Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Пропадает тяга и бывает белый дым 1.6HDi

Рекомендуемые сообщения

Может кто сталкивался или дадите совет. ОД готов принять на диагностику только через неделю. Думаю пока может сам разберусь.

Хронология событий:

Пару недель назад: Стоянка ночью в лесу под дождем. На следующий день через 10км пути на скорости 60-70км/ч замечаю большое облако белого дыма за машиной. Останавливаюсь, глушу машину, дым пропадает сзади не из выхлопа, а от банки как будто идет легкий белый дым - скорее всего пар. Завожусь еду дальше, все в норме. Забываю

Пару дней назад. После ночи под дождем. Плохо слушается педали газа, замечаю легкий дымок сзади. Не глушу, выхожу, выхлоп слегка с дымком (паром).

Сегодня дожди. Машина периодически подтупливает, иногда слышен гул в системе выхлопа. Ехал задом явно увидел дымок. Остановился, подставил белый лист бумаги, обороты до 3000 - бумага чистая, быстро нагрелась, дымка не видно, труба чистая.

Версии:

1. Вода в системе воздухозабора. Попробую проверить воздушный фильтр.

2. Вода в топливе. Вряд ли смогу проверить сам наличие воды в топливном фильтре.

3. Проблема с турбиной (версия ОД)

4. Вода из системы охлаждения. Проверю уровень ОЖ

Может кто то сталкивался с чем то подобным? Или поможете советом? ОД только через неделю изволит считать ошибки, чтобы пролить свет, а возможно ничего и не смогут сказать.

Изменено пользователем caxap

какое то странное стечение обстоятельств с дождем :-)

может реально АЗС сменить? Но уровень ОЖ проверь, хотя если бы пробило прокладку, проблема была бы постоянно

Белый дым может от регенерации FAP (сажевый фильтр)? Вроде где то в мануале было написано что может быть такое.

Единственное связь с дождем.

Изменено пользователем Royal257

Белый дым может от регенерации FAP (сажевый фильтр)? Вроде где то в мануале было написано что может быть такое.

Единственное связь с дождем.

Регенерация - хотелось бы чтобы было так, но уже почти 5000км проездил на этой машине (купил с пробегом 130000) ничего подобного не было, а тут прям регенерация за регенерацией :) - вряд ли.

На счет дождя - возможно это я так подтасовываю факты, пытаясь убедить себя в том, что дело именно в дожде (точнее, что где то вода заливает).

На счет качества топлива - это вполне вероятно, тем более что наблюдается эффект когда запаса топлива в баке мало, возможно где то заправился дерьмом, он на дне бака болтается. Но это проверить уже сложнее.

Сейчас иду проверять воздушный фильтр на наличие воды ...

@caxap, мотор не надо глушить, а продолжать движение. Каким моторным маслом пользуетесь? Содержание сульфатной золы в масле должно быть не более 0.7%, иначе FAP капут.

@caxap, мотор не надо глушить, а продолжать движение. Каким моторным маслом пользуетесь? Содержание сульфатной золы в масле должно быть не более 0.7%, иначе FAP капут.

Палыч314, :) я даже отдаленно не представляю что такое сульфатна зола. Масло менял 5000к назад у ОД если не ошибаюсь то это Total Qoartz именно то что рекомендовано для этого двигателя.

Итак, первый раз открыл капот своей машины, несколько фото и вопросов:

Снял патрубок идущий к турбине:

Изображение

не знаю что это за датчик - но признаков воды вроде нет, да и чисто. Потом открутил это участок, там видно фильтр, забыл сфоткать, он конечно не идеальный но признаков воды нет. Просмотрел патрубок по которому поступает воздух - сухой и чистый.

То есть забор воды через воздух - вроде отклоняется.

Далее нашел все же как слить "воду" из топливного фильтра, вот результат:

Изображение

цветопередача не очень на фото. На вид чистое топливо, есть немного твердых песчинок. Поставил, может отстоится, но скорее всего тут то же все в пределах нормы.

Вот что смутило, вряд ли это имеет отношение к моему белому дыму, но не порадовало масло в патрубке:

Изображение

Изображение

масла немного, сам патрубок внутри не забрызган, но вот такие лужициы масла есть :( Это нормально для 135тыс.км - или турбина скоро накроется?

Уровень ОЖ в пределах нормы, буду следить, на вид чистая.

Изображение

Выводы:

1. Вода через воздухозаборники не попадает в двигатель.

2. Топливный фильтр вполне чистый, воды вроде нет. Но пока не отметаю совсем вариант с некачественным топливом.

3. Признаков того что уходит ОЖ тоже пока нет.

Откуда был этот дым??? :) Версия с регенерацией фильтра для меня пока не стоит на первом месте.

Кстати у всех так некрасиво сделано это белое крепление и ничем не закрыто от грязи?

Изображение

и что это за агрегат такой ? на фото слева с большой черной крышкой?

@caxap, вязкость масла какая 0w-30, 5w-30 или 5w-40, какой QUARTZ обычный или INEO?

достал накладные TOTAL Quartz INEO 5W-30 кол-во 3,8л цена итого 1558руб

1,6 HDi сажевый фильтр (FAP) (DV6TED4)

А что если дело в регенерации, то это нормально, что едешь а за тобой валит дым столбом (так в первый раз было). И Нормальный человек любой, остановится, заглушит двигатель, выведет всех из машины и будет смотреть что дальше (доставать огнетушитель или вызывать эвакуатор).

Никто не говорил что так должно быть :)) ... Щас интернет почитаю на эту тему.

Интересную статью прочитал на тему регенерации и сажевого фильтра:

Очень заинтересовали следующие строки:

"

Какие «плюсы» удаления сажевого фильтра?

- отсутствие подобных проблем в будущем

- восстановление тяговых характеристик двигателя

- снижение среднего расхода топлива

- отпадает необходимость использования дорогостоящих моторных масел

предназначенных для автомобилей с сажевыми фильтрами

- отсутствие необходимости заправки реагентами (AdBlue, EOLYS и др.)

- стоимость процедуры удаления во много раз ниже стоимости нового сажевого фильтра, срок службы которого при эксплуатации в наших условиях существенно ниже регламентированного заводом изготовителем

" источник: Моя ссылка

caxap, Палыч314 несколько сгущает краски, но он прав, в дизель с ФАП нужно лить именно это масло, спсок рекомендованных см. здесь

Белый дым при прожиге ФАП был у кого то в разделе С5, насколько я помню без последствий.

Какие «плюсы» удаления сажевого фильтра?

на 1,6HDi не научились еще удалять, а зачем, кстати, он что, забит?

All we are saying is give peace a chance

Вот нашел описание процесса регенерации:

http://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=20440&page=2&langid=1

теперь я начал понимать к чему вы клоните :)

похоже на то, буду наблюдать. Теперь вот переживаю, если недожег в первый раз то может стоит поездить и как только пойдет дым, то отъехать в сторонку и подержать обороты минут 5 пока не пройдет все.

и как только пойдет дым, то отъехать в сторонку и подержать обороты минут 5 пока не пройдет все.

нет, лучше 3 передачу и скорость 80-90.

У меня например белого дыма не бывает, у Палыч314 я подозреваю тоже.

В инструкции по эксплуатации есть про сажевый фильтр:

"После продолжительной работы автомобиля на очень малой скорости или на холостом ходу в исключительных случаях может отмечаться появление водяного пара в выпускной системе при ускорении. Он не оказывает влияния на работу автомобиля и на окружающую среду.

При возможном засорении на многофункциональном дисплее появляется сообщение, подается звуковой сигнал, включается контрольная лампа технического обслуживания. Такое предупреждение связано с началом засорения сажевого фильтра(условия необычно продолжительного движения в городских условиях: сниженная скорость, пробки…).

Для регенерации фильтра рекомендуется двигаться при первой возможности, если позволяют дорожные условия, со скоростью 60 км/ч или более в течение не менее 5 минут (до исчезновения предупредительного сообщения)."

Сигнал в тяжелых случаях появляется, когда необходима регенерация, а условий для ее запуска нет.

В остальных случаях проходит автоматически без предупреждений.

Изменено пользователем Royal257

@caxap, пользуйтесь любым маслом с допуском PSA B71 2290, кроме MOTUL (у него сульфатной золы больше чем положено), любым маслом с допуском VW 507.00 (золы 0.6%), BP Visco 7000 0w-40 C2, ARAL Super Tronic 0w-40, CASTROL EDGE 0w-30 C3 и, на мой взгляд, самое лучшее MOBIL 1 5w-40 ESP. И дымить ничего не будет.

@caxap, пользуйтесь любым маслом с допуском PSA B71 2290, кроме MOTUL (у него сульфатной золы больше чем положено), любым маслом с допуском VW 507.00 (золы 0.6%), BP Visco 7000 0w-40 C2, ARAL Super Tronic 0w-40, CASTROL EDGE 0w-30 C3 и, на мой взгляд, самое лучшее MOBIL 1 5w-40 ESP. И дымить ничего не будет.

Палыч, а как масло связано с дымом при очистке фильтра FAP? Или Вы имеете в виду, что дым не связан с очисткой фильтра?

И как быть с маслом TOTAL? то есть оно выходит плоховато, хотя и рекомендовано?

caxap, да никак не связано, имеется в виду, что для долгой жизни ФАП нужно низкозольное масло. Заливайте то, что рекомендует производитель и будет счастье.

Писатель, по зеркалам еще проще: они под рукой.

Вообще-то светлые головы в PSA могли бы и контрольный значок, свидетельствующий о прожиге, на приборку вывести, чтобы у юзера не возникало вопросов что это там у меня дымит, тупит, греется и воняет дохлыми кошками?..

Почти 10 т.км проехал с дизелем 2,0 и не разу не видел пара/дыма, пару раз замечал запах похожий на горячий битум, но битумовоза рядом не видел, интересно это от прожига?

@LDS, вообще да, можно и по зеркалам, но у меня по зеркалам не сильно заметно, да и не всегда понятно бывает от чего высохло от обдува на скорости или от нагрева, а вот на заднем стекле сразу появляются характерные полоски.

на заднем стекле сразу появляются характерные полоски

Писатель, ааааа ты в этом смысле, я имел в виду рукой зеркало пощупать.

запах похожий на горячий битум

Было похожее на С5 и где то на другом форуме 4007. Мнения разные, от прожига ФАП, до обгорания реагентов на системе выпуска, поскольку появлялось зимой в слкоть.

Вообще-то светлые головы в PSA могли бы и контрольный значок, свидетельствующий о прожиге, на приборку вывести, чтобы у юзера не возникало вопросов что это там у меня дымит, тупит, греется и воняет дохлыми кошками?..

согласен на все 100% - тем более если может так быть что дым валит как будто горит новая машина. Эмоций разных сразу букет :)

Вчера залил 20 литров лучшего наверное топлива на лукоиле проехал 200км. Все тихо и спокойно.

Будут новости отпишусь. Был ли дым связан с очисткой фильтра или все же найду другую причину.

А что если дело в регенерации, то это нормально, что едешь а за тобой валит дым столбом

Да да да. Вот как раз за этим и нужно вступать в клуб. Мы на последней встрече обсуждали эту тему. Кажется у Sir_Alex такое было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...