Nafanya Опубликовано 6 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2012 Так случилось, что я с семьёй проложили для себя путь в Грузию. Собирались давно, но всё откладывалось по разным причинам. А тут ноябрьские выходные и у нас всё, или почти всё, сложилось удачно. Итак- День первый. Маршрут: Кисловодск- Владикавказ- Верхний Ларс- Казбеки- Мцхета. 3 ноября 2012 года выехали из Кисловодска в 8-55 по утру, раньше не получилось, а надо было... В первом часу добежали до Владикавказа. Осетинские гаишники- это отдельная тема. Как по дороге туда, так и обратно неоднократно пытались развести на деньги. Будьте предельно внимательны. Больше ничего не скажу про них, иначе меня могут обвинить в разжигании межнациональной вражды. НО от такого хамства и открытого вымогательста даже меня, живущего на Кавказе, коробит. С Владикавказом мирно растаться не получилось и ровно в 13-00 местный джигит при перестроении из под меня в правый ряд разбивает мне задний правый фонарь. После долгих переговоров с виновником ДТП вызываю гайцов. Ещё дольше ждём их и составляем протокол ДТП (за 22 года водительского стажа занимался этим первый раз! ). Самое интересное, справки для страховой мне не дали, как положено по закону. Нужно ехать в комиссию по разбору (никого не волнует, что я не местный). :shok: Короче- в Северной Осетии закон если и есть, но он работает с МЕСТНЫМ колоритом. :mad: Потеряв три часа времени и кучу нервов в начале пятого продолжаем путь. В 16-45 пришли на пропускной пункт Верхний Ларс (Проверка паспортов на подъезде к зоне таможенного контроля. Выйти из машины (и пассажирам тоже), показать багажник, салон. Лично с паспортом в руке подойти на пост паспортного контроля, штемпель в паспорт- садись в машину. Ещё одна проверка паспортов на выходе из зоны таможенного контроля.) И в 17-25 покинули таможенный пункт Казбеки на Грузинской стороне (Из машины не выходим, машину не досматривают. Поспорта отдаёт водитель через опущенное стекло водительской двери. Фотографируют всех на веб-камеру прямо в машине, через стёкла). Нигде сраховку на машину "зелёная карта" не спрашивают. Мне она обошлась в 1400 рублей. Ну, здравствуй Грузия! :yahoo: Потеряв так много времени начали подъём на перевал в сумерках. Сам перевал проходим в темноте. Очень плохой участок дороги от Укхати до Гудаури. Примерно 16 км. Разбитая грунтовка усыпаная камнями, ползём потихоньку. Вот фотография, сделаная на обратном пути: До этого участка и после дорога хорошая. Узкая двухполоска, но без ям и трещин. Должен отметить, что все дороги в Грузии в хорошем состоянии. В лучшем, чем в России. Приехали в Мцхету, нашу цель, в начале девятого. Карт Грузии для навигатора Навител не поставляет. Двигались по старинке- пользуясь указателями. Основные на грузинском и английском, вполне нормально. В самом городе увидев экипаж полиции остановился спросить дорогу. Название гостиницы, рекомендованную друзьями, забыл, а листик, где оно было написано оставил дома (ну как же без этого! :punish: ). Подхожу, поздоровался, спрашиваю говорят ли по русски. Заулыбались, конечно говорим!( :hi: ) Вникли в проблемму, по словесному описанию места расположения гостиницы прикинули, что это может быть за гостиница. Предложили проводить нас к ней(!). Как выяснилось позже- это закрытая туристическая пешеходная зона! Нас провели на автомобиле через заградительные столбики к дверям гостиницы. ВНИМАНИЕ! Сами зашли в гостиницу и узнали есть ли свободные места и остались подождать устроит нас ЭТА гостиница с тем, чтобы проводить к другой, если эта не понравится! Вы можете это представить по отношению к НАШЕЙ полиции?! Я в шоке... :shok: И в какую гостиницу мы, друзья мои, вселились! :biggrin: Гостиничка маленькая, три звезды, от силы. Удобства на этаже. Чистенько и опрятно. Но место расположения..... Лучше смотрите фотографии: На утро.... Как говорится- коментарии излишни! За день прошли 421 км. Средний расход- 7 л/100 км. Средняя скорость 47 км/час. Машина Ситроен Белинго ещё раз проявила себя великолепно на горной дороге. А это дорогого стоит! :spiteful: LEKSO, Romeo, seregka66 и 11 других 14 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 6 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2012 Продолжение- День второй. На второй день мы поехали в Тбилиси. Где и провели весь день. Буду краток. Город нам понравился. И очень понравились приветливые и очень доброжелательные люди, живущие в нём. С языком проблем не возникало. Люди среднего и старшего возроста говорят по русски. Все, с кем мне довелось разговаривать, очень хотят улучшения отношений между Россией и Грузией. Вечером уставшие и довольные мы вернулись в нашу гостиницу. К большому сожалению, на следующий день нам нужно было уезжать домой. Один день, это очень мало.... Но это лучше чем ни одного. Продолжение- День третий. Было жаль покидать Мцхету... Городок душевный. Тихо и спокойно. Ещёочень тепло. На деревьях висят спелые гранаты и хурма. Выехали в 11-25. Теперь имели возможность рассмотреть дорогу и посёлки на пути. Придорожная торговля, как и везде. Несколько фотографий: Красота! Горы впечатляют своей мощью. Это нужно видеть! :biggrin: Проход грузинской таможни занял ровно шесть минут. Зато перед советской простояли два часа. Как всегда крутые машины пытаются пролезть вне очереди и т.д. и т.п. Сам досмотр заням около 10 минут. Всё, дома. ... но до дома ещё доехать нужно. По пути в Осетии ещё дважды выяснял отношения с местными гаишниками. Не потому, что я что- то нарушил, а потому, что я для них ЧУЖОЙ. А значит нужно содрать мзду.... Ну об этом не хочу... В 20-50 поставил машину в гораж. В этот дено: пройдено 448 км, со редней скоростью 57 км/час, при расходе 6,9 литра/100 км. Всего пройдено за три дня 945 км. Израсходовано 70 литров бензина. В прибыли- приятные воспоминания о Грузии. Всем удачи! Romeo, Alph, mms-spb и 13 других 16 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 6 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2012 Игорь! Какие вы молодцы! Я много слышал о грузинской доброжелательной полиции и все время с трудом в это верю. Но все же я побаиваюсь Грузию. Хотя фотки отличные. Одна так вообще, как из кабины вертолета! Да и ты на кисловодской водичке только молодеешь! Спасибо за рассказ! Nafanya и LEKSO 2 Ссылка на комментарий
Baster Опубликовано 6 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2012 С большим удовольствием прочитал отчет о путешествии!Действительно просто здорово!Очень захотелось тоже побывать там!А насчет грузинской доброжелательности очень много наслышан и не только.Супруга в Питере год снимала комнату у грузина. И действительно там простые люди не хотят всей этой вражды, что сейчас происходит по вине наших(русских и грузинских) "руководителей"! Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 6 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2012 Но все же я побаиваюсь Грузию Ну да! Насмотришься телевидения- страшно становится. Мы не единственные из нашего города, кто там побывал, но положительные эмоции у всех одни. В Грузии очень спокойно в плане отношения к россиянам, и в плане криминалистической обстановки. Цены не высоки. Всё дешевле чем у нас, кроме некоторых продуктов питания (в частности ввозимых из Росии). Всё вместе далает эту страну привлекательной в плане отдыха для нас. Ребята и девчата, а какое вкусное вино! Я набрал для дигустации, пробуем потихоньку. :biggrin: Никаких порошков- отменный вкус (и цена 5 лари, курс 1 лари= 18 рублей, за литр). Гендельф, Dimakgb, LEKSO и 3 других 6 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 как из кабины вертолета! :biggrin: Вот точка съёмки: И ещё там же mms-spb, Гендельф и vetfelix 3 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
Павел PNZ Опубликовано 7 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 (изменено) Игорь,вот ты напряг! Отчёт-супер,но вот как после этого на Кавказ ехать-хз! Там же одни горцы! Изменено 7 ноября, 2012 пользователем Пензюк Renault Megan 1 generation, 1999. Ссылка на комментарий
Ньютик Опубликовано 7 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 Спасибо за рассказ,очень понравилось, сами не были, но хоть посмотрели :give_rose: Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 (изменено) Там же одни горцы! Приезжай! И ты горцем станешь! :buba_phone: Паша, не бойся, я с тобой. :hunter: Изменено 7 ноября, 2012 пользователем Nafanya Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
usr515 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Большое спасибо за репортаж, будем с женой собирать деньги на поездку. Если не трудно, уточните цены на проживание. Ссылка на комментарий
stomatolog Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 очень здорово. Ссылка на комментарий
klimanna Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 А мне местные на КМВ отсоветовали ехать дальше в сев-кав.республики с неместными номерами, так и сказали, что народы там живут своеобразные. И я передумал, во избежание приключений на одно место. В Приэльбрусье хотел съездить. Ну да ладно в Пятигорске и Кисловодске славно нагулялись и отдохнули Ссылка на комментарий
Dimakgb Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2013 (изменено) Карт Грузии для навигатора Навител не поставляет совсем недавно обнаружил, что есть проект openstreetmap, и соотвественно в навител, да и другие навигаторы, можно загрузить локальные карты и пользоваться абсолютно бесплатно. а если у вас навигатор на андроиде, то программа OSM Downloader все будет делать за вас в автоматическом режиме. Проверено на 8-ой версии навитела на андроиде. маршрутизация работает. Изменено 27 сентября, 2013 пользователем Dimakgb Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Так, возвращаюсь в тему. :) Новител исправился, теперь мы с Грузией дружим и карты для навигатора появились..... Весьма к стати! А то засиделся, год никуда не двигался, печалька. Приближается очередной, долгожданный отпуск. А с ним и новые планы. Опять Грузия и ещё немного дальше. Повожу свободное время за прокладкой маршрута. Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
Romeo Опубликовано 17 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Я бы тоже в мае съездил куда нить_))) Ссылка на комментарий
Vladkor Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Так, возвращаюсь в тему. :) Новител исправился, теперь мы с Грузией дружим и карты для навигатора появились..... Весьма к стати! А то засиделся, год никуда не двигался, печалька. Приближается очередной, долгожданный отпуск. А с ним и новые планы. Опять Грузия и ещё немного дальше. Повожу свободное время за прокладкой маршрута. как в этот раз поездка сложилась? Ссылка на комментарий
GLara Опубликовано 13 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 Мы с Лёней путешествовали по Грузии в октябре 2014 года. Правда отчет он разместил во Встречах и мероприятиях Клуба, Встречи Берлинговодов. Отчет идет кусками с 345 страницы по 348. Нам очень понравилось! Все безопасно! Самое опасное - это коровы на дорогах! http://citroens-club.ru/forum/index.php?showtopic=32497&p=1053186 Друзей много не бывает! Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 16 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2015 (изменено) Добрый день. Так вышло, что отсутствовал на форуме 1,5 года..... вернулся. За это время у меня получилось путешествие в Турцию через Грузию в апреле 2014. Отчёт не писал, хотя и думал. Сейчас уже нет смысла, так как в сентябре планирую вторую поездку в Турцию, если получится- отпишусь. Для тех кто интересуется Военно- Грузинской Дорогой выкладываю видео снятое на регистратор. Даёт представление о маршруте: 1. От Владикавказа до погранперехода Верхний Ларс- Казбеги. 2. Собственно прохождение обоих погранзон и "нейтральной" полосы. 3. И далее- подъём на перевал Крестовый (высота 2384 метров) и спуск Ролики отсняты 12 апреля 2014 года. С погодой, правда, на перевале не повезло. Изменено 16 августа, 2015 пользователем Nafanya GLara, mms-spb, maus75 и 1 другой 4 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 17 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 Игорь! Такой интересный маршрут и ты его не разместил... Хоть в двух словах продорогу, конечный пункт, отношение местных, финансовые затраты... Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 17 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 (изменено) Терпение. Терпение, мой друг. Скоро будет новое приключение. Вот о нем я обещаю полноценный отчет. Хотя, думаю, по прошлому можно сделать краткий обзор. Если в двух словах- великолепно! Турки очень приветливые, гостеприимные люди. В лучших традициях востока. Уж поверьте, мы побывали в "не туристической" Турции. Свододно обходились в глубинке без языка, на пальцах. У них еще сохраняется традиция торга на рынках. От процесса получали удовольствие и мы и продавцы. Пребывание в Турции и Грузии без привязки к экскурсиям и турам в "туристические резервации" дорогого стоит. Изменено 17 августа, 2015 пользователем Nafanya maus75, Алeкс, GLara и 1 другой 4 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
GLara Опубликовано 16 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Лёня разместил новый очень подробный отчёт о поездке в Грузию в июне 2016 года. http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=13071 Гендельф и mms-spb 2 Друзей много не бывает! Ссылка на комментарий
What Опубликовано 14 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 Я бы тоже в мае съездил куда нить Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 (изменено) Невероятно, как бежит время! Посмотрел дату создания темы.... в шоке. Прошло 4 года. Ещё дважды были в Грузии. В этом, 2016-м, из- за нехватки времени (всего 2-е недели) в Турцию не ходили. Провели отпуск в Батуми, Урехе, Мцхете, Тбилиси. Основной внимание было на пляжном отдыхе, Батуми и чёрные магнитные пески Уреха, и вкусняшках. На последних чуть остановлюсь. Туристический центр Батуми красив и уютен.Наверное, это моё любимое место в Грузии, хотя город встретил грозой. Огромное количество маленьких отелей и ресторанчиков. По обыкновению ничего не бронировали заранее, искали на месте. Возможно и зря. Август - высокий сезон. Пришлось бродить более часа, пока нашли подходящий отель (нам нужен был номер на троих). Очень уютная церковь. Во дворике установлены три резные креста изумительной красоты и мастерства исполнения. Один из них (на фото) прячется в тени магнолии посаженой художником- моренистом Айвазовским. На набережной полно ресторанчиков. Хачапури по аджарски- очень вкусно. Младшенький в предвкушении. Изменено 14 ноября, 2016 пользователем Nafanya lifter, GLara и mms-spb 3 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 (изменено) Рыбный базар Батуми совсем крохотный, но всё свежее, ещё несколько часов назад плескалось в море, что в 50-ти метрах. И да, принято говорить именно бАзар. Жене пожилая грузинка в Тбилиси даже сделала замечание на вопрос как пройти к рынку, что в Грузии принято говорить бАзар. Примечателен рыбный базар Батуми ещё своим ресторанчиком. Забегаловка ещё та, как школьная столовая в советские времена. НО! Рыбу жарить там умеют. Называется просто "Жареная рыба", но чаще обзывают "Балаган". Почему- не знаю. Заказали рыбное ассорти, ждали доооолго (50 минут), но оно того стоило. Ну и само заведение. (координаты: N 41°38.950’ E 41°39.810’) Изменено 14 ноября, 2016 пользователем Nafanya GLara, lifter и mms-spb 3 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
Nafanya Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 (изменено) По дороге от Кутаиси в Гори сделали остановку пообедать в придорожном ресторанчике "Zgapari". Рекомендую. Очень красивый вид на реку и ущелье с террасы, на ней и обедали. Рыбка местная, из речки, что внизу. вкусняшка :). Харчо обязательно попробуйте. . По дороге много точек где продают местную посуду. Но имейте в виду- практически вся керамика без глазути. Если в кувшин набрать воды, то он будет "потеть". Вода постепенно просачивается через поры наружу. При жаре это хорошо, вода испаряясь с поверхности предотвращает нагрев жидкости внутри сосуда. Ну а в условиях городской квартиры лужа на столе гарантирована. Плетёная утварь, сувениры и всё, чем знамениты местные мастера. А вот и наш бегемотик "засветился". В Тбилиси посетите "блошиный рынок" (координаты: N 41°42.085’ E 44°48.219’). Место примечательное. Называется "Сухой мост". Немного пожалел, что в прежние посещения Тбилиси сюда не выбрался, а в этот раз оказались в последний день. Денег уже не оставалось. Вот и мой Димка завис.... Немного видов Тбилиси. Ну и я, собственной персоной. Дурачимся с сыном у верхней станции канатки. Вино, как много в этом слове для сердца русского... да.... это тема. Во многих магазинах вино можно попробовать. Если попросить, то упаковывают очень хорошо, в дорогу. Каждый раз закупаемся здесь- N 41°41.394’ E 44°48.513’. Названия не помню. Приятный маленький магазинчик. Изменено 14 ноября, 2016 пользователем Nafanya mms-spb, ciklop17, lifter и 1 другой 4 Citroen Berlingo NEW XTR, VTI-120, 2011 год, красненький :) Направь меня, Господи, куда нужно, ибо, куда не нужно- я сам влезу.... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти