Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Педаль сцепления

Nick_stazy

Рекомендуемые сообщения

Во-во, я тоже не могу понять почему у друга на точно таком же авто при пробеге под сотню педаль мягкая и сцепа работает плавно, а у меня педаль дубовая сколько направляющую не смазывай и в жару и после пробок оно начинает работать по-принципу вкл-выкл

ab200459.gif

Citroen C5 1.8 Ew7J 2005

Citroen C5 2.2 HDI DW12C 2011 

Citroen Ds4 Crossback EP6CDT 2016 

А чего там в педали может быть криминального? железка с ГЦС и две пружины. После смазки направляйки улучшается, значит педаль не виновата. Зимой вообще проблем нет.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Я просто как-то ехал в обуви на очень тонкой подошве и по ощущениям показалось, что именно в педали дело, как то на перекос чтоли немного идёт, в общем не знаю как объяснить, как время будет заеду в сервис, проконсультируюсь.

Ну вот, опять... До обеда ездил, сцепа нормальная. А после... потеплело что-ли или сцепа прогрелась.?

В начале отпускания педали и касании дисков вроде ничего, но вот в конце отпускания иногда жуткая вибрация и даже пару ударов слышно, типа подушки мотора бьют в упоры. Иногда и при переключении с первой на вторую. Но если сосредоточиться и постараться, можно тронуться более-менее плавно. Летом все будет хуже, по опыту.

Опять придется смазывать направляйку. Нет, мне не трудно в гараже с ямой раз в полгода-год повозиться, но хочется понять причины. Почему у одних плавно работает годами, а другие меняют комплект сцепы (и не раз), а через 3-5 тык опять вибрации? Это касается и Валео и Сач и Мекарм и на С5 и на С4 и на Пыжах 407 с мотором EW-10A.

Мое мнение, нужно вскрывать и смотреть. А там возможно просто все почистить и смазать. И все будет гуд, на добрую сотну пробега еще хватит.

В худшем случае замена того же выжимного, но не комплекта сцепы. (у меня дергалось тыщ 10-15, а потом развалился выжимной, срезало кольцо которым прижимается к корзине, шарики не вывалились, за 10 км с дачи до гаража был вынесен приговор корзине, ну и диск пошел за компанию. Пробовал я вд-шкой брызгать, помгало на пару дней были мысли попробовать доставить туда смазку, но до реализации не дошли). Так что мое мнение нужна профилактика

Я просто как-то ехал в обуви на очень тонкой подошве и по ощущениям показалось, что именно в педали дело, как то на перекос чтоли немного идёт, в общем не знаю как объяснить, как время будет заеду в сервис, проконсультируюсь.

В теории возможно, но на практике если педаль будет клинить этого не сможешь не заметить...

ПЭ.ЭС. Хотя как то у друга, чуть коробас не разобрали. (1,2 скорости очень тяжело включались), а оказалось он просто поменял коврик, и этот коврик не давал полностью выжать сцепу. и так бывает :)

Мое мнение, нужно вскрывать и смотреть. А там возможно просто все почистить и смазать. И все будет гуд, на добрую сотну пробега еще хватит.

Не думаю, что чистка поможет. По технологии в ситрах вообще не надо мазать и не мажут и многие ездят без проблем, а в Пыжах положено мазать!!!! А ведь движки и сцепы у них одинаковые.

Боюсь, вскрытие тоже ничего не даст.

Изменено пользователем ИС-Xantia

Смазка вд-шкой направляющей помогает на пару дней, но помогает, значит не сама педаль. Я когда сцепу менял у меня диск был в неплохом состоянии, а вот выжимной так сожрал лепестки корзины, что от одного из них кусочек отвалился и сейчас после пробега на новом сцеплении 35-40 тык уже на педали ощутимая вибрация и периодически поддергивания, но можно тронуться со 2 а при желании и на 3-ей передаче, значит диск еще бодрый.

Мое мнение косяк конструкции, но с др. стороны у кого- то таких проблем нет

ab200459.gif

Citroen C5 1.8 Ew7J 2005

Citroen C5 2.2 HDI DW12C 2011 

Citroen Ds4 Crossback EP6CDT 2016 

Не думаю, что чистка поможет. По технологии в ситрах вообще не надо мазать и не мажут и многие ездят без проблем, а в Пыжах положено мазать!!!! А ведь движки и сцепы у них одинаковые.

Боюсь, вскрытие тоже ничего не даст.

После того как я вскрыл у себя, все было настолько засрано, что выжимной очень тяжко ходил в осевом направлении. Нужно просто было вовремя почистить, но кто бы знал...

Головой понимаю, что мазать там не обязательно, а может даже вредно, т.к. на смазке будут осаживаться продукты износа. Но как то руки не поднялись собирать без смазки, с учетом того, что данный узел у меня почти заклинил.

Я вот всё ни как не доеду до сервиса, что бы смазать.

Как на улице потеплело так  опять дёргается.

Я боюсь никто тебе не будет еб...ся с зеркалом и доставлять смазку именно на напрвляйку, максимум вдшкой брызнут. Это только ИС-Xantia себе качественно на полгода делает, в сервисе такого результата не получишь, ну менталитет у нас такой все на отъе..сь...

По неудачному стечению обстоятельств сцепление менял три раза за год. Valeo, Luk, SACHS. Также заменены на новые направляющая втулка, вилка, упор вилки - всё оригинал.

А там возможно просто все почистить и смазать. И все будет гуд, на добрую сотну пробега еще хватит.

Все три раза все чистил и смазывал. Точнее даже так: первый раз чистил, а потом уже там и грязи не было, и смазка на направляющей еще оставалась. А вот "все гуд" действительно было добрую сотню, только километров, а не тысяч километров. Далее педаль вновь становилась жестче и сцепа начинала работать с ударами. Можно, конечно, прецизионно работать с педалью и подбирать обороты, чтоб очень плавно переключаться, но это ж не дело совсем. Трогается, кстати, более-менее нормально, а вот переключение с 1й на 2ю почти всегда с ударом из-за большой разности передаточных чисел.

P.S. При такой методике смазывания, какой мы пользуемся, небольшое(?) количество смазки попадает на лепестки корзины и, возможно, рабочую поверхность маховика. Не здесь ли искать причину временного улучшения?

Изменено пользователем Radiopulsar

С5 EW10J4, МКПП BE4J продан, самые теплые воспоминания.

С5 X7 EW10A, АКПП AL4

95 050 399  трубка

96 127 591 хомут

По неудачному стечению обстоятельств сцепление менял три раза за год. Valeo, Luk, SACHS. Также заменены на новые направляющая втулка, вилка, упор вилки - всё оригинал.

Все три раза все чистил и смазывал. Точнее даже так: первый раз чистил, а потом уже там и грязи не было, и смазка на направляющей еще оставалась. А вот "все гуд" действительно было добрую сотню, только километров, а не тысяч километров. Далее педаль вновь становилась жестче и сцепа начинала работать с ударами. Можно, конечно, прецизионно работать с педалью и подбирать обороты, чтоб очень плавно переключаться, но это ж не дело совсем. Трогается, кстати, более-менее нормально, а вот переключение с 1й на 2ю почти всегда с ударом из-за большой разности передаточных чисел.

P.S. При такой методике смазывания, какой мы пользуемся, небольшое(?) количество смазки попадает на лепестки корзины и, возможно, рабочую поверхность маховика. Не здесь ли искать причину временного улучшения?

т.е. сцепа у тебя работает как выключатель вкл-выкл Ну а причину то, нашел?

Ну от смазки маховика можно получить только пробуксовку. 

Изменено пользователем Евген С5

Ну от смазки маховика можно получить только пробуксовку. 

Это в самый первый момент. А далее на протяжении некоторого не очень длительного времени подгоревшая смазка может компенсировать дефект поверхности маховика.

С чего началось сказать не могу, ибо у меня так было всегда, на всех комплектах сцепления. Появлялось через 100-200 км после замены и пропадало на 500-1000 км после впрыскивания смазки.

С5 X7 EW10A, АКПП AL4

Это в самый первый момент. А далее на протяжении некоторого не очень длительного времени подгоревшая смазка может компенсировать дефект поверхности маховика.

С чего началось сказать не могу, ибо у меня так было всегда, на всех комплектах сцепления. Появлялось через 100-200 км после замены и пропадало на 500-1000 км после впрыскивания смазки.

Т.е. если 3 комплекта, то брак самого сцепления отметаем, как предположение - торцевое биение маховика, впринципе  индикатором можно проверить. Вилка кривая? А больше там нечему

Вилку заменил на новую оригинальную, но и старая не была кривой, только имела место выработка в пластике. Если есть торцевое биение, то оно с корзины (врядли биение будет только на рабочей поверхности) передается через выжимной на вилку и снаружи видно, как она вибрирует. Сейчас у меня этого не не наблюдается. Осевой люфт КВ мог бы приводить к таким последствиям, но тогда смазка не помогала бы.

С5 X7 EW10A, АКПП AL4

А маховик родной?

ПЭ.ЭС. Про ревизию с чисткой грязи я говорил, про авто у которых вибрация только началась, и у которых подклинивает выжимной при перемещении в осевом направлении, и соответственно идет рывками, и машинка дергается (мой случай). Вилка на х.х. у меня не вибрировала, а при нажатии я не смотрел.

В твоем случае:  

Если есть торцевое биение, то оно с корзины (врядли биение будет только на рабочей поверхности) передается через выжимной на вилку и снаружи видно, как она вибрирует. Осевой люфт КВ мог бы приводить к таким последствиям, но тогда смазка не помогала бы.

Почему помогает рационального объяснения не вижу, если есть биение, то оно не куда не денется. А как следствие биения частая замена сцепы (не проектировали его под такие условия)

Изменено пользователем Евген С5

Вилка у меня сейчас не вибрирует. Смазка на некоторое время помогает - значит биения тоже нет. В общем, вопрос остается открытым, буду продолжать расследование)

С5 X7 EW10A, АКПП AL4

Может выскажу дурацкое предположение, но вы причин не нашли, так что вдруг мое предположение поможет...

Во всей теме ни разу не вспоминали про главный и рабочий цилиндры сцепления. Источником вибраций они быть конечно не могут, но "тяжелая педаль", режим "вкл/выкл", удар при переключениях - вполне могут быть, если они подклинивают. При этом надо учитывать что оба цилиндра пластмассовые, так что износ и вследствие него перекос - вполне возможны.

У меня была ситуация когда педаль начала двигаться не плавно, а рывками, как-будто заедала... При этом сцепление было заменено месяцем раньше, в связи с умершим выжимным и пробегом 180 тыс.

В сервисе сказали что возможно какой-то из цилиндров, я посмотрел на них цены (около 1000 один и около 1300 второй) и решил что бы "два раза не бегать" заменить оба сразу. В результате педаль стала мягкой и плавной, и вот уже больше полугода все нормально.

Изменено пользователем Arhimed64

С-5 II (RC), ГА-3, 2L RFJ (EW10A), AL4

Если виноваты цилиндры, то почему тогда смазка направляйки сразу помогает на некоторое время (полгода или больше)? И педаль сразу становится мягче.

У меня, если отстегнуть РЦС, вилка и выжимной ходят очень легко, даже подозрительно легко, просто болтаются на направляющей. Похоже, зазор великоват. После тщательной смазки, что не просто, сразу начинают ходить мягко и плавно, как по маслу. И эффект трогания сразу очевидный.

Сценарий мне видится такой: слишком большой зазор между направляюшей и пластиковым выжимным провоцирует его перекос и заедание. Пока есть смазка, она помогает скользить и с перекосом. Потом она высыхает или просто вымывается водой или пылью или просто высыхает. В результате подклинивания, повышенный абразивный износ пластика и новое повышение зазора. Кончится тем, что смазка перестанет действовать. В этом плане чисто металлический выжимной был бы долговечнее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...