Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Попали в ДТП (не дай Бог)


Рекомендуемые сообщения

Надеюсь что эта тема не будет актуальна для нашего клуба, но всё же правила дай дорогу дураку еще ни кто не отменял, да и наших дорогах могут возникать ситуации в которых водители могут быть без вины виноваты. Что делать? (после того как покричали друг на друга и остыли)

Конечно лучше вызывать ГИБДД (ну если вы трезвы) и со своего телефона.

Пока будете их ждать, возьмите приложение к полису ОСАГО, КАСКО и заполните его, а именно пункты с №1 по №12 (включительно), пункты 13-17 необходимо заполнять после того как инспектор ГИБДД, вынесет решение (а именно: переписать как в справке повреждения (п14), и после этого нанести их на схеме (п13), из вывода инспектора заполнить (п16) в котором не перепутайте вашу колонку с колонкой др водителя (а то станете виновным), и соответственно обязательно укажите количество заполненных строк внизу ( ноль - тоже число!). Далее перерисуйте схему в (п17) со схемы составленной инспекторами.

На обратной стороне в (п2) заполняем Обстоятельства ДТП и желательно что бы они совпадали с теми объяснениями которые вы письменно будете давать инспекторам ДПС. Ну подписи и тп - само собой.

Не забываем поставить № значка - инспектора в (п8).

После разбора инспекторы выдают справки6 Приложение 12(справка об участии в ДТП), и Справка о ДТП (форма 748). Теперь необходимо сделать копию того документа который выдан виновнику (а именно это может быть: Протокол об административном правонарушении, или Постановление по делу об административном правонарушении .........), на этих справках на сл день или если есть возможность, то сразу необходимо поставить печать гибдд, и штамп гибдд.

Первый этап прошли!

Вместе с виновным лицом и с копиями и оригиналами сл документов идем в офис по возмещению ущерба страховой компании чем раньше утром тем лучше! (мне повезло - одна компания) - документы и копии: Водительское удостоверение (обоих участников); свидетельство о регистрации ТС; паспорта водителей с местом прописки в т.ч. (ну те кто по доверенности добавиться копия доверенности, как минимум, и наверно паспорт владельца машины), я еще сделал копию ПТС и страхового (на всяк случай).

 

В страховой Вас с умным видом (если вы не составили схему ДТП, на бланке ОСАГО), заставят это сделать.

Потом необходимо взять направление на осмотр машина специалистом по ущербу, и да же если у вас есть уже акт оценки (независимой экспертизы) всё равно с ним надо идти к эксперту компании что бы он поставил на нём своё заключение, мол согласен с результатом.

Далее довольный как слон идем в очередь к самим агентам. У них, половину документов которые я собрал по указанию (перечню) который мне дали специалисты в Горячей линии , мне вернули за ненадобностью, и та самая схема дтп на бланке ОСАГО тоже не понадобилась. Ну и после приема документов ждем возмещения на счет, причем могут перечислить меньше, якобы остаток позже. Или сумму еще в главном офисе урежут, ожидая когда на них в суд подадут.

Ссылка на комментарий

Б.Е.А., ты попал в ДТП??????????????

Жесть(((((((( Помощь нужна? Если "Да", то поможем!!!

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

Ссылка на комментарий

Список документов уж очень большой.

Редкий виновник ДТП согласится ехать в страховую и даст вам возможность делать копии с его документов.

По идее достаточно того, что вам даст ГИБДД с печатями + оригиналы с копиями ваших документов.

Делаем СКС и проч. www.lc-systems.ru

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...

Вот и тема пригодилась.

Дедушка с бабушкой, выезжавшие со двора, меня не заметили.

Возникло пару вопросов:

В какую страховую лучше обращаться. Свою или виновника? Думаю виновника, из соображений, что процесс пойдет быстрее (моей страховой не придется делать запросы). Моя Спасские ворота, его - Росгосстрах.

Обязательна ли независимая экспертиза до оценки страховой? У меня есть оценка ОД. Достаточно?

wx2oewsp.png
Ссылка на комментарий

Лучше в СК виновника (свои +1 затянут)

По экспертизе - страховщики обязаны её бесплатно сделать. и вот тут вопрос(?) после этого с её копией надо обратится к адвокату по этому специализирующемуся (или самим прикинуть) правильно ли сделана оценка!

В моем случае в итоге после того как страховая согласилась с моей оценкой, мне всё таки выплатили меньше на 5 тыс (16 вместо 21). реально ремонта на 10 тыс.

далее суд до сих пор, еще одна оценка, которая увеличила сумму выплаты даже той что я сам делал, но как оказалось что даже при этом оценщик занизил коэффициент, вот теперь я на неделе еще одну буду проходить (кста! машину смотрели только первый раз, остальные по докам и фоткам). Теперь пытаемся взять со страховой 29 (минус 16) + затраты на адвоката и экспертов.

Ссылка на комментарий

PSS,не имеет значения в какую страховую компанию вы обратитесь, виновника или свою, та что ближе и милее, в конце концов, где кофе бесплатный, туда и обращайтесь, закон позволяет вам обратиться по ПВО (прямое возмещение убытков) к своему страховщику, при этом не обременяя себя абсолютно ничем, та же процедура подачи заявления и приложенных к нему документов, далее рассмотрение, получение заключения и выплата вам страховки.

Спросите, где будет проще - одинаково, естественно ваша попытается вас отослать к виновнику, придется чуть "нагнуть" и заставить работать менеджера, но уверен, хуже от этого не станет.

Да, ваша страховая соберет папку документов и вышлет страховщику виновника, но процесс не затянется, т.к. переписка ведется в электронном виде к тому же есть сроки на получение официального ответа и заключения по вашему делу.

При выборе страховой я бы еще узнал подробно, как у обоих идут дела с выплатами, не занижают ли, не затягивают ли, не хамят ли и т.д.

Независимую делать не нужно, делает страховая, возможно если выбор падет на ПВО, придется оплатить самому, но эти деньги вернут при выплате.

К тому же существенный момент здесь, у каждой страховой заключены соглашения с разными оценочными компаниями, что согласитесь так же немаловажно, можно поспрашивать отзывы и мнения людей, уже имевших опыт работы с ними. Независимую делать будете, когда узнаете о сумме оценки, если не устроит, все карты в руки.

В свое время сам побывал на вашем месте, выбрал ПВО, когда эта схема была еще не отработана, никто толком не знал, что и как делать, но я исходил из того, что мой страховщик не будет "вставлять мне палки в колеса", т.к. не он платит, а значит отношение будет попроще и оформление всех бумаг и дело не положат в сейф пылиться. Примерно все так и вышло, кстати в Россгострахе я был застрахован.

 

 

Б.Е.А.,при всем уважении к вам позвольте я покритикую)

после этого с её копией надо обратится к адвокату по этому специализирующемуся

не скажет вам адвокат ничего хорошего, поймите, юристы специализируются в области права, они не специалисты в делах оценки, продавец в магазине запчастей скажет точную стоимость запчасти, коллега оценщика сидящий рядом в офисе под другой табличкой увидит ошибку в формуле или коэффициенте подсчета, мастер в кузовном ремонтном цехе скажет, что не весь перечень запчастей под замену указан в отчете, адвокат лишь глянет на наличие лицензии, сертификата оценщика, посмотрит на литературу и нпа, используемые в бумажках.

(или самим прикинуть) правильно ли сделана оценка!

вот тут правы на 100% узнать примерную стоимость ремонта не составит труда, сопоставить с суммой возмещения, указанной в отчете много ума не надо, а значит и адвокат не нужен

                                                                                

Ссылка на комментарий

Спасибо за развернутый ответ. Пока понятно. Сегодня дособирал документы, завтра планирую в страховую.

Еще вопрос: машина одна, нужна. Есть ли смысл ремонтироваться самому и в какой момент это лучше сделать? После того, как страховая примет все документы и скажет ожидать выплаты или только после получения денег?

wx2oewsp.png
Ссылка на комментарий

PSS,не имеет значения в какую страховую компанию вы обратитесь

....................

Б.Е.А.,при всем уважении к вам позвольте я покритикую)

 

по 1 - я когда там ждал, заметил хорошую тенденцию, что к тем кто приходил и говорил что меня ваш клиент подбил, отношение другое, и чем им мозг меньше выносили чем тем кто пришел в свою (им прямо говорили что вы не идете в компанию виновного, у нас тут вон сколько вас)

 

 

по 2 - адвокат который на этом специализируется, он и судей знает и оценщиков, и кто на кого работает, я свои документы когда дал ему посмотреть он сходу сказал что занижено, и на сколько, хотя я смотрел и думал что по стоимости ремонта нормально!

 

эт я из жизненного опыта уже говорю!

Ссылка на комментарий

PSS,лучше подождать когда будет известна сумма возмещения, т.к. в случае спора и проведения дополнительной оценки придется использовать фото и документы оценщиков с которыми у вас не сложилось, они, кстати могут и не дать даже фото, если повреждения незначительные можно самому сделать фотоотчет.

 

Б.Е.А.,всегда приятно беседовать с такими адвокатами как у вас, они клиенту с порога готовы дать 100% гарантию положительного исхода процесса, ведь он дока, и судьи у него в корешах и во всех страховых есть "свои" люди, открою вот только я вам тайну о которой никто почему то не догадывается, судов, особенно в крупных городах исчисляются десятками, в них как муравьишки сидят десятки судей, даже если повезет и дело попадет в нужный суд, где у адвоката есть своя раскладушка))) вероятность, что дело попадет к этому самому корефану судье ничтожно мала, есть еще одна проблема, федеральный судья он существо социальное, однако наделен гос.полномочиями, выходить за рамки позволено всем, многие этим пользуются, но борзеть никому не дадут, а адвокат работает за вознаграждение, если первому вынести решение, как в пользу истца так и наоборот ничем не грозит, то адвокат должен отработать свои деньги + желательно получить вознаграждение за положительный исход процесса, которое порой значительно превышает общую сумму за работу, а для этого придется и с ответчиком погрызтся и судье в кодекс пальцем ткнуть, угу, еще ведь работают оба ежедневно и дел по два-три за рабочий день, делаем вывод об отношениях судьи и адвоката. Клиенты это хлеб юристу, если невнятно с ним беседовать, то останешься без денег, а кушать хочется всем, вот и приходится...вобщем вы меня поняли :rolleyes:

                                                                                

Ссылка на комментарий

Сегодня сдал все документы. Оглядываясь назад, скажу, что не так все страшно и геморойно как я думал сначала.

Печать на справке в ГИБДД поставил, взял копию определения. В страховой выдали копию справки дли ГАИ и копию заявления с перечнем сданных документов.

Оценку провели. Записали по максимуму, в т.ч. ремонт стойки, явных повреждений на которой не видно. Могло погнуть.

Стоимость оценки пока не сказали. Сказали не так часто ситроены приезжают :-)

Жду 2 недели. Если оценка будет занижена, то начнется следующий круг ада: независимая экспертиза, суды и т.п.

Еще услышал, что можно с виновника взять сумму потери товарного вида. Что-то вроде разницы между оценкой на ремонт и стоимость реального ремонта. Кто-нибудь в курсе деталей?

wx2oewsp.png
Ссылка на комментарий

нет это сумма страховки если не покроет затраты на ремонт. товарный вид это гражданский иск. и что бы его подать, надо что бы у вас был человек который покупать собирался ваше авто (соответственно объявление,оценка до дтп расписка о полученном залоге, оценка после ремонта) и который в итоге после ремонта снизил стоимость, вот эту разницу тяжело но можно отсудить, и я чес говоря лично таких не знаю!(что бы заморачивались)

Ссылка на комментарий

Были-были такие случаи. Со страховой взимали УТС, безо всяких потенциальных покупателей и т.д.

Не знаю почему, но машина должна была быть не старше трех лет.

В общем думаю инфу эту можно нагуглить.

Disclaimer для новичков, неумех, лентяев, etc:

действую как в анекдоте про мышек и ежиков - "не грузите меня, я стратегией занимаюсь". Иначе говоря подсказываю направление решения проблемы, а не готовое решение. Попытки стребовать решение, обидеться, наехать и т.п. в зависимости от погоды на солнце могут вызывать обратку в спектре от "поржать" до "агрессия". 

Ссылка на комментарий

Не знаю почему, но машина должна была быть не старше трех лет.

До 5 лет, на самом деле, износ не более 40%. При этом автомобиль до аварии не должен иметь значительных повреждений и коррозионных разрушений.

Я - юзер №5618. А ты?

Ссылка на комментарий

а можно еще взыскать с виновника ДТП то, что не покрыло ОСАГО. Но это теория, как это делается - я не знаю.

 

Вот в этой связи интересным является для меня вопрос: приезжает человек к страховщику виновника в ДТП, ему там что-то считают и в итоге то, что ему насчитали, не покрыло стоимость ремонта. Тот чел берет деньги, ремонтируется, а потом подает иск на разницу между той суммой, что ему выплатила страховая, и стоимостью ремонта, к виновнику ДТП. Виновник в ДТП в такой ситуации может сказать, что истец в этой ситуации своими необдуманными действиями (согласился с оценкой страховщика, хотя понимал, что ремонт выйдет дороже), сам создал для себя ситуацию, при которой сумма, выплаченная ему страховой, не покрыла его убытки?

 

а другая ситуация: если ремонтируемая машина гарантийная и ремонт должен производится у дилера, чтобы не слететь с гарантии? в этой связи можно возразить, что мол за деньги, выплаченные страховой, он мог отремонтироваться, но в другом, негарантийном сервисе?

For what is a man? What has he got?

If not himself - Then he has naught.

To say the things he truly feels

And not the words of one who kneels.

The record shows I took the blows

And did it my way

 

Ушла в декрет - вернусь не скоро :)

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

моя история (вроде) закончилась! сегодня суд выиграл (адвокат) мне 34 тр. а всё из-за того что РГС мне не доплатил изначально 5 тр. сумма увеличилась. итого ГОД с момента царапания авто, и 8 мес судебной тяжбы.

расходы около 8 тыс. - компенсированы.

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

С 1 апреля вступил в силу новый регламент оформления дорожно-транспортных происшествий, подготовленный ГИБДД России. Документ под названием «Методические указания по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии» должен поступить в ближайшее время во все региональные подразделения ГИБДД и касается основного документа во взаимоотношениях водителей и страховых компаний – справки по форме № 746, фиксирующей факт аварии.

 

До сих пор инспектор ГИБДД, приезжая на место аварии, фиксировал на автомобиле все видимые повреждения и выдавал участникам ДТП справку с места аварии. После этого автовладельцы должны были приехать в назначенный день на группу разбора (если участников ДТП было больше одного), получить круглую печать на выданную ранее справку. Только после совершения этих действий автолюбитель мог подавать документы в страховую компанию.

 

По новым правилам работники ГИБДД больше не будут ставить на справку круглую печать своего подразделения, что до недавнего времени было обязательным условием для рассмотрения страхового случая страховой компанией. В ГИБДД утверждают, что печать на справке о ДТП не несет той значимости, которую ей приписывают страховщики, поскольку все документы оформляются на бланке подразделения либо снабжаются угловым штампом. «Если у страховой компании возникают сомнения в подлинности справки, она может направить запрос в то подразделение, которое ее выдало», – считает заместитель начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

 

Кроме того, полицейским запрещено указывать в числе повреждений так называемые скрытые, полученные в результате ДТП, но невидимые при первичном визуальном осмотре.

 

Наличие фразы «возможны скрытые повреждения» защищало водителя при согласовании автосервисом и страховой компанией дополнительного ремонта. Теперь для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что скрытые повреждения в автомобиле действительно есть и страховая оплатит их устранение, водителю необходимо будет провести экспертизу, которая выявит их наличие.

 

Полицейские уверены, что наличие скрытых повреждений должны определять эксперты, поскольку и так понятно, что скрытые повреждения есть в каждой аварии и не требуется это прописывать отдельно.

 

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/04/02_a_4117789.shtml

cuehr66g.png
Ссылка на комментарий

Мудро, избавили народ от ненужной волокиты, а про скрытые дефекты улыбнуло, сам когда в аварию попал просил указать в протоколе о скрытых дефектах для перестраховки) Русская предусмотрительность))))

                                                                                

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...