Sableveech Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 (изменено) На выходные ездила в небольшое путешествие в Казахстан. Вот фотоотчет принесла)) Расстояние от Орена до Актобе - около 250 км. Думала, доеду часа за три, ну, плюс полчаса на таможню. Куда там! Выехали из Оренбурга в половине восьмого вечера, а приехали почти в 3 часа ночи! Больше трех часов простояли на границе - и это у них называется "упрощенный порядок"! С российскими проблем вообще не было, а казахи - просто жесть. При осмотре машины спросили, где у меня огнетушитель. У меня его сроду не было, но, оказывается, это существенное препятствие для въезда в Казахстан! Короче, больше часа мы оформляли протокол, с участием понятых, написанием объяснительной и уплатой штрафа в размере 350 рос. рублей. При въезде на автомобиль надо оформить местную страховку - иначе машину могут не выпустить обратно в Россию. Стоит это 100р на 15 дней, делается за 5 минут. Выглядит вот таким вот образом: Это граница со стороны России. Казахи ездят сплошь на крузаках - ситр в этой очереди смотрелся очень забавно. Почему они на них ездят - будет понятно позже. А это - граница со стороны Казахстана. Обратно получилось быстрее, но эти веселые парни заставили вытащить ВСЕ из багажника (барахла было много) и показать им отсек запаски. Подъезжаешь к шлагбауму - ну, вроде все уже, все контрольные талоны выдали. "А где у вас вот такая печать? Разворачивайтесь, ставьте машину, высаживайте пассажиров, получайте печать". Короче, въехать в какой-нибудь Египет в триста раз быстрее и проще, чем к братьям-казахам. Равно как и выехать. Дорога в Актобе идет через Соль-Илецк, потом Акбулак. После Акбулака она заканчивается. Я сначала подумала, что куда-то не туда свернула - ну не может же дорога между двумя государствами быть ТАКОЙ....... Оказалось,еще как может! 150 км - ни одного указателя, разметки нет, кафе, заправок - тоже (хорошо, что мне хватило ума заправиться на последнем попавшемся Салавате - и то только от жадности, у меня там платиновый дисконт. 15 л было в баке, я бы так и поехала, в надежде заправиться по дороге. Стояла бы там до сих пор, наверное). Сама дорога - гребни, ухабы, ямы, заплаты всех цветов, колея в асфальте такая, что ехать можно, только пропуская "между ног", по гребням колесами - иначе дном цепляешь. За всю поездку ни одного ситроена ни в городе, ни на трассе я не увидела. Ну, оно и понятно - по такой трассе реально ехать можно только на Крузере. Вот мой ситрик стоит на перепутье. В навигаторе не оказалось казахских карт, а куда ехать - черт его знает))))) А вот и дорога. Это ровный участок, поэтому удалось сфоткать через лобовик. В остальное время - только успевай крутить рулем. Просто асфальт в поле. Вообще заправок в Казахстане очень мало. Зато бензин дешевле, чем у нас. Правда, там он как-то интересно обозначен - 93 и 96. Литр 93-го стоит 102 тенге - делим на 5.15, получаем на наши деньги 19р80коп. На обратной дороге залила полный бак - бенз отличный! Немножко бытовых подробностей. В Актобе остановились в лучшем отеле города - "Амстердам", 5 звезд. Номер супер-люкс, сутки на наши деньги - около 7т. Выглядит как-то так)))) В номере бесплатный вай-фай с отличной скоростью, всякие приятные штуки типа наборов зубная паста-щетка, крем для бритья-станок, тапочки, белые халатики. Бонусом идет бесплатное посещение бассейна, сауны и джакузи. Там здорово. А, ну, и еще завтрак включен в стоимость номера - шведский стол, еда отличная, есть все, даже всякие актимели, арбузы, персики, абрикосы..... Это территория отеля и ситрик в стойле))) Что касается города - какой-то он неуютный, бестолковый. Очень мног промышленных зон. Достопримечательностей почти нет. Ну вот пофоткала немножко центр. А вода грязнючая..... Пока хозяйка скачет как коза с фотоаппаратом, верный друг терпеливо ждет)))))))) Ну, это были красивости. А вообще вот как-то так.... Изменено 27 июня, 2011 пользователем Sableveech mms-spb, G-SHOCK, Uspenie и 1 другой 4 Ссылка на комментарий
dafna Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 за достопримичательностями надо весной в степи ,вот где красотища Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 27 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Парковка перед ТЦ Мега. Центр большой - есть каток, многозальный кинотеатр, целый этаж кафешек и ресторанов, куча магазинов.......Цены на все в разы ниже, чем в России. Косметика, табак и продукты - почему-то лучше. Видно, у нас давно уже один контрафакт. Когда вышли из ТЦ, место черного ланса занял БМВ. Пока складывали вещи, какой-то дядька, выезжая, сдавал задом и саданул эту бэху, чуть примял бампер и сделал хорошую такую притертость.....Вышел из машины, поглядел, сказал - фигня, и уехал :lol: А вот еще прикол. Не видела такого никогда. Большой сетевой супермаркет - двухэтажный. Промики стоят на каждом углу, акции всякие проходят от производителей, дегустации.....Цивилизация, в общем....И посреди этого великолепия продаются....б\ушные банки! Мокрые! Видно, протухли у ребят огурцы, они их выкинули, а банкам-то чего пропадать? И продают их, еще и со скидкой! Не заморачиваются они там, в общем))))) dafna, так Оренбург - самый что ни на есть степной край! Эту красотищу я каждый год вижу! Хотелось чего-то новенького. В целом, мне очень понравилась поездка. Почему-то я за полтора дня отдохнула лучше, чем за 10 на море. Напоследок покажу вам свои трофеи - обалденный арбуз, казахский чай в пакетиках 3в1 - чай, молоко, сливки и сахар, очень вкусный! Лапша для лагмана и винище молдавское - вот такой 2-литровый глиняный кувшинчик стоит всего 200р на наши деньги! Ну, и афтар)))))) mms-spb, G-SHOCK, Resident и 1 другой 4 Ссылка на комментарий
dafna Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Маладец!!!тока дома не сидеть,главное-ехать!про Соль-Илецк расскажешь? Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 27 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Расскажу. Могу и старые фотки поискать - были где-то. В этом году еще никуда не ездили, ну, в смысле, купаться - у нас что-то холодно и постоянно дожди. Жалко народ, который попадался по дороге в Соль-Илецк на трассе с самарскими номерами - притащились в такую даль отдохнуть, а тут дождь просто проливной, как из ведра(((( что конкретно интересно? Ссылка на комментарий
mms-spb Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Sableveech, хорошо рассказала, спасибо. Но огнетушитель все же купи. Ссылка на комментарий
dafna Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Да все интересно Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 27 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Рада, что вам понравилось! Про Соль-Илецк здесь же продолжить? Трасса-то одна. У меня есть еще суперинтересные фотки с моей поездки в Башкортостан - 4 дня жили в Мурадымовском ущелье, учились ездить по бездорожью у инструкторов Школы Высшего Водительского мастерства республики Башкортостан. Но с ними 2 проблемы - во-первых, они на диске, а в моем новом ноуте нет дисковода(((( А во-вторых, там только Ниссаны, пафик, патрол, кашкай и навара. Их можно здесь показывать? Ссылка на комментарий
dafna Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Не можно,а нужно.Мне ваще про те места интересно Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 27 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Собираешься к нам? Давай, тут есть на что посмотреть, а Мурадым - вообще сказка! Потерпи только, пожалуйста, с фотками. Я что-нибудь придумаю. Ссылка на комментарий
dafna Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Собираюсь...ты не спеши,йа ща на пару дней уеду в леса Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 Dafna, ты, наверное, уже уехал...... Про Башкирию рассказала - почитай. Нашла фотки с Соль-Илецка - но там сплошное "хоум видео" - муж, дети, я в купальнике))))))) Такие фотки выкладывать как-то не фэн-шуй)))))))) Поэтому я пока просто расскажу, а как только выдадутся погожие выходные - съезжу, все пофоткаю и выложу отдельной темой. Ехать туда от Оренбурга 80 км. Дорога нормальная, ровная, только узкая. В сезон забита машинами со всех регионов страны - порой даже не знаю, каких. Едут из Москвы, Самары, Челябинска, Башкирии......Из-за этого, бывает, создается очередь - и обогнать сложно, потому что по второй полосе то же самое. Но доехать можно без проблем. Когда въедешь в город, на каждом шагу будут указатели "Курорт" - езжай по ним, там всего-то минут 5 езды, и попадаешь прямо на место. Справа от входа на озера есть парковка - в том году брали 10р за час. Иногда она бывает забита под завязку - тогда можно сделать крюк и подъехать к другому входу - там стоишь бесплатно. Местная прокуратура уже который год борется с хозяевами курорта за право бесплатного входа. Там постоянно чехарда - то вынесут решение, то отменят.....Вход то платно, то бесплатно, то через центральный платно, а через остальные - бесплатно. В этом году не была, не знаю. Билет стоит 100р. Если вход по билетам - забирайте сразу все из машины, потому что если выйдешь за территорию на ту же стоянку, за вход обратно снова придется платить - дебильная система. Озера не очень большие. Есть соленое, пресное и грязевое. В соленом можно вообще не плыть - ложишься, и вода тебя держит. Концентрация соли огромная. Брызгать там нельзя, нырять тоже. Там много всевозможных минералов растворено - реально лечит все, суставы, насморки, бронхиты, кожные заболевания просто отлично, на себе проверено! На базе озер есть клиника восстановительного лечения - как раз все эти болезни лечат, но как туда попасть, я не знаю. Инфраструктура на самих озерах не очень......До сих пор не знаю, где там души, приходится брать с собой 5-литровые канистры с водой - иначе там нельзя, кожа покрывается соляной коркой после купания. Нет ни грибков, ни раздевалок......купальники, круги, шлепки - все продается на месте, много палаток. Очень много еды - целая улица. Еда отменная - таджики варят в огромных казанах плов, шурпу, голубцы, перцы фаршированные.......Море шашлыков, чебуреков, самсы, даже в тандырах пекут. Качество еды - на 5 баллов, и все недорого. С жильем проблем нет - км за 3 до въезда прямо на трассе стоят местные с табличками. Сдают комнаты в частных домах - как правило, с баней, душем и местом для а/м. В среднем цена 500р/сутки. Гостиницы вроде пытаются строить, но ничего не могу сказать про условия, цена такая же. Если надо - у моей коллеги отец там живет, сдает жилье, могу помочь. Достопримечательностью города является тюрьма Черный дельфин. Строгач, где сидят пожизненно. Маньяки всякие, каннибалы - какой только нечисти там нет. Муж мой в пору своей работы журналистом снимал там интервью с мужиком, приговоренным к смертной казни - тогда ее еще не отменили. Смотреть эти съемки жутко. Мужик вскоре умер от сердечного приступа - не выдержал этого ожидания..........над тюрьмой стеклянный купол - там зэки гуляют, их даже на улицу не выводят. При всем при том там достаточно красиво, очень чисто и ухоженно, можно пофоткаться - ну, у входа, конечно, купить тюремные поделки. Еще СИ славится своими арбузами и дынями. В сезон (конец августа-сентябрь) их везут оттуда фурами. Можно купить вдоль трассы прямо с полей, на въезде в город есть огромный арбузный рынок. Арбузы отменные, стоят копейки. Других развлечений там нет. Приезжают летом всякие зоопарки-парки периодически. Вообще город маленький, тысяч 30 жителей, в основном частный сектор. Знаю, что есть у них дискотеки, но местные - люди своеобразные, у них у всех классический комплекс жителя курортного города, я бы туда не полезла, если честно. Ну, вроде все. Будет нужна помощь - пиши! Гендельф и G-SHOCK 2 Ссылка на комментарий
Uspenie Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 Мдя.... я-то думал сгонять в Казахстан... но что-то с таким пересекаловым границы желание пропало напрочь. Буду в Орене сидеть. Спасибо за "отчёт". dafna 1 MountainBike FAQ Citroen C4 Picasso Ссылка на комментарий
G-SHOCK Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Хоть теперь не я один из Оренбурга!))) спасибо за Отчет! Изменено 28 июня, 2011 пользователем G-SHOCK ) Ссылка на комментарий
Sableveech Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 Uspenie, я тебя обрадую - с 1 июля пограничный контроль между РФ и КЗ отменяют. Так что, можешь смело ехать! Все лучше, чем в Орене сидеть))))) G-SHOCK, видела фотки твоей машины........Номера у нас похожи.....Странно, что ни разу тебя не встречала на дороге :dntknw: Спасибо вам за :tnx_smile: , очень рада, что вам понравилось!!!!!! Ссылка на комментарий
Uspenie Опубликовано 30 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 Sableveech, А для меня в "Орене сидеть" как отпуск. Я ж раз в год езжу. Вон жена хочет на Нугуш или ещё куда-то сгонять... MountainBike FAQ Citroen C4 Picasso Ссылка на комментарий
sabo Опубликовано 30 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 спасибо за фотоотчет Sableveech!!! мои родные места, работал я в департаменте, на таможне не раз был по работе, как там с простым людом обращаются - я знаю и сам видел а с поста на Актобе была дорога 105 км через Мартук, там делают дорогу Ссылка на комментарий
flordeluna Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Sableveech, землячка! :friends: У меня вся родня в Салавате живет, я недавно оттуда вернулась. Спасибо за интересный рассказ, в Актобе я когда-то бывала на соревнованиях еще в советское время, истинная правда - скучный город. :megashok: Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти