Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Система охлаждения

klych-08

Рекомендуемые сообщения

Привет всем ! проблема в том что ож с расш.бачка уходит как прогрется открыл капот дал немного остыть и потихоньку откручиваю пробку бочка воздух стравливается и уровень ож становится нормальным тепература в норме печка тоже греет хорошо только вот в расш.бачёк пузырьки бегут течи не видно :dntknw:/> подскажите кто знает заранее спасибо. С5 2.2 HDI 2001г.

Изменено пользователем klych-08

Из того, что понял:

... только вот в расш.бачёк пузырьки бегут ...

Газы в систему охлаждения могут попадать из цилиндров, при этом выделения газов в расширительном бачке возростает с увиличением оборотов двигателя . Проверьте нет ли тосола в масле и в выхлопных газах, а масла в тосоле? Если есть, то это пробой прокладки ГБЦ. Для уточнения диагноза можно подать воздух в цилинддры >5атм (по очереди), установив двигатель в положение, когда впускные и выпускные клапаны закрыты, включена 5-я передача и ручник. Появится воздух в расширительном баке, будет повышаться уровень тосола в открытом бачке.
  • 2 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Всем привет! Проблема такова: иногда на холодную, иногда на прогретой -стрелка температуры зашкаливает и комп ругается "СТОЙ ПЕРЕГРЕВ". Но ясно , что только что заведенная машина перегреться не может :) Наличие жидкости ОЖ в бачке в норме и течи нет. Есть подозрение, что это глючит или работает на последнем дыхании датчик ОЖ, вопрос: Где эта хреновина находится (Мот фотки есть у кого???) и если я не ошибаюсь датчиков два, то какой из них умерает???  двигло: 2.0 HDI  С5  2003 года. Спасибо!  

• 3 месяца спустя...

А что можно лить в систему охлаждения? Можно как-то узнать, что залито сейчас? Если полностью менять ОЖ, что лить? Может кто-то менял? Дайте, пожалуйста, ЦУ. Или тыкните носом в тему, если такая есть. Честно, искал и не нашел.

Если полностью менять ОЖ, что лить?

Да что угодно стандарта G12, он обычно красного цвета и более долгоиграющий. В С5-2 такой и заливают на заводе. Фирма - по кошельку.

Или старого стандарта G11, он обычно зеленого цвета, скорее всего такой лили в С5-1.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

У меня С5-1 2003 года. ОЖ желтого цвета. Но не удивлюсь, если ей 10 лет и за это время она поменяла цвет...

Проблема такая: нужно долить антифриз, но не знаю что лить. Боюсь сделать коктейльчик. Как думаете, лучше заменить?

ОЖ желтого цвета
Был зеленым. Лучше поменять все на красный G12, с промывкой, и забыть на 5 лет.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

У меня С5-1 2003 года. ОЖ желтого цвета. Но не удивлюсь, если ей 10 лет и за это время она поменяла цвет...

Проблема такая: нужно долить антифриз, но не знаю что лить. Боюсь сделать коктейльчик. Как думаете, лучше заменить?

Именно желтого или все же ближе к оранжевому? Если ближе к оранжевому то это то что предлагают официалы (и рекомендует производитель), по моему Total. Он тоже стандарта G12, но несколько отличается по цвету от жидкости других марок. Насчет стоит ли его смешивать с другими марками.... Я не стал, доехал до офицалов и купил 1л концентрата. Получилось дороже того же HEPU (у HEPU 1.5 л), но рисковать не стал. Хотя говорят что разные G12 можно мешать между собой.

С-5 II (RC), ГА-3, 2L RFJ (EW10A), AL4

• 2 недели спустя...

У меня наблюдается следующая проблема: время от времени выбрасывает ОЖ через пробку расширительного бачка. Подозреваю пробой прокладки под ГБЦ. Но перед этим, естественно, хотелось бы подтвердить диагноз.

Дело в том, что температура не растет выше рабочей. По крайней мере не замечал. Патрубки не дует. Печку не воздушит.

С другой стороны, из одной трубки, которая заходит в расширительный бачок слева вверху (в бачке их две сверху, и одна снизу), постоянно идет жидкость как бы пенная, не чистая. Так не должно быть?

Хочу для начала поменять ОЖ, потому что долил уже больше 2х литров воды. Может быть такое, что из-за долитой воды жидкость стала закипать?

Утечек не видно. А утечки могут влиять на то, что жидкость выбрасывает из бачка?

Анамнез вообще такой: я весной поменял датчик температуры. До этого ездил 2 года и проблем не знал. Когда сливал жижу, немного пролил. Долил воды. Поездил с месяц, комп написал, что низкий уровень ОЖ. Долил еще немного. Через некоторое время заметил, что бачок мокрый. А еще через некоторое время комп опять написал про низкий уровень.

Поменял пробку, долил воды. Через некоторое время опять все повторилось. За лето подливал раза 3-4 - всего где-то 2 литра.

Сначала думал на пробку, потом на протечки, но почему жидкость выбрасывает?

Если это не прокладка, то есть еще версия с неправильной работой термостата. Как проверить?

Но меня смущают вышеописанные пузырьки. Или это просто жидкость пенится...

С другой стороны, если подсекает прокладка, за это время ее б уже пробило. Или не обязательно?

Утечек не видно. А утечки могут влиять на то, что жидкость выбрасывает из бачка?

С другой стороны, если подсекает прокладка, за это время ее б уже пробило. Или не обязательно?

Если есть утечка - может происходить постоянное завоздушивание и, как следствие, выбивает антифриз. Если есть возможность - осмотреть снизу, найти легче.

Прокладку "по телефону" приговаривать не рискну) Жидкость должна куда-то уходить - либо в цилиндры, либо в масло.

Уровень масла не растет, масло на вид нормальное. Когда менял датчик, скидывал патрубок с радиатора. Когда начались проблемы проверил это место на протечки - вроде все нормально. На днях буду менять ОЖ, посмотрю все внимательно.

Посмотрите еще раз на пробку бачка внимательно. Может она не родная или неисправная. У меня было такое на ХМ-е. Пока мотор работает -- все нормально. Остановишься, заглушишь и потекло из-под пробки. Дело было именно в негерметичной пробке расширительного бачка.

Полугидравлический песочный ситроен.
P017MK76.png

Посмотрите еще раз на пробку бачка внимательно. Может она не родная или неисправная.

В пробке ведь есть клапан. Если у меня в системе действительно избыточное давление, то это даже хорошо, что клапан открывается. Конечно при условии, что клапан работает правильно.

Я долил уже прилично воды. Может быть в момент открытия клапана она резко закипает. Поменяю на неделе ОЖ - посмотрим, что будет.

А пробку я менял. Два раза :) Дело в том, что в первый раз мне попалась какая-то бракованная - когда мне потребовалось ее выкрутить, она развалилась на две части: крышка с резьбой выкрутилась, а сама пробка осталась в бачке. Я ее потом отверткой выковыривал... Тогда я купил еще одну. Она отлично закручивается и выкручивается, но жидкость все равно выскакивает :(

• 4 недели спустя...

Клапан должен держать около 1,5 бара и стравливать не ОЖ а воздух (при расширении ОЖ ) Похожее явление было на другой машине -при остановке двигателя взбрасывало ОЖ в бачок. Вылечилось заменой прокладки ГБЦ. При ее пробое существует 3 варианта 1- ( пробой канала ОЖ в маслянный канал) попадание ОЖ в масло (на щупе в верхней части белая эмульсия). 2-(пробой масляного канала в канал ОЖ) маслянный слой в расширительном бачке 3-(пробой между каналом охлаждения и цилиндром) на такте сжатия газы расширительном бачке,на такте всасывания белый дым(пар) из выхлопа.

Многие скажут, что крот не птица,

но если дать по рылу ногой, он, сука, летит!

Потому что природа - волшебная сила.

• 1 месяц спустя...

Всем пруэт! У меня C5-2-V6. Ситуация следующая, с наступлением морозов, при езде на холодную (двигатель не прогрет, стрелка температуры ОЖ на нуле), периодически машина выдаёт красное STOP! и сообщение, "Слишком высокая температура, заглушите двигатель", стрелка ОЖ при этом становится на максимум за 1 секунду, включив печку на полную - стрелка тут-же моментально падает, но не на ноль а ниже ноля! Двигатель не прогрет и ни о каком перегреве речи быть не может. Заглушив двигатель и заведя его снова, стрелка устанавливается на ноль и ситуация больше не повторяется. На прогретом двигателе такого глюка не было, только на морозе в течении первых минут езды. Подозреваю что где-то плохой контакт с датчиком ОЖ.

А теперь, знатоки, внимание вопрос! Куда лезть, чего смотреть, что покупать?

3.0 V6 ES9A - продал

W211 2.2 CDI

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...