kosta Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Как все уже знают, с этого года страховые имеют право отказывать в страховании если автомобиль не прошел ТехОсмотр (далее ТО). Но многие частные агенты и не только страхуют, но при этом предупреждают что страховка действовать не будет если в момент ДТП будет отсутствовать талон ТО, НО в законе об ОСАГО в последней редакции сказано, что "Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: на момент наступления страхового случая истек срок действия талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов. И еще нашел информацию что с 2012-го года вообще штраф рядовым водителям за отсутствие ТО отменили "2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей." Значит получается можно вообще не делать ТО, если меня кто-то застрахует без предъявления действующего талона ТО!!?? Вопрос в другом, может ли страховая признать этот полис недействительным или какие тут могут быть подводные камни? 1 бегемот хорошо, а 2 лучше!! Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Сначала проходим ТО, затем едем к страховщику, который на основании выданного талона (по сути сейчас ненужной бумажки, которую планируется упразднить вообще) выдает страховой полис. Действия страховой компании, которая без талона выдает страховку незаконны. 01.01.2012 вступает в силу часть поправок в Закон ОСАГО, которые утверждены 01 июля 2011 года Законом 170-ФЗ (О техническом осмотре).Согласно изменениям: 1. При заключении договора ОСАГО Страхователь обязан представить талон о техническом осмотре ТС (талон ТО). 2. Страховщик должен отказать в заключение договора ОСАГО, если на дату начала срока страхования (для годового срока страхования) срок действия талона ТО составляет менее 6 месяцев. Что же касается периодичности прохождения ТО легковых ТС, то: 1. Не требуется первые три года, включая год выпуска в обращение; 2. 1 раз в 2 года при возрасте ТС от 3 до 7 лет; 3. 1 раз в год при возрасте старше 7 лет Предъявлять тех.талон гаишнику не обязательно, достаточно страхового полиса. Моделируя ситуацию можно предположить, что в случае дтп и наличия у вас такой страховки будет означать, что вы лишитесь компенсационной выплаты, что же касается возмещения вреда потерпевшему, без страховки это итак является вашей обязанностью, просто страховка покрывает за вас вынужденные расходы. Закон об ОСАГО 2012 года предусматривает ряд новых ситуаций, когда страховая компания виновника ДТП не должна оплачивать ремонт поврежденных автомобилей и лечение пострадавших. Изменения также касаются права регрессного требования страховщика: 1) если на момент наступления страхового случая истек срок действия талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра (тогда водитель будет сам оплачивать ремонт авто и лечение пострадавших), 2) если при прохождении технического осмотра не были замечены неисправности транспортного средства, что стало причиной страхового случая (тогда оператор технического осмотра будет оплачивать ремонт авто и лечение пострадавших по причине своей невнимательности). Ссылка на комментарий
kosta Опубликовано 4 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 (изменено) Все правила я знаю, только Алекс, я не увидел в вашем посте на каком основании меня могут лишить компенсационной выплаты, тем более если я должен получить компенсационную выплату (т.е. я невиновен), то я могу быть вообще не застрахованным. Т.е. волнует больше витуация если виновник я, т.е. чтобы меня не обязали платить за ремонт пострадавшего авто и т.д. Цитаты-коментарии чьи-то, которые вы привели, не верные, они НЕ являются выдержками из закона, которые например я привел, а в законе по другому говориться. А если меня кто-то незаконно (это еще вопрос) застраховал, я тут причем? Может сложиться очень интересная ситуация, Страховые могут в обязательном порядке после каждого ДТП осуществлять ТО автомобилей своими силами(типо "независимый ТО"), и т.к. большинство эксплуатируемых авто не могут самостоятельно пройти ТО, т.е. неисправны, страховые могут предъявлять иски к конторам которые выдали талон на неисправный авто. Хотя надо еще доказать что неисправность появилась до прохождения ТО, что невозможно. Подозреваю что может случится если я виновен, нет Талона ТО и при этом есть страховой полис, страховая может предложить пройти "независимое ТО@? найдут неисправности повлекшие дтп, и применят ко мне регресс. Как вам моя версия? Изменено 4 июля, 2012 пользователем kosta 1 бегемот хорошо, а 2 лучше!! Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 4 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Хорошо, по пунктам: на каком основании меня могут лишить компенсационной выплаты, тем более если я должен получить компенсационную выплату (т.е. я невиновен)Читаем ст. 12.37оснований для лишения выплаты вам компенсации нет, однако есть одно но, противоположной стороне (виновнику) может стать известно, что вы управляли ТС без надлежащих документов, а это значит, что вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 12.37 п. 2, кроме этого вам не удастся воспользоваться возможностью ПВУ, т.е. обращаться будет не к кому, а если учесть, что страхуются не все добросовестно, страховая компания виновника просто не захочет с вами разговаривать, однако повторюсь это не лишает вас права получения компенсации в том числе в гражданском порядке. я могу быть вообще не застрахованнымответ дал вышечтобы меня не обязали платить за ремонт пострадавшего авто и т.дзаставить можно только при наличии вины, т.е. после признания вас виновником совершения дтп (ст. 307 ГК РФ) А если меня кто-то незаконно (это еще вопрос) застраховал, я тут причем?Здесь см. ст. 153, 154, 166-170 и глава 48 ГК РФВ любом случае эта сделка будет признана недействительной, однако это не лишит возможности требовать в том числе от вас возмещения убытков, скорее всего даже так и будет (ситуация, если вы виновник дтп) В остальной части текста, много фантазий, сомневаюсь, что кто-то будет делать именно так, ибо в большинстве своих случаев причинно-следственная связь между дтп и невнимательностью, неосторожностью, неосмотрительностью, халатностью, небрежностью, попустительством к правилам пдд очевидна, один случай из ста, что кто-то будет доказывать, что он не смог затормозить вовремя и въехал кому-то в бампер, потому что тормоза были неисправны, а он совсем как недавно получил талон ТО, где у него не было найдено неисправностей. Да и как вы сами могли заметить это сложно доказать, экспертиза она конечно укажет на источник или причину поломки, но вот ответить на вопрос мог ли или можно ли, четко врят ли ответит. Т.к. водитель априори всегда может и даже обязан перед каждым выездом проверять тех.состояние своего железного коня. В общем то не засоряйте голову себе и окружающим, страхуйте своё авто у проверенных агентов и будьте внимательным на дороге. Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 У меня талон техосмотра действителен до осени 2013г. А ОСАГО надо оформлять заново уже в конце этого месяца. Надо ли проходить мне техосмотр? Кто уже сталкивался с такой ситуацией? Ссылка на комментарий
noise Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 не надо тех осмотр же действует mms-spb 1 Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 mms-spb,можно заключить договор ОСАГО до тех порпока действует талон ТО. В следующем году, когда нужно будет заключать новый договор ОСАГО, сначала вас попросят пройти осмотр и получить техническую карту, а потом придти за оформлением договора. mms-spb 1 Ссылка на комментарий
noise Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Я сейчас прошел по другому пути - приобрел ОСАГО и при покупке полиса меня обязали пройти тех осмотр в определенном сервисе, за определенный период времени - без этого прохождения не будет выплат при наступлении ДТП. Ссылка на комментарий
Tagrai Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 noise, а если не дай бог случится в течение "определенного периода времени"? Почему не получить диагностическую карту и купить осагу, по порядку? Я - юзер №5618. А ты? Ссылка на комментарий
noise Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 мне машину надо было до ГАИ довезти чтобы переоформить (я по генералке был ), как переоформил сразу поехал на диагностику. Ссылка на комментарий
typolev Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) Если машина будет стоять зимой в гараже (действующее ОСАГО до 6 ноября) - могу я сейчас пройти ТО и получить диагностическую карту, а застраховать машину по ОСАГО весной? Но, тогда полис ОСАГО будет действовать до весны 2014 года и мне нужно будет в ноябре 2014 проходить очередной раз ТО или как? Изменено 30 октября, 2012 пользователем typolev Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 Представьте себе, что талона тех.осмотра уже не существует, получить страховку можно после прохождения тех.осмотра, так вот у вас уже будет на руках страховой полис до 14 года, когда срок его действия истечет, поедете на станцию, а после за оформлением осаго Ссылка на комментарий
typolev Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 когда срок его действия истечет, поедете на станцию, а после за оформлением осаго Тогда получается, например, если диагностическая карта дается на год до ноября 14 года, а кто мешает мне до конца действия полиса ОСАГО за несколько дней оформить новый полис ОСАГО по действующей еще диагностической карты и не ехать на станцию? Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 ст. 12 ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств" - Владелец трансп.средства обязан предоставить его для проведения тех.осмотра в течении срока действия диагностической карты. Периодичность прохождения ТО зависит от года выпуска авто. По идее да, пока действует карта, вы в любой момент, вплоть до завершения срока ее действия можете оформить осаго. Только я не могу сказать точно на год дается эта карта или всего 20 дней, надо смотреть что там написано) Ссылка на комментарий
typolev Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) По идее да, пока действует карта, вы в любой момент, вплоть до завершения срока ее действия можете оформить осаго. Машине давался талон прежде на год, не новый авто. Тогда получается можно проходить ТО через год (или вообще никогда) если оформлять новую ОСАГО за несколько дней до окончания - бред....какой-то.... Изменено 30 октября, 2012 пользователем typolev Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 Почему бред? Допустим у вас есть на руках пройденный сегодня тех.осмотр, где в графе окончание срока его действия стоит дата 30.10.2013, можно приехать к страховщику 29.10.2013 и оформить ОСАГО. Этот талон по сути неотделим от авто и подтверждает его исправное состояние, даже если сменится владелец, он по этому талону сможет оформить себе новый полис. Единственное в чем я не уверен, так это по сроку действия карты, на год она выдается или меньший срок, т.к. не владею этой информацией. Ссылка на комментарий
typolev Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) Допустим у вас есть на руках пройденный сегодня тех.осмотр, где в графе окончание срока его действия стоит дата 30.10.2013, можно приехать к страховщику 29.10.2013 и оформить ОСАГО. Тоже верно!Но, у меня другая ситуация - сейчас у меня на руках талон ТО 2011 ноябрь месяц, т.к. была амнистия, он продлился на год. Вопрос нужно мне проходить сейчас ТО, а потом оформлять ОСАГО или можно без диагностической карты. Разные страховые говорят по разному.... Изменено 30 октября, 2012 пользователем typolev Ссылка на комментарий
typolev Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 Единственное в чем я не уверен, так это по сроку действия карты, на год она выдается или меньший срок, т.к. не владею этой информацией. Уточнил в страховой - на год или на 2 в зависимости от даты выпуска машины... Ссылка на комментарий
skya Опубликовано 20 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2012 Осаго заканчивается 25 ноября, тех.осмотр до декабря месяца. Законно ли купить осаго сейчас, так-как дех.осмотр еще месяц действителен? Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 20 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2012 Да, нигде не сказано, что нельзя получить ОСАГО за месяц до истечения срока действия тех.осмотра Ссылка на комментарий
LEKSO Опубликовано 20 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2012 Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред физическому лицу в размере произведённой страховщиком страховой выплаты, если на момент наступления страхового случая истёк срок действия диагностической карты. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведённой страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена в момент проведения этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту... Ссылка на комментарий
LEKSO Опубликовано 26 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2012 http://techosmotr.ru/common/forum/ Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 А какие сроки прохождения техосмотра сейчас? У меня машина 2014г. Как купил ее, так сразу сделал талон техосмотра. Следующий раз делал через три года в октябре 2013г. Подходит октябрь 2014г. Надо делать новую ОСАГУУУУ...значит и платить за диагностическую карту? Ссылка на комментарий
MIFKA Опубликовано 20 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Миш! У тебя машина времени? На нее не требуется техосмотр))) а на обычный транспорт - да! покупай "абонемент"))) mms-spb 1 Ссылка на комментарий
Бес Опубликовано 20 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 У меня машина 2014г. Как купил ее, так сразу сделал талон техосмотра. Следующий раз делал через три года в октябре 2013г. Ну да, пора техосмотр делать.... mms-spb 1 Природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти