Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

нужен совет

Рекомендуемые сообщения

А вот еще, подскажите:

Может ли мне суд отказать в ходатайстве о переносе рассмотрения дела в суд по месту жительства? Если да, то по какой причине?

Чем хуже машина, тем громче сигнализация.

Изображение

FYI

Привет! Я работаю юристом. Могу проконсультировать по уголовным делам.

Просмотр профиля: mipirogov

mipirogov

Местный

Предупреждения: (55%)

Спасибо сказали: 4 раз(а)

...

Статистика активности

...

Последнее посещение Сегодня, 13:46

Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ...

И надо быть совсем зеленым и не поддающемся обучению, что бы стоять и обтекать...

Вполне достаточно быть борзым хамом с минимумом знаний и таких много. И некоторых вполне доводилось лечить на месте здравым смыслом и логикой (даже при отсутствии достаточной правовой грамотности).

В данном случае плохо именно то что уже не вылечилось на месте.

Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь!

Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет!

27612-9.GIF maa.gif 126240913.gif

masikpikassik,

вот ответ на твой вопрос, данный Верховным судом РФ:

Утвержден

Постановлением

Президиума Верховного Суда

Российской Федерации

от 16 сентября 2009 года

ОБЗОР

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2009 ГОДА

(Извлечение)

Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике

Вопрос 9: В каких случаях судья (должностное лицо) может отказать лицу в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства привлекаемого к административной ответственности лица?

Ответ: Как следует из части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, ограничения прав и свобод граждан допустимы только на основании федерального закона.

В соответствии с частью 1 статьи 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. При этом в указанной норме не закрепляется обязанность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, приводить доводы об уважительности причин, по которым оно ходатайствует о рассмотрении дела по месту жительства.

Данные положения статьи 29.5 КоАП РФ необходимо соотносить с частью 5 статьи 4.5 КоАП РФ, согласно которой срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту его жительства.

Из системного толкования указанных выше норм следует, что, разрешая ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, судья должен исходить из конкретных обстоятельств дела, имея в виду обеспечение баланса прав и обязанностей всех участников производства по делу об административном правонарушении.

Произвольный отказ в удовлетворении соответствующего ходатайства не допускается.

При этом в определении об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства должны быть приведены основания, которые препятствуют рассмотрению дела об административном правонарушении по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на рассмотрение дела по месту его жительства может быть ограничено при необходимости защиты публичных интересов или интересов других участников производства по делу об административном правонарушении, в частности, в следующих случаях:

1) при проведении по делу об административном правонарушении административного расследования, поскольку в данном случае на основании части 2 статьи 29.5 КоАП РФ такие дела рассматриваются по месту нахождения органа, проводившего административное расследование;

2) при совершении лицом административного правонарушения, санкция за совершение которого предусматривает назначение наказания в виде административного ареста, поскольку из системного толкования положений части 3 статьи 25.1, части 4 статьи 29.6, статьи 32.8 КоАП РФ следует, что такие дела рассматриваются в день получения протокола об административном правонарушении и с обязательным присутствием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

3) если производство ведется по делу об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена законом субъекта Российской Федерации;

4) если лицо привлекается к административной ответственности за нарушение скоростного режима на участках дорог или полосах движения для отдельных видов транспортных средств, когда по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешено повышение скорости на этих участках дорог или полосах и установлены соответствующие знаки (пункт 10.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (с последующими изменениями и дополнениями));

5) при наличии по делу об административном правонарушении потерпевшего, не согласного с передачей дела по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности, поскольку часть 2 статьи 25.2 КоАП РФ предоставляет потерпевшему процессуальные права, аналогичные правам лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Положения части 3 статьи 25.2 КоАП РФ предусматривают обязательное привлечение потерпевшего в качестве участника производства по делу об административном правонарушении. В данном случае удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства может повлечь нарушение права потерпевшего на судебную защиту;

6) при установлении фактов недобросовестного пользования своими процессуальными правами лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, выражающегося, например, в последовательном заявлении этим лицом ходатайств об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении по каким-либо основаниям, а впоследствии о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства. Такое поведение приводит к необоснованному нарушению баланса публичных и частных интересов;

7) если адрес, указанный в ходатайстве, не совпадает с адресом, указанным при составлении протокола об административном правонарушении, и при этом не представлены доказательства об изменении адреса места жительства.

Управление

по работе с законодательством"

в общем, в твоем случае оснований для отказа нет, смело стой на переносе. более того, необоснованный отказ в переносе будет являться основанием для отмены постановления суда.

Лёва

Nati,

так патрульных таких половина!

их запутать - два раза плюнуть). а они ведь основном кровь нам и портят на улице, правильно?

понятно, что каких-нибудь зубров из ГНК голыми руками не возьмешь!))

Лёва

Leo 1308

Значит мне все таки откажут в переносе по месту жительства :( Честно говоря побывав в том суде меня берут большие сомнения, что я могу хотя бы надеяться на то что меня выслушают.

Изменено пользователем masikpikassik

Изображение

Кстати, в протоколе указано время нарушения 12.35, а в это время я была еще в магазине (есть чек на котором время 12.47). Дайте совет, как поступать в этой ситуации!

Напишите жалобу начальнику отделения гаи от кот они были. копию в прокуратуру и службу собственной безопасности. с описанием ситуации и своих аргументов. причем в службу собственной безопасности настоятельно рекомендую они очень любят своих топить и это действует

а так суд, нормального юриста можно авто, который составит линию защиты.

лучше действительно перенести в другой р-он, т.к круговая порука не исключена, знаю на собственном опыте , опять же юрист поможет правильно составить ходатайство, и приобщить к делу ваше объяснение ситуации и ваши доказательства и жалобу.

Изменено пользователем tolstopuz

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!

w3nc0upt.png

masikpikassik

почему, на каком основании откажут? я не вижу такого... если только по 6 или 7-му пункту, если было что-нибудь такое, что в них указано. было или нет? даже если было, все равно нуно настаивать на переносе, будет лишний повод для обжалования постновления, еслионо (не дай Бог) будет не в твою пользу.

еще 1 мысль: если ты не являешься злостным правонарушителем, рекомендую взять распечатку из РКЦ о всех твоих правонарушениях. если их не много, это будет доказательством того, что ты не являешься дорожным хулиганом и вряд ли будешь грубо нарушать правила.

так же нужно будет осветить в нужном ракурсе тот факт, что ехала с мужем и ребенком (какая нормальная мать сунется на встречку после аварии с мерсом Лукойла и будет рисковать жизнью ребенка)?

Лёва

masikpikassik

еще 1 мысль: если ты не являешься злостным правонарушителем, рекомендую взять распечатку из РКЦ о всех твоих правонарушениях.

теоретически ее должны менты прикладывать передавая дело в суд.

вообще чем больше вы делаете и проявляете активности грамотной. тем больше шансов на положительный итог. обязательно напишите ходотайства о преносе дела по месту жительства. если не поможет о преносе даты рассмотрения. в связи снеобходимостью привлечения адвоката, об ознакомлении с материалами дела, все образцы ходотайств можно найти в интернете на сайтах юр агенств по авто делам. ходотайств рассматриваются в день подачи, обязательно сфотографируйте все страницы дела, если есть список материалов. постраничный он должен быть обязательно заполнен. где буду указаны все что приобщено к делу, все должно быть прошито и пронумеровано, и если потом там еще что почвится или захотят органы приобщить- это причина дляя протеста.

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!

w3nc0upt.png

masikpikassik

почему, на каком основании откажут? я не вижу такого... если только по 6 или 7-му пункту, если было что-нибудь такое, что в них указано. было или нет? даже если было, все равно нуно настаивать на переносе, будет лишний повод для обжалования постновления, еслионо (не дай Бог) будет не в твою пользу.

Извини, просто не правильно поняла статью.

РКЦ это что такое?

А ходатайство я уже писала, прям сразу и передавала лично в канцелярию суда. Только вот когда знакомилась с материалами дела, его приложено там не было!

Изменено пользователем masikpikassik

Изображение

masikpikassik,

Ну как же.

1. Пистолет был или не был? Если был почему в первом сообщении нет упоминания о нем. Мне кажется это слишком весомое дополнение. чтобы о нем забыть. Сдается мне никто табельным оружием в вас не тыкал. В связи с этим ставлю под сомнение остальное - нарушение ПДД.

2. Я не работаю в органах и не имею к ним отношения. Тем не менее опыт мне подсказывает что если к ним относиться как к людям - они к тебе относятся так же. Если к ним относиться как к ментам поганым - они будут относиться как к швали. Вот и все.

Я миллион раз и на этом форуме и везде говорил что они (люди из системы) не инопланетяне. Точно такие же как и все остальные.

MAA,

У нас люди привыкли что менты и власть плохие, а агнцы святые. Я с этим категорически не согласен.

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

MAA,

У нас люди привыкли что менты и власть плохие, а агнцы святые. Я с этим категорически не согласен.

Сомнительный повод развешивать ярлыки на тех о ком ничего не знаешь.

1. Не пистолет, а автомат!

Первое сообщение я писала в общем на форум. А второе, что вы читали это была жалоба в управление!

АВТОМАТ БЫЛ И ПРЯМО МНЕ В ЛИЦО!

НАРУШЕНИЙ ПДД НЕ БЫЛО!!!

А менты, все таки лишний раз подтверждают, что они МЕНТЫ!

Изображение

MAA,

Ровно как и наоборот. Ты то заведомо решил что автор - ни в чем не виноват. Только по его словам. Я же в его словах нашел кое-какие несостыковки.

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

Вообще-то если почитать первый пост, там упоминается автомат.

2. Я не работаю в органах и не имею к ним отношения. Тем не менее опыт мне подсказывает что если к ним относиться как к людям - они к тебе относятся так же. Если к ним относиться как к ментам поганым

Опять блин штампы.

Пример, как мне относится к каптиану ГИБДД, который пьяный меня останавливает начинает мне вменять нарушение которого не было? При том что он хочет денег на опохмел, а я всего лишь мирно хочу доехать из больницы до дома? Чтобы не было очередных догадок и теорий, я ничего не нарушал. Причем и его в итоге ткнул носом в откровенную ложь с его стороны, после чего он начал уже просто сыпать грязью на меня от безысходности.

В тему, человек просил помощи описал ситуацию. Может начать не с подозрений, а с того чтобы попытаться вникнуть и помочь?

ага, по моему так. в общем, в управлении ГИБДД, где такие распечатки дают.

ходатайство могло еще по времени не дойти (секреташи может кофе на нем пили да подшить не успели еще))). на всякий случай лучше взять еще один экземплярчик в заседание и повторно ходатайство к делу приобщить. судья, может и ругнуться, мол по пять раз одно и тоже приобщаете, но лучше уж извиниться, чем остаться без ходатайства)

Лёва

Ну, не знаю! Но я думаю на дежурство им выдают каждому под своим табельным номером, а соответственно оно табельное.

Изображение

на самом деле, не так важно, жалобу же писал не юрист, а простой гражданин. он не обязан знать, табельное оружие или нет. по телевизору говорят - табельное, потому так и написала, если чо!

Лёва

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...