Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Замена помпы ОЖ водяного насоса (фотоотчет)

n-di

Рекомендуемые сообщения

Симптомы: антифриз утекает, доливка не помогает. При беглом осмотре пало подозрение на стык двух шлангов на фото1 и схема1 (детали 4 и 5), т.к. они были запятнаны, но при детальном изучении оказалось, что капает с помпы (деталь 1 схема2) и попадает как раз на шланг по которому благополучно стекает до стыка.

Снимаем переднее правое колесо и подкрылок, далее откручиваем три болта со шкифа (деталь3 схема2) и видим, то что на фото1. Над фрикционным колесом виднеются два болта крепления насоса. Заглядываем туда и материмся, потому что видим крепление гофры как раз перед верхним болтом насоса, на фото2 он в тени. Берем ключик на 10 желательно 20-25см длины, у меня был на 15см и крутил я его часа 2 наверное по четвертинке резьбы. Вроде все видно, близко, а подлезть очень сложно. Через 3 часа мучений достаем помпу, лучше иметь таз поблизости, потому как часть антифриза сливается при ослаблении болтов.

post-17077-0-90484800-1352822581_thumb.png

post-17077-0-39113400-1352822593_thumb.png

post-17077-0-23624100-1352822624_thumb.jpg

post-17077-0-54116100-1352822635_thumb.jpg

post-17077-0-45839100-1352822659_thumb.jpg

post-17077-0-73925200-1352822669_thumb.jpg

Не, подкрылок я не фотографировал. Там все просто, несколько пластиковых клипс и пару болтов, никаких подводных камней нет. Единственное купите предварительно эти клипсы, я сразу десяток купил по 13руб/шт в экзисте.

• 1 год спустя...

Все верно, только для удобства работы - крепление двигателя со стороны помпы отпускается, что дает возможность легкого доступа к крепежным болтам помпы. С течью пришлось столкнуться на пробеге 70 000 км. На сегодняшний день помпа THERMOTEC стоит около $60 . Надо помнить, что в системе залит антифриз (я почему-то думал что тосол). Концентрат антифриза G12 (3 литра) разводится дистиллированной водой 1:1. Всего в систему заливается около 5 литров. На СТО мастер произвел полную замену помпы и антифриза с прогонкой системы за 3 часа (стоимость работы - около $50). На фото изображен доступ к помпе обеспеченный опусканием одной из сторон двигателя.   

post-40743-0-64975400-1414864968_thumb.jpg

Надо помнить, что в системе залит антифриз (я почему-то думал что тосол).

Тосол - торговая марка антифриза. Антифриз - можно сказать технологическое обозначение продукта - незамерзающей жидкости.

Если следовать аналогии - кока-кола и газировка.

Посему ваша фраза звучит очень забавно - в системе антифриз, а я думал там антифриз.

Disclaimer для новичков, неумех, лентяев, etc:

действую как в анекдоте про мышек и ежиков - "не грузите меня, я стратегией занимаюсь". Иначе говоря подсказываю направление решения проблемы, а не готовое решение. Попытки стребовать решение, обидеться, наехать и т.п. в зависимости от погоды на солнце могут вызывать обратку в спектре от "поржать" до "агрессия". 

Тосол - антифриз, жидкость ххх цвета.

Disclaimer для новичков, неумех, лентяев, etc:

действую как в анекдоте про мышек и ежиков - "не грузите меня, я стратегией занимаюсь". Иначе говоря подсказываю направление решения проблемы, а не готовое решение. Попытки стребовать решение, обидеться, наехать и т.п. в зависимости от погоды на солнце могут вызывать обратку в спектре от "поржать" до "агрессия". 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...