Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

РКПП .Алгоритм работы роботизировнной коробки

Рекомендуемые сообщения

Добавлю свои мысли по этому рассуждения:

Исходные данные: С4ГП 1.6 ХДИ РКПП из европы (пробег сейчас где-то 180), Опель Астра GTC 1.8 МКПП бензин (Пробег около 30, покупал новым, ВЕС 1600кг) и Fiat 500 1,4 бензин РКПП (пробег 22 вес 1000кг).

Теперь постараюсь все объяснить. Когда пригнали С4ГП и покатались по пробкам то естественно ощутили рывки, хотя если пробок нет, т.е. физически диски не нагреваются от частой работы то все было норм. Потом поменяли сцепу и выжимной, маховик остался на месте, так как сервисмены, кстати бывший дилер, сказали в норме - рывки закончились в том числе и в пробках. не конец.

Далее купил астру, новая машина, все круто, пересел с автомата на мех-ку и когда пробки к осени увеличились, поездки стали где-то по полтора часа - стал замечать, что чую знакомые рывки как на С4ГП и тоже в пробках!!! Но тут же МКПП, поэтому решил давать немного больше газа при трогании а затем, когда чувствую что скорость вращения колес и маховика уравнивается газ сбрасываю немного - такой метод избавляет от рывков на 99%(чуть чуть совсем все же чувствуется) Вес машины указываю намеренно, он действительно такой, 1600кг, а покурив форумы выяснилось что узел сцепы достался от шевроле круза и тащит конечно GTC но конструктивно видимо слабоват, из за чего демпфирующие пружины на диске сцепления испытывают не подходящие для них нагрузки и судя по всему входят в резонанс с демпфирующими пружинами маховика, который кстати на GTC тоже двухмассовый как и на С4ГП.

Теперь про фиат. В нем робот, по ощущениям и конструкции! такой же как на С4ГП только в нем есть еще режим спорт. Так вот на фиате, так как он легче на полтонны чем С4ГП никаких рывков нет. Сцепу робот отпускает быстро и так, что не чувствуешь что он это только что сделал. А если включить спорт так он выжимает и отпускает настолько быстро, что при разгоне газ в пол на первой передаче, когда тахометр подходит к 6ти тысячам после быстрого выжима чувствуешь рывок, причем довольно ощутимый, кто ездил на ал4 знает момент когда ал4 включает аварийный режим и переходит на 3ю передачу какой происходит толчок/рывок, так вот на фиате это робот настолько быстро выжимает сцепу, что момент на колеса прекращается также стремительно и чувствуется похожий рывок/толчок, но потом фиат все также стремительно включает 2ю передачу, отпускает сцепу и водитель понимает что все так и должно быть, так как никаких ошибок нет, фиат летит дальше.

Вывод: лично я после всего выше описанного и прочувствованного на собственном опыте считаю, что робот в С4ГП дергается как раз из-за демпферных пружин в диске сцепления которые перегреваются и в прямом смысле слова устают, теряя свою первоначальную жесткость. Как только вся это конструкция остывает все работает на ура. Чем больше вес машины, тем быстрее будет греться сцепа в пробках. Сейчас С4ГП машина пенсионера и ездит она преимущественно по прямой и без пробок, так что в таком режиме все должно быть ок, как только будет городской режим, то больше чем уверен через некоторое время появятся рывки. Лично я видел сцепу которую менял и в след. раз несмотря на рывки буду убивать сцепу до последнего пока колом не встанет, а то слишком сладко получается новое на новое менять. 

дергается как раз из-за демпферных пружин в диске сцепления которые перегреваются и в прямом смысле слова устают, теряя свою первоначальную жесткость. Как только вся это конструкция остывает все работает на ура.

Как тогда объясните трогание утром холодной машины с рывком?

тупит иногда или дергается иногда?

Ха! тупит и дергается всегда после небольшого пробега  нового комплекта сцепления примерно в 20 - 30т. По разному у всех, от интенсивности пробок наверное зависит в большей мере.

Рывок подробнее...

Ученик, когда сцепление отпускает рывками, вот так же.

Изменено пользователем ervi

Ха! тупит и дергается всегда после небольшого пробега  нового комплекта сцепления примерно в 20 - 30т. По разному у всех, от интенсивности пробок наверное зависит в большей мере.
и постоянно тупит и дергается или только редко? 

У меня редко - трогаюсь со второй и сразу же проходит глюки. 

Баляць мае крылы

Постоянно.

Вот второй комплект сейчас прошел у меня уже 45т примерно и начал при трогании подергиваться. Это будет прогрессировать.

Ваш лафхак трогаться со второй интересен, обязательно попробую. Сейчас просто не пользуемся ситроеном из-за снега.

капец и/или диску сцепления и маховику
У меня маховик не двухмассовый, железяка, чтоей будет.

ну не знаю... у меня чаше чем никогда по утрам может подергиваться... особенно как похолодало...  но пока из двора выйду все проходит....

Баляць мае крылы

ну не знаю...
Это естесственно. Нужно разрабатывать, какие-нибудь компенсаторы износа, к ним дополнительные приборы, датчики, софт и т.д.

Это огромные затраты, которые стоимостью бюджетных автомобилей окупятся через 100 лет.

Еще хочу пару фраз в тему о алгоритме работы РКПП.

2L 140л\с у меня, мотор очень нравится, резвый и надежный но с DSG делает так.

Если нужно быстро тронуться, давишь педаль, коробка задумывается на 5 секунд потом с буксом трогается. На перекрестке если всех не пропустить запросто в бочину получить можно.

Если автомобиль ЧУТЬ перекошен диагонально и нужно тронуться из этого положения, одно колесо обязательно будет буксовать, как плавно не жми педаль. Если на грунтовке положение усугубляется вдвойне

Если ехать, скажем за камазом, в приличную горку на А внатяг на первой он обязательно воткнет 2.

Потом понимает, что не тянет, сбрасывает снова на первую но по причине задумчивости уже остановился же и тут удар, колеса в букс и как мячик попрыгал дальше.

Скажете на М переключаться надо, правильно, только жена бывает забывает.

В крутую мокрую горку тронуться без букса тоже не получится хоть М хоть что. Про снег молчу

Не умеет робот думать быстро. Но еще хуже, что он не умеет дозировать крутящий момент.

Онли двухлитровый BTED на Айсине. :smile57:

Того чипануть до 180 и вообще адский автобус получится.  :smile9:

А это....  :facepalm:

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

Мне вот интересно, почему на роботе у трактора крутящего забрали (RHJ мотор) хотя если этот же мотор с Асином там крутящий на месте (RHR)

RHR vs RHJ только крутящим отличается (меньше у последнего)

Баляць мае крылы

Может не только с роботами и не только на Пикассе ставят?

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

@Popesych,

Попробовал тронуться со второй.

Что там в мозгах этой коробки происходит? Помогло, блин!

Весь день ездил без рывков при трогании.

Радовался! Век живи  - век учись, думаю себе.

На следующий день - как будто ,,вчера" и не было,  ,,день сурка", опять та же картина.

Тронулся со второй - снова нормально.

Так понимаю, что день нужно начинать со второй!

,, И не тормозить..."

В общем опыт считаю положительным и достойным к применению по самоощущениям.

Изменено пользователем ervi
  • 2 недели спустя...

Заметил, что в пробках начинает дергаться. Странно, но помогает, когда резко нажать на тормоз при подкатывании в пробке. Такое ощущение, что выжимной просто механически недовключается и этот рывок при резком торможении его довключает

• 2 недели спустя...

Накинулись на робота, а сцепление? А двух массовый? А двигатель ровно работает?)))) Как тут ни крутите а от французКаго робота ровной работы не добьешся, а то что он постоянно подстраивается каждый раз под водилу это на мой взгляд вообще жопа. Владею таким 3 года и убедился на все 100 что каждый день он работает так как ему хоццо)

Глаза боятся, а руки - крюки! [/size]

Французский робот как и вся наша Французская машина, своенравен. Просто надо научиться на нём ездить. Тогда он будет служить верой и правдой.

Когда ездит жена я сажусь и сразу чувствую это по переключениям, если после себя сажусь, то коробка остаётся в моём стиле езды. И нет никакой чехорды в этом. Всё стандартно и понятно.

"Просто надо научиться на нём ездить", про это надо было писать в инструкции)))) Мне выпала честь заменить все потроха под названием сцепление, гудел выжимной, двух массовый разболтался, сцепление уже начало буксовать конкретно. После замены прошёл 20000 и переодически уже новый выжимной подвизгивает.

Изменено пользователем nikolasm
Глаза боятся, а руки - крюки! [/size]
  • 1 год спустя...

Довелось проездить на похожем однодисковом роботе на Опель Астра (1,6 атмо бензин+робот). Так вот, проехал на нём 120тыс.км по горам, жаре (летом до +45) и пробкам, на момент продажи всё было исправно и к КПП вопросов не было. Да, есть моменты когда он не очень комфортен, но в плане надежности вполне крепкая коробка. Ездил по инструкции к авто, никаких лишних включений, выключений. Единственное, делал адаптацию сервисным шнурком, считаю что это помогало сцеплению работать в оптимальном режиме.

Сейчас езжу на 3008, 1,6 дизель + робот (EGS6). Могу точно сказать, что по алгоритму работы он заметно умнее, чем на Астре.

--------------------

Peugeot 3008 e-HDi (1,6 - 114лс)+робот EGS6+WIP Nav+ (RNEG2)+панорама+Grip Control (2014г.в.)
  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

задам тут вопрос.

Подбирали родственнику С4.Пересмотрели штук 10 машин.Обратил внимание на то,что у них ,если выжать тормоз,а затем включить А,то при отпускании тормоза,машина начинает катиться как на простом автомате.Если включать скорость без выжимания тормоза,то машина стоит до тех пор,пока не газанешь.

Теперь вопрос: а на С4 Picasso тоже так должно быть? у меня(C4Picasso 1,6 eHdi ркпп) не катится никогда.может это неисправность?

ПС. все про ровную поверхность дороги.

2 часа назад, suhkur сказал:

C4Picasso 1,6 eHdi ркпп

120 или 115 кобыл?

2 часа назад, suhkur сказал:

может это неисправность?

наверное еще старый робот без ф-ции отпустил тормоз и покатился. 

Баляць мае крылы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...