Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Обслуживание авто аккумулятора, заводим легко в самый сильный мороз.


Teddy

Рекомендуемые сообщения

Пару дней назад не удалось завести свой C5. Зажигание включалось, но при попытке завести все лампочки гасли и всё... Хорошо, что надо было не срочно ехать, было время и решил не "прикуривать" как обычно делают, а полностью зарядить аккумулятор.

Напряжение было около 11.9В, а "глазок" на аккумуляторе чёрный, хотя должен быть зелёным. Для полной зарядки нужно около суток, но этого должно хватить, если морозов не будет очень сильных. Как раз поэтому машина не заводилась, простояла 4 дня без движения, вот аккумулятор и примёрз (ночью до -30 было).

 

Итак, описываю как я поступил. Во-первых, отнёс аккумулятор в дом и убедился, что напряжение меньше 12В и индикатор чёрный. Далее необходимо дать ему "остыть" около 8 часов. Для того, чтобы температура аккума стала комнатной. Потом подключаем зарядное устройство. Или автомат включаем или напряжение 14.4-14.6В и ток 5-6А в зависимости от ёмкости.

Автоматическое устройство постепенно снижает ток до 0,5А примерно. Далее, если есть возможность, зарядить аккум до напряжения 15-16,5В и оставить в таком состоянии (на зарядке) пару часов.

После этого индикатор стал зелёным, а напряжение было 12,9В, что показывает полную зарядку аккумулятора.

Машина завелась сразу же, режим "economy mode" теперь почти не включается.

 

Ещё момент, когда достаёшь аккум, сигналка соответственно не работает и все двери открыты. Но ключем можно вручную закрывать\открывать водительскую дверь. Для этого нужно ДО снятия аккума закрыть ключем или кнопкой на брелке все двери, капот. А потом, чтобы открыть капот и поставить на место аккумулятор, нужно повернуть ключ против часовой стрелке, одновременно открывая дверь. Таким образом на ночь машина закрыта.

Ссылка на комментарий

Хочу добавить свой опыт. У меня C8, когда купил, аккум был с зеленым глазком, но не смотрел как долго он уже служит. Была неполадка с машиной и долгими попытками завести аккум посадили, в сервисе его подзарядили, но глазок оставался черным. Через неделю после этого, я основательно зарядил его слабым пряжением, глазок позеленел и я довольный ездил до перых небольших холодов :girl_devil: , нужно отметить, что мои поездки в основном короткие, 10- 15 мин и так 2-4 раза в день. Во время холодов (около нуля мороза), постояв пару дней, аккум снова сел, я его снова зарядил, но это был последний раз... Проездив ровно один день, утром он покинул мир сей... :girl_angel:

Вот и думаю то ли срок ему пришел, то ли заряд его убил...

Ссылка на комментарий

Родной в Пикассо пока что жив (ттт). Для продления жизни купил Стек MXS 5.0. Посмотрим как оно себя покажет, пока что профилактика на 2-х машинах, и восстановила после полного разряда старый акб (более 3 лет). Заряжаю на улице, есть режим для "зимы".+оставлять можно хоть на неделю.

MountainBike

 

FAQ Citroen C4 Picasso

Ссылка на комментарий

mrsergej, Вообще аккумуляторы могут служить 3-5 и более лет, если качественные и профилактика проводилась. Ну и заряжать лучше правильно, не сильно завышая\занижая напряжение. Просто ещё генератор на сильных морозах не в состоянии нормально поддерживать заряд, нужно долго ездить и т.д.

 

Лучше перестраховаться и убедиться, что аккумулятор в порядке и заряжен, чем потом где-нибудь на трассе ночью встать зимой :)

Ссылка на комментарий

Ещё, долговечность АКБ снижается при резких больших токах (момент запуска стартера, особенно зимой), начинают осыпаться пластины. Продлить долговечность АКБ можно, заливая синтетику в двигатель и коробку, поддерживая в хорошем состоянии стартер (периодически проводя профилактику).

Ссылка на комментарий

Как говорили классики, с плохим аккумулятором это не жизнь. Если он подвел, то толку от него уже не будет. Ни одна хваленая методика не дает блестящего результата. Аккумулятор переходит в разряд "для лета".

Со спортом - никогда.

Любитель витамина Це.

Ссылка на комментарий

Вообще то с аккумуляторами на наших Ситроенах творится , что то непонятное. На Гранде- первые две зимы , к АКБ не было претензий. На третью зиму , он в основном стоял в гараже, на сигнализацию не ставил, просто стоял с закрытыми дверями. Через месяц прихожу - поворачиваю ключ и ... молчок , т.е. вообще ничего. Открываю капот , смотрю Варта приобрела некоторую "шарообразность". Снимаю Варту, замечаю в дальнем углу старый Мутлу, оставшийся от Тойоты (он стоял год без движения), ставлю на место и с пол тыка завожу Гранда. Так на нем пока и езжу. Такая же фигня приключилась на дядькином Берлинго , в первую же зиму, правда это была Мутлу. Берлинго ,так же стоял в гараже без сигнализации. На днях листаю книгу по ремонту С4 Пикассо и натыкаюсь на раздел "про АКБ". Там написано:"На автомобиль штатно устанавливают АКБ VARTA L3 500". Далее читаю про плотность электролита, она должна быть 1,225 г/см3. Но помню еще из институтских курсов, плотность электролита, для нашей полосы , должна быть не меньше 1,26-1,27, а в условиях севера вообще 1,29. Не потому ли "раздуваются" наши аккумуляторы, стоит им немного постоять без подзарядки , на морозе. В заключении добавлю: не видел еще ни одного "замороженного" аккумулятора, купленного у нас в России и еще в СССР.

 

ПС. Правда я может быть лоханулся с размерностью.

Ссылка на комментарий

Гендельф, К сожалению некоторые (а может и все) аккумы у нас не обслуживаемые. То есть плотность так просто не измерить, пробок нет просто на аккуме. Может это и к лучшему, не надо заморачиваться вот так числами и т.д. Просто если не удаётся зарядить нормально аккумулятор, выкинуть его и новый купить.

 

Кстати, уже несколько дней вообще не видел режим Economy mode, то есть при включении зажигания даже с ночи всё норм и заводится отлично. Так что думаю, не обязательно прям вот сразу покупать новый, стоит попробовать восстановить\зарядить.

Ссылка на комментарий
  В 06.02.2012 в 20:24, 'Teddy' сказал:

... То есть плотность так просто не измерить, пробок нет просто на аккуме. ...

 

Пробки есть , они под наклейкой и при желании их можно открутить. На счет остального согласен.

Ссылка на комментарий

Гендельф, Нет, у меня не было, просто пластина сверху, сбоку отверстия небольшие для выхода газов.

Наклейка есть маленькая, но под ней ничего нет.

В том-то и дело, что пробок нет совсем. Аккум Varta

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
  В 05.02.2012 в 16:15, 'Teddy' сказал:

...

Ещё момент, когда достаёшь аккум, сигналка соответственно не работает и все двери открыты. Но ключем можно вручную закрывать\открывать водительскую дверь. Для этого нужно ДО снятия аккума закрыть ключем или кнопкой на брелке все двери, капот. А потом, чтобы открыть капот и поставить на место аккумулятор, нужно повернуть ключ против часовой стрелке, одновременно открывая дверь. Таким образом на ночь машина закрыта.

 

не понятна логика: какая связь между замком двери и капотом? :unsure:

Мне тож надо провернуть данную операцию - снять аккум и унести домой на ночь заряжать... пока прикидываю, как это сделать..

 

Вы пишете: что бы снять аккум - закрыть авто с брелка, затем открыть водительскую дверь ключем...

Возникают вопросы:

1 когда откроешь дверь ключем - капот что ли автоматически откроется? (или у Вас такая опция?)

2 Если открыть дверь ключем и потом распахнуть для доступа в салон к рычажку копота, то завоет сигналка? (закрывая дверь с брелка сразу вкл. сигналка... т.е. под воющую сигналку скидывать аккум?)

 

Как я прикидываю действовать:

1 машину закрываем с брелка - что бы заблокировались все двери

2 ключем открываем водительскую дверь - получается воет сигналка, ее можно откл вставив ключ в зажигание (как я понял из инструкции). Опять же вопрос - при откл сигналки остальные двери разблокируются или нет?

3 открываем капот и снимаем аккум.

4 захлопываем капот и дверь закрываем ключем (но если остальные открылись, то непонятно как их закрывать + багажник)

 

Пока логика действий мне не совсем ясна, может кто подскажет :pardon:

Ссылка на комментарий

arthan, У меня штатной сигналки нет, поэтому и нет подобных проблем. Так что к сожалению ничего посоветовать не могу, пробуй методом тыка. У меня всё работает так, как я описал. двери и багажник в итоге закрыты.

 

Кстати, сейчас подумал: а какая сложность с сигналкой? Капот заранее открываешь и всё! Если датчик открытия капота есть, блокируешь его!

Итак:

открываешь капот, закрываешь всю машину ключем или с брелка (сам пробуй), скидываешь клеммы, закрываешь капот. Вся машина закрыта, потом просто ключем откроешь водительскую дверь.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...