Sableveech Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться Опубликовано 23 января, 2013 Начну потихоньку рассказывать о поездке на остров Хайнань - по мере появления времени и возможности проводить его за стационарным компьютером;) Сразу говорю - не претендую на истину в последней инстанции, пишу о своих личных впечатлениях. Также, во избежание упреков в неточностях и субъективизме, подчеркну - речь идет об острове, а не о материковом Китае. Разница между ними все-таки есть. Чтобы опять не получить по шапке от Михал Михалыча, постараюсь подписывать ВСЕ фото)) Поехали. Хайнань - остров на юге Китая, площадь - около 33 000 кв.км, население - 8,5 млн. Остров носит статут провинции, расположен в тропиках, на одной широте с Гаваями, отличается великолепной природой, очень теплым морем и вообще славным климатом. Лететь из Уфы - около 9,5 часов, из Москвы, насколько знаю, часа на два дольше. Но вот стоит ли туда лететь туристам, по крайней мере, в ближайшие пару лет - большой вопрос. Для меня отдых разделился на 2 большие части - отель и не-отель. Все, что было связано с отелем, было просто супер. Мы жили в пятизвездочном Холидей Инне, питание, номер, пляж - на сто баллов из ста. Но просидеть даже в самом шикарном отеле полмесяца нереально. И то, что мы увидели вне туристической зоны, меня поразило, причем, неприятно. Это была первая страна, в которой мне было некомфортно - для меня, человека, постоянно перемещающегося в пространстве, это очень нехарактерно. Мне достаточно долго пришлось привыкать к увиденному - но принять окончательно, безоговорочно, эту страну я так и не смогла(( Давайте дальше я не буду писать "многабукаф", и перейду к слайдам)) Поражаться Китаю мы начали еще в аэропорту. Иностранцы обычно очень отличаются своим оптимизмом, улыбками - но только не китайцы. Это забитые жизнью, абсолютно депрессивные люди, которые живут в совке при коммунизме и, похоже, не очень от этого счастливы. Кстати, обсуждать политическую систему, правителя и прочие спорные моменты там запрещено. О специфике этой страны красноречиво свидетельствует и оснащение отельного номера. Среди прочего (великолепных белоснежных халатов, тапочек, сланцев для пляжа, зонтика на случай тропического ливня и специальной сумки с логотипом отеля - о ней я еще расскажу подробнее), мы обнаружили, например, набор на случай химической атаки набор для чистки ушей с резинкой для волос (чтобы не прослушать предупреждение о начале атаки, наверное) фонарь на стационарной подзарядке и вот такое удивительное предупреждение об опасности, закончившееся, впрочем, вполне оптимистично;)) На территории отеля плескался отдельный бассейн с рыбками. У нас в салонах красоты есть такая процедура - фиш-пилинг, когда клиент опускает ножки в бассейн с рыбками, и они обкусывают омертвевшие кусочки кожи. В Китае это называется рыботерапия, и опускать в бассейн надо не ножки, а все тело. Очень удивительные ощущения, кстати)) По пляжу ходят торговцы фруктами. Фрукты в Китае замечательные, особенно те, что растут на острове. Ананасы - только девочки (мальчики, оказывается, маленькие и кислые, а то, что продают у нас - это и вовсе гермофродиты!), кокосы, мандарины, манго - все только что с дерева. Торговки худо-бедно могут объяниться по русски, цены пишут пальцем на песке. Торговаться там надо везде (даже в магазинах, мы поначалу не знали), и, конечно, только что приехавшим цену могут заломить в три, а то и в пять раз выше, чем в целом по больнице)) Отельные пляжи на Хайнане просто волшебные, песок чистый и мягкий, море тоже очень чистое и очень теплое. Море там, кстати, Южно-Китайское - акватория Тихого океана. Самый, наверное, главный манок в Китае - это медицина. Фаловать вас будут на каждом углу, рассказывать о том, что китайская медицина насчитывает 2 тысячелетия, а европейская - чуть больше 150 лет, и прочие бла-бла. Огромное количество людей действительно ездит в Китай лечиться, и отдает за это кучу денег (10-дневный курс иглоукалывание+травы+массаж обходится примерно в 2500 долларов). Как шутливо отвечали у нас в отеле на вопрос "И что, помогает?" - "Учитывая, что он пьет травяной чай по 1000 р за стакан, он считает, что ему стало лучше))". Движимые журналистским любопытством, мы сходили на прием дважды. Медицинский центр - это ужасная вонища, собака, писающая прямо посреди кабинета, и два шарлатана, которые якобы ставят диагноз по пульсу. Диагноз ставится примерно так - голова болит? - болит. - У вас болит голова. Как у плохой гадалки, короче. При этом ни одной моей действительной болячки мне не назвали. После этого мы навсегда закрыли для себя вопрос с китайской медициной)) Вот так проходит прием. Якобы врач - и типа переводчик)) На самом деле - оба аферисты. Пособие по китайской медицине. Собака, щенок лабрадора. Живет в мед.центре. Мочится там же. Постановка диагноза по пульсу. Иголки, колечки - все навалено вперемешку. Потом пациента кладут на кушетку, и со всей силы вонзают ему пальцы в живот, спину и ноги. Это будет больно п% Не знаю, как там изменить текст, продолжу. Итак, это будет больно по-любому, и свидетельствует о вашем моральном разложении, правильности поставленного диагноза и жизненной необходимости иглоукалывания-травяного сбора-массажа. Набор средств един для всех болезней, разумеется. Потом вам выписывают счет на 2500 долларов - и можно начинать лечиться)) Некоторые доктора используют другой метод диагностики - микроскоп. Через него можно будто бы просмотреть все сосуды пациента и увидеть холестериновые бляшки. Пожать уши - тоже отличный способ диагностики (помогают выявить любую женскую болячку, даже если на самом деле ее нет). В качестве рекомендованного и единственного способного помочь средства могут выступать акулий жир, змеиный яд, даже чай - все, разумеется, можно приобрести тут же, не отходя от кассы. Цены адские, если уж так нужен жир или яд - идите в аптеку, сэкономите процентов 50-70. Ну и вот - диагноз (якобы) поставлен, и средства тут как тут! Oktibrinca, MIFKA, Алeкс и 7 других 10 Ссылка на комментарий
<VEB> Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться Опубликовано 23 января, 2013 ждём продолжения повествования про о. Хайнань. Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 23 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2013 Змеиная ферма. Тот, кто был в Тайланде, наверняка видел похожие фокусы. Настойки на змеях, свежая змеиная кровь, сердце и печень - все это надо пить, и все это, по мнению китайцев, безумно полезно. Кстати, оказывается, когда змее отрубают голову, она еще около получаса продолжает жить, шелевить ею, открывать рот, и даже может укусить! Точнее, голову кобре не отрубают, а отрезают ножницами( <VEB>, я стараюсь, но мне надо хотя бы пару дней)) Пара красивых панорам. Это называется - наш ответ Дубаи;)) Все знают, что в Эмиратах есть знаменитый отель Парус, построенный на искуственном острове. Не будь дураками, китайцы тоже сделали искусственный остров и Парус. Только не один, а целых пять. Ну, в этом они все, наверное. Что касается собственной архитектуры, я не увидела в ней особой художественной ценности. Вот к этому памятнику водят туристов на экскурсии. Называется "Олень повернул голову". Как по мне - так вообще ничего особенного :dntknw: mms-spb, Алeкс, MIFKA и 9 других 12 Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 26 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Еще одна знаменитая китайская тема - техника. Разумеется, она там есть, и ее там много. Очень. Копии и оригиналы, копии, неотличимые от оригиналов - в общем, все, что угодно. Возможно, гиды будут пугать вас тем, что вывозить не-лицензию из Китая нельзя - и, возможно, это действительно так. Но проверить все это в аэропорту просто нереально, поэтому проверять, с каким планшетом вы едете, никто не станет, разумеется. Цены на острове значительно выше, чем на материке - например, настоящий 5ый айфон у нас стоил 5300 юаней, а в Гуанчжоу, например - 4800 (около 3000рублей разницы). Копию можно купить как сторгуетесь - но она будет на андроиде;) Муж у меня там купил часы патек филипп - за 100 долларов подделка такого уровня, которую даже эксперт, наверное, не смог бы отличить от оригинала)) Забавно то, что сами продавцы подделок говорят о том, что продавать подделки у них запрещено)) Но если айфоны продают соввершенно открыто - то для часов у них специальные тайные комнаты и даже склады! В общем, даже если ничего не собиратесь покупать - сходить на такой шоппинг стоит, получите колоссальное удовольствие;) Но честно - не купить там какую-нибудь ерунду просто нереально)) Все купленное работает ровно и исправно, кстати. MIFKA, китаец на французе, mms-spb и 4 других 7 Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Наташа! Умеешь ты красиво и складно все рассказать и показать. С удовольствием читаю твой отчет о поездке. :thank_you: Чтобы опять не получить по шапке от Михал Михалыча я просто в тот раз хотел тебе подсказать, что было бы мне и другим интересно еще от тебя услышать. Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 26 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Миш, ты меня прямо вдохновил)) А то я пишу-пишу - и не знаю, может, неинтересно людям? Ну, давайте тогда дальше. Вот такая интересная штука есть там - не знаю, есть ли такое на материке...Деревни на воде. Они появились в Китае, когда при каком-то правителе там установили очень высокий налог на землю. И самые бедные люди ушли на воду. Сделали там себе жилища в лодках, около каждого (вместо огорода) устроили маленькое рыбное хозяйство или рассадили под водой жемчуг (оказывается, эти моллюски вешают гроздьями вод воду, выращивают, а потом в буквальном смысле оперируют - вырезают жемчужину, а моллюски продолжают жить дальше!). В то время ушедшим на воду людям запретили сходить на землю - они могли сделать это только в случае, если выносили рыбу на продажу. Время шло, нравы менялись, налоги уменьшились - но люди как жили, так и живут. Для них уже даже построили специальные бесплатные школы - но они не отдают туда детей, для выращивания рыбы образование им не требуется. Более того - от длительной жизни на воде они отвыкли от твердой устойчивой поверхности, на суше у них начинается "морская болезнь" наоборот - их укачивает, они не могут нормально передвигаться. Фото сделаны с фуникулера. Вот на такие квадратные рамки внизу подвешивают моллюсков, в которых растет жемчуг. Деревня, как видите, огромная! А фуникулер там просто шикарный. Едешь на нем минут 15, сначала над морем, потом - над непроходимыми тропическими лесами, настоящими джунглями. MIFKA, miska02, DIМKA и 6 других 9 Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Sableveech! Все с удовольствием читают твои отчеты. Уверен, что, например, <VEB>, который относительно совсем недавно побывал в Китае, тоже с удовольствием читает тебя и рассматривает фотки. Наташа! Спасибо за интересные воспоминания! Ссылка на комментарий
Oktibrinca Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Sableveech, очень интересно все! спасибо за рассказ! мы ведь, в своей Российской глубинке, и не представляем иной раз, как люди живут где-то там... :blush2:/>/>/> Ссылка на комментарий
maus75 Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Спасибо, интересно почитать. Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Ребят, спасибо за отзывы, я еще не дописала)) Самое интересное - впереди)) Про то, что они там едят olwl67, Алeкс, MIFKA и 1 другой 4 Ссылка на комментарий
китаец на французе Опубликовано 29 января, 2013 Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 Натали - прочитал все одним махом - теперь могу смело врать что был в Китае.... а то что ж за китаец без Китая? Sableveech и mms-spb 2 МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!! Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 29 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 (изменено) Коль, чтобы врать было сподручнее - обещанный рассказ о китайской еде (ну потому что кто-нибудь по-любому тебя об этом спросит)))))))) Ну, едят китайцы все, что движется, а то, что не движется - двигают и едят. По их мнению, чем меньше еда подвержена кулинарной обработке, тем она полезнее. Применительно к овощам-фруктам - это очень даже верно. Но вот, например, есть у них такое блюдо - "Три писка". Это новорожденные живые (!) мышата. Первый писк они издают на тарелке, второй - во рту, третий - в желудке :bad:/> Едят ли китайцы кошек и собак? Да, едят. Туристам бояться этого не нужно - вместо свинины кошку вам не подсунут. Животных выращивают на специальных фермах, и мясо их стоит дороже свинины. Говядины на острове практически нет (только привозная, австралийская, новозеландская - в хороших ресторанах). Вместо коров они разводят буйволов. Соответственно, нет и молока. Точнее, молока там завались - но все оно соевое. Подсолнечного масла там тоже нет, все жарится на арахисовом, из-за чего даже привычные блюда (картошка фри, например) приобретают совсем другой вкус - впрочем, мне он даже понравился. Сосиски, колбасы - все сплошная соя, в супермаркетах стоят на полках, а не в холодильниках (есть это невозможно). Самое распространенное блюдо - лапша. Ее варят в бульоне с какой-то на удивление вонючей травой - и этой вонью там пропитано все вокруг. Так же там весьма популярны пельмени (но они невкусные, уж очень они мудрят с начинками, все перемалывают в какую-то мерзкую пасту), рис, соевый творог тофу, пирожки из дрожжевого теста, сваренные на пару (это вкусно). Макдональдс там тоже своеобразный - вместо картошки фри можно выбрать кукурузу, вместо коктейлей там холодный чай с молоком и желейными конфетками, а бутерброд с курицей обязательно будет содержать кожу - в птице китайцы вообще съедают все, включая лапы и клювы. Кушать в их уличных забегаловках туристам не рекомендуется. Придется пить таблетки от глистов - это раз, а во-вторых там огромное количество крыс, которых не могут потравить - потому что если уничтожить эти полчища, начнется эпидемия. Фото сделаны в типичном китайском нетуристическом квартале (т.н."улица шашлычков"). Черный соевый творог тофу Огромные свиные шкварки. Как они это едят :dntknw:/> Уличные лепщики пельменей. Как-то странно выкладываются фотки, но рискну продолжить.... Вот это реальное фото из ресторана. Точно такая же красноухая черепаха жила у меня дома в аквариуме - их продают в зоомагазинах и на рынках. В Китае именно из этих черепах варят суп(( и тушат их, бедолаг(( Самое культовое китайское блюдо - это, конечно, утка по-пекински. Мы не могли отказать себе в удовольствии попробовать, что такое настоящая утка. Кстати, в январском номере журнала "Гастроном" был опубликован канонический рецепт - мы ели именно такую утку (хотя я слышала, что у блюда есть десятки вариаций). Утку запекают, снимают с нее кожу, вытаскивают кости, мясо нарезают на куски (до 180 штук!) и складывают обратно под кожу в форме утки. Отдельно подают рисовые блинчики, лук, огурцы и соус. В "Гастрономе" на гарнир предлагали рис - а в Китае к этому блюду подается бульон, сваренный из костей поданной к столу утки. Заворачиваешь мясо с овощами и соусом в блинчик и ешь, как шаурму, запивая бульоном :girl_angel: Изменено 29 января, 2013 пользователем Sableveech hoha2006, <VEB>, китаец на французе и 7 других 10 Ссылка на комментарий
<VEB> Опубликовано 29 января, 2013 Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 нет ну ачо? аппетитно выглядит, особо утиные клювы и черепахи...под вонючую кетайскую водочку даже очень неплохо...:russian:/> Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. Ссылка на комментарий
<VEB> Опубликовано 29 января, 2013 Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 С позволения автора темы, хочеться добавить тоже про продукты и питание в Китае, там в основном преобладает растительная пища, но это так приготовлено, что непонятно что ты кушаешь, каг-будто это мясо, на самом деле это такой сорт капусты, но ваще-то всё очень вкусно. А пекинскую Утку нам с женой довелось откушать в Пекине и именно в фирменном ресторане "Пекинская Утка" повара готовили утку прямо в зале при посетителях и тут-же разносили по столам. Далее там почти совсем нет "минь-бао", это хлеб по-нашему, я всегда просил: дайте кусочек чёрного минь-бао, мне в итоге приносили горстку риса... Sableveech, Tagrai, Uspenie и 1 другой 4 Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 30 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 <VEB>, я была бы очень рада, если бы ты дополнял мои рассказы! Водку я не пробовала, у них и водка вонючая? А вот пиво было вкусным :drinks: С хлебом у нас на острове проблем тоже не было, а в отеле вообще пекли какие-то нереально вкусные хлеба и булочки - и сладкие, и закусочные, самый интересный хлеб был с начинкой из фасоли и кукурузы. ОЧЕНЬ вкусный! Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 Наташа! Так интересно и познавательно описала все, что нам в пору собирать тебе деньги на следующую поездку куда-нибудь еще. Что бы услышать, увидеть и познакомиться с новой страной из твоих уст. Ел я как-то в Мытищах у нашего китайца Николай Николаевича (КнаФ) китайскую пищу. Ничего, понравилось. Я съел, правда, всего тарелочку, а он навернул тазик. И красноухая черепаха на встрече Впритык-2012 у нас была, живая. Теперь Лешка Wizman, хозяин черепахи, побоится ее на встречи брать. Уж на что мы, берлинговоды, непоседы, но до Китая нам точно не добраться. Будем вас с <VEB>ом слушать. Ссылка на комментарий
<VEB> Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 (изменено) , я была бы очень рада, если бы ты дополнял мои рассказы! Ну мы путешествовали по городам континетального Китая, посетили Пекин-Шанхай-Сиань-Лоянь-Тяньдзинь и в некоторых небольших городках и деревнях всего 1-2 мильёна жителей. Китай это древнейшая цивилизация сопоставимая с древним Египтом, времён Пирамид и фараонов. Ещё 2-3 тысячи лет назад по просторам нашей России бегали первобытные люди-язычники в шкурах мамонтов и медведей, а В Китае уже изобрели колесо на телеги и Ситры, у них был порох, они играли в шахматы и нарды и пили самогон из риса, а также строили великую китайскую стену, длинной около 8000км. Ещё 20-25 лет назад Китай был бедной аграрной страной, люди ходили в полувоенной форме и передвигались в основном на велосипедах. Щас Китай за последние 15-20лет превратился в мощную богатую страну развитого социализма. В городах удивительная архитектура, небоскрёбы нехуже чем в Нью-йорке или Мельбурне, Скоростные поезда до 400км\ч. отличные дороги, современные новые автомобили и чистота на улицах и во дворах. Изменено 30 января, 2013 пользователем <VEB> Sableveech, mms-spb, DIМKA и 2 других 5 Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. Ссылка на комментарий
Мадам Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться Опубликовано 31 января, 2013 Sableveech, а еда вот эта живая у них вообще считается калорийной или как? ура! я уже не пешеход! :-) Ссылка на комментарий
<VEB> Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться Опубликовано 31 января, 2013 Мадам, Да, эта едьба как раз очень каллорийная и напрямую влияет на детородную хфункцию, поэтому их там пошти полтора мильярда, а у нас на картошке и квашеной капусте с самогоном, всего 100мильонов.:russian:/> Мадам 1 Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. Ссылка на комментарий
Rough Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться Опубликовано 31 января, 2013 Спасибо за отличные материалы! Прочитал с удовольствием. Так держать! Sableveech 1 Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 31 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2013 (изменено) Мадам, Нют, насчет калорийности я не знаю, но думаю, что вся их еда абсолютно некалорийна, судя по тому, что я там постоянно хотела ЖРАТЬ, уж насколько я мало ем.... Китайцы все худые. Как нам объясняли гиды - это связано не только с тем, что они едят правильно - овощи, фрукты, морепродукты, рис, практически нет мяса - но и с тем, что палочками невозможно переесть. Еды набираешь мало, и насыщение наступает именно в тот момент, когда оно действительно наступает. А не как мы - наедимся ложкой вареников с салом, а потом уже через полчаса понимаем, что последние 25 штук были лишними;)))))))) Еще я там отвыкла пить чай после еды, как мы пьем - с конфетами, печеньем. Там чай - это отдельная церемония, и подают к чаю максимум мед, никакого сахара и сладостей. А к столу из напитков принято подавать лишь холодную воду с лимоном. А еду они запивают бульоном или супом. К лапше там подаются десятки самых разных добавок, самой удивительной их которых мне показался арахис. Самый обычный соленый арахис, насыпаешь ложкой в лапшу с бульоном - и, кстати, вкусно получается! Однажды со своим фотоаппаратом я потащилась в самое чрево обычной, повседневной китайской жизни - на рынок. Вот небольшой отчетик. Так возят продавать живых курочек. Забавно, что покупатели ездят по крытому рынку на мотоциклах. Мясо там, кстати, очень даже неплохое. А теперь для контраста - остров обезьян. Около 20 000 особей местных мартышек живут там в естесственных условиях. Прежде чем попасть на остров, турист проходит довольно серьезный инструктаж по технике безопасности, обезьяна все-таки - животное достаточно опасное. Там нельзя махать руками и улыбаться, показывая зубы - они воспринимают это как угрозу. Сумки лучше оставлять в автобусе или хотя бы закрывать - обезьяны очень прикольно за ними охотятся, внимательно высматривают сверху жертву, вырывают сумку (или вытаскивают что-то оттуда) - и убегают. Вернуть вещь обратно чаще всего не удается)) Памятник при входе в парк. Обезьяна сидит на куче книг Дарвина и, держа в руках человеческий череп, задумчиво почесывает подбородок - мол, кто от кого произошел, еще большой вопрос)) Также на входе гостей встречает почетный обезьяний караул Для обезьян построен специальный бассейн - с лежаками, мостиками, зонтиками и очень горячей водой. Также там есть обезьянья тюрьма. Вроде бы, особь мужского пола, побывавшая там, никогда уже не сможет стать вожаком - но мне показалось, что все это глупости и обыкновенные инсталляции. На территории парка постоянно проходят забавные спектакли и цирковые представления - с участием обезьян, разумеется. А вот то, о чем я говорила выше - обезьяны, выслеживающие своих жертв)))))) Еще там было много очень красивых водопадиков - не удержусь и покажу свои фотки, сделанные на их фоне;)) Изменено 31 января, 2013 пользователем Sableveech Uspenie, maus75, Tagrai и 5 других 8 Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться Опубликовано 31 января, 2013 Ты великолепна! :give_rose: Так все отлично рассказала, а напоследок еще и изюминку преподнесла! Чувствуется профессионализм! :thank_you: Смотрел твои рекламные ролики в инете Sableveech 1 Ссылка на комментарий
Мадам Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 эх) а мне приходится на работе только читать - фоток не видно, а дома некогда((( ура! я уже не пешеход! :-) Ссылка на комментарий
китаец на французе Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 Китайцы все худые Натали - тут я с тобой поспорю!!!! Миш! скажи! ЗЫ - не только умница, но и какая красавица! Sableveech 1 МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!! Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 Коля! Ты русский китаец. Это не в счет. Кстати, да и душа у тебя еще больше, чем твое тело китаец на французе 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти