Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Рекомендуемые сообщения

Привет всем ))) В неравном бою с большим булыжником (вывалился на ходу с сомосвала) разбил левую сторону бампера вместе с противотуманкой ))) теперь вот задумался о ремонте))) и решился на такое оцените (фото сделано с помощью фотошопа)

post-42682-0-11329600-1333987735_thumb.jpg

ab209541.gif

как будто без передних зубов)))))))

а по теме прикольно, но будет ли от них толк? что-то совсем какие то велосипедные, а отверстия в бампере под штатные противотуманки замазывать ?

M195KO51.png

ab144914.gif

Электротехника - наука о контактах! Чистых, контактах....

sam-2005, И что не выгорает от большой температуры?

Покажи как выглядит упоковка, бо я как то не по краскам.

KamikadZeD, Я ближе к ПТФ через перегородку, на том же уровне, хочу ДХО воткнуть, немного порезав бампер

Купил вот такие http://www.sunsky-online.com/view/221070/High+Power+Car+White+2+x+5+LED+Daytime+Running+Light.htm

Баляць мае крылы

как будто без передних зубов)))))))

а по теме прикольно, но будет ли от них толк? что-то совсем какие то велосипедные, а отверстия в бампере под штатные противотуманки замазывать ?

Ну это примерный набросок ))) скорее всего противотуманки будут другие)))) буду делать вкладыши из пластика а потом мазать , красить(хрякним плюнем и замотаем скотчем)
ab209541.gif
  • 3 недели спустя...

набросал схемку если кому интересно

Изображение

немного коментариев

схемка реле контроля напряжения на микросхеме TL431, в данном варианте мною расчитана напряжение срабатывания 13,3В

то есть повернули ключ зажигания на нее поступило напряжение 12,2-12,6В, так как напряжение ниже порога то ничего не происходит

как только завели двигатель напряжение поднялось до 13,8-14,4В, порог напряжения был превышен поступило на катушку, контакты резе замкнулись

микросхема TL431 регулируемый кремниевый стабилитрон в радиомагазине стоит копейки, если есть сгоревший блок питания от компьютера можете достать из него (в 95% блоках она стоит, я так и сделал)

диод D1 нужен для защиты микросхемы от обратного напряжения

R1 и R2 делители ими задается порог срабатывания

реле Р1 - маломощное (автомобильное не подойдет сгорит микросхема со временем) сопротивление обмотки от 200-600 Ом (я попробовал на 2х реле с 210 и 440 Ом все работает)

через контакты реле можете управлять уже любым другим автомобильным реле

схемка очень простая, посилам впринципе любому кто хоть раз держал паяльник, никакой настройки и наладки не требует

если будет интересно попозже добавлю мою схему обвязки в машине

awp, Можно эмиттерный повторитель добавить что бы любое реле воткнуть. Вместо реле поставь резак что бы миллиампер 10 при напряжении питания было и параллельно микрухе ПНП транзистор поставить якой КТ3107 (у реле ток 100 мА)

Еще и гистерезис сделать пару сот миливольт не мешало бы, что бы у микрухи было бы 2 состояния: около 0 и около питания. А то около напряжения 13,3В будет реле шлёпать. Но тогда надо еще один транзистор лепить.

Изменено пользователем Popesych

Баляць мае крылы

с первым согласен думал об этом можно и транзистор поставить, но у меня маленьких релюшек куча, а транзисторов таких под рукой нету

да конечно может быть не помешало, пробовал выставлял 13,3В дребезг есть, но если переходить с 12,4 на 13,5 не плавно а скачком все срабатывает четко, на машине вчера специально мерил напряжения 12,4 и 14,2 и я думаю что если в машине напряжение меньше 13,5 что то не так с генератором, так что ничего страшного я в этом не вижу, да и схему не сильно хотелось усложнять

но если дорисуешь схемку то скажу спасибо :thank_you:, ну и соответственно поэкспериментирую еще

Изображение

Если важен гистерезис(дифференциал) вот небольшая доработка

Р2 - это уже силовое реле

R3 - для гистерезиса в данном случае 300кОм обеспечивает Uвкл=13.35В, Uоткл=13.1В разница 0.25В

сразу отмечусь это по расчетам, на практике гистерезис еще не проверял

дополню

в результате эксперементов выяснилось что обратная связь на R3 прекрасно работает и дребезг исчез

правда номинал получился немного другой R3 160-180кОм тогда границы срабатывания получаются Uвкл=13.38В, Uоткл=13.08В разница 0.3В

awp, Можно и так.

Только я бы тот 160-180 кОм разбил на два одинаковых последовательно и в точке соединения подключил кондер нан на 10 на массу, что бы дребезг контактов уменьшить до минимума.

Баляць мае крылы

я кондер поставил параллельно R2 на 50мкф на всякий случай

хотя сегодня экспериментировал без конденсатора, добавлял напряжение с шагом 0.01В от 12.5 до 13.6 и назад, все четко и без дребезга

Изображение

в итоге получилась такая конструкция, сегодня установил на машинку

алгоритм работы

- поворачиваем ключ в замке - ничего не горит

- заводим - загорается ближний, загораются габариты (примерно через секунду после заводки двигателя)

- включаем габариты переключателем - гаснет ближний, остаются габариты

- включаем ближний переключателем - горят габариты, загорается ближний

- глушим машинку - все тухнет (при условии что переключатель выключен)

схемку нарисую завтра с точками подключения

awp, Так ты что на фары повесил? :biggrin:

Попросил бы, я бы тебе штатную схему с 2 реле без всяких гистерезисов дал, которая идет в наших Пикассинах с опцией "ходовые огни".

Баляць мае крылы

давай для сравнения посмотрю

я просто сделал так чтобы не только ближний но и все габариты включались при заводке, а то к одному ближнему привыкнешь быстро что включать не надо, а ночью будешь заводить о типа все загорелось и поехал, а взади темнота полная ни одного габарита

Ну вроде бы прошла неделя как все смонтировал на машинке, все работает нормально, теперь отвыкаю нещелкать переключателем так как все само работает, схема работает с задержкой включения примерно 1сек после заводки в силу того что генератор плавно в течении 2х секунд поднимает бортовое напряжение с 12.2В до 14.1В

Изображение

1.1 - питание схемы управления (можно соединить с ыводом 1.5, но лучше вывести отдельно так как при вкл ближнего возможна просадка напряжения на выводе 1.5 и некоректная работа схемы)

1.2 - вход габариты (с замка зажигания), для обеспечения штатной работы схемы габариты-ближний-дальний

1.3 - выход на ближний свет

1.4 - выход на габариты

1.5 - вход питания ближнего света и габаритов

1.6 - общий

Р2,Р3,Р4 - стандартные автомобильные реле на 30/40А

Р1 - маломощное реле с сопротивлением обмотки не ниже 160 Ом

Р2 - реле ближнего света

Р4 - реле габаритов

Р1,Р3 - реле управления

цвета проводов на схеме у меня соответствуют цветам проводов на замке зажигания, но лучше тестером проверьте на всякий случай, все соединения выполнены пайкой, постарайтесь не делать скруток

ну все кому будет интересно разбирайтесь, ну и если будут вопросы задавайте

посмотрел, проанализировал логику работы, эту схемку видел около полугода назад

впринципе, если лень особо заморачиваться можно и так сделать

но что именно меня в ней остановило это то что все включается, как только повернешь ключ(без заводки двигателя), то есть двигатель ты уже будешь заводить с включенными габаритами и ближним светом

по схеме эти две релюшки выполняют аналогичные функции моим Р2 и Р4, только вот у меня управление на них берется с реле-напряжения(схемка на микросхеме) которое включает их только тогда когда заведен двигатель, здесь они включаются сразу как только повернулся ключ

Подскажите, а какой должен быть диод D1(можно и D2, кому-то пригодится)? Какие требования к этим шунтирующим диодам? Могу конечно самый большой выпаять из сгоревшего БП, но больше не всегда лучше. :smile3: Можно пример, найду похожий.

не а схему посмотри внимательно, одна рерюшка управляется от переключателя габариты, вторая от замка зажигания, я для себя ее даже по цветам раскрасил что бы не запутаться

D1 и D2 я брал с импульсного блока питания

• 2 недели спустя...

Собрал схему awp(в урезанном варианте). Все работает, загорается через 3-4 секунды. Но с подключением возникли вопросы.

Можно ДХО подключить от блока предохранителей под капотом?

Изображение

Нужно подключить провод питания(к чему-нибудь некритичному) и провод отключения к габаритам(в их разъем не залезть, предохранителя нет). Есть там нужный провода или предохранители? В каком-то ролике видел, как провод засовывали в паре с предохранителем. Так можно?

PS: А что за отсутствующий 16 предохранитель(воздушный насос, если по инструкции)? Может от него ДХО запитать?

Popesych, Активируется евросвет, т.е. включение ближнего света. А мне надо подключить сторонние светодиодные ДХО - врезал в накладку бампера(в рестайл по другому не поставить). Я схему awp с одним маломощным реле собрал и на него ДХО повесил. Вот и интересуюсь, есть ли в блоке предохранителей(на фото) нужные провода или предохранители:

1. Включение габаритов(у ДХО есть собственный провод для отключения). Есть в этих жгутах такой провод?

2. Питание. Схему можно подключить в любом месте, но хотелось бы что-то безопасное(фары, стеклоочиститель...) с напряжением появляющемся в каком-либо положении ключа.

Пока тестировал запитывал просто от клеммы для прикуривания, но там постоянный +.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...