Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Китай. Остров Хайнань.

Рекомендуемые сообщения

Начну потихоньку рассказывать о поездке на остров Хайнань - по мере появления времени и возможности проводить его за стационарным компьютером;)

Сразу говорю - не претендую на истину в последней инстанции, пишу о своих личных впечатлениях.

Также, во избежание упреков в неточностях и субъективизме, подчеркну - речь идет об острове, а не о материковом Китае. Разница между ними все-таки есть.

Чтобы опять не получить по шапке от Михал Михалыча, постараюсь подписывать ВСЕ фото))

Поехали.

Хайнань - остров на юге Китая, площадь - около 33 000 кв.км, население - 8,5 млн. Остров носит статут провинции, расположен в тропиках, на одной широте с Гаваями, отличается великолепной природой, очень теплым морем и вообще славным климатом. Лететь из Уфы - около 9,5 часов, из Москвы, насколько знаю, часа на два дольше.

Но вот стоит ли туда лететь туристам, по крайней мере, в ближайшие пару лет - большой вопрос.

Для меня отдых разделился на 2 большие части - отель и не-отель.

Все, что было связано с отелем, было просто супер.

Мы жили в пятизвездочном Холидей Инне, питание, номер, пляж - на сто баллов из ста.

Но просидеть даже в самом шикарном отеле полмесяца нереально. И то, что мы увидели вне туристической зоны, меня поразило, причем, неприятно. Это была первая страна, в которой мне было некомфортно - для меня, человека, постоянно перемещающегося в пространстве, это очень нехарактерно. Мне достаточно долго пришлось привыкать к увиденному - но принять окончательно, безоговорочно, эту страну я так и не смогла((

Давайте дальше я не буду писать "многабукаф", и перейду к слайдам))

Поражаться Китаю мы начали еще в аэропорту. Иностранцы обычно очень отличаются своим оптимизмом, улыбками - но только не китайцы. Это забитые жизнью, абсолютно депрессивные люди, которые живут в совке при коммунизме и, похоже, не очень от этого счастливы. Кстати, обсуждать политическую систему, правителя и прочие спорные моменты там запрещено.

О специфике этой страны красноречиво свидетельствует и оснащение отельного номера.

Среди прочего (великолепных белоснежных халатов, тапочек, сланцев для пляжа, зонтика на случай тропического ливня и специальной сумки с логотипом отеля - о ней я еще расскажу подробнее), мы обнаружили, например, набор на случай химической атаки

Изображение

набор для чистки ушей с резинкой для волос (чтобы не прослушать предупреждение о начале атаки, наверное)

Изображение

фонарь на стационарной подзарядке

Изображение

и вот такое удивительное предупреждение об опасности, закончившееся, впрочем, вполне оптимистично;))

Изображение

На территории отеля плескался отдельный бассейн с рыбками. У нас в салонах красоты есть такая процедура - фиш-пилинг, когда клиент опускает ножки в бассейн с рыбками, и они обкусывают омертвевшие кусочки кожи. В Китае это называется рыботерапия, и опускать в бассейн надо не ножки, а все тело. Очень удивительные ощущения, кстати))

Изображение

По пляжу ходят торговцы фруктами. Фрукты в Китае замечательные, особенно те, что растут на острове. Ананасы - только девочки (мальчики, оказывается, маленькие и кислые, а то, что продают у нас - это и вовсе гермофродиты!), кокосы, мандарины, манго - все только что с дерева. Торговки худо-бедно могут объяниться по русски, цены пишут пальцем на песке. Торговаться там надо везде (даже в магазинах, мы поначалу не знали), и, конечно, только что приехавшим цену могут заломить в три, а то и в пять раз выше, чем в целом по больнице))

Изображение

Отельные пляжи на Хайнане просто волшебные, песок чистый и мягкий, море тоже очень чистое и очень теплое. Море там, кстати, Южно-Китайское - акватория Тихого океана.

Изображение

Самый, наверное, главный манок в Китае - это медицина. Фаловать вас будут на каждом углу, рассказывать о том, что китайская медицина насчитывает 2 тысячелетия, а европейская - чуть больше 150 лет, и прочие бла-бла. Огромное количество людей действительно ездит в Китай лечиться, и отдает за это кучу денег (10-дневный курс иглоукалывание+травы+массаж обходится примерно в 2500 долларов). Как шутливо отвечали у нас в отеле на вопрос "И что, помогает?" - "Учитывая, что он пьет травяной чай по 1000 р за стакан, он считает, что ему стало лучше))". Движимые журналистским любопытством, мы сходили на прием дважды. Медицинский центр - это ужасная вонища, собака, писающая прямо посреди кабинета, и два шарлатана, которые якобы ставят диагноз по пульсу. Диагноз ставится примерно так - голова болит? - болит. - У вас болит голова. Как у плохой гадалки, короче. При этом ни одной моей действительной болячки мне не назвали. После этого мы навсегда закрыли для себя вопрос с китайской медициной))

Вот так проходит прием. Якобы врач - и типа переводчик)) На самом деле - оба аферисты.

Изображение

Пособие по китайской медицине.

Изображение

Собака, щенок лабрадора. Живет в мед.центре. Мочится там же.

Изображение

Постановка диагноза по пульсу.

Изображение

Иголки, колечки - все навалено вперемешку.

Изображение

Потом пациента кладут на кушетку, и со всей силы вонзают ему пальцы в живот, спину и ноги. Это будет больно п%

Не знаю, как там изменить текст, продолжу.

Итак, это будет больно по-любому, и свидетельствует о вашем моральном разложении, правильности поставленного диагноза и жизненной необходимости иглоукалывания-травяного сбора-массажа. Набор средств един для всех болезней, разумеется.

Изображение

Потом вам выписывают счет на 2500 долларов - и можно начинать лечиться))

Некоторые доктора используют другой метод диагностики - микроскоп. Через него можно будто бы просмотреть все сосуды пациента и увидеть холестериновые бляшки. Пожать уши - тоже отличный способ диагностики (помогают выявить любую женскую болячку, даже если на самом деле ее нет). В качестве рекомендованного и единственного способного помочь средства могут выступать акулий жир, змеиный яд, даже чай - все, разумеется, можно приобрести тут же, не отходя от кассы. Цены адские, если уж так нужен жир или яд - идите в аптеку, сэкономите процентов 50-70.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и вот - диагноз (якобы) поставлен, и средства тут как тут!

Изображение

ждём продолжения повествования про о. Хайнань.

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Змеиная ферма. Тот, кто был в Тайланде, наверняка видел похожие фокусы. Настойки на змеях, свежая змеиная кровь, сердце и печень - все это надо пить, и все это, по мнению китайцев, безумно полезно. Кстати, оказывается, когда змее отрубают голову, она еще около получаса продолжает жить, шелевить ею, открывать рот, и даже может укусить!

Изображение

Изображение

Точнее, голову кобре не отрубают, а отрезают ножницами(

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

<VEB>, я стараюсь, но мне надо хотя бы пару дней))

Пара красивых панорам. Это называется - наш ответ Дубаи;)) Все знают, что в Эмиратах есть знаменитый отель Парус, построенный на искуственном острове. Не будь дураками, китайцы тоже сделали искусственный остров и Парус. Только не один, а целых пять. Ну, в этом они все, наверное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что касается собственной архитектуры, я не увидела в ней особой художественной ценности. Вот к этому памятнику водят туристов на экскурсии. Называется "Олень повернул голову". Как по мне - так вообще ничего особенного :dntknw:

Изображение

Еще одна знаменитая китайская тема - техника. Разумеется, она там есть, и ее там много. Очень. Копии и оригиналы, копии, неотличимые от оригиналов - в общем, все, что угодно. Возможно, гиды будут пугать вас тем, что вывозить не-лицензию из Китая нельзя - и, возможно, это действительно так. Но проверить все это в аэропорту просто нереально, поэтому проверять, с каким планшетом вы едете, никто не станет, разумеется. Цены на острове значительно выше, чем на материке - например, настоящий 5ый айфон у нас стоил 5300 юаней, а в Гуанчжоу, например - 4800 (около 3000рублей разницы). Копию можно купить как сторгуетесь - но она будет на андроиде;) Муж у меня там купил часы патек филипп - за 100 долларов подделка такого уровня, которую даже эксперт, наверное, не смог бы отличить от оригинала)) Забавно то, что сами продавцы подделок говорят о том, что продавать подделки у них запрещено)) Но если айфоны продают соввершенно открыто - то для часов у них специальные тайные комнаты и даже склады! В общем, даже если ничего не собиратесь покупать - сходить на такой шоппинг стоит, получите колоссальное удовольствие;) Но честно - не купить там какую-нибудь ерунду просто нереально)) Все купленное работает ровно и исправно, кстати.

post-30408-0-72990700-1359174748_thumb.jpg

post-30408-0-45684600-1359174797_thumb.jpg

post-30408-0-23372200-1359174965_thumb.jpg

post-30408-0-87688300-1359175137_thumb.jpg

post-30408-0-10385900-1359175198_thumb.jpg

Наташа! Умеешь ты красиво и складно все рассказать и показать. С удовольствием читаю твой отчет о поездке. :thank_you:

Чтобы опять не получить по шапке от Михал Михалыча

я просто в тот раз хотел тебе подсказать, что было бы мне и другим интересно еще от тебя услышать.

Миш, ты меня прямо вдохновил)) А то я пишу-пишу - и не знаю, может, неинтересно людям?

Ну, давайте тогда дальше.

Вот такая интересная штука есть там - не знаю, есть ли такое на материке...Деревни на воде. Они появились в Китае, когда при каком-то правителе там установили очень высокий налог на землю. И самые бедные люди ушли на воду. Сделали там себе жилища в лодках, около каждого (вместо огорода) устроили маленькое рыбное хозяйство или рассадили под водой жемчуг (оказывается, эти моллюски вешают гроздьями вод воду, выращивают, а потом в буквальном смысле оперируют - вырезают жемчужину, а моллюски продолжают жить дальше!). В то время ушедшим на воду людям запретили сходить на землю - они могли сделать это только в случае, если выносили рыбу на продажу. Время шло, нравы менялись, налоги уменьшились - но люди как жили, так и живут. Для них уже даже построили специальные бесплатные школы - но они не отдают туда детей, для выращивания рыбы образование им не требуется. Более того - от длительной жизни на воде они отвыкли от твердой устойчивой поверхности, на суше у них начинается "морская болезнь" наоборот - их укачивает, они не могут нормально передвигаться. Фото сделаны с фуникулера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот на такие квадратные рамки внизу подвешивают моллюсков, в которых растет жемчуг.

Изображение

Изображение

Деревня, как видите, огромная!

А фуникулер там просто шикарный. Едешь на нем минут 15, сначала над морем, потом - над непроходимыми тропическими лесами, настоящими джунглями.

Изображение

Изображение

Изображение

Sableveech! Все с удовольствием читают твои отчеты. Уверен, что, например, <VEB>, который относительно совсем недавно побывал в Китае, тоже с удовольствием читает тебя и рассматривает фотки.

Наташа! Спасибо за интересные воспоминания!

Натали - прочитал все одним махом - теперь могу смело врать что был в Китае.... а то что ж за китаец без Китая?

МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!!

Коль, чтобы врать было сподручнее - обещанный рассказ о китайской еде (ну потому что кто-нибудь по-любому тебя об этом спросит))))))))

Ну, едят китайцы все, что движется, а то, что не движется - двигают и едят. По их мнению, чем меньше еда подвержена кулинарной обработке, тем она полезнее. Применительно к овощам-фруктам - это очень даже верно. Но вот, например, есть у них такое блюдо - "Три писка". Это новорожденные живые (!) мышата. Первый писк они издают на тарелке, второй - во рту, третий - в желудке :bad:/>

Едят ли китайцы кошек и собак? Да, едят. Туристам бояться этого не нужно - вместо свинины кошку вам не подсунут. Животных выращивают на специальных фермах, и мясо их стоит дороже свинины.

Говядины на острове практически нет (только привозная, австралийская, новозеландская - в хороших ресторанах). Вместо коров они разводят буйволов. Соответственно, нет и молока. Точнее, молока там завались - но все оно соевое.

Подсолнечного масла там тоже нет, все жарится на арахисовом, из-за чего даже привычные блюда (картошка фри, например) приобретают совсем другой вкус - впрочем, мне он даже понравился.

Сосиски, колбасы - все сплошная соя, в супермаркетах стоят на полках, а не в холодильниках (есть это невозможно).

Самое распространенное блюдо - лапша. Ее варят в бульоне с какой-то на удивление вонючей травой - и этой вонью там пропитано все вокруг.

Так же там весьма популярны пельмени (но они невкусные, уж очень они мудрят с начинками, все перемалывают в какую-то мерзкую пасту), рис, соевый творог тофу, пирожки из дрожжевого теста, сваренные на пару (это вкусно).

Макдональдс там тоже своеобразный - вместо картошки фри можно выбрать кукурузу, вместо коктейлей там холодный чай с молоком и желейными конфетками, а бутерброд с курицей обязательно будет содержать кожу - в птице китайцы вообще съедают все, включая лапы и клювы.

Кушать в их уличных забегаловках туристам не рекомендуется. Придется пить таблетки от глистов - это раз, а во-вторых там огромное количество крыс, которых не могут потравить - потому что если уничтожить эти полчища, начнется эпидемия.

Фото сделаны в типичном китайском нетуристическом квартале (т.н."улица шашлычков").

Изображение

Изображение

Изображение

Черный соевый творог тофу

Изображение

Изображение

Огромные свиные шкварки. Как они это едят :dntknw:/>

Изображение

Уличные лепщики пельменей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как-то странно выкладываются фотки, но рискну продолжить....

Вот это реальное фото из ресторана. Точно такая же красноухая черепаха жила у меня дома в аквариуме - их продают в зоомагазинах и на рынках. В Китае именно из этих черепах варят суп(( и тушат их, бедолаг((

Изображение

Самое культовое китайское блюдо - это, конечно, утка по-пекински. Мы не могли отказать себе в удовольствии попробовать, что такое настоящая утка. Кстати, в январском номере журнала "Гастроном" был опубликован канонический рецепт - мы ели именно такую утку (хотя я слышала, что у блюда есть десятки вариаций).

Утку запекают, снимают с нее кожу, вытаскивают кости, мясо нарезают на куски (до 180 штук!) и складывают обратно под кожу в форме утки. Отдельно подают рисовые блинчики, лук, огурцы и соус. В "Гастрономе" на гарнир предлагали рис - а в Китае к этому блюду подается бульон, сваренный из костей поданной к столу утки. Заворачиваешь мясо с овощами и соусом в блинчик и ешь, как шаурму, запивая бульоном :girl_angel:

Изображение

Изображение

Изображение

Изменено пользователем Sableveech

нет ну ачо? аппетитно выглядит, особо утиные клювы и черепахи...под вонючую кетайскую водочку даже очень неплохо...:russian:/>

Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

С позволения автора темы, хочеться добавить тоже про продукты и питание в Китае, там в основном преобладает растительная пища, но это так приготовлено, что непонятно что ты кушаешь, каг-будто это мясо, на самом деле это такой сорт капусты, но ваще-то всё очень вкусно. А пекинскую Утку нам с женой довелось откушать в Пекине и именно в фирменном ресторане "Пекинская Утка" повара готовили утку прямо в зале при посетителях и тут-же разносили по столам. Далее там почти совсем нет "минь-бао", это хлеб по-нашему, я всегда просил: дайте кусочек чёрного минь-бао, мне в итоге приносили горстку риса...

Изображение Изображение

<VEB>, я была бы очень рада, если бы ты дополнял мои рассказы!

Водку я не пробовала, у них и водка вонючая? :facepalm: А вот пиво было вкусным :drinks:

С хлебом у нас на острове проблем тоже не было, а в отеле вообще пекли какие-то нереально вкусные хлеба и булочки - и сладкие, и закусочные, самый интересный хлеб был с начинкой из фасоли и кукурузы. ОЧЕНЬ вкусный!

Наташа! Так интересно и познавательно описала все, что нам в пору собирать тебе деньги на следующую поездку куда-нибудь еще. Что бы услышать, увидеть и познакомиться с новой страной из твоих уст.

Ел я как-то в Мытищах у нашего китайца Николай Николаевича (КнаФ) китайскую пищу. Ничего, понравилось. Я съел, правда, всего тарелочку, а он навернул тазик. И красноухая черепаха на встрече Впритык-2012 у нас была, живая. Теперь Лешка Wizman, хозяин черепахи, побоится ее на встречи брать.

Уж на что мы, берлинговоды, непоседы, но до Китая нам точно не добраться. Будем вас с <VEB>ом слушать.

, я была бы очень рада, если бы ты дополнял мои рассказы!

Ну мы путешествовали по городам континетального Китая, посетили Пекин-Шанхай-Сиань-Лоянь-Тяньдзинь и в некоторых небольших городках и деревнях всего 1-2 мильёна жителей. Китай это древнейшая цивилизация сопоставимая с древним Египтом, времён Пирамид и фараонов. Ещё 2-3 тысячи лет назад по просторам нашей России бегали первобытные люди-язычники в шкурах мамонтов и медведей, а В Китае уже изобрели колесо на телеги и Ситры, у них был порох, они играли в шахматы и нарды и пили самогон из риса, а также строили великую китайскую стену, длинной около 8000км.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё 20-25 лет назад Китай был бедной аграрной страной, люди ходили в полувоенной форме и передвигались в основном на велосипедах. Щас Китай за последние 15-20лет превратился в мощную богатую страну развитого социализма. В городах удивительная архитектура, небоскрёбы нехуже чем в Нью-йорке или Мельбурне, Скоростные поезда до 400км\ч. отличные дороги, современные новые автомобили и чистота на улицах и во дворах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изменено пользователем <VEB>

Мадам, Да, эта едьба как раз очень каллорийная и напрямую влияет на детородную хфункцию, поэтому их там пошти полтора мильярда, а у нас на картошке и квашеной капусте с самогоном, всего 100мильонов.:russian:/>

Мадам, Нют, насчет калорийности я не знаю, но думаю, что вся их еда абсолютно некалорийна, судя по тому, что я там постоянно хотела ЖРАТЬ, уж насколько я мало ем....

Китайцы все худые. Как нам объясняли гиды - это связано не только с тем, что они едят правильно - овощи, фрукты, морепродукты, рис, практически нет мяса - но и с тем, что палочками невозможно переесть. Еды набираешь мало, и насыщение наступает именно в тот момент, когда оно действительно наступает. А не как мы - наедимся ложкой вареников с салом, а потом уже через полчаса понимаем, что последние 25 штук были лишними;))))))))

Еще я там отвыкла пить чай после еды, как мы пьем - с конфетами, печеньем. Там чай - это отдельная церемония, и подают к чаю максимум мед, никакого сахара и сладостей. А к столу из напитков принято подавать лишь холодную воду с лимоном. А еду они запивают бульоном или супом. К лапше там подаются десятки самых разных добавок, самой удивительной их которых мне показался арахис. Самый обычный соленый арахис, насыпаешь ложкой в лапшу с бульоном - и, кстати, вкусно получается!

Однажды со своим фотоаппаратом я потащилась в самое чрево обычной, повседневной китайской жизни - на рынок. Вот небольшой отчетик.

Так возят продавать живых курочек.

Изображение

Изображение

Забавно, что покупатели ездят по крытому рынку на мотоциклах. Мясо там, кстати, очень даже неплохое.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь для контраста - остров обезьян. Около 20 000 особей местных мартышек живут там в естесственных условиях. Прежде чем попасть на остров, турист проходит довольно серьезный инструктаж по технике безопасности, обезьяна все-таки - животное достаточно опасное. Там нельзя махать руками и улыбаться, показывая зубы - они воспринимают это как угрозу. Сумки лучше оставлять в автобусе или хотя бы закрывать - обезьяны очень прикольно за ними охотятся, внимательно высматривают сверху жертву, вырывают сумку (или вытаскивают что-то оттуда) - и убегают. Вернуть вещь обратно чаще всего не удается))

Изображение

Памятник при входе в парк. Обезьяна сидит на куче книг Дарвина и, держа в руках человеческий череп, задумчиво почесывает подбородок - мол, кто от кого произошел, еще большой вопрос))

Изображение

Также на входе гостей встречает почетный обезьяний караул

Изображение

Для обезьян построен специальный бассейн - с лежаками, мостиками, зонтиками и очень горячей водой.

Изображение

Изображение

Также там есть обезьянья тюрьма. Вроде бы, особь мужского пола, побывавшая там, никогда уже не сможет стать вожаком - но мне показалось, что все это глупости и обыкновенные инсталляции.

Изображение

На территории парка постоянно проходят забавные спектакли и цирковые представления - с участием обезьян, разумеется.

Изображение

А вот то, о чем я говорила выше - обезьяны, выслеживающие своих жертв))))))

Изображение

Еще там было много очень красивых водопадиков - не удержусь и покажу свои фотки, сделанные на их фоне;))

Изображение

Изображение

Изображение

Изменено пользователем Sableveech

Ты великолепна! :give_rose:

Так все отлично рассказала, а напоследок еще и изюминку преподнесла! Чувствуется профессионализм!

:thank_you:

Смотрел твои рекламные ролики в инете

Китайцы все худые

Натали - тут я с тобой поспорю!!!! Миш! скажи!

ЗЫ - не только умница, но и какая красавица!

МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...