Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Соль-Илецк. Соленые озера.

Рекомендуемые сообщения

Про Соль-илецк уже рассказывала в другой теме, на этот раз с фотками.

От Оренбурга ехать примерно км 70 - дорога нормальная, только очень узкая, в сезон трасса забита просто, так как едут на озера со всей России - встретили и Удмуртию, и Пермь, и Челябинск, и Казань, а уж про Башкирию, Казахстан и Самару вообще молчу.

Изображение

Километров за 5 до въезда в город вас встречает вот такой караван местных жителей, сдающих жилье.

Изображение

Изображение

Дальше они будут встречаться на каждом шагу, и практически на каждом доме будет висеть табличка "Жилье". Цены начинаются от 250 р за сутки.

В Соль-Илецке растут обалденно вкусные дыни и арбузы - вероятно, из-за особой почвы. В сезон их везут отсюда фурами, а специальный бахчевой рынок забит просто под завязку. Можно купить арбузы прямо с поля - к обочине подъезжают трактора и торгуют с прицепов. Но сезон еще не начался, поэтому пока вот так

Изображение

Уже на подъезде к городу меня догнал брат-близнец)))))))) Так и ехали паравозиком до самой стоянки, на радость зевакам, которые тыкали в нас пальцем и кричали: "Смотрите, две одинаковые машины!".

Изображение

Доехать до самих озер и не заблудиться очень просто - нужно все время ехать по стрелке "Курорт".

Изображение

Изображение

Таким нехитрым образом доезжаем прямо до парковки

Для того, чтобы туда попасть, приходится отстоять очередь. Цена в этом году - 30р/час (в прошлом было 10). При это заасфальтировать стоянку так никто и не удосужился, конечно.

Изображение

Вход на курорт.

Изображение

Прокуратура долго и утомительно пытается сделать его бесплатным - каждый раз там чехарда, месяц платно, месяц бесплатно - причем приставы стоят и контролируют процесс, в прошлом году додумались центральный вход сделать платным, а дальний - бесплатным. В этом году пока платно. 100р с человека. В эту сумму не входит ничего - никакого лежака или зонтика вам не дадут. Только проход на территорию.

Ну, и сами озера, наконец. Их там несколько - 2 соленых, пресное и грязевое. Совершенно потрясающе лечат всякие болячки - кожные, бронхо-легочные, суставные боли.........В соленом озере концентрация соли настолько высока, что утонуть невозможно. Даже плыть в классическом понимании этого слова там не получается - ноги выбрасывает наверх. Можно лежать, сидеть..........Кроме соли там еще куча всяких минералов в воде. Думаю, если кто заинтересуетсяч - можно в какой-нибудь википедии почитать более квалифицированное описание)))

Пресное озеро

Изображение

Изображение

Народу там до фига, конечно...........

Изображение

Изображение

Когда выходишь из воды и высыхаешь на солнце, кожа покрывается вот таким слоем соли

Изображение.

Зато загар от этого как морской!

Если кто не понял - это моя рука))))))))))))

В общем, дальше в фотоаппарате села батарейка, поэтому фоткала быстро и только по существу.

Соль-Илецк - это кулинарный рай! Там раньше была целая улица с таджикскими лавочками, где они в казанах готовили всякие вкусные, просто нереально вкусные вещи - плов, чахохбили, фаршированные баклажаны, ну просто море всего, пекли самсу в тандырах, тоненькие чебуреки, из которых сок прям капал........В этом году их разогнали((((((( Но там строят какие-то навесы, может, потом и вернут обратно (по крайней мере, я на это надеюсь, я-то туда больше поесть езжу)))))) А пока осталось кое-что - но очень мало.........Но вот как-то так:

Изображение

Еще в Соль-Илецке находится знаменитая тюрьма Черный дельфин - пожизненного заключения. Там сидят просто нелюди - маньяки, каннибалы...........Около тюрьмы красиво и за десятку можно сфоткаться)))))))))

Изображение

Изображение

А еще продаются поделки зеков - даже вот такие извращенские.

Изображение

Но, конечно, это вход не в саму тюрьму - она значительно дальше. Специально доехала до холма, чтобы щелкнуть - серое здание со стеклянным куполом и есть тюрьма. Под этим куполом они гуляют. Преступники настолько опасные, что их никогда не выводят на улицу........

Изображение

Ну, вот и весь рассказ.

На обратной дороге в очереди через переезд, разумеется, снова встретился красный С3))))))))))

Изображение

Ну, и хочу сказать спасибо своему мужу за то, что делал по моей просьбе фотки в дороге, пока я рулила, и мужественно терпел мои многочисленные придирки :punish:

Изменено пользователем Sableveech

Вот блин, договорились уже за моей спиной! А меня не зовете, что ли? Я, между прочим, автор! :girl_cool:

Сашуль, заманиваю народ в наши степи, так сказать)))))))

Изменено пользователем Sableveech

В жизни больше не поеду на Солёнку, я вырос в тех местах, и начиная с возраста когда мы могли самостоятельно на электричке мотаться в Соль-Илецк, сутками там торчали, взяв с собой только простыню и 4 палки, чтобы делать тенёк, в очередной раз в этом году ездил в Оренбург в отпуск, ну решил, ополоснуться побыстенькому, раньше там было 1 солёное озеро и 2 пресных, где можно было ополоснуться после солёного, но т.к. после солёного пьяные лезли в пресные озёра и там тонули, то решено было их тоже засолить, поставить пару кабинок с душем, потом жена Лужкова купила эту землю, сделали местным вход бесплатный, иногородним 50 руб, москвичи 100р ))))), + можно было глину (типа целебную) с собой брать, сейчас когда 15 июня приехал туда, ужаснулся..... больше туда ни ногой... проезжал в Акбулак к роде из Оренбурга мимо солёнки, и буду дальше проезжать, из озёр сделали 3 лужи, где и плюнуть некуда от народу......в которые какают и писают, поддерживая концентрацию соли в воде)))))))

ЗЫ кстати в далёком 1995 году, озеро (это озеро затопленная шахта по добычи соли грунтовыми водами) в очередной раз вода ушла пустоты шахт, вместе со всеми людьми, барахтающимися в озерце, там в основном были местные.

ЗЫ2 спасибо за фотоотчёт) а вот арбузы и дыни действительно самые обалденные, и не берите полосатые..... зелёные и дешевле и вкуснее, а полосатые просто разрекламированные астраханскими) (на бахчах сам работал и знаю какие вкуснее)

M195KO51.png

ab144914.gif

Электротехника - наука о контактах! Чистых, контактах....

• 4 месяца спустя...

Все правильно написал Zedd, + много-много... Я вообще в Соль-Илецке вырос. И помню берега перед Соленкой еще крутыми и обрывистыми и без народу. Чтобы к нему спуститься надо было сделать практически сначала горное спускание, а потом такой же подъем. Были, конечно, приезжие, в основном из северо-восточного Казахстана казахи и все. Озера местные пресные -Дунькино и Вшивое (так их называли) вообще были практически пустыми и в них только ополаскивались после Соленки и купалась местная ребятня. Идешь на Соленку, наберешь воды из колонки в молочный алюминиевый бидон для питья - и топаешь на полдня. Потом надо аккуратно спуститься по обрыву вниз не разлив и не упустив из рук бидон. Потому что на пекле без пресной воды - не кайф сидеть. Из крышечки попьешь, из самого бидона лицо ополаскиваешь от соли.

Но гораздо больше мне нравилось ездить на мотоцикле на реку Илек. Там белый чистый песочек и чистая, теплая вода. Народу -ни-ко-го!!! Но сейчас... !!!! Народу на озерах тьма, мусору еще больше, антисанитария и в руки ничего из городского общепита брать не хочется. Вот арбузы - это да! Они всегда были там знатные и пользовались особой любовью в Оренбуржье. Мне родители в прошлом году привезли, так я кого угощал - все сказали, что вкуснее никогда не ели в жизни.

Раньше я всегда смотрел (ну это лет 25-35 назад) на репортажи о буржуйских зеленых и прочих экологах-ботаниках, как на рассказы о каких-то чудаках, которым делать нечего. А сейчас сам вижу (да здесь это тоже отмечают многие), что проблема сохранения природы становится действительно глобальной и всеобъемлющей. От Москвы до Оренбургских степей.

Но за тему автору спасибо! :give_rose:

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Одни земляки вокруг... А я и не знал )))))

Думал в прошлом году доехать до Соленки, да как-то не сложилось...

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

master911, очень неожиданно, что ты спустя столько времени набрел на эту тему, и приятно, что тебе она понравилась :give_rose:

Бес, может быть, получится в следующем? С удовольствием составлю компанию коллегам-ситроводам, причем, красивых мест в пределах пары сотен км знаю очень много - так что одной Соленкой поездки бы не ограничились;))

А я еще летом сделала фотографии Орска специально для форума - потому что там вообще анрил и СССР. Никак не выложу.

Sableveech, может :rolleyes:

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

Sableveech, а я на форуме летом практически отсутствовал, поэтому и написал только сейчас.

Имел огромное желание приехать этим летом, но не сложилось как то по семейным обстоятельствам. У меня родители туда своим ходом (на Мериве) последние 2 года катаются. Очень хочу съездить туда следующим летом. У меня там и дед с бабушкой похоронены и брат двоюродный... И Тетка с дядей живые, слава Богу на 9-м десятке лет, и сестры двоюродные. Буду стремиться. Но, как говорится, загад не бывает богат! Поживем -увидим.

А всем землякам-форумчанам -ПРИВЕТ! :friends:

Не удержался добавить после просмотра еще раз фото. И-эх!! Как я люблю дороги Оренбуржья! Ровные, чистые, не загруженные. Только там, где по дорогам возят зерно на элеваторы стайки воронья и галок у рассыпанных желтых островков пшеницы. А запах полыни в степи!!! А волнение в ней моря кавыля! А танцы цапель на степных озерах! А парение орлов-беркутов в сине-белом небе и их камнепадение за сусликами!

Изменено пользователем master911

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

• 3 месяца спустя...

Наташ, давай предложение по БЕРЛоге в Соль-илецке... вот правда толпы и "жена Лужка" пугают... но рыбалка и кавуны!!! супер

МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...