарий
скорее наоборот, ввиду всеобщей обязанности страховать ТС, ОСАГО имеет меньше публичности, чем КАСКО,

Признаками обладает, да. Но у нас пока Пленум ВС РФ об этом не скажет, он не будет считаться публичным, страховщики сцуки лобби сильное имеют.

 

А еще меня дико умиляет, что теперь обязательный претензионный порядок установлен при предъявлении исков к страховщикам, но обязательного претензионного порядка к их требованиям в отношении физических лиц закон не устанавливает.  

Изменено пользователем paolo145
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Две недели назад онлайном застраховался в Ингосстрахе. Кучу всего пришлось заполнять (ВУ, ПТС, паспорта и пр.), платил визой - получил по почте полис. Ушло полчаса (три часа до этого пытался подобрать страховую).

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 2 года спустя...

Заметил интересную особенность. У меня две машины, одна застрахована в Ингосстрах, другая в Ресо  все ОСАГО. Если продлять полис, то цена выростает и там и там., расчет по максимальным скидкам и без обращений по страх случаям.   Но если перейти из Ингосстрах в Ресо,  и из Ресо в Ингос, то будет дешевле  и на одну машину и на другую.  Это не афишируется, но в сумме получается до 10 % скидка. т.е на 10т 1труб экономия, если просто продлять то удорожание в 10%. т.е разница 20 %. Не благодарите, а переходите в другие страховые компании!!!

DS4. 2014 г.  Дизель 163 л.с.  DW10CTED4 FAP. 6 АКП

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...