Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Оренбург-Актобе-Оренбург

Рекомендуемые сообщения

На выходные ездила в небольшое путешествие в Казахстан. Вот фотоотчет принесла))

Расстояние от Орена до Актобе - около 250 км. Думала, доеду часа за три, ну, плюс полчаса на таможню. Куда там! Выехали из Оренбурга в половине восьмого вечера, а приехали почти в 3 часа ночи! Больше трех часов простояли на границе - и это у них называется "упрощенный порядок"! С российскими проблем вообще не было, а казахи - просто жесть. При осмотре машины спросили, где у меня огнетушитель. У меня его сроду не было, но, оказывается, это существенное препятствие для въезда в Казахстан! Короче, больше часа мы оформляли протокол, с участием понятых, написанием объяснительной и уплатой штрафа в размере 350 рос. рублей. При въезде на автомобиль надо оформить местную страховку - иначе машину могут не выпустить обратно в Россию. Стоит это 100р на 15 дней, делается за 5 минут. Выглядит вот таким вот образом:

Изображение

Это граница со стороны России. Казахи ездят сплошь на крузаках - ситр в этой очереди смотрелся очень забавно. Почему они на них ездят - будет понятно позже.

Изображение

Изображение

А это - граница со стороны Казахстана.

Обратно получилось быстрее, но эти веселые парни заставили вытащить ВСЕ из багажника (барахла было много) и показать им отсек запаски. Подъезжаешь к шлагбауму - ну, вроде все уже, все контрольные талоны выдали. "А где у вас вот такая печать? Разворачивайтесь, ставьте машину, высаживайте пассажиров, получайте печать". Короче, въехать в какой-нибудь Египет в триста раз быстрее и проще, чем к братьям-казахам. Равно как и выехать.

Изображение

Дорога в Актобе идет через Соль-Илецк, потом Акбулак. После Акбулака она заканчивается. Я сначала подумала, что куда-то не туда свернула - ну не может же дорога между двумя государствами быть ТАКОЙ....... Оказалось,еще как может! 150 км - ни одного указателя, разметки нет, кафе, заправок - тоже (хорошо, что мне хватило ума заправиться на последнем попавшемся Салавате - и то только от жадности, у меня там платиновый дисконт. 15 л было в баке, я бы так и поехала, в надежде заправиться по дороге. Стояла бы там до сих пор, наверное). Сама дорога - гребни, ухабы, ямы, заплаты всех цветов, колея в асфальте такая, что ехать можно, только пропуская "между ног", по гребням колесами - иначе дном цепляешь. За всю поездку ни одного ситроена ни в городе, ни на трассе я не увидела. Ну, оно и понятно - по такой трассе реально ехать можно только на Крузере.

Вот мой ситрик стоит на перепутье. В навигаторе не оказалось казахских карт, а куда ехать - черт его знает)))))

Изображение

А вот и дорога. Это ровный участок, поэтому удалось сфоткать через лобовик. В остальное время - только успевай крутить рулем. Просто асфальт в поле.

Изображение

Вообще заправок в Казахстане очень мало. Зато бензин дешевле, чем у нас. Правда, там он как-то интересно обозначен - 93 и 96. Литр 93-го стоит 102 тенге - делим на 5.15, получаем на наши деньги 19р80коп. На обратной дороге залила полный бак - бенз отличный!

Немножко бытовых подробностей. В Актобе остановились в лучшем отеле города - "Амстердам", 5 звезд. Номер супер-люкс, сутки на наши деньги - около 7т. Выглядит как-то так))))

Изображение

В номере бесплатный вай-фай с отличной скоростью, всякие приятные штуки типа наборов зубная паста-щетка, крем для бритья-станок, тапочки, белые халатики. Бонусом идет бесплатное посещение бассейна, сауны и джакузи. Там здорово.

Изображение

Изображение

А, ну, и еще завтрак включен в стоимость номера - шведский стол, еда отличная, есть все, даже всякие актимели, арбузы, персики, абрикосы.....

Это территория отеля и ситрик в стойле)))

Изображение

Что касается города - какой-то он неуютный, бестолковый. Очень мног промышленных зон. Достопримечательностей почти нет. Ну вот пофоткала немножко центр.

Изображение

Изображение

Изображение

А вода грязнючая.....

Изображение

Пока хозяйка скачет как коза с фотоаппаратом, верный друг терпеливо ждет))))))))

Изображение

Ну, это были красивости. А вообще вот как-то так....

Изображение

Изменено пользователем Sableveech

Парковка перед ТЦ Мега. Центр большой - есть каток, многозальный кинотеатр, целый этаж кафешек и ресторанов, куча магазинов.......Цены на все в разы ниже, чем в России. Косметика, табак и продукты - почему-то лучше. Видно, у нас давно уже один контрафакт.

Изображение

Когда вышли из ТЦ, место черного ланса занял БМВ. Пока складывали вещи, какой-то дядька, выезжая, сдавал задом и саданул эту бэху, чуть примял бампер и сделал хорошую такую притертость.....Вышел из машины, поглядел, сказал - фигня, и уехал :lol:

А вот еще прикол. Не видела такого никогда. Большой сетевой супермаркет - двухэтажный. Промики стоят на каждом углу, акции всякие проходят от производителей, дегустации.....Цивилизация, в общем....И посреди этого великолепия продаются....б\ушные банки! Мокрые! Видно, протухли у ребят огурцы, они их выкинули, а банкам-то чего пропадать? И продают их, еще и со скидкой! Не заморачиваются они там, в общем)))))

Изображение

dafna, так Оренбург - самый что ни на есть степной край! Эту красотищу я каждый год вижу! Хотелось чего-то новенького.

В целом, мне очень понравилась поездка. Почему-то я за полтора дня отдохнула лучше, чем за 10 на море.

Напоследок покажу вам свои трофеи - обалденный арбуз, казахский чай в пакетиках 3в1 - чай, молоко, сливки и сахар, очень вкусный! Лапша для лагмана и винище молдавское - вот такой 2-литровый глиняный кувшинчик стоит всего 200р на наши деньги!

Изображение

Ну, и афтар))))))

Изображение

Расскажу. Могу и старые фотки поискать - были где-то. В этом году еще никуда не ездили, ну, в смысле, купаться - у нас что-то холодно и постоянно дожди. Жалко народ, который попадался по дороге в Соль-Илецк на трассе с самарскими номерами - притащились в такую даль отдохнуть, а тут дождь просто проливной, как из ведра((((

что конкретно интересно?

Рада, что вам понравилось!

Про Соль-Илецк здесь же продолжить? Трасса-то одна.

У меня есть еще суперинтересные фотки с моей поездки в Башкортостан - 4 дня жили в Мурадымовском ущелье, учились ездить по бездорожью у инструкторов Школы Высшего Водительского мастерства республики Башкортостан. Но с ними 2 проблемы - во-первых, они на диске, а в моем новом ноуте нет дисковода(((( А во-вторых, там только Ниссаны, пафик, патрол, кашкай и навара. Их можно здесь показывать?

Dafna, ты, наверное, уже уехал......

Про Башкирию рассказала - почитай.

Нашла фотки с Соль-Илецка - но там сплошное "хоум видео" - муж, дети, я в купальнике))))))) Такие фотки выкладывать как-то не фэн-шуй)))))))) Поэтому я пока просто расскажу, а как только выдадутся погожие выходные - съезжу, все пофоткаю и выложу отдельной темой.

Ехать туда от Оренбурга 80 км. Дорога нормальная, ровная, только узкая. В сезон забита машинами со всех регионов страны - порой даже не знаю, каких. Едут из Москвы, Самары, Челябинска, Башкирии......Из-за этого, бывает, создается очередь - и обогнать сложно, потому что по второй полосе то же самое. Но доехать можно без проблем. Когда въедешь в город, на каждом шагу будут указатели "Курорт" - езжай по ним, там всего-то минут 5 езды, и попадаешь прямо на место. Справа от входа на озера есть парковка - в том году брали 10р за час. Иногда она бывает забита под завязку - тогда можно сделать крюк и подъехать к другому входу - там стоишь бесплатно.

Местная прокуратура уже который год борется с хозяевами курорта за право бесплатного входа. Там постоянно чехарда - то вынесут решение, то отменят.....Вход то платно, то бесплатно, то через центральный платно, а через остальные - бесплатно. В этом году не была, не знаю. Билет стоит 100р. Если вход по билетам - забирайте сразу все из машины, потому что если выйдешь за территорию на ту же стоянку, за вход обратно снова придется платить - дебильная система.

Озера не очень большие. Есть соленое, пресное и грязевое. В соленом можно вообще не плыть - ложишься, и вода тебя держит. Концентрация соли огромная. Брызгать там нельзя, нырять тоже. Там много всевозможных минералов растворено - реально лечит все, суставы, насморки, бронхиты, кожные заболевания просто отлично, на себе проверено! На базе озер есть клиника восстановительного лечения - как раз все эти болезни лечат, но как туда попасть, я не знаю.

Инфраструктура на самих озерах не очень......До сих пор не знаю, где там души, приходится брать с собой 5-литровые канистры с водой - иначе там нельзя, кожа покрывается соляной коркой после купания. Нет ни грибков, ни раздевалок......купальники, круги, шлепки - все продается на месте, много палаток. Очень много еды - целая улица. Еда отменная - таджики варят в огромных казанах плов, шурпу, голубцы, перцы фаршированные.......Море шашлыков, чебуреков, самсы, даже в тандырах пекут. Качество еды - на 5 баллов, и все недорого.

С жильем проблем нет - км за 3 до въезда прямо на трассе стоят местные с табличками. Сдают комнаты в частных домах - как правило, с баней, душем и местом для а/м. В среднем цена 500р/сутки. Гостиницы вроде пытаются строить, но ничего не могу сказать про условия, цена такая же. Если надо - у моей коллеги отец там живет, сдает жилье, могу помочь.

Достопримечательностью города является тюрьма Черный дельфин. Строгач, где сидят пожизненно. Маньяки всякие, каннибалы - какой только нечисти там нет. Муж мой в пору своей работы журналистом снимал там интервью с мужиком, приговоренным к смертной казни - тогда ее еще не отменили. Смотреть эти съемки жутко. Мужик вскоре умер от сердечного приступа - не выдержал этого ожидания..........над тюрьмой стеклянный купол - там зэки гуляют, их даже на улицу не выводят. При всем при том там достаточно красиво, очень чисто и ухоженно, можно пофоткаться - ну, у входа, конечно, купить тюремные поделки.

Еще СИ славится своими арбузами и дынями. В сезон (конец августа-сентябрь) их везут оттуда фурами. Можно купить вдоль трассы прямо с полей, на въезде в город есть огромный арбузный рынок. Арбузы отменные, стоят копейки.

Других развлечений там нет. Приезжают летом всякие зоопарки-парки периодически. Вообще город маленький, тысяч 30 жителей, в основном частный сектор. Знаю, что есть у них дискотеки, но местные - люди своеобразные, у них у всех классический комплекс жителя курортного города, я бы туда не полезла, если честно.

Ну, вроде все. Будет нужна помощь - пиши!

Мдя.... я-то думал сгонять в Казахстан... но что-то с таким пересекаловым границы желание пропало напрочь. Буду в Орене сидеть.

Спасибо за "отчёт".

MountainBike

FAQ Citroen C4 Picasso

Uspenie, я тебя обрадую - с 1 июля пограничный контроль между РФ и КЗ отменяют. Так что, можешь смело ехать! Все лучше, чем в Орене сидеть)))))

G-SHOCK, видела фотки твоей машины........Номера у нас похожи.....Странно, что ни разу тебя не встречала на дороге :dntknw:

Спасибо вам за :tnx_smile: , очень рада, что вам понравилось!!!!!!

спасибо за фотоотчет Sableveech!!!

мои родные места, работал я в департаменте, на таможне не раз был по работе, как там с простым людом обращаются - я знаю и сам видел

а с поста на Актобе была дорога 105 км через Мартук, там делают дорогу

Sableveech, землячка! :friends: У меня вся родня в Салавате живет, я недавно оттуда вернулась.

Спасибо за интересный рассказ, в Актобе я когда-то бывала на соревнованиях еще в советское время, истинная правда - скучный город. :megashok:

citroenfanbarslv7.gif

Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...