Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Башкортостан. Мурадым.

Рекомендуемые сообщения

По просьбе dafna публикую рассказ о путешествии в Мурадым. Ну, может и еще кому-то будет интересно ;)

Расстояние от этого места до Оренбурга - ровно 220 км. Кугарчинский район, ориентир - село Мраково.

Мурадымовское ущелье знаменито своими пещерами - сухими и мокрыми, горами, чистыми горными реками. Весной там море земляники. Красота просто неописуемая.

Я была там на съемках - мы снимали телепроект о жизни 6 местных звезд в экстремальных условиях. Было 3 команды (пары мальчик+девочка). Нам надо было собрать для поездки снарягу (выбор оценивал эксперт), жить 4 суток в спартанских условиях - без горячей воды, отопления, душа.....Кормили нас, правда, регулярно - а иногда и поили)))))))) Целый день мы выполняли упражнения под руководством инструкторов школы высшего водительского мастерства респ. Башкортостан. Упражнения делались на оценку. В конце судьи выбирали команду-победителя. Автомобили были предоставлены а/с Ниссан - были патфайндер, кашкай и патрол. Еще была навара, но она была техничкой - с нее велись съемки. Впрочем, ей так же приходилось везде пролезать и проезжать, как и остальным. Мы ездили в мае, но холод стоял жуткий, и все 4 дня шли дожди. Лесные дороги размыло. Грязь джипам была очень к лицу, хотя и не всегда они себя в ней вели достойно.

К слову, проект взял региональное ТЭФИ и занял 2 место среди ниссановских промо-программ по всей России - а их на тот момент было более 200.

Ну, и фото.

Вот Навара. Сорри за фото, очень мутно, но хочется показать, как это было.

Изображение

Наша команда - я и мой напарник.

Изображение

Просто красиво. Мы жили внутри ущелья - там есть пионерский лагерь. Абсолютно закрытая территория - не пускают никого. Чтобы до него добраться, надо переехать 3 брода. Народ даже не знает, что они там есть - туристы чаще останавливаются перед первым, там купаются, отдыхают, разбивают палатки. В ущелье ты как в стакане - связи нет вообще никакой, ни один оператор не ловит. Звонили мы только когда выезжали на упражнения на гору.

Изображение

Тут в зеленом - один из инструкторов, он мастер спорта по автогонкам.

Изображение

Вот он объясняет мне правила правильной посадки за рулем.

Изображение

И мое первое упражнение, проезд брода. Тут я еду - уж поверьте, хоть и не видно)))))))

Изображение

Упражнение "Въезд на гору".

Изображение

Дальше пока не могу показать - радикал перестал грузиться(((((((((

Мой любимчик - Пафик.

Изображение

Машины. Если присмотреться, видно уазик. Он тоже нас сопровождал - накатывал нам в грязи колеи для упражнений. А потом стоял в сторонке и курил))))))) УАЗ не застрял нигде ни разу!

Изображение

Ну, вот такие там виды открываются.....

Изображение

И вот посмотрите у нас за спинами - красота какая!

Изображение

Вот эту фотку обожаю - гламур смыло, называется. Все уже измученные такие......Вот под таким дождем в лесной грязи мы делали упражнения - переезд через препятствие (широкие бревна), выезд из колеи, выезд из поперечной колеи, проезд глубокой ямы, разворот на узкой дороге в один прием.

Изображение

вот красиво тоже)))))))

Изображение

Изображение

Это я уже исполняю. Красиво, блин, аж дух захватывает. Посмотрите, как колеса задние вязнут. И обратите внимание - везде УАЗ! Он уже это все давно проехал и ржет над нами))))))))))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот в таком виде мы ходили в мокрые пещеры. К сожалению, фото внутри нет. Где-то был диск с фотками залов пещер, но не найду пока.......после этого похода мне было присвоено звание заслуженного туриста Кугарчинского района - совершенно официально, с сертификатом!

Изображение

Мне дальше не разрешено фотки выкладывать - написали, что слишком много изображений в сообщении.

Ну, основное, вроде, показала.

Кстати, знаете, почему машины почти все без номеров? Их водой смыло!

Если что-то заинтересует - спрашивайте, расскажу подробнее.

Изменено пользователем Sableveech

Жалко, что никто не оставляет комментарии - мне бы было очень интересно почитать!

Покажу еще одно фото, чтобы было понятно, чем все закончилось. Награждение победителей. Наша команда заняла почетное второе место. Что, как вы думаете, мне подарили (с учетом цвета волос?)? Парк-троник)))))))))) На фото запечатлена моя реакция на столь недвусмысленный подарок)))))))) Я его передарила потом брату мужа - и он очень доволен этой штукой!

Изображение

ну сначала спасибо большое!вопрос такой:номера смыло водой,а все машины без шноркелей,там сильное течение или глубина?по фоткам вроде там обычные грунтовые дороги или есть засады?

Вот блин, пришлось гуглить, что такое шноркель))))))))) Глубина там небольшая. Глубоко бывает весной - а летом реки совсем мелеют........А вот течение сильное. Реки горные, а броды еще и на перекате............Нас так учили ехать - мысленно рисовать дугу и ехать по течению. Ни в коем случае не прямо - тогда вода может двигл накрыть.

Дороги обычные грунтовые. В дожди их размывает. Просто фоток нет показать. Кашкай у нас застревал раз сто - тащили на веревке. Патрол все говорили, что невозможно засадить - но мне удалось))))))))) Тоже пришлось вытаскивать веревкой - хотя с нами была служба тех. поддержки Ниссан, они там мудрили-мудрили, подключали-отключали дифференциалы, но ничего не помогло. Но летом-то сухо, можно нормально ездить. Тем более, на трахторе)))))))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...