Sableveech Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2011 (изменено) Про Соль-илецк уже рассказывала в другой теме, на этот раз с фотками. От Оренбурга ехать примерно км 70 - дорога нормальная, только очень узкая, в сезон трасса забита просто, так как едут на озера со всей России - встретили и Удмуртию, и Пермь, и Челябинск, и Казань, а уж про Башкирию, Казахстан и Самару вообще молчу. Километров за 5 до въезда в город вас встречает вот такой караван местных жителей, сдающих жилье. Дальше они будут встречаться на каждом шагу, и практически на каждом доме будет висеть табличка "Жилье". Цены начинаются от 250 р за сутки. В Соль-Илецке растут обалденно вкусные дыни и арбузы - вероятно, из-за особой почвы. В сезон их везут отсюда фурами, а специальный бахчевой рынок забит просто под завязку. Можно купить арбузы прямо с поля - к обочине подъезжают трактора и торгуют с прицепов. Но сезон еще не начался, поэтому пока вот так Уже на подъезде к городу меня догнал брат-близнец)))))))) Так и ехали паравозиком до самой стоянки, на радость зевакам, которые тыкали в нас пальцем и кричали: "Смотрите, две одинаковые машины!". Доехать до самих озер и не заблудиться очень просто - нужно все время ехать по стрелке "Курорт". Таким нехитрым образом доезжаем прямо до парковки Для того, чтобы туда попасть, приходится отстоять очередь. Цена в этом году - 30р/час (в прошлом было 10). При это заасфальтировать стоянку так никто и не удосужился, конечно. Вход на курорт. Прокуратура долго и утомительно пытается сделать его бесплатным - каждый раз там чехарда, месяц платно, месяц бесплатно - причем приставы стоят и контролируют процесс, в прошлом году додумались центральный вход сделать платным, а дальний - бесплатным. В этом году пока платно. 100р с человека. В эту сумму не входит ничего - никакого лежака или зонтика вам не дадут. Только проход на территорию. Ну, и сами озера, наконец. Их там несколько - 2 соленых, пресное и грязевое. Совершенно потрясающе лечат всякие болячки - кожные, бронхо-легочные, суставные боли.........В соленом озере концентрация соли настолько высока, что утонуть невозможно. Даже плыть в классическом понимании этого слова там не получается - ноги выбрасывает наверх. Можно лежать, сидеть..........Кроме соли там еще куча всяких минералов в воде. Думаю, если кто заинтересуетсяч - можно в какой-нибудь википедии почитать более квалифицированное описание))) Пресное озеро Народу там до фига, конечно........... Когда выходишь из воды и высыхаешь на солнце, кожа покрывается вот таким слоем соли . Зато загар от этого как морской! Если кто не понял - это моя рука)))))))))))) В общем, дальше в фотоаппарате села батарейка, поэтому фоткала быстро и только по существу. Соль-Илецк - это кулинарный рай! Там раньше была целая улица с таджикскими лавочками, где они в казанах готовили всякие вкусные, просто нереально вкусные вещи - плов, чахохбили, фаршированные баклажаны, ну просто море всего, пекли самсу в тандырах, тоненькие чебуреки, из которых сок прям капал........В этом году их разогнали((((((( Но там строят какие-то навесы, может, потом и вернут обратно (по крайней мере, я на это надеюсь, я-то туда больше поесть езжу)))))) А пока осталось кое-что - но очень мало.........Но вот как-то так: Еще в Соль-Илецке находится знаменитая тюрьма Черный дельфин - пожизненного заключения. Там сидят просто нелюди - маньяки, каннибалы...........Около тюрьмы красиво и за десятку можно сфоткаться))))))))) А еще продаются поделки зеков - даже вот такие извращенские. Но, конечно, это вход не в саму тюрьму - она значительно дальше. Специально доехала до холма, чтобы щелкнуть - серое здание со стеклянным куполом и есть тюрьма. Под этим куполом они гуляют. Преступники настолько опасные, что их никогда не выводят на улицу........ Ну, вот и весь рассказ. На обратной дороге в очереди через переезд, разумеется, снова встретился красный С3)))))))))) Ну, и хочу сказать спасибо своему мужу за то, что делал по моей просьбе фотки в дороге, пока я рулила, и мужественно терпел мои многочисленные придирки :punish: Изменено 18 июля, 2011 пользователем Sableveech Заклепыч, Resident, Б.Е.А. и 13 других 16 Ссылка на комментарий
G-SHOCK Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 Вот тока сам туда ездил недавно))) дорога супер, Натуль вы молодцы!!! отличный отчет! ) Ссылка на комментарий
tev Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 А, я через недельку собираюсь прокатиться))) Жизнь длинна, но проходит быстро. Ссылка на комментарий
G-SHOCK Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 Будите проездом, рад буду познакомится, если ехать отдыхать то лучше в первой половине дня, до жары. ) Ссылка на комментарий
tev Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 G-SHOCK,Скиньте координаты, а то вдруг проеду? Жизнь длинна, но проходит быстро. Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 19 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 (изменено) Вот блин, договорились уже за моей спиной! А меня не зовете, что ли? Я, между прочим, автор! :girl_cool: Сашуль, заманиваю народ в наши степи, так сказать))))))) Изменено 19 июля, 2011 пользователем Sableveech G-SHOCK 1 Ссылка на комментарий
Zedd Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 В жизни больше не поеду на Солёнку, я вырос в тех местах, и начиная с возраста когда мы могли самостоятельно на электричке мотаться в Соль-Илецк, сутками там торчали, взяв с собой только простыню и 4 палки, чтобы делать тенёк, в очередной раз в этом году ездил в Оренбург в отпуск, ну решил, ополоснуться побыстенькому, раньше там было 1 солёное озеро и 2 пресных, где можно было ополоснуться после солёного, но т.к. после солёного пьяные лезли в пресные озёра и там тонули, то решено было их тоже засолить, поставить пару кабинок с душем, потом жена Лужкова купила эту землю, сделали местным вход бесплатный, иногородним 50 руб, москвичи 100р ))))), + можно было глину (типа целебную) с собой брать, сейчас когда 15 июня приехал туда, ужаснулся..... больше туда ни ногой... проезжал в Акбулак к роде из Оренбурга мимо солёнки, и буду дальше проезжать, из озёр сделали 3 лужи, где и плюнуть некуда от народу......в которые какают и писают, поддерживая концентрацию соли в воде))))))) ЗЫ кстати в далёком 1995 году, озеро (это озеро затопленная шахта по добычи соли грунтовыми водами) в очередной раз вода ушла пустоты шахт, вместе со всеми людьми, барахтающимися в озерце, там в основном были местные. ЗЫ2 спасибо за фотоотчёт) а вот арбузы и дыни действительно самые обалденные, и не берите полосатые..... зелёные и дешевле и вкуснее, а полосатые просто разрекламированные астраханскими) (на бахчах сам работал и знаю какие вкуснее) китаец на французе 1 Электротехника - наука о контактах! Чистых, контактах.... Ссылка на комментарий
G-SHOCK Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 Ну куда без автора, всех позовем, на этот раз может будет побольше народу! :take_example: ) Ссылка на комментарий
master911 Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Все правильно написал Zedd, + много-много... Я вообще в Соль-Илецке вырос. И помню берега перед Соленкой еще крутыми и обрывистыми и без народу. Чтобы к нему спуститься надо было сделать практически сначала горное спускание, а потом такой же подъем. Были, конечно, приезжие, в основном из северо-восточного Казахстана казахи и все. Озера местные пресные -Дунькино и Вшивое (так их называли) вообще были практически пустыми и в них только ополаскивались после Соленки и купалась местная ребятня. Идешь на Соленку, наберешь воды из колонки в молочный алюминиевый бидон для питья - и топаешь на полдня. Потом надо аккуратно спуститься по обрыву вниз не разлив и не упустив из рук бидон. Потому что на пекле без пресной воды - не кайф сидеть. Из крышечки попьешь, из самого бидона лицо ополаскиваешь от соли. Но гораздо больше мне нравилось ездить на мотоцикле на реку Илек. Там белый чистый песочек и чистая, теплая вода. Народу -ни-ко-го!!! Но сейчас... !!!! Народу на озерах тьма, мусору еще больше, антисанитария и в руки ничего из городского общепита брать не хочется. Вот арбузы - это да! Они всегда были там знатные и пользовались особой любовью в Оренбуржье. Мне родители в прошлом году привезли, так я кого угощал - все сказали, что вкуснее никогда не ели в жизни. Раньше я всегда смотрел (ну это лет 25-35 назад) на репортажи о буржуйских зеленых и прочих экологах-ботаниках, как на рассказы о каких-то чудаках, которым делать нечего. А сейчас сам вижу (да здесь это тоже отмечают многие), что проблема сохранения природы становится действительно глобальной и всеобъемлющей. От Москвы до Оренбургских степей. Но за тему автору спасибо! :give_rose: Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! Ссылка на комментарий
Бес Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Одни земляки вокруг... А я и не знал ))))) Думал в прошлом году доехать до Соленки, да как-то не сложилось... Природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге... Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 master911, очень неожиданно, что ты спустя столько времени набрел на эту тему, и приятно, что тебе она понравилась :give_rose: Бес, может быть, получится в следующем? С удовольствием составлю компанию коллегам-ситроводам, причем, красивых мест в пределах пары сотен км знаю очень много - так что одной Соленкой поездки бы не ограничились;)) А я еще летом сделала фотографии Орска специально для форума - потому что там вообще анрил и СССР. Никак не выложу. Ссылка на комментарий
Uspenie Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Планирую ехать как обычно. Ближайший августъ ) Sableveech, Рыбалко, покупаццо (можно лодку взять)... MountainBike FAQ Citroen C4 Picasso Ссылка на комментарий
Бес Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Sableveech, может :rolleyes: Природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге... Ссылка на комментарий
master911 Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 (изменено) Sableveech, а я на форуме летом практически отсутствовал, поэтому и написал только сейчас. Имел огромное желание приехать этим летом, но не сложилось как то по семейным обстоятельствам. У меня родители туда своим ходом (на Мериве) последние 2 года катаются. Очень хочу съездить туда следующим летом. У меня там и дед с бабушкой похоронены и брат двоюродный... И Тетка с дядей живые, слава Богу на 9-м десятке лет, и сестры двоюродные. Буду стремиться. Но, как говорится, загад не бывает богат! Поживем -увидим. А всем землякам-форумчанам -ПРИВЕТ! :friends: Не удержался добавить после просмотра еще раз фото. И-эх!! Как я люблю дороги Оренбуржья! Ровные, чистые, не загруженные. Только там, где по дорогам возят зерно на элеваторы стайки воронья и галок у рассыпанных желтых островков пшеницы. А запах полыни в степи!!! А волнение в ней моря кавыля! А танцы цапель на степных озерах! А парение орлов-беркутов в сине-белом небе и их камнепадение за сусликами! Изменено 29 ноября, 2011 пользователем master911 Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! Ссылка на комментарий
китаец на французе Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 Наташ, давай предложение по БЕРЛоге в Соль-илецке... вот правда толпы и "жена Лужка" пугают... но рыбалка и кавуны!!! супер МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!! Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 Коленька, окстись! Какая рыбалка! Там нет рыбы. Там вообще не живут микроорганизмы - даже инфекции дохнут. Такая концентрация соли! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти