DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Есть ещё такое изделие - называется шайбой. Случись у меня недоверие к диаметру головки винта - я применяю её. И, надо сказать, ни черта в этом методе не оригинален. Не стану навязывать, однако это может исключить необходимость покупки партии даже самых офигительных винтов. И будет сильно дешевле, кстати говоря. Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 17 минут назад, Алeкс сказал: 300/4 как-то так делить надо. Более вопросов не имею. Определение количества розеток и выключателей по принципу "шоб було" - дело вкуса, конечно. Но за каждым изделием стоит группа, УЗО, автомат, кабель, время на монтаж - и деньги. Теперь, в общем, понятна модель декларируемого ремонта и понятны затраты. Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 10 минут назад, DmIV сказал: шоб було Давай, критикуй! Большие-Дифф, малые-Автоматы Спойлер Пожалуй, тему стройки выделю в отдельную тему) Ссылка на комментарий
ВПН Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 3 минуты назад, Алeкс сказал: Пожалуй, тему стройки выделю в отдельную тему) 5+ У меня тоже вопросы есть ! 4 минуты назад, Алeкс сказал: Дифф, малые-Автоматы Какая разница дифф или узо . Примерно то же самое. Главное линию в 150 коробок без стыков . Иначе будет геморрой Нормальность - понятие оооочень относительное. © Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Критиковать сейчас смысла нуль, ты уж извини. Что-то обсудить и как электрик подсказать я мог по проекту, до работ. По проекту, которого, как понимаю, даже на оберточной бумаге углем никто не делал. Л Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 12 минут назад, ВПН сказал: Какая разница дифф или узо . Разница небольшая, но имеется - в том плане, что, по моему, да и не только по моему опыту, связка "автомат-УЗО" в эксплуатации более надёжна, чем дифференциальный автомат. Правда, приходится платить вроде бы лишними модулями. Но дельта между стоимостью двух шкафов куда как ниже, чем дельта между стоимостью комплекта диффов и комплекта автоматов/УЗО. Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Тема уже есть, продолжаем) 12 минут назад, ВПН сказал: дифф или узо Я не электрик, на пальцах не расскажу, поставил дифф, тк меня заверили, что он совмещает в себе и автомат и узо, но есть в нем какая-то заковырка коварная, что лучше ставить узо, чем дифф с точки зрения безопасности электрики, пол года прошло после чтения литературы, я уже и не помню, а дезинформировать не хочу - не мой профиль) 15 минут назад, ВПН сказал: Главное линию в 150 коробок без стыков Спойлер ? 12 минут назад, DmIV сказал: По проекту, которого, как понимаю, даже на оберточной бумаге углем никто не делал Не коттедж, поэтому взял схему квартиры, нарисовал ручкой точки света в каждой комнате, списком количество и место розеток, так же списком наполнение щита. Согласен, что проект решает, но как и в случае с дизайном, по ходу пьесы вносится куча корректировок, так что на финише проект неузнаваем. Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 2 минуты назад, DmIV сказал: приходится платить вроде бы лишними модулями. сейчас уже есть узо и автомат в одном, занимает 2 места на дин-рейке Ссылка на комментарий
ВПН Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 2 минуты назад, Алeкс сказал: узо и автомат в одном, узо оно всегда автомат , но это узо Нормальность - понятие оооочень относительное. © Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 9 минут назад, ВПН сказал: узо оно всегда автомат , но это узо Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча ? Нет, УЗО - не автомат и на токи перегрузки/КЗ не реагирует, это выкл. дифференциального тока. Имеются и дифференциальный автоматы, совмещающие в себе обе функции. Именно то, о чем говорил выше Алекс. Бес, Алeкс и LDS 3 Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
LDS Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 20 минут назад, Алeкс сказал: сейчас уже есть узо и автомат в одном, занимает 2 места на дин-рейке Ты под 1 узо можешь несколько автоматов поставить, это и экономит место в шкафу. ВПН 1 All we are saying is give peace a chance Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Да, но разработчики не стоят на месте и даже дифы придумывают под 1 место, уж не знаю как это влияет на начинку и функциональность, собственно производители тоже подстраиваются под покупателей, есть куча серий шкафов, можно два и три поставить, если надо стопитсот защитных устройств на каждую розетку воткнуть. Меня вот совершенно не смущают два щита - силовой и слаботочный. Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Верно, можно ставить одно УЗО на группу автоматов, но тогда пострадает селективность. Пример: имеется одно УЗО на два автомата - розеток кухни и бильярдной?. Когда стиральная машина или вытяжка плиты начнут шить на корпус, УЗО, как ему и подобает, отключится и обезопасит жену - но сплит, обеспечивающий микроклимат и успешную кладку шаров мужем, отключится тоже. Бес и Алeкс 1 1 Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
ВПН Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 извиняюсь узо оно выглядит как автомат , но это узо Нормальность - понятие оооочень относительное. © Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 4 минуты назад, DmIV сказал: отключится тоже Во! В этом и залог успеха, отсюда такое количество задействованных модулей, создаешь автономный мир, где розетки не зависят от света, а каждая комната -это отдельное независимое государство, ковыряешься в розетке на кухне с отключенной линией, а дети не отрываются от любимого мультика и жена смотрит свой сериал. По тому же принципу выбирал и сантехнику - наименьшая зависимость потребителей друг от друга, разве что есть магистральная линия, которая прикончит все твои задумки в один заход ? Ссылка на комментарий
LDS Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 1 минуту назад, Алeкс сказал: где розетки не зависят от света, Вообще то и не должны. на розетки - узо, а на свет можно сэкономить и не ставить, если потолки не 2.40 конечно 10 минут назад, DmIV сказал: одно УЗО на два автомата - розеток кухни и бильярдной Объединять тоже по уму надо All we are saying is give peace a chance Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Извиняюсь, сэр, но и выглядит оно иначе... Самое простое внешнее отличие - автомат в однофазной цепи (кроме особых случаев применения) - однополюсный, т. е. имеет два вывода и ложится в один модуль 17.5 мм. УЗО же двухполюсное с четырьмя выводами - и два модуля.д 1 минуту назад, LDS сказал: Объединять тоже по уму надо Кто же против? Потому я за первичность проекта и ратую... Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
LDS Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Угу. И трассировка и кабельный журнал )) Только в домашнем ремонте этого не делают Однолинейную щита в лучшем случае Сходил посмотрел у себя Десяток узо стоит и штук 25 мелких автоматов )) All we are saying is give peace a chance Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Ну, это кто как. Я в новом доме дачи делал и архитектуру, и трассировку сетей, и 3 d планы размещения, и кабельный журнал тоже. Приучили так? Как итог - кабеля мне хватило с остатком полуторки 2 метра, а 2.5 - метра четыре, кабельных коробов тоже практически не осталось. Не переплатил, одним словом. А вот водопровод с канализацией знакомый нарисовал и просчитал. А вообще хорошо, что мы начали эту беседу. Сижу я в номере гостиницы, дождь хлещет, делать нечего, гулять не пойти - так хоть чем-то могу быть полезен. Л Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
LDS Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Я тоже делал по старой памяти как учили когда то. Правда кабельный журнал на коленке, обсчитался на 100 м где то, хорошо что в минус это на 1.5, на 2.5 вроде чётко вышло, пару метров лежит. All we are saying is give peace a chance Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 33 минуты назад, LDS сказал: Десяток узо стоит и штук 25 мелких автоматов )) Мгм.... Не перебрал? У меня на дом 100 квадратов пять групп розеток, соотв. 5 УЗО, пять автоматов к ним, пять групп света - ещё пять автоматов, автомат на уличную розетку, автомат на уличный свет, вводной автомат и общий вводной выключатель. Амперметр, вольтметр, счётчик и реле перегрузки. Намереваюсь ещё кое-что поставить, но это решится по опыту эксплуатации дома. Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 40 минут назад, LDS сказал: обсчитался у меня тоже кабель остался, но сейчас шлейфую розетки, очень даже пригодился - добро не пропадет зря. Ссылка на комментарий
LDS Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 Перебрал слегка, у меня 110 + мансарда. Ну смотри: котёл, хол-к, пмм и духовка, каждый на своём узо, вот уже 4, некоторые из них можно обьединить, но холодильник и котёл на неотключаемой линии, а пмм и духовку я решил развести. Ванная и туалет там 30мА тоже свое. Кухня гостиная детская, спальня, гостевая, коридоры и лестница, внешние розетки и освещение. Свет тоже под узо у меня, объединял так, чтобы на этаже все сразу не вырубилось 2 минуты назад, Алeкс сказал: шлейфую розетки, А ты PE как ведёшь? All we are saying is give peace a chance Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 13 минут назад, LDS сказал: А ты PE как ведёшь? Как в книжке написано, чтобы не отвалилась земля Спойлер Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 У меня нет котла, и комнат меньше. Неотключаемая нагрузка - одна из розеточных групп. На свет УЗО не нужно, ИМХО. Потому вот так. Потом, наверное, приделаю ещё неотключаемую группу с коммутацией контактором по команде с телефона - надо, в частности, иметь возможность дистанционно включать водонагреватель загодя до приезда, чтобы мыться сразу, а не через полтора часа?. Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти