Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Вопрос по Particulate Filter (F.A.P.)


Рекомендуемые сообщения

У меня двушка, мыл сажевый щелочью. Корпус разъемный на болтах, первая меньшая часть - катализатор. Вторая большая - FAP.
У меня пробег по пол ляма, родные катализатор и сажевый и EGR родной, не заглушенный.

Если сваривать, то тут сам быстро не освоишь. Варить нужно аргоном, так что лучше поискать где это смогут выполнить.

Ссылка на комментарий

@Royal257 Был бы разъемный, я б вообще не парился. И ведь перечитал за несколько лет тонны текстов про эти фильтры, но как-то не отложилось, что бывают неразъемные, вместе с катализатором - видать, редкие они.

 

Встречал рекламу технологий очистки таких систем, вроде KingKar, но выглядит это больше призывно, нежели реалистично. Шлак из фильтра должен куда-то деться, просто выдуть его сквозь катализатор нереально, а для растворения нужны агрессивные вещества, после которых катализатор может сильно деградировать.

 

С поиском места, где смогут сварить, тут проблема, и с языком у меня далеко не так хорошо, чтоб на месте обсуждать возможные нюансы, а переписываться для уточнения такой народ вряд ли станет.

 

А что, если корпус не сваривать, а запаять медью или латунью? Пропан-кислородный комплект у меня есть. По идее, корпус не должен нагреваться выше 500, запас в несколько сотен градусов будет.

Ссылка на комментарий
В 24.05.2025 в 13:12, emusic сказал:

У Вас был разъемный корпус?

Насколько помню - да, не припомню сварочных работ. Поищу фотки

У меня 2л мотор RHJ был.

В сборе не нашел. Вот он красавец отмокает

Спойлер

 

image-0-02-05-d2281bd12819afe51b18f7e33de8b2dc66ce5a7e4e880c6b85eea42633205d68-V.thumb.jpg.c85b191c76d55fd07c1bdd904a6ccd6d.jpg

 

Судя по всему на рестайле Citroen решил усложнить жизнь своим фанатам и сделал корпус неразборным.

All we are saying is give peace a chance

Ссылка на комментарий

@LDS Судя по всему, последние разъемные корпуса были под Euro 4, для них новая половинка с фильтром стоит от 250-300 евро - я б, может, да и не парился с мытьем, а купил бы новый. А у меня уже под Euro 5 - они, судя по всему, все монолитные, и стоят от 500-600 до 1200.

Ссылка на комментарий

@Лы́хны Датчик дифдавления вообще под капотом стоит.

вот он:

 

Спойлер

20170612_170249.thumb.jpg.b732ba25af7add7c63fe90d9ae09bdc9.jpg

 

Единственный раз ошибку по FAP я словил как раз когда этот самый датчик вышел из строя.

29 минут назад, emusic сказал:

А у меня уже под Euro 5

да мой еще евро-4 был

All we are saying is give peace a chance

Ссылка на комментарий

@LDS  

image.png.5734da720867753937d4c2b5faa13e4e.png

По картинке как я понял в центре дыра для датчика температуры трубки верхняя/нижняя для датчика диф давления.

С виду складывается впечатление что можно тупо взаимо заменить вопрос лишь в габаритах и местах крепления.

Ссылка на комментарий
21 минуту назад, Лы́хны сказал:

в центре дыра для датчика температуры трубки верхняя/нижняя для датчика диф давления

Да, точно.

 

21 минуту назад, Лы́хны сказал:

можно тупо взаимо заменить вопрос лишь в габаритах и местах крепления

Если б можно было этим заниматься не спеша, пробовать-менять, то не вопрос. Но времени и так отчаянно не хватает, поэтому хотелось бы сделать за раз, отчего и тяну с этим еще с зимы. Ну и возможность, если что-то пойдет не так, куда-то метнуться за деталями/инструментами, сильно ограничена - придется искать, у кого взять машину, ибо такси туда-сюда тут встанет в половину стоимости нового фильтра. :(

 

И того, что может не подойти по параметрам пропускания/преобразования, тоже опасаюсь. Хрен знает, как тут на техосмотре проверяют состав выхлопа - по общим для всех нормам, или по нормам для конкретной модели. Так-то машина в январе прошла техосмотр и после того, как осенью раза три приходилось сбрасывать ошибку критического забития фильтра, и когда стала постоянно регистрироваться ошибка превышения объема прошедшей через фильтр присадки. Но регенерировать он продолжает, и после каждой регенерации разность давлений немного падает.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

В общем, так я пока и не придумал, как будет правильнее промыть, или хотя бы прочистить, эту неразъемную трубу с FAP и катализатором в одном корпусе. :(

 

Про катализаторы пишут, что щелочные растворы им, как правило, вредны, поэтому наш катализатор, скорее всего, тоже их не переносит.

 

Вариантов, если не резать/сваривать, остается два: погрузить в щелочной раствор в вертикальном положении так, чтоб уровень покрыл фильтр, но не задел катализатор, или просто дуть компрессором в выходной патрубок, подсоединив пылесос к боковому отверстию датчика.

 

В первом случае фильтр после отмачивания щелочью нужно будет тщательно промыть, но вряд ли стоит подавать воду под давлением - брызги щелочи будут попадать на катализатор. Правильнее, наверное, подавать умеренным потоком, сверху через боковое отверстие, следя, чтоб успевала стекать через выходной патрубок.

 

Во втором случае надо как-то дозировать давление/поток воздуха в задний патрубок, чтоб вылетающие из фильтра частицы, которые не будут захвачены хилой вытяжкой через боковое отверстие, не набивались в катализатор. Или подавать одновременно второй поток, послабее, через передний патрубок?

 

Ну и, как я понял, этап продувки лучше выполнить в любом случае, а уже потом либо мыть, либо не мыть, поскольку раствор все равно не сможет растворить весь шлак.

 

Осталось понять, как именно стоит фильтр в этом корпусе - непосредственно возле выходного патрубка, или ближе к середине, сразу за отверстием для датчика. Кто-нибудь знает?

Ссылка на комментарий

@emusic имхо - оба варианта не алё.  

Нет такой химии, чтобы "залил до уровня как утонет сажевый, но не намокнет кат" и жижа все разъест. А потом потихонечку проливать воду, чтобы она тоже не поднялась выше сажевого и не забрызгивала его и все вымыла...

Конечно когда сажа отдельно, то народ как-то промывает в ванной их, но качество промывки какое? На долго промывки хватит?

 

Я просто смотрю какими аппаратами их моют.

Не думаю, что тут просто бабло собирают, когда можно в тазике помыть.

 Не реклама, первая ссылка в гугле. Видео показывает?

Вторая, третья

 

Там установка с расходниками несколько миллионов руб стоит.

 

 

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...
 

 

 

Ссылка на комментарий
9 минут назад, Бес сказал:

качество промывки какое? На долго промывки хватит?

А какое качество нужно 13-летней машине с пробегом в триста тысяч? :) Если оно просто станет чуть лучше, то и хорошо. :)

 

Я эту забитость вообще не вижу, кроме как при диагностике. Ошибка "фильтр забит" последний раз возникала больше года назад, с тех пор ее не видел - только регулярные "достигнут предел добавки". Быстрый разгон мне ни к чему, а в моих привычных режимах сниженная пропускная способность фильтра никак не ощущается. Просто хочу хоть слегка его почистить, и при этом не вздернуться. :)

 

13 минут назад, Бес сказал:

смотрю какими аппаратами их моют.

Да я видел. Но эти аппараты, как я понял, отмывают до состояния "почти новый". А куда мне ресурс еще на триста тысяч? :) Судя по тем видео, где перед промывкой их продувают сжатым воздухом, минимум 80% шлака выходит в сухом виде. Другое дело, что раствор убирает и плотный налет вокруг пор, но тут уж делать нечего, всяко лучше, чем ничего.

 

Я б юзаный купил, но не знаю, как хотя бы примерно проверить пробег, который для них указывают. Снаружи-то хрен отличишь стотысячник от четырехсоттысячника. :(

Ссылка на комментарий
14 минут назад, emusic сказал:

А какое качество нужно 13-летней машине с пробегом в триста тысяч? :) Если оно просто станет чуть лучше, то и хорошо. :)

 

 

Ну такое качество промывки, чтобы через 5 тыс км не пришлось снов аснимать и промывать. ЧТобы хотя бы тысяч на 50 хватило, на пару+ лет.

 

15 минут назад, emusic сказал:

Я эту забитость вообще не вижу, кроме как при диагностике. Ошибка "фильтр забит" последний раз возникала больше года назад, с тех пор ее не видел - только регулярные "достигнут предел добавки".

 

Программная замена не помогает?

У меня сейчас на бнв пишет остаток для фильтра 60ткм, но народ доходит до этого и просто программно проводит "замену фильтра". И если сам фильтр не убит (как раз твоя ситуация), то бегает  фильтр дальше без проблем. Ну наверное похуже фильтрует )))

 

19 минут назад, emusic сказал:

Но эти аппараты, как я понял, отмывают до состояния "почти новый". А куда мне ресурс еще на триста тысяч? :)

 

Ну за 15-20 труб пусть будет еще на 300 тыс км)))

 

20 минут назад, emusic сказал:

Я б юзаный купил, но не знаю, как хотя бы примерно проверить пробег, который для них указывают.

 

Ну тут не знаю. Наверное на разборку приехать, чтобы с машины при тебе сняли. Но тут могут быть вопросы к пробегу на приборке )))

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...
 

 

 

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, emusic сказал:

Если оно просто станет чуть лучше, то и хорошо. :)

Iolys поменяй на по-свежей и по трассе км 200 проедь. Будет куда лучше кустарной промывки. Иначе больше забьёшь чем вымоешь как мне кажется.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Бес сказал:

такое качество промывки, чтобы через 5 тыс км не пришлось снов аснимать и промывать

С тех пор, как компьютер стал говорить о достижении предельного количества добавки, машина прошла десять. :) Так что ей удаление любого количества шлака из фильтра будет однозначно на пользу.

 

1 час назад, Бес сказал:

Программная замена не помогает?

Поможет, конечно, но я думал ее сделать после чистки. Хотя принципиальной разницы нет, конечно.

 

1 час назад, Бес сказал:

бегает  фильтр дальше без проблем. Ну наверное похуже фильтрует

Ну да, по перепаду давлений видно, если газу поддать.

 

1 час назад, Бес сказал:

за 15-20 труб пусть будет еще на 300 тыс км)))

Я б за это и 30 труб отдал, но где ж я тут таких найду? :) Здесь сервисы вообще не знают, что такое "мыть FAP" - только замена. Моют исключительно частники.

 

1 час назад, Бес сказал:

Наверное на разборку приехать, чтобы с машины при тебе сняли

Тут такого не делают. Пиши/звони, заказывай, вышлют. :)

 

1 час назад, forummailandlogin сказал:

Iolys поменяй

А фары протирать?

 

1 час назад, forummailandlogin сказал:

по трассе км 200 проедь. Будет куда лучше кустарной промывки

Вас не утомляет написание очевидных глупостей? Если совсем невмоготу, то хоть мне их не пишите. Может, другие и стерпят.

Ссылка на комментарий
18 минут назад, emusic сказал:

А фары протирать?

Не обязательно.

 

20 минут назад, emusic сказал:

Вас не утомляет написание очевидных глупостей? Если совсем невмоготу, то хоть мне их не пишите. Может, другие и стерпят.

Очевидная глупость - это 

6 часов назад, emusic сказал:

...погрузить в щелочной раствор в вертикальном положении так, чтоб уровень покрыл фильтр, но не задел катализатор, или просто дуть компрессором в выходной патрубок, подсоединив пылесос к боковому отверстию датчика...

 

Ссылка на комментарий
13 часов назад, forummailandlogin сказал:

Iolys поменяй на по-свежей и по трассе км 200 проедь

Промывку применяют тогда когда стандартный прожиг уже не помогает.

@emusic На евро4 тупо сбрасывали этот счетчик и счастливо ездили дальше. Я не делал но здесь на форуме народ точно развлекался. Это ведь эмпирический параметр, сколько её там на самом деле никто не знает.

@Popesych у вас в РБ есть опыт мытья фапов на евро6?

 

All we are saying is give peace a chance

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, LDS сказал:

Промывку применяют тогда когда стандартный прожиг уже не помогает.

Апчёмиречь. Всё имеет срок службы в том числе и Eolys. Не мало вероятно, что он своим просроченным Eolysом загадил фильтр. И так же не маловероятно, что поменяв Eolys на свежий он продлит многострадальную жизнь фильтра не прибегая к утоплению оного в ведре со щёлочью. Химик доморощенный блин.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, LDS сказал:

На евро4 тупо сбрасывали этот счетчик и счастливо ездили дальше

У моего двигателя Euro 5. Ошибки "фильтр забит" стали периодически появляться еще пару лет назад, а в январе (уже после того, как год назад появилась "достигнуто предельное значение добавки"), машина успешно прошла французский техосмотр. Так что сбросить не проблема, но тупо халтурить не хочется. предпочел бы не просто сбросить, а ценой умеренного геморроя достичь некоторого улучшения. Заморачиваться всерьез, с разрезанием/сваркой, или заменой на новый, определенно не буду.

 

3 часа назад, LDS сказал:

Это ведь эмпирический параметр

Это понятно, что там все подсчитывается чисто косвенно. Так-то видно, что фильтр вполне пропускает - в среднем, если не газовать, давление в диапазоне 50-70 мбар, изредка повышается до 120-130.

Ссылка на комментарий
В 09.11.2025 в 20:15, Бес сказал:

Конечно когда сажа отдельно, то народ как-то промывает в ванной их, но качество промывки какое? На долго промывки хватит?

 

Я просто смотрю какими аппаратами их моют.

Не думаю, что тут просто бабло собирают, когда можно в тазике помыть.

 

У буржуев всегда есть нюансы относящиеся к зеленой повесточке и жадности евробуржуя.

В промывке   сложность только в :  количестве воды и ее давлении, условно говоря нужно много воды сразу под   давлением 5-10 атм. А такого в гараже сложно получить, я свой разборный без ката замачивал в грассовском "Bios K" с подогревом до 50-60 градусов и циркуляцией, на несколько часов, а потом промывал из пожарного крана  через рукав. уже пятый год ездит, забит на 15-40% в зависимости от прожига и дальности поездок.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Лы́хны сказал:

нужно много воды сразу под   давлением 5-10 атм

Почему именно большое количество под высоким давлением? Во всех инструкциях к растворам для промывки предлагают замочить на несколько часов, затем промыть большим количеством воды, но про давление там ни слова.

 

На мой взгляд, логика примерно такая: сперва нужно продуть сжатым воздухом в обратном направлении, чтоб удалить максимальное количество не слишком прочно прилипшего шлака, пока он сухой. Затем то, что осталось, замочить в растворе, и после этого промывать до тех пор, пока будет выходить грязь, или вода будет сохранять щелочную реакцию (можно и пальцами оценивать, по мылкости, но аккуратно). Народ обычно моет именно так, кто-то промывает мойкой высокого давления, а кто-то и просто из шланга. Все, кто не ленился дождаться окончания выхода заметных количеств грязи, параметры фильтра стали сильно лучше.

 

1 час назад, Лы́хны сказал:

промывал из пожарного крана  через рукав

Думаю, это уже избыточно. Поток воды под обычным бытовым давлением смоет все, что растворилось или хорошо размягчилось, потом можно промыть и под бОльшим давлением, чтобы сбить еще немного отложений, которые размягчились не полностью, но тут вполне достаточно будет и тонкой струи. Здесь важна прежде всего энергия, приходящаяся на каждый отдельный канал. Поскольку соседние каналы друг с другом не сообщаются, воздействие тонкой струей на несколько каналов будет равнозначно воздействию массой воды на все каналы сразу, разница будет только в затратах времени.

 

Но это все хорошо, когда есть непосредственный доступ к обеим сторонам фильтра. Не мой вариант, увы. :( Так что, если руки дойдут, ограничусь обратной продувкой сжатым воздухом, и хватит с него. Для этого, по идее, снимать и не обязательно - отсоединить глушитель (если это будет проще, чем отсоединять входной патрубок со стороны двигателя), вывернуть датчик, и прямо на машине продуть пистолетом с длинным тонким наконечником.

Ссылка на комментарий
9 часов назад, emusic сказал:

Почему именно большое количество под высоким давлением? Во всех инструкциях к растворам для промывки предлагают замочить на несколько часов, затем промыть большим количеством воды, но про давление там ни слова.

 

Потому что большое количество воды это и есть если очень просто  диаметр(сечение) на давление(определяет скорость потока) в единицу времени. Вся структура фильтра это куча каналов сообщающихся через поры стенок и запечатанных с разных сторон в шахматном порядке. Промывать нужно все и сразу, иначе будете гонять сажу из одного канала где создали давление в другой где его нет. 

Смотрим на кадр из видео :

image.thumb.png.d2af3ba27cac20a334cf316156743c0f.png

 

Заметна разница в диаметрах фильтра и  подключенной системы для промывки? Диаметр последней примерно равен диаметру выхлопной трубы, диаметр фильтра в несколько раз больше, по этому если вы подведете рукав диаметром с выхлопную, с давлением 5-10атм, то в фильтре у вас будет от силы 1- 2атм.  По этому и нужно много атмосфер, что бы фильтр был заполнен и промыт весь и сразу. 

Всякие мойки высокого давления эффекта не дают потому как энергия струи гасится на первых сантиметрах фильтра на очень  маленьком диаметре, а объем воды(расход рабочего тела) у них очень низкий.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...