Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Вопрос к юристам

Рекомендуемые сообщения

Вроде, как были у нас такие на форуме.

Вопрос такой: сколько времени дается судье на "отписывание" решения.

Решение вынесено в мое отсутствие (не был своевременно и должным образом оповещен о заседании суда) 3 августа. До сих пор бумажного решения нет. И, главное, не дают ознакомиться с материалами дела - только после получения решения.

Как мне поступить при получении решения, чтобы сроки кассации не прошли. Малую кассацию (типа просто не согласен) уже подал в августе.

Убедительно прошу незнающих флуд не разводить.

А если есть юрист по гражданским делам (включая имущественные споры) прошу со мной в личке связаться

current_traffic_100.gif

%C3%E0%F0%F0%E8%F7.gif

Airborn, Вы юрист?

Тогда "Как мне поступить при получении решения, чтобы сроки кассации не прошли"

И куда жаловаться на пропущенные сроки? И отменяет ли такое "затягивание" решение суда?

current_traffic_100.gif

%C3%E0%F0%F0%E8%F7.gif

Гаррич, отвечаю по порядку:

1. Я не юрист. У меня есть хорошая знакомая юрист. Потому и "подкован" хорошо в этих делах.

2. При получении решения быстро писать мотивированную кассационную жалобу. Часто судьи в таких ситуациях поступают так: они оставляют без движения "краткую" кассационную жалобу по причине отсутствия мотивировки и устанавливают срок на предоставление мотивировок. Срок устанавливают такой, чтобы полное решение успело дойти до адресата + 10 дней на предоставление мотивировок.

3. Жаловаться - в Квалификационную коллегию судей.

4. Не отменяет.

У всех религий боги разные, а вот дьявол - один...

ВАЗ-21053 ---> LADA Kalina ---> Citroen C3 Picasso ---> Citroen C-Crosser ---> Toyota Highlander 2014 3.5 V6 Lux

при получении решения нужно указать дату получения или проследить, что бы она была указана верно. с этой даты пойдет срок на подачу жалобы

Лёва

какой суд рассматривал дело (видимо, районный, раз вы подали кассацию, а не апелляцию, но все же)

вы не были надлежащим образом извещены именно об августовском заседании илил вообще? в плане, откуда у Вас информация об этом деле и участвовали ли Вы в этом деле до момента вынесения решения? (это к вопросу об ознакомлении, знают ли люди, которые отвечают за ознакомление, что Вы - сторона дела)

чем мотивирован отказ в ознакомлении с материалами? (как правило, могут отказать в ознакомлении с материалами, если дело у судьи, ссылаясь на внутренний регламент)

ну в целом, независимо от ответа на эти вопросы, я бы, помимо заявления в кваллификационную коллегию судей, подала в суд, обязанный вынести решение, некое заявление-письмо, в котором бы указала, что такой-то сотрудник отказался предоставить дело для ознакомления, что нарушает ст. 35 ГПК РФ. Кроме того, что существенно нарушены процессуальные сроки изготовления решения, и что в целом они обнаглели, и пусть в такой-то срок предоставят материалы дела для ознакомления. А кроме того необходимо указать, что в коллегию судей была подана жалоба на нарушение судьей прав заявителя и процессуальных сроков.

Смысл в том, что от одной жалобы в коллегию уже мало что измениться, в плане, нужен же результат - ознакомление с материалами дела. А его можно достигнуть, припугнув судью.

Также очень действует на работников канцелярий, помощников судей и проч., когда на отказ что-то сделать говоришь "ок, укажите письменно, что Вы отказываете мне в ..." - в Вашем случае - в ознакомлении с материалами дела. Можете заранее такую бумажку подготовить, типа настоящим я, _________, подтверждаю, что тогда-то такому-то было отказано в ознакомлении с материалами дела по причине ________________.

Я искала, кто обязан обеспечивать соблюдение прав граждан в суде, но так и не нашла. Думаю, можно подойти к приставу, который сидит на входе, и мило с ним поговорить, сказать, что так мол и так, тот-то нарушает порядок деятельности суда, не дает мне знакомится с материалами и (если так случиться) отказывается письменно фиксировать этот факт. С приставом говорить чисто по человечески, не скандалить. По закону он на стороне судей и ничего такого не обязан. Но с другой стороны, он обязан обеспечивать порядок деятельности суда, а соблюдение прав участников процесса - это тожн порядок, в общем-то. Так что вдруг прокатит.

Удачи

For what is a man? What has he got?

If not himself - Then he has naught.

To say the things he truly feels

And not the words of one who kneels.

The record shows I took the blows

And did it my way

Ушла в декрет - вернусь не скоро :)

Отвечаю по порядку:

какой суд рассматривал дело (видимо, районный, раз вы подали кассацию, а не апелляцию, но все же)

Районный мировой судья г.Видное МО. ФИО его пока называть не буду

вы не были надлежащим образом извещены именно об августовском заседании илил вообще? в плане, откуда у Вас информация об этом деле и участвовали ли Вы в этом деле до момента вынесения решения? (это к вопросу об ознакомлении, знают ли люди, которые отвечают за ознакомление, что Вы - сторона дела)

Первое заседание (извещен повесткой и исковым заявлением) было в марте, но из-за неявки 3ей стороны отложено на конец мая. В конце мая по той же причине, но уже другим судьей перенос на 25 июня. 25 июня по причине праздника Видновского суда заседание не состоялось (кабинет судьи был закрыт, да и в здании суда похоже были только дежурные приставы. (Но в журнале я записался!!!). А дальше ждал повестку, но не дождался. Телефонного звонка тоже. В августе сам, на всякий случай, съездил туда (дозвониться не возможно!), и вот тогда все и узнал. А заодно, что за период с 25 июня по 3 августа было аж 2 заседания, на которые я не явился!!!

По остальному могу сказать так: у них ответ простой - пишите заявление, мы рассмотрим в течение установленных 30 дней.

Но где же юристы, которые могут оказать небезвозмездную, конечно, помощь в этом и ряде других вопросов???

Изменено пользователем Гаррич

current_traffic_100.gif

%C3%E0%F0%F0%E8%F7.gif

заявление в суд могу составить, в квал.коллегию тоже, наверное. Ни разу не писала, если кто-то уде писал и "плавал, знает", может, имеет смысл взять за основу чужое заявление, чтобы не изобретать велосипед. Но для написания нужны все детали.

And did it my way

Гаррич,

пока тебе на все вопросы ответили и ответили правильно... единственное, что пристав вряд-ли чем поможет, хотя попытка - не пытка.

и в суде тоже совет дали правильный: нужно написать им заявление (не ясно, какое, правда они просят написать заявление) и пусть они письменно ответят.

Для начала можно написать заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела. если не позволят - пусть дают письменный ответ, как верно говорит inn-keeper's wife.

думаю, ознакомиться разрешат. а по результатам ознакомления уже будет видно, какое дальше заявление (или жалобу) и в какой орган направлять. на ознакомление рекомендую взять хороший фотик и сфотографировать ВСЕ материалы дела. особое внимание обратить на протоколы заседаний (пусть там будет написано всего два слова) и на имеющиеся в дела доказательства уведомления о заседании (конверты, уведомления, повестки, телефонограммы или что там еще у них есть).

сейчас первая задача - ознакомиться с материалами! отказ в этом не допустим, добивайся этого, все дальнейшие шаги - по результатам ознакомления.

Лёва

• 4 недели спустя...

Не стал заводить новую тему.

Суть такая, в доме течет крыша. Я за ночь собираю ведро воды во всякие тазики и баночки, что течет с потолка. Кто-нибудь знает как грамотно подать исковое заявление в суд на жилконтору?

Но другим никогда, видит бог, я не буду. Если что-то не так, вы простите меня...

Заклепыч,

перво-наперво нужно составить акт о протечке, без него ничего не сделать. для составления акта вызвать жилконтору. если динанамят, не идут на вызовы по телефону, написать приглашение для составления акта в двух экземплярах и вручить под расписку. типа, завтра в 10.00 прошу явитбся для составления акта.

если и тут динамят (что уже не так вероятно), в тот же день двигаете в местный Роспотребнадзор и напрягаете их представителя принять участие в составлении акта. после этого можно писать иск (простейший, по шаблону, коих в достатке в интернете) и подавать его в суд. суд назначит экспертизу, которая оценит размер ущерба и взыщет все с жилконторы. вкратце, такой порядок действий. если у жилконторы есть немоного масла в голове, до этого не дойдет, они вам и крышу починят и ремонт сделают

Лёва

Leo_1308, жилконторские были, акт составлять не стали, сказали, типа, что у вас за зиму еще натечет, мол, весной составим. А я хочу, чтоб мне крышу сейчас делали. Причем, прошлой зимой также текло в тех же самых местах. Нас жилконторские заверили, что летом крышу починили, но, пришла зима, и оказалось, что никто ничего не делал. Могу я вызвать независимую экспертизу и с ней в суд? Изменено пользователем Заклепыч

Но другим никогда, видит бог, я не буду. Если что-то не так, вы простите меня...

Заклепыч,

составление акта с жилконторой (с организацией, ответственной за содержание общего имущества многоквартирного дома) предусмотрено постановлением правительства.

акт, составленный при участии независимой экспертизы - тоже документ. Однако, суд обязательно спросит, обращались ли вы в жилконтору. вы скажете - да. а жилконтора скажет, что в первый раз вас видит. Последствия могут быть двоякие... думаю, в рассмотрении иска не откажут, но это рассмотрение пойдет не совсем в правильном русле...

по крайней мере, рекомендую обложиться бумажками, что вы приглашали контору для составления акта. что бы не тянуть, можно вызвать (официально, под роспись!) жилконтору для составления акта на то время, когда к Вам придет независимая экспертиза (Роспотребнадзор также предлагаю выхвать на это время). по крайней мере, вы в таком случае выполните требования законодательства. и в суде вы будете законопослушным гражданином выглядеть, жилконтора не сможет вас выставить кляузником, мол ничего нам не сказал, сразу в суд побежал... а их слова о том, что пусть до весны течет - это вообще шедевр! тут административный штраф им гарантирован. а если не дай Бог кто-то пострадает, и до уголовки недалеко...

еще один минус "независмой" эксперизы - ее назависимость. суд безусловно признает ее, как доказательство, но не 100%-е (в данном случае, речь идет о том, что экспертиза не была назначена судом, эксперт не уведомлялся судом об ответственности за заведомо ложное экспертное заключение). в таком случае суд может захотеть назначения еще одной, судебной экспертизы. и предложит вам ее оплатить. т.е. за экспертизу вы заплатите дважды. потом все вернете с жилконторы, наверное... но это будет не скоро.

Лёва

в целом все, конечно, правильно, только вот если полагаться на экспертизу, которая будет ПОСЛЕ обращения в суд, то какую цену иска указывать в момент обращения? Это же спор имущественного характера, соответственно указание цены иска обязательно и необходимо для расчета госпошлины.

я уже Заклепычу в личку написала, но повторюсь здесь (вдруг кому еще пригодится)

в данном деле необходимо доказать:

факт протечки

факт возникновения убытков

связь между протечкой и возникшими убытками

вину в протечке именно той жилконторы, к которой предъявлен иск (документы, подтверждающие, что дом обслуживется этой жилконторой)

размер убытков

еще неплохо написано вот здесь: http://www.zaliv911.ru/

Для начала я расскажу вам о порядовке ваших действий при заливе квартиры или любого помещения.

1. Постарайтесь найти причину залива, поднимитесь к соседям, посмотрите у них ли случилась авария (открытый кран, прорыв водных коммуникаций, так же посмотрите в подъезде, проверьте протекание крыши) и сделайте все возможное что бы ликвидировать эту аварию самостоятельно или вместе с соседями. Обязательно позвоните в вашу эксплуатирующею организацию (ДЕЗ, ЖЭК - сообщите о случившимся, попросите отключить воду во все доме и устранить причину залива и т.д.)

2. Зафиксируйте (фотоаппаратом, видеокамерой) повреждения , полученные вследствие, затопления квартиры, протечки на отделке, залив предметов интерьера, затопление мебели, бытовой техники. Это поможет при проведении экспертизы и оценки залива.

3. Если причиной залива квартиры были соседи, они признают свою вину и готовы сразу компенсировать причиненный заливом ущерб в достаточной сумме - Вам повезло, но вы не знаете какую сумы запросить, вам так же необходима оценка залива. А если нет, они отказывают в возмещении ущерба от залива вам тем более необходима оценка залива для обращения в суд.

4. Обратитесь в эксплуатирующую организацию ( ДЕЗ, ЖЭК ) для составления Акта о заливе квартиры и Дефектной ведомости.( Дефектная ведомость нужна при оценке залива в случае когда у вас кроме отделки квартиры еще пострадала и электропроводка. В дефектной ведомости электриком ДЕЗ, ЖЭК должно быть отображено полная диагностика электропроводки которая включает в себя: название и сечение электропроводки, перечень повреждений и перечень необходимых работ, для устранения повреждений. Если электрик ДЕЗ, ЖЭК отказывается вам в выдачи дефектной ведомости для оценки затопления, вы можете обратится в любую коммерческую организацию имеющую лицензию на установку и ремонт электропроводки.) При заливе бытовой или орг. техники , то здесь так же желательно иметь дефектную ведомость ( диагностика с описанием причины поломки техники ) от частного мастера, организации ремонтирующею бытовую и орг. технику, это тоже нужно при оценке залива.

5. Если виновная сторона не согласна с вашими расчетами о стоимости нанесенного вам ущерба при заливе, то тогда вызывайте независимого оценщика залива из нашей организации, для проведения независимой оценки стоимости ущерба при заливе нанесенной вашей квартире и для дальнейшего судебного разбирательства.

Изменено пользователем inn-keeper's wife

And did it my way

inn-keeper's wife,

согласен по вопросу необходимости указания цены, однако "независимя экспертиза" отнюдь не является единственным доказательством нанесенного ущерба. И тем более, не является для суда неоспоримым доказательством. Одно дело, если жилконтора согласится с размером причиненного ущерба. другое дело, если будет оспаривать этот размер. Если суд вынесет все же решение на основании размера, утановленного независимой экспертизой (вопреки возражениям ответчика), это будет прямым основанием для отмены решения вышестоящей инстанцией. А оно надо истцу? как ни крути, придется повторно экспертизу делать.

размер ущерба (указваемого прио обращении в суд) может быть подтвержден также чеками, счетами за ранее проведенный ремонт, если остались вдруг. Размер может быть подтвержден и ценами работ по ремонту и необходимых строительных материалов (сметой, в обчем) составленной любой строительной организацией (для вескости, лучше имеющей свидетельство СРО, которое можно приложить). такая смета будет являться для суда не намного менее ценным доказательством, чем экспертиза. а для истца может обойтись значительно дешевле. Короче говоря, в каждом случае нужно индивидуально решать, какими доказательствами подтверждать размер ущерба в зависимости от финансов, возможностей и имеющихся уже документов. можно (после ремонта крыши, конечно) заключить договор на ремонт с фирмой - он теже будет подтверждать размер ущерба... Решать Заклепычу!)

Лёва

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...