Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Поломка машины в комиссионном магазине


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

 

Ситуация такая:

 

До постановки в магазин (кстати, одного из крупнейших автодилеров) машина 2004г.в. ездила и хлопот особых не вызывала.

Обслуживалась хорошо, все ТО вовремя у официалов.

Но в магазине она вдруг заглючила (разрядился аккумулятор и она перестала заводиться)

Отволок на эвакуаторе в авторизованный сервис, и там вскрытие показало, что выгорел калькулятор впрыска.

Мастер сказал, что причиной могла стать мойка под капотом, которую сделали в магазине.

Причем калькулятор - это возможно не все еще. Окончательную диагностику можно сделать после замены его.

Новая деталюга эта дорогая очень (под 40 тыщ. почти).

Магазин отбрыкивается, говорит что машина сдохла сама (от старости)

 

Что сделать можно в данной ситуации?

Предполагаю, что нужна экспертиза на предмет связи между мойкой и выгоранием электрики.

Кто в Москве этим занимается?

Ссылка на комментарий

Боюсь, что юридически связать некачественно произведенную мойку подкапотного пространства и серьезные неисправности в автомобиле не получится. С другой стороны, мозги в автомобиле выходят из строя крайне редко. Вы полностью доверяете этим мастерам?

Ссылка на комментарий

Глэн, скорее да, в одном месте обслуживался 6 лет. Хотел найти по-дешевле, но наткнулся на разводы по мелочам и вернулся.

Рекомендации тоже все по делу вроде были. А вот б/у-торговцы доверия реально не вызывают. Там 2 пацана и мажор. Когда машину оставлял, распрашивали про какие-то глюки, которые у всех ситроенов с электрикой, про лампочки, которые неисправности постоянно выдают. Я им сказал, что у меня ничего подобного за 130 тыс. пробега не было, они типа не может быть, у ситроенов плохо с мозгами по умолчанию.

 

В результате у меня на руках неисправный блок, в котором когда его сняли, еще вода на контактах была...

Ссылка на комментарий

Никто ответственность с комиссионера за повреждение имущества не снимает, только одно "но": должен быть акт приемки имущества на комиссию.

Машину, наверное, помыли с целью приемки, следовательно, инициативу и настойчивость комиссионера налить воды в мотор надо еще доказать. Здесь второе "но": предъявлять претензию надо было сразу, а не везти машину проверенным спецам.

Ссылка на комментарий

Интересный подход - чтобы доказать, что машина умерла, нужно созывать чуть не чрезвычайную комиссию.

 

У меня когда порвало ремень ГРМ, я оттащил в сервис, там установили, что причиной стало отсутствие замены ремня привода агрегатов, который порвался и попал под ремень ГРМ (машина после ТО прошла 7 тысяч). В сервисе готовы были дать любую бумагу и подтвердить свои слова. Так что тут необходимо заключение от мастерской, плюс экспертиза независимой мастерской о причинах поломки блока.

 

Эту бумагу, чек о мойке, заявление отдаете в суд и ждете вызова в суд. В заявлении необходимо четко сформулировать словами:

1. Что произошло

2. Когда это было

3. Указать максимально точно фамилии продавцов, адрес магазина, даты моек, переговоров, телефоны (можно взять даже распечатки оператора), переписать все чеки (номера и даты).

4. Точно указать, что вы хотите

 

Предупредить, что заявление отправлено в суд ответчикам, чтобы ждали повестки, но вы готовы решить это во внесудебной порядке - звонок пишите на диктофон. Так сказать последний раз.

 

На суде занять четкую позицию - машина не ломалась - подтверждается справками и талонами с ТО, тут после мойки сразу сломалось. Вот заключение экспертов, вот заключение автомастерской. Свидетели подтверждают, что машина перед сдачей в маг не ломалась - можно соседа позвать по стоянке или по даче.

 

Требуйте обоснованную сумму - если оп деньгам. Если блок - то укажите цену - возьмите среднюю из больших - можете приложить счет или прайсы компаний + стоимость по замене. Укажите, что окончательную цену можно будет узнать только после замены блока и диагностики машины. Укажите цену диагностики. Добавьте еще денег или предупредите, что будете вновь обратиться в суд после диагностики за расчетом за новую деталь и ремонтом. Это протрезвит ответчика - может он будет готов отдать сразу.

 

Желаю удачи.

Я пишу только на сайте citroens-club.ru Все остальные публикации от моего имени на сторонних ресурсах являются кражей. Я запрещаю использовать мои тексты без моего письменного согласия.

Ссылка на комментарий

Предупредить, что заявление отправлено в суд ответчикам, чтобы ждали повестки, но вы готовы решить это во внесудебной порядке - звонок пишите на диктофон.

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

                                                                                

Ссылка на комментарий

Все это хорошо, но машине 8 лет! К тому же машина была передана в салон по какому-нибудь договору, где наверняка было прописано как обычно, что салон ни за что не отвечает. К тому же наш друг хочет продать авто, а не судиться (возможно долгий срок). А вот почему бы ни пропечатать название автосалона? Что здесь скрывать? Кто-то перепостит, кто-то узанает, в следующий раз посредники наглеть перестанут!

Ссылка на комментарий

Глэн, во многих общественных местах написано, что организация в случае кражи вещей, ответственности не несет...бла-бла-бла

Несет, еще как несет, сдаваемые в гардероб вещи или шкафчики того же супермаркета эта территория и имущество организации, давая возможность человеку сдать свои вещи, ответственность несет никто иной как руководитель этой организации. Прежде всего требование или понуждение сдать свои вещи уже само по себе является незаконным, а уж если вы сдали им свои вещи, то ответственности с них никто не снимает, а наклеенную бумажку с объявлением можно смело сорвать, дабы она не вводила в заблуждение посетителей.

Вот еще один пример, когда придя в крупный супермаркет, вы случайно разбиваете бутылку дорогого виски, а с вас требуют его полную стоимость, улыбаемся в ответ и вежливо машем ручкой, ибо весь товар должен быть застрахован продавцом от риска случайной гибели или повреждения, а так как вы еще не оформили правоотношения, не пробили чек и не передали деньги, то и оплачивать вы ничего не обязаны. (Оговорюсь сразу же, естественно это не распространяется на умышленное причинение вреда имуществу магазина: разбивание стекол витрин, смахивание товара с полок, порча острыми предметами и т.д.)

                                                                                

Ссылка на комментарий

Да, требуем название автосалона и фамилии менеджеров и руководителя автосалона.

Я пишу только на сайте citroens-club.ru Все остальные публикации от моего имени на сторонних ресурсах являются кражей. Я запрещаю использовать мои тексты без моего письменного согласия.

Ссылка на комментарий

Попробовать вот отсюда начать. Консультации бесплатные: http://ozpp.ru/ekspert/goods-services/

 

P.S. кнопку ИЗМЕНИТЬ не нашел. Она пропадает что ли?

Я пишу только на сайте citroens-club.ru Все остальные публикации от моего имени на сторонних ресурсах являются кражей. Я запрещаю использовать мои тексты без моего письменного согласия.

Ссылка на комментарий

Я полностью с Вам и согласен. Но должна быть назначена экспертиза, и эта экспертиза должна однозначно установить, что поломка автомобиля произошла из-за некачественно выполненной мойки двигателя. Я не думаю, что такое решение может быть вынесено. Машина далеко не новая.

И еще вопрос, который я не могу понять: а зачем вообще мыть двигатель перед продажей? Кто же купит старую машину с вымытым двигателем, или там свежеокрашенную? Дураков покупающих зафуфлыжанные машины уже давно нет. Мытый двигатель у всех потенциальных покупателей, сразу будет заставлять задумываться о попытке закамуфлировать течи масла из всех щелей.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...