lonmaker Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Здравствуйте! После успешной эксплуатации в течение нескольких лет Ксара Пикассо, встал вопрос о его замене. Брать решил новую машину в кредит (это мой первый опыт покупки нового авто). Для оформления сделки приехал в Ситроен-центр на Обручева, где был составлен договор купли-продажи. При его изучении возникло много вопросов. Сканы договора: Сразу прошу прощения за способ выкладывания, другого не придумал. ВСТУПЛЕНИЕ: Хочу сразу обратить внимание на пункт 8.1 (Лист 3), который гласит - "Настоящий договор не имеет никаких обещаний, положений, условий либо обязательств, выраженных в устной или письменной формах, за исключением тех, которые содержаться в самом тексте договора". ВОПРОСЫ: 1. Поскольку автомобиль заказной и срок поставки август-сентябрь 2011 года, может ли договор называться договором купли-продажи? Я же его не покупаю в данный момент, а вношу залог за его поставку через 3-4 месяца. 2. В пункте 2.1 указывается, что продавец передает покупателю автомобиль в сроки указанные в договоре. В случае просрочки поставки с поставщика взимается штраф 0,5% в сутки от внесенного аванса. Однако в договоре нет никакого упоминания о сроке поставки авто. Как так? 3. Пункты 6.4 и 6.5 я понять совсем не могу. Разъясните, пожалуйста, когда я по договору должен буду заплатить какие-то штрафы, а когда не должен. 4. В пункте 3.2 указывается сумма договора и указывается, что я буду обязан заплатить полную стоимость авто в течение пяти дней с момента подписания этого договора. Какие пять дней, когда я беру ее в кредит и машина придет через три месяца???? Манагер утверждает, что это предварительный договор и на это обращать внимания не надо (см. выше вступление). Проясните, пожалуйста, ситацию. 5. Правильно ли утвержение: если договор называется договором купли-продажи, то пункт 3.3 не имеет силы, так как мы заключили договор на определенную сумму и меняться она не может. 6. Пункт 6.3 очень похож на пункт 4 моего списка. Какие 10 дней после подписания, когда банк будет рассматривать мою заявку через три месяца? И это мне предлагаю подписать. Уважаемые ситроводы-любители, а так же ситроводы-профессионалы! Помогите разобраться в этих тонкостиях! Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
denis.ak Опубликовано 24 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2011 Здравствуйте! ВСТУПЛЕНИЕ:... ВОПРОСЫ: 1. ...срок поставки август-сентябрь 2011 года, может ли договор называться договором купли-продажи? 2. ...В случае просрочки поставки с поставщика взимается штраф 0,5% в сутки от внесенного аванса. Однако в договоре нет никакого упоминания о сроке поставки авто. Как так? 3. 4. ...обязан заплатить полную стоимость авто в течение пяти дней с момента подписания этого договора. Какие пять дней, когда я беру ее в кредит и машина придет через три месяца???? Манагер утверждает, что это предварительный договор и на это обращать внимания не надо (см. выше вступление). .. 5. ...пункт 3.3 не имеет силы, так как мы заключили договор на определенную сумму и меняться она не может. 6. Пункт 6.3 очень похож на пункт 4 моего списка. Какие 10 дней после подписания, когда банк будет рассматривать мою заявку через три месяца? И это мне предлагаю подписать... По вступлению: забей, это лишь означает, что кроме данного письменного договора у вас с продавцом нет иных устных или письменных договоренностей.1. По договору к-п может продаваться не только имеющийся в наличии предмет, но и тот, который продавец приобретет или даже сделает для покупателя. Все норм. 2. Так сроки в договоре есть или нет? Если как указано в п.1, то штраф будет начисляться с 01.10.2011. Если нет..., тогда срок должен быть разумным, например, месяц с момента заключения договора, но это все в глубокой теории и только если придется с салоном спорить. Лучше, чтобы сроки были. 3. В 6.5 нет штрафа. В 6.4, мне кажется все предельно понятно, если отказался до внесения в ПТС собственника Иванова Ивана Ивановича, то один штраф, если ОД успел ФИО владельца вписать в ПТС, то штраф больше. Ведь как они потом новому покупателю будут объяснять, что машина новая, и что пред. покупатель просто от нее отказался, а не увидел в ней к-нить изъян. Наверное, как-то так. 4. Это не предварительный договор. Все эти вопросы только от того, что продавец не знает когда поставит машину, а покупатель, когда ему брать кредит. Нужны точные сроки либо, действительно, составлять предварительный договор. 5. Цена может и не быть фиксированной (лучше чтоб была), например, п.3 ст. 485 ГК РФ: Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. 6. см. п.4 П.С. заставить ОД что-то поменять в своем, пусть даже корявом или отчасти незаконном договоре, очень и очень сложно. http://citroens-club...showtopic=29258 Ссылка на комментарий
lonmaker Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 Спасибо denis.ak! То что изменить договор не удастся, это точно. Я позвонил в Ситроен-Центр Москва на Войковской и там проконсультировался. Тамошний менеджер мне рассказал, что существует несколько договоров и один из них на поставку авто (это как раз мой случай). Почему мне подсовывали на подпись договор купли-продажи авто находящегося в наличии, никто не знает. Цена, якобы, может быть зафиксирована, а может и нет. Это на выбор (в случае если через три месяца будет супер акция Ситроен, то возможно будет выгоднее брать по той цене). Тот менеджер, который мне его составил (о нем чуть позже) сказал, что он тут работает уже больше или около года и такой договор был всегда. Сегодня поеду к другому дилеру прояснять ситуацию. По поводу менеджера - обманул по-полной. В телефонном разговоре я спрашивал у него про установку дополнительных опций на автомобиль. Причем спрашивал не однократно с просьбой уточнить у логистов и пр. сотрудников салона. Он перезванивал и говорил, что да, все установим. Приезжайте, оформляйте... Меня это заинтересовало, потому-что у других дилерах эти опции были не доступны для автомобилей в России. Я приехал на Обручева, начали составлять спецификацию и выяснилось, что ничего этого поставить нельзя, а менеджер типа просто не правильно понял меня по телефону! Потом еще договор кривой подсунул... П.С. Получился такой негативный отзыв от первого знакомства с Обручева. Ссылка на комментарий
lonmaker Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Съездил в Эксис-Жулебино - ситуация, как везде. По телефону обещают одно, приезжаешь в салон - менеджер говорит, что не правильно понял или уточнил у коллег или изменились условия... Короче лишь бы клиент приехал, а на месте его развести куда проще, чем по телефону. Вот такая ситуация по дилерам Ситроен. Обидно... Тема закрыта. Ссылка на комментарий
Airborn Опубликовано 26 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 lonmaker, а ты попробуй записать разговор на диктофон. А потом дай им прослушать запись. У всех религий боги разные, а вот дьявол - один...ВАЗ-21053 ---> LADA Kalina ---> Citroen C3 Picasso ---> Citroen C-Crosser ---> Toyota Highlander 2014 3.5 V6 Lux Ссылка на комментарий
lonmaker Опубликовано 28 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2011 Я на все забил, пошел и заказал. В новом договоре никакие штрафы (вроде :) не прописаны, если что заберу деньги обратно. Жалко будет только трех-четырех месяцев ожидания. Если кому интересно будет выложу скан договора Эксис-Жулебино. Ссылка на комментарий
Airborn Опубликовано 28 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2011 lonmaker, запомни одну вещь: любой договор считается ничтожным (полностью или частично), если он нарушает ГК и ЗоЗПП. Указали больший штраф (по сравнению с законодательством) за нарушение тобой договора? Не боись! Не взыщут! Не указали штраф за нарушение договора со стороны продавца? Значит будем взыскивать по ЗоЗПП! У всех религий боги разные, а вот дьявол - один...ВАЗ-21053 ---> LADA Kalina ---> Citroen C3 Picasso ---> Citroen C-Crosser ---> Toyota Highlander 2014 3.5 V6 Lux Ссылка на комментарий
Пух Опубликовано 6 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2011 Абсолютно согласен. За свои права надо бороться!!!Имею личный (небогатый) опыт с производителем мебели: после высказанных претензий (письменных) с соответствующими аргументами (фото) ребята поняли, что я пойду до конца и все исправили. А пока не волнуйтесь и пребывайте в приятном ожидании машинки. Удачи!!! Ссылка на комментарий
lonmaker Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Пух, спасибо! Жду... :) Однако ожидание омрачается периодически всплывающими косяками салона Эксис-Жулебино. После подписания договора, где-то через неделю, я обратил внимание, что в спецификации поставки отсутствует омыватели фар (хотя должны быть). Не порядок. Начал читать глубже :). Оказалось, что в спецификации не хватает еще несколько полезных вещей (позже, при изменении договора меня пытались отговорить от вписания их в спецификацию. Мол, не переживайте, если будут, то будут. Если не то нет. Однако....). Но самое интересное меня ждало впереди! Договор был составлен, внимание - 15 сентября 2011 года с доставкой автомашины 1 сентября 2011! Я конечно, тоже хорош, не заметил этого. Но менеджер, а после него начальник отдела продаж ставили свои подписи. Я даже не знаю, как закон рассматривает такие пространственно-временные договоры... Поди потом докажи, что у тебя нет машины времени и ты не имел намерения облапошить дилера. Тем более, что в договоре четко прописан суд, в который надо на них жаловаться ;) В итоге, пункты про суд из договора исключать они отказались, но в спецификацию добавили все, что я требовал добавить. Хоть что-то. Наверняка, если еще пару-тройку раз перечесть договор, снова чего-нить интересное всплывет. Ссылка на комментарий
Indeck Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 По вступлению: забей, это лишь означает, что кроме данного письменного договора у вас с продавцом нет иных устных или письменных договоренностей. 1. По договору к-п может продаваться не только имеющийся в наличии предмет, но и тот, который продавец приобретет или даже сделает для покупателя. Все норм. Разве нормально то, что должен быть заключен договор поставки, а заключается договор купли-продажи? Не понимаю. :dntknw: P.S. Скорее всего тема для топикстартера устарела уже, просто на личном примере могу сказать что при приобретении нового автомобиля, которого в данный момент нет в наличии заключался именно договор поставки. "ВОЛГА" - вперед, за Нижний Новгород !!! Ссылка на комментарий
lonmaker Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 (изменено) Сейчас у меня договор называется "Договор задатка". В нем указана стоимость автомобиля, задаток (10%), который я внес за автомобиль, указана дата прихода авто и правила полной оплаты после прихода автомобиля в салон. Договоры у всех дилеров разные, называются по разному, условия у всех разные. У кого лучше объективно очень трудно оценить. Все таки я выложу сюда сканы договора с Эксис-Жулебино... Изменено 12 мая, 2011 пользователем lonmaker Ссылка на комментарий
Leo_1308 Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Полагаю, название договора не так важно, как те отношения, который он регулирует. а в данном случае речь идет о заключении договора-купли продажи товара для личных нужд, следовательно он является именно договором купли-продажи, независимо от названия. и к данному договору должны применяться положения ГК о купле-продаже и условия закона о защите прав портебителей. в любом суде топикстартер сможет отстоять свои права ссылаясь на эти акты. "поставкой" это врядли назовешь, т.к. по договору поставки и продавец и покупатель заключают сделку в целях, не связанных с личными и семейными нуждами (независимо, есть товар в наличии или нет). ну а "догвор задатка" это вообще шедевр, конечно... должен сказать, что по работе часто сталкивался с договорами как салонов, торгующих авто, так и СТО,осуществляющих ремонт. вывод можно сделать только 1: на юристах все они поголовно экономят (включая такие СТО как мерсовская "Звезда Невы" и прочие лексусы) Лёва Ссылка на комментарий
lonmaker Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 (изменено) Собственно, сам договор с Жулебино-Эксис: Приложение №1: Изменено 13 мая, 2011 пользователем lonmaker Ссылка на комментарий
denis.ak Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Во-первых, видно хреновастельно, особенно приложение. Во-вторых, давайте не будем друг-друга грузить, а решать проблемы по мере появления. Полностью согласен с высказываниями Leo. Насчет даты - значение будет иметь только если возникнет спор о том, что вашу машину продали кому-то раньше по договору ранее даты 15.09.2011. Но это маловероятно, тем более, что есть и другие доказательства реальной даты заключения договора. Про спецификацию - зачет. При получении машины будет значительно легче общаться с таким горе-продавцом. http://citroens-club...showtopic=29258 Ссылка на комментарий
Indeck Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 С задатком конечно жесть. Все же думаю что в данной ситуации (при наличии таких крупных недочетов в договоре) логичней было бы внести изменения в договор, что бы потом не разгребать в суде последствия. "ВОЛГА" - вперед, за Нижний Новгород !!! Ссылка на комментарий
lonmaker Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Договор, в части даты, мы изменили. Сканы приложения немного улучшил. Я выкладываю сканы не для подгрузки :) коллег, а для информации. Всегда легче ехать подготовленным к дилеру, чем пытаться успеть изучить договор на месте. Если бы проекты договоров были у меня до поездок к дилерам, это бы сэкономило мне уйму времени. По поводу экономии на юристах я с Leo_1308 согласен. Однако, ни в одном договоре нет ошибок в пользу покупателя :). В самом первом договоре есть ответственность за задержку автомобиля, но нет даты с которой эта задержка исчисляется. Во втором есть дата прихода автомобиля, но нет ответственности за его задержку. И так по многим пунктам Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти