Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Жестко работает дизель 2.2

Evgen79

Рекомендуемые сообщения

Вобщем такая проблема. Очень жестко работает мотор. Причем что на холодную, что на горячую. На горячую лучше но всеравно очень жестко. Появилось давно, сначала не обращал внимания, а тут сегодня проехался на таком же ситре, только на МКПП(у меня автомат), так его мотор работает как бензиновый по сравнению с моим. Переискал в интернете всё что можно и нельзя. Такое ощущение, что у меня одного HDI громко и жестко работает. Вопрос к форумчанам - куда копать, может у кого было, как лечили? Заранее благодарен за ответы.

Citroen C5-1, 2002 г. 2,2 HDI Exclusive АКПП ZF 4hp20

Evgen79 Все беды от нашего топлива. К нам когда авто приходят, работают тише бензиновых RFN/ Но стоит побегать пол годика-год, работает как старенький TDI/ У меня таже история [Аккуратнее с выражениями!] Поэтому в России вообще дизеляки не любят с таким топливом. Забиваются форсы. Как только их почистиш-тишина и порядок. Но смотреть их нужно не только на горячую, но и на холодную. Щас у меня на холодную коррекция 1-2-3-4 - -2.08,+1.14,-3.18,+4.12 - как только прогреется +0.02,+0.20,-0.98,+0.67. На динамику и расход это никак не влияет. Изменено пользователем Алекс32
Нарушение

Пользуюсь LEXIA V347.99 и PP2000 V24.47

А там нечего и объяснять, это условная величина, пока обратку не глянеш или на стенд не кинеш всё не узнаеш. Но тем не менее можно узнать в какую сторону рыть. Лексия даёт допуски +-5. Но на практике +-2 это плохо, +-3 очень плохо, а уже больше +-4 -эт трупик. Если троения нет на холостых, то пока нечего переживать, мозг сам подстраивает коррекцию. На повышенных оборотах коррекция не работает.

во первых - масло!!

во вторых - может неправильно чипанули. были похожее - слышал трактор - посмотрел а там "дитя неправильной чиповки"

коррекция - условная величина коррекции впрыска форсунок на оборота от 800 до 1300. потом она отключается

вроде как говорят что минус-коррекция в форсунке проблемма (переливает или утечка)

плюс-коррекция- форсунка не доливает (грязь)

кроме того на коррекцию оказывает влияние почти все . от компресии в горшке до топлива..

Всем спасибо за ответы. Хочу добавить пару нюансов к проблеме. Проблема проявляется не постоянно. Может быть, а может и не быть, причем и на холодную и на горячую. Буквально вчера вечером завёл после целого дня стояния - работает мягко красиво. Проехал пару км, постояла полчаса, завожу - тарахтит. И так постоянно - то хорошо, то плохо. Посему версия например подушек двигателя, масла и т.д. ИМХО исключается, хотя х.з., хотелось бы услышать мнение остальных. Сам тоже склоняюсь больше к форсункам, хотя грешу ещё на регулятор давления топлива, т.к. обороты плавают, но спецы говорят, что на жесткость работы он не влияет. Еще есть такая тема - клапан крышки корпуса топливного фильтра, типа если не держит и сбрасывает в обратку то может быть такой эффект. Вобщем не знаю.

А кстати KIT написал про чистку форсунок, а как их чистить кто-нибудь знает? Заранее спасибо.

А может тупо гидрокомпенсаторы сдохли....тогда точно как трактор работает....

Может. Но опять же почему иногда всё хорошо. Ведь если гидрики, то тарахтел бы постоянно или...

Я занимаюсь ремонтом форсунок и когда говорят,что их надо чистить,то это вызывает улыбку.Если в топливо не была залита ослиная моча,то и чистить особо в них нечего.Бывает,что иногда засоряется отверстие в распылителе,но это при нормальном топливе редкое явление.Надо учитывать ,что данная форсунка работает под давлением 250-1350 бар.Чаще всего отверстия размывается и это ведет к увеличению подач на разных режимах.Добавлю,что согласно предписанию Бош использование моющих присадок в системе CR запрещено.Неверующим советую внимательно прочитать Эзитроник.По поводу жесткости работы двигателя.Вероятность не корректной чиповки более вероятны.Попробуйте залить обратно вашу прошивку,вам должны были ее записать на носитель.Коррекция +4 может быть вызвана неисправностью самой форсунки (снижению ее быстродействия)в холодном режиме а также состоянием поршневой данного цилиндра а также работой компенсаторов.При некачественном масле компенсаторы могут заедать и распирать во время работы в на холодном и вязком масле,и это может быть фактором снижения компрессии в данном цилиндре.

Изменено пользователем soon2

У меня к примеру. Масло уже 2-ая замена - TOTAL 5W30/ Топливо только с заправки. Как пришла авто-работала очень тихо. При чём коррекция даже улучшилась на горячую после 15 тыс., при покупке естественно не смотрел на холодную коррекцию, только уже на прогретую. Насчёт компрессии не знаю, но думаю врядли-б с проблемой по поршневой заводилась в -25 с мёртвыми свечками(не с толкача). Пока катаюсь, а там посмотрим что вылезит.

Звук мотора практически одинаков, что на холодную, что на горячуюю.

Изменено пользователем alexqwertyuio

Может. Но опять же почему иногда всё хорошо. Ведь если гидрики, то тарахтел бы постоянно или...

Вообще-то постоянно должен так трещать, на холодную громче чем на горячую. Был не в курсе что у тебя плавающая проблема. В дополнение могу предположить, что возможно какой-то масляный канал временами чем-то перекрывается ма гидрики. Хотя можно точно проверить.....послушать в районе крышки клапанной, если рокот из под неё, значит они родимые.

Вариант с чиповкой точно отпадает, потому что точно знаю, что никто ничего не прошивал. Остаются форсунки - но опять же как их связать с тем, что проблема плавающая. Ещё вспомнил - есть такой момент. Когда машина постоит на небольшом спуске - то заводишь и работает мягко. Как это может быть связано - не знаю да и наблюдение это слишком субъектианое... Хотя если предположить, что на спуске мотор принимает чутка иное положение - то может подушки - или бред??? Короче запарился уже. Хуже нет таких непонятных неисправностей :wacko:

alexqwertyuio, soon2, может быть Вы мне сможете помочь советом?

Двигатель иногда троит на ХХ когда тихо, когда громко, иногда глохнет на ХХ, пробег всего 38 000 км.

Был на диагностике, вот, данные распечатки прогретого мотора на ХХ:

ошибок управления форсунками нет.

опережение предвыпрыска 8 градусов,

продолжительность предварительного впрыска №1 - 0.00 миллисекунд (здесь и далее время в миллисекундах)

продолжительность предварительного впрыска №2 - 496.91

продолжительность основного впрыска - 815.98

коррекция цикловой подачи топлива впрыскиваемого из форсунки

в 1-ый цилиндр -37.25, во 2-ой +21.57, в 3-ий +5.88, в 4-ый -1.96

после достижения двигателем 1600 об/мин все форсунки начинают лить с коррекцией -1.98

температура обратки 65С, степень открытия электромагниткного клапана регулировки расхода топлива в ТНВД - 41%

Расход топлива и динамика в норме, непрогретый мотор тарахтит, прогретый работает нормально, при троении стрелка тахометра не отклоняется.

Изменено пользователем Палыч314

[коррекция цикловой подачи топлива впрыскиваемого из форсунки

в 1-ый цилиндр -37.25, во 2-ой +21.57, в 3-ий +5.88, в 4-ый -1.96

после достижения двигателем 1600 об/мин все форсунки начинают лить с коррекцией -1.98

Ничё не перепутал с коррекцией? -37 и +28? Картинки с лексии можеш скинуть? И ещё в момент троения глянь на регулятор давления и разницу давления.

alexqwertyuio, диагностика проводилась какой-то новой программой (не лексия) с июля месяца появившейся на фирменных СТО в Москве. Троения в момент диагностики не было. Код неисправности появляется, если значние коррекции цикловой подачи топлива достигает значения в +/-500 миллисекунд.

alexqwertyuio, все что я написал это текст с распечатки без каких либо ошибок с моей стороны.

Диагностику проводили в моем присутствии и на мониторе компа данные были именно такие, как в распечатке.

Давление топлива в топливной рампе высого давления - 232 бара.

елисеев, да, именно DELFI DCM3.4

Изменено пользователем Палыч314

первая форсунка вообще на границе. вторая тоже. тольько в другую сторону.

у меня например одна форсунка за 2 года езды на изделии "рашатопливо" стала 9.5 - дык стал как транктор работать.

после 1600 обвмин - корнекция выключается - поэтому цифры одинаковые и красивые.

и ещё. давление в рампе 230 а клапан открыт на более 40 процентов. по дельфи чесно не знаю. я ещё таких даже машинок не видел. по идее должно быть 20-30. не более.

и ещё. на слив форсунки не смотрели?

хм. по простому так- снимают с форсунок трубки обратки - затыкают красивым болтом трубку обратки - в форсунки вставляют красивые трубочки с красивыми мерными емкостями и заводят машинку. смотрят равномерность наполнения емкостей.

если некрасиво - то шприцы 20-ки и трубочки от капельниц :)

мдя. в самой москве!! на фирменных сто!! и такой сервис. что про нас говорить :)

тоже чесно не скажу но при разнице в 20 процентов форсунку в трепанацию.

вон у soon правильнее спросите

Лечить и делать диагностику по телефону довольно сложно,поэтому и совет может быть не уместен.Дело а том ,что данные диагностики немного настораживают.Протокол работы диагностики должен быть одинаков.Конечно он зависит от производителя топливной аппаратуры.У Сименса коррекция идет в процентах и за нулевое значение берется 100% и отклонение от этой цифру в одну и другую сторону на 10% это как у Боша на единицу. 10%=1.Аппаратуру Делфи на Ситроене я не встречал и было бы интересно посмотреть.Если можно сделайте фото форсунок и насоса и желательно номер форсунки.Дело в том ,что у Делфи форсунки кодируемые .Поэтому я бы для начала попробовал заново прописать все коды,при этом постарайтесь не перепутать положение форсунок,но перед этим сбросьте адаптации и если есть функция адаптации клапана регулировки давления сделайте и ее.

По поводу софта.Я не исключаю,что он кривой,вернее ломаный.Сейчас вышла программа с новой оболочкой где есть выбор Лексии или РРС ,но я ее пока не ставил и не могу сказать ,что и как.

Изменено пользователем soon2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...