Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Болгария

Рекомендуемые сообщения

Немного себе-вышел на пенсию в 2006г,купил тоету ярис для поездок в Болгарию. С российкими номерами ездить здесь хорошо- за 3 года не остановили ни разу. Но мне дают разрешение на пребывание в Болгарии на 1 год а машина как временный ввоз должна покинуть болгарию и снова въехать через 6 мес. Чтобы уйти от этих проблем продал в этом году в апреле тоету,купил в Софии 12 мая за 3500 евро ситроен пикассо1.6 2003г, вступил в клуб и осваиваюсь в клубе и машине. Пока все нравится! Готов ответить всем об отдыхе в Болгарии и как добираться- я 6 раз проезжал москва-солнечный берег,сохранил записи,как знал что когда то пригодятся. Интересно узнать есть ли кто здесь из наших одноклубников или бывал ли?

Буду рад помочь любому устроиться здесь,рассказать сколько стоит отдых и ответить на любые вопросы-если смогу , но буду стараться. Самое трудное в первой поездке в 2006г было оформление визы через Румынию,а с 2007г для тех у кого есть виза в Болгарию транзитный проезд открыт на 10 дней бесплатный. Я доезжал за 3 дня не напрягаясь 2000км затраты -$200 бензин и 2 ночи гостиница. За рулем один.Если интересно буду рад ответить от цен на бензин фрукты питание. 28 мая буду в Бургасе узнаю как оформляются вызовы без турфирм и без бронирования гостиниц. всем привет и удачи на дорогах! Спасибо за прием и хорошую атмосферу в клубе

Здесь в Болгарии вся полиция ездит на пикассинах и много личных.Обслуживание в центрах недорогое-я успел сравнить с российским.Бензин хороший, дороги неплохие, но не широкие и автобанов нет.Народ как в России но только до обеда пьют коффе а после обеда ракию. И так каждый день тяжело. Овощи и фрукты без нитратов и очень дешевые. Спрашивайте если интересно- отвечу.

Интересно, Москва-Солнечный берег 2000 км, а если ко мне от Москвы 1000 км, то получается, что до Солнечного берега около 1000 км :-).ОЧЕНЬ интересует возможность поездки на море для отдыха всей семьей (4 человека) в конце июня-начале июля (да хоть и в Болгарию). Хотел было в Крым, да там, смотрю, погода такая же как и у нас и ко времени поездки особой жары и теплого моря не предвижу, а с фруктами в эту пору вообще глухо там! Как бы пробить тему на Солнечный берег в такую пору! Как там у Вас с погодой-морем-фруктами в такую пору? Буду ОЧЕНЬ благодарен любой информации!.........а если еще и содействию-помощи!!!!!

Да! Из Гродно я - Беларусь!

Изменено пользователем AndrewLAL

Vitik. Есть вопросы по Болгарии.

1. Как там с преступностью?

2. Какие цены на недвижимость? (аренда и покупка)?

3. Там еще Левы или уже Евро?

4. Почем керосин для авто?

5. Наличие албанцев?

6. Если ехать на авто, то какими дорогами быстрее ехать?

Да .очень интересно,на этот год запланирован отпуск уже ,а вот на следующий год может быть. знакомые на самолёте всегда добирались,отдыхом в Болгарии довольны были,на машинке интересно съездить тоже.Ждём ответов.

XSARA PICASSO 1,8л ,2003г.,XSARA PICASSO 1,6л, 2005г.

После 300км\ч появляется мелкая вибрация

T088KH47.png

news1239.jpgY742BK177.png

за 3500 евро ситроен пикассо1.6 2003г..... :cray:

я тоже хочу!!!! :help:

Такая хорошая цена в Болгарии потому что они внутри Евросоюза перемещают товары (и машины ) без таможенных пошлин. За 4000евро видел ауди-2 2005г-как вторая машинка к пикассику по городу-высший писк! А за город на дачу на своей пикасске! Но если серьезно в Софии сотни мелких торговых площадок по 100-150 машин.Там где покупал я гоняют из северной Италии как оказалось одного из лучших мест-кузов безупречен из за климата, дороги хорошие, но не без ограничений по скорости как в Германии поэтому убитых практически нет. О своей подробнее расскажу к концу года когда пробег хотя бы 5000км мой будет.Хотя первая тысяча вызывает уважение.Но как учили поменял все ремни-ГРМ с роликами масла фильтра ремень и помпу с роликами на 500евро-итого 4000евро.Теперь в машине сухо тихо шум чуть сильнее злектромобиля.(пласмассовое побрякивание не в счет -возникает на горной щебеночной дороге). Я не силен в ценах на машины, но по косвенным признакам моя машина в Италии стоила2000 но никак не более 2500евро.Позтому оформляйте шенген и в Италию или Швейцарию-это второе место откуда болгары любят машины больше всего хотя есть и берут любые.Сколько стоит растаможка дома даже не представляю. Если что не ответил спрашивайте-я или на море или на компе.Удачи!

Интересно, Москва-Солнечный берег 2000 км, а если ко мне от Москвы 1000 км, то получается, что до Солнечного берега около 1000 км :-).ОЧЕНЬ интересует возможность поездки на море для отдыха всей семьей (4 человека) в конце июня-начале июля (да хоть и в Болгарию). Хотел было в Крым, да там, смотрю, погода такая же как и у нас и ко времени поездки особой жары и теплого моря не предвижу, а с фруктами в эту пору вообще глухо там! Как бы пробить тему на Солнечный берег в такую пору! Как там у Вас с погодой-морем-фруктами в такую пору? Буду ОЧЕНЬ благодарен любой информации!.........а если еще и содействию-помощи!!!!!

Да! Из Гродно я - Беларусь!

С удовольствие сообщаю все что узнал за зти годы поездок в Болгарию.Во первых пограничный переход на Украину у нас с Вами один и тот же-через Глухов а дальше расстояние и дорога одна и та же.Я до Глухова еду 360км а Вам около 200?Вот и вся разница.Глухов-Киев-400км. Киев-Одесса-500км-автобан! Заночевать лучше в Рени еще 300км (или под Одессой). Это для вас самый длинный день. А второй день Рени-Констанца-200, до Варны-170 и до Слянчев Бряга-100=470км А расстояние не сильно отличается из за того что мы оба едем с севера на юг.Румыния открыла границу для (бесплатного) транзитного проезда тем у кого есть виза в Болгарию. Цены на бензин на Украине были около 26р,под завязку нужно заправиться в Рени-хватит до Сл.Бряга. Здесь бензин 44р(2,2лева) В Румынии на любой азс а в Болгарии сразу на границе купите виньетку на дороги по 5евро ивсе! О ЦЕНАХ НА ЖИЛЬЕ ПИТАНИЕ ФРУКТЫ АВТОСТОЯНКУ - Стоимость суток от 40 до 50 евро-отдельный аппртамент на 1 или 2 комнаты. Кухня-столовая с плитой холодильником может быть с посудой. По любому готовить можно. Питание на 2 взрослых человека 400-500 руб в день(готовим дома). Обед в ресторане-большие салаты-до 100 руб.супы-60-80р мясное-200р и выше ,пиво-60р=350-400р. Вино в магазине от 40 до 200р и еще неизвестно какое понравится вам. Я беру летом белое по 50-60р. Бренди 0,5л-100р,причем отменного вкуса.Фрукты сейчас черешня по 60р объедаемся.В июне-июле пойдут абрикосы персы по 50-80р. Все свежайшее мы стараемся брать только болгарское.Перцы 30-40р. Когда мои дети узнают местные цены это их сводит с ума. А здесь когда отдыхают конечно отъедаются на зиму.Погода как правило в это время хорошая хотя в прошлом году были и дожди но никогда за эти 3 года не было дня чтобы солнца не было хоть на 2-3 часа. Народу в это время конечно прибывает но ведь это курорт тусовка шум и веселье. Такие цены на жилье я застал в 2005г на Азове (пересыпь)40евро за однокомнатный угол. Не знаю как сейчас. Куры (разные ее части) от 70 до 120р,мясо охлажденное брали в горы на шашлыки 120-140р Утомил? Тогда последннее про стоянку там где они платные то 200-300р,а нужно найти комплекс как у нас без взымания платы я 3 года ставил под окна тоету,а теперь ставлю пикассо. Слава богу проблем не было и надеюсь не будет. ВСЕ привет.Если что упустил спрашивайте.

Vitik. Есть вопросы по Болгарии.

1. Как там с преступностью?

2. Какие цены на недвижимость? (аренда и покупка)?

3. Там еще Левы или уже Евро?

4. Почем керосин для авто?

5. Наличие албанцев?

6. Если ехать на авто, то какими дорогами быстрее ехать?

Рад что вызывает интерес моя жизнь в Болгарии. С удовольствием буду отвечать всем что знаю о Болгарии. 1)Преступности в нашем понимании здесь нет-я за 3.5 года не только хулиганства,драк. даже ссор не видел.Пьяные летом только ирландцы,англ.и немцы. Но горланят песни, а не дерутся как у нас. Происшествия-пьный немец в неглиже вышел на улицу через стекло. После июля -августа даже этого нет.Однако в прошлом году в июле месяце в течении 3-5 дней в некоторых жилых комплексах прошел ряд краж с первых этажей и балконов. Местные объясняют что это международная банда проезжает по южным курортам ,обирает все что лежит на виду.Больше никогда не слышал чтобы это повторялось. В Болгарии главная преступность- коррупция-продают все-землю небо воду кредиты Евросоюза,права аренды,-знакомо? Но мы этого не видим и поэтому для меня преступности здесь нет. Да! Водители плохие ,стиль вождения даже не грубый а безолаберный-сначала повернет потом включит поворот ,но это как у нас знакомо даже перестраиваться не пришлось. Аккуратнее если на машине. 2)Один из сложных вопросов-хотя сначала об аренде. Гостиницы довольно дорогие-я в 2005г около 50 евро платил но это номер на двоих а побольше с детьми.Сейчас не знаю-но если нужно уточню. А вот цены на аренду в жилых комплексах знаю - в прошлом году можно было найти даже за 35евро. Но как правило-это40-50 евро. Я по такой цене в 2005 году на Азове отдыхал но размеры были только спальня с туалетом. Здесь же это может быть и 2-х комнатный аппартамент с кухней для готовки. Сложный вопрос цены на недвижимость.Самые низкие цены были в пршлом году сейчас они стронулись вверх но еще очень хорошие.Теоретически еще можно купить за 600 евро/м (тут требуют как правило расчета сразу наличкой), но нужно расчитывать уже на 800-1000евро и тут возможны платежи по графику,отсрочки. Еще нужно понимать что цена это еще и растояние от моря от центра и др.особенности- думаю эти нюансы понятны. Если будете смотреть на Слянчев Бряге консультацию и реальную помощь сумею оказать. 3)Здесь в ходу левы. За машины и недвижимость с удовольствием берут евро. В зону евро планируют в 2012 году. 4)Бензин здесь хороший (много Лукойла- для Болгарии умеют делать) но цена не очень хорошая-2,2лева за литр/около 44 руб/л 4) Албанцев здесь нет. Вместо них есть цыгане но они не утомляют из за своей малочисленности. 5)Уже отвечал о дороге добалю новые нюансы-в 2009 году полностью открыли дорогу Глухов-Киев дорога неплохая и была не сильно загружена-350км. Киев - Одесса-500км-шикарный автобан! Киев-Рени-300км не загруженная хорошая дорога за исключением участка около Татарбунар и Рени. Рени-Констанца-190км только через Брейлу,Цендерей! Есть магистраль,дорога хорошая,через Дунай хор. мост-по другой дороге будет паром-это не нужно. Сложности могут быть только в Галаце- нужно не въехать в город а перед стеллой слева уйти через трамвайные пути направо по окружной дороге(указателя не было). Но если вскочите в город все подскажут где выезд на Брейлу. GPSом не пользовался-дома не нашел европейских программ. Но и картография Румынии ужасная так что языком. Последние 2 момента не проскочите на Слободзию потеряете 35-40км и внимательнее по Варне только по указателям на бургас . Что знал. Может не всем зто интересно но по другому я не знаю как ответить,чтобы не утомлять всех.Удачи!
  • 3 недели спустя...

Решил добавлять свои впечатления о жизни в болгарии.Между Солнечным Берегом и Святым Власом на берегу есть домик рыбака и я поехал к ним за рыбой. У них бригада из 4 человек ,2 бота и лодка,сетей(мрежа по болгарски) метров 200 стоит на растяжках постоянно.По утрам проверяют сети и сегодня была рыбка по 200-300гр название не запомнил, ставридка мелочь и шпроты.Чуть позже будет кефаль должны знать у нас это пеленгас. Взял 3кг,почистил - обед был знатный,Потом поехал в горы задумал начать выращивать бансай из сосны выкопал 3 сосенки в ведерко из под егурта ,пока искал сосенки встретились маслята,правда уже мало -жарко стало и сухо теперь до осенних дождей.Набрал много,но после варки получился 1 литр маринованных маслят. Потом заехал на земляничную поляну набрал 700гр. банку земляники и домой. Пролетали мимо делегация на квадроциклах и колонна на наших УАЗах без тента- это поездки кантри и сафари.В горах много кабаньих следов,помета, лежек.Так и хочется побезобразничать.Спугнул серого зайца- выскочил в 5 метрах. Ехал домой позвонила жена попросила купить персиков и абрикосов.Рыба по 100р,персы и абрикосы по 40 р/кг.Вечером осталось попить пивка,посмотреть футбол,зайти в клуб ситриков и думать а куда же завтра двинуть. Если кто из наших собирается в болгарию отвечу.Езды от москвы 2000км /2 дня ,проезд на авто как стоимость одного взрослого билета, а значит остальные как бы бесплатно. Отдых здесь больше семейный тусоваться молодежи особенно негде кроме пивбаров и дискотек.Да! Румыния транзит дает бесплатный тем у кого есть виза в Болгарию.Пошел смотреть футбол-хотя пока ничего интересного не видел.Но уверен к 1/8 финала разыграются-ведь все таки чемпионат мира! Всем привет!

Тема очень интересна и полезна! Автору Спасибо!

Теперь она в Путешествиях и более доступна для ситроводов! Ждем дальнейших рассказов и советов!

Киев - Одесса-500км-шикарный автобан! Киев-Рени-300км не загруженная хорошая дорога за исключением участка около Татарбунар и Рени. Рени-Констанца-190км только через Брейлу,Цендерей! Есть магистраль,дорога хорошая,через Дунай хор. мост-по другой дороге будет паром-это не нужно. Сложности могут быть только в Галаце- нужно не въехать в город а перед стеллой слева уйти через трамвайные пути направо по окружной дороге(указателя не было). Но если вскочите в город все подскажут где выезд на Брейлу. GPSом не пользовался-дома не нашел европейских программ. Но и картография Румынии ужасная так что языком.

1.Киев-Одесса действительно хороший участок

2.Одесса-Рени лучше ехать по дороге на Овидиополь,потом свернуть на Измаил,Орловку,итд. до Рени.Измаил лучше обьехать по круговой,навигатор там безобразно глючит.Рени убитый город,там надо тихо проехать на КПП Джурджулешты.Татарбунары дорога терпимая,ехал в это воскресенье.

3.Проезд Галаца и Брейлы у меня есть по картам(румынские карты отличные) и по навигатору тоже нормально.Выехать там непросто,пару лет назад я спрашивал у населения и у таксистов.

4.Потом лучше ехать не через Тулчу (ибо там паром и дорога не очень) а на Слободзию, проехать через мост Дунай, потом Констанцу.Констанцу лучше проехать через город,ибо круговая(бетонка) там разбита грузовиками.Потом-болгарская граница,там все нормально,потом-Золотые Пески,Варна итд.

Если кто-то подскажет способ как отметить маршрут на картах и разместить их тут на форуме,я конечно сделаю это.Кроме того я обещал дать список карт-но тут задержка, я сейчас после переезда ибо купил новое жилье, но пока не разобрался с вещами,и там пока руки не дошли до инета.

Да! Румыния транзит дает бесплатный тем у кого есть виза в Болгарию

+1 Но это до марта 2011 года,ибо Румыния входит в Шенген Изменено пользователем Alec

Дизель.Отвечаю:

Снаружи не воняет.В салоне тоже не воняет.Паяльную лампу с собой не вожу.В разлитый дизель туфлёй не попадал.Заводится сразу.

1.Киев-Одесса действительно хороший участок

2.Одесса-Рени лучше ехать по дороге на Овидиополь,потом свернуть на Измаил,Орловку,итд. до Рени.Измаил лучше обьехать по круговой,навигатор там безобразно глючит.Рени убитый город,там надо тихо проехать на КПП Джурджулешты.Татарбунары дорога терпимая,ехал в это воскресенье.

3.Проезд Галаца и Брейлы у меня есть по картам(румынские карты отличные) и по навигатору тоже нормально.Выехать там непросто,пару лет назад я спрашивал у населения и у таксистов.

4.Потом лучше ехать не через Тулчу (ибо там паром и дорога не очень) а на Слободзию, проехать через мост Дунай, потом Констанцу.Констанцу лучше проехать через город,ибо круговая(бетонка) там разбита грузовиками.Потом-болгарская граница,там все нормально,потом-Золотые Пески,Варна итд.

Если кто-то подскажет способ как отметить маршрут на картах и разместить их тут на форуме,я конечно сделаю это.Кроме того я обещал дать список карт-но тут задержка, я сейчас после переезда ибо купил новое жилье, но пока не разобрался с вещами,и там пока руки не дошли до инета.

+1 Но это до марта 2011 года,ибо Румыния входит в Шенген

Спасибо! Наши впечатления от дороги практически совпадают.Через Тулчу меня еще в 2006г предостерег не ехать румынский таможенник.Выигрыш в расстоянии копейки а состояние дороги и паром-караул! Рискну снова предложить не доезжая км30 до Слободзии свернуть налево на Цендерей (этот участок дороги не хвалю но и ругать не хочу,а экономия около 50-70 км). Все равно вызывает беспокойство переход через Рени-если в этом году проедете отпишитесь.Но я вспомнил что есть переход на Вулканешты,Болград.Так? А это рядом.Румыния и Болгария идут в Шенген вместе,поэтому возможно и с транзитной визой может ничего не измениться. Лето здесь пришло полностью-вчера рыба грибы ягоды абрикосы и персики и утреннее купание.Россиян снова здесь тьма,да и украинцев тоже,но я их не отслеживаю-они видимо своей колонией где-то тусуются. Но укр.номера на а\м вижу. Успехов!

Рискну снова предложить не доезжая км30 до Слободзии свернуть налево на Цендерей (этот участок дороги не хвалю но и ругать не хочу,а экономия около 50-70 км).

+1.Почти всегда срезаю через Цындерей,дорога там похуже но выходит действительно быстрее.

Все равно вызывает беспокойство переход через Рени-если в этом году проедете отпишитесь

Проезжал я через эти границы туда в прошлую среду, обратно в Одессу-в воскресенье.Все как обычно, только румынская таможня немного перестроена.Этим путем в Болгарию ездит много россиян, и на этот раз мне самому пришлось обьяснять им проезд через Галац,Брейлу итд.Что кстати говоря не понравилось румынскому таможеннику,он на выезде потребовал документы

Самый неприятный кусок границы-это конечно молдавский.Во-первых это очень долго,нужно платить за экологию(за проезд по Молдавии в 400 метров!!!- это ж сколько я там успею нагадить),молдавские таможенники иногда роются в вещах(при всем при этом я с ужасом вспомнил что забыл вынуть дома из рюкзака нож типа карамбит далеко не мирного использования и старый напильник для его заточки-я им открываю консервы и чищу рыбу- но они смотрели рюкзак, видимо искали сигареты, а нож не заметили).

Если Румыния и Болгария войдут в Шенген одновременно-отлично.Кроме того прошли слухи что может начать свою работу паромная переправа Ильичевск-Варна. Вот думаю а не поехать мне осенью в Болгарию... Румыния мне порядком поднадоела, тем более если столько народу едет то знает зачем

Изменено пользователем Alec

Дизель.Отвечаю:

Снаружи не воняет.В салоне тоже не воняет.Паяльную лампу с собой не вожу.В разлитый дизель туфлёй не попадал.Заводится сразу.

С началом лета увеличилось количество российских машин. К сожалению ситриков,тем более пикассиков не видел.А жаль! Правда теперь у меня болгарские номера и меня по фейсу не определяют что я из России - видимо не успевают- скорости высоки.А так частенько помашемся друг другу при встречах на дорогах и магазинах.Почти все кто на авто имеют тут недвижимость.Она здесь недорогая поэтому люди здесь не из олигофренов а достаточно простые .А значит общение демократичное.Это же не Испания.Если ехать сюда на авто семьей конечно это не пробьет брешь в бюджете.Проблемы конечно с визами. И судя по разговорам безвизого с болгарией не будет.А зря забыли Плевну и Алешу.Народ дружелюбный ,лодыри ужасные.Поэтому если бы визы отменили мы бы снова вернули Болгарию себе. Нетоптанная природа,отсутствие промышленности и значит выбросов кроме авто,цены дешевле чем дома.Скоро пойдет горный мед этого сезона. Если есть фин.возможность то отдыхать лучше в Турции или где то по вкусу,а если экономно отдохнуть то в Болгарию.В турции я никогда не видел помидоров без генетических вмешательств-они все одинакового диаметра и размера как выточены на станке.А здесь можно купить помидоры разного размера даже сросшиеся -помните(кто может) раньше в деревнях росли.Правда болгар усиленно загоняют в евростандрты,но дикая природа и неразбуженный интеллект здесь еще водится.Пишу пока бессистемно,но я не графоман и хочу понять интересно ли это вам? Местные водители,полиция,дороги,цены,кухня,можно и о недвижимости,природа ,море,отдых. Все это заслуживает рассказа от двух строк и более по настроению.К сожалению пока не умею выкладывать фото на компе учусь сам.Всем привет и удачи!

+1.Почти всегда срезаю через Цындерей,дорога там похуже но выходит действительно быстрее.

Проезжал я через эти границы туда в прошлую среду, обратно в Одессу-в воскресенье.Все как обычно, только румынская таможня немного перестроена.Этим путем в Болгарию ездит много россиян, и на этот раз мне самому пришлось обьяснять им проезд через Галац,Брейлу итд.Что кстати говоря не понравилось румынскому таможеннику,он на выезде потребовал документы

Самый неприятный кусок границы-это конечно молдавский.Во-первых это очень долго,нужно платить за экологию(за проезд по Молдавии в 400 метров!!!- это ж сколько я там успею нагадить),молдавские таможенники иногда роются в вещах(при всем при этом я с ужасом вспомнил что забыл вынуть дома из рюкзака нож типа карамбит далеко не мирного использования и старый напильник для его заточки-я им открываю консервы и чищу рыбу- но они смотрели рюкзак, видимо искали сигареты, а нож не заметили).

Если Румыния и Болгария войдут в Шенген одновременно-отлично.Кроме того прошли слухи что может начать свою работу паромная переправа Ильичевск-Варна. Вот думаю а не поехать мне осенью в Болгарию... Румыния мне порядком поднадоела, тем более если столько народу едет то знает зачем

Уважаемый Alec ! Очень благодарен за известие о работе перехода в Рени.Значит путь домой открыт! Румыния и Болгария по моему и не могут войти в Шенген раздельно -они подали документы вместе и решение о приеме будет вместе.Болгары тоже ждут-будут новости сообщу. В 2007 году у меня не было транзитной визы через Румынию(отмена произошла в июле 2008 году-я въехал в апреле 2007г срок действия визы-3 месяца,а я хотел возвращаться в ноябре и нужно было или ехать в Софию в рум.посольство или оставлять а/м и лететь самолетом) и мне пришлось идти паромной переправой Варна- Ильичевск-Поти. Впечатления противоречивые-ждали дату выхода из порта Варны около недели,в ноябре они стали нерегулярными и дата выхода зависила от загрузки в Ильичевске,затем полдня просидели в порту Варны в ожидании очередности погрузки-сначала груз Поти палуба,потом ж/д ,потом груз.авто, потом мы мелочь между великанами.Когда все закончилось пригласили на ужин простенько но горячее но у нас с женой было.Ночная Варна,звезды шум волн,жена боится толчков волн позтому помогла серьезно отпить Метаксы.Позтому у меня один минус-дорого около 500ам.д., у жены страх,да еще плохо выпускали с Украины.А ВОТ СЛАДКИЙ СОН НА БОРТУ ПАРОМА ПОМНЮ ДО СИХ ПОР. Ходу Варна-Ильичевск 20 часов с погрузкой не менее суток. Рискну предположить что паром осенью на зиму не откроется потому что пик перевозок приходится на лето и в 2007г он ходил летом регулярно а зимой по наличию груза. Ну это мои воспоминания.Может что пригодится.Успехов во всем!

vitik, напишите про дорожных полицаев, пожалуйста (придирки, взятки и т.п.).

Alex! Полиция здесь ненавязчивая,не стоит под каждым ограничительным знаком.Месяцами езжу и не вижу никого.Но она мобильная может появиться где угодно и когда угодно.Летом даже поздний вечер для них само то.В болгарии много аварий ,спиртное разрешено но сколько промилей не знаю.1 мая вся наша российская компашка гудела в горах,а там болгар тоже было немерено-в советское время приучили праздновать так вот внизу на дороге стояла полиция ,но строгостей не было нас даже не остановила видимо не виляли по дороге.А с кем они стояли было такое ощущение что как с друзьями.Но сами понимаете пить за рулем нельзя-я просто пишу как бывает.Меня за 3 года с российскими номерами остановили один раз в прошлом ноябре.У них ближний свет включается в городе и за с ноября по март,а я не знал-тормозит и видит,что я не болгарин и мнется вроде хочет вернуть права но их там было 4 чел.старший спрашивает-пил- я машу головой нет ,он малко пил? я опять машу нет.У болгар машешь головой как нет,они понимают как да.Он подсказывал мне скажи пил малко(мало) и можешь ехать.В общем подышал я все по нулям ведь я не пил.Посмеялись и разъехались.Однако полиция люди серьезные взяток не берут-в прошлом году русскую женщину судили за попытку дачи взятки.Но вообще с иностранцами они связываться не любят.Мне правда пришлось дать а им взять под Софией.Только купил пикассика, взял транзитные номера,оформил страховку,срок действия которой начинается с завтрашнего дня после даты страхования.Давай говорит становись у поста и жди ночи- в 0часов можешь ехать.1000р в левах хватило.Никаких придирок нет и в помине.Страховка,виньетка за дорогу,права.У меня машина зарегистрирована на болгарина, доверенности нет -она здесь не нужна.Раз у тебя есть техталон на машину значит у тебя есть право на управление.Болгар штрафуют а иностранцев лучше не трогать.Болгары водители ужасные-сначала делает поворот потом включает поворотник.Так что аккуратность не помешает.Ваших питерских здесь после Москвы вторые-это естественно.Машин 5-7 за сезон повстречаю.Начинают вводить видеонаблюдение-после видеокамеры висит табло самого крупного нарушителя скорости.Но штрафы пока не рассылают видимо готовятся.В греции на выезде уже встречают квитанции для оплаты дорожных нарушений. Пожалуй стоит предупредить о реальных угрозах-это в случае парковки под знаком можешь не найти свою машину и выкупить только за 1000р,но это коммерческая организация , не полиция.Хотя и под их руководством.Меня 2 раза увозили пока не приучили не оставлять машину. Случаев лишения прав здесь нет ну а штраф особенно за реальное нарушение надо платить. Здесь взаимоотношения с полицией нормальные близко не похожие на наши.Могут часто и просто помочь.Осторожней нужно в Румынии но мне за 5 поездок по Румынии даже полицейского увидеть не удалось-дай бог и дальше так же.Я стараюсь ездить в стае и не вожаком-местные больше знают где ждать засады-тем более все мигают о них(как у нас).От Варны до границы трасса тоже не видел ни одного полицея.Можно сделать вывод что у полиции взятки не являяются основным источником дохода.Конечно позже вспомню что упустил,вы может захотите уточнить что либо - отвечу без проблем. Удачи!

Осторожней нужно в Румынии но мне за 5 поездок по Румынии даже полицейского увидеть не удалось

Ну мне повезло больше,имею за каждую поездку минимум один штраф, за превышение,примерно 80 евро.Населенных пунктов много,скорость по ним 50 км но за всеми ментами не уследишь.Превышение- не очень тяжелое нарушение,отделываются квитанцией.Выезд на встречку через сплошную или на красный -это серьезнее,могут на время отобрать права и дать вместо них временный талон,права не возвращают пока не уплатишь штраф и не напишешь заявление,которое потом оформляется у нотариуса,что обязуешься ходить пешком в течение 90 дней(3 мес).Я права вернул на следующий день с помощью адвоката,сами румыны потом удивлялись,ибо быстрее чем за 3-4 дня не удается никому,ибо требуется подпись местного начальника полиции. Впрочем они ведут себя довольно вежливо.Штрафы я понятное дело не плачу.В случае выезда через границу с кузовными повреждениями придется обьяснять где они получены.При потере номеров машину могут арестовать.Когда вернул права на следующий день отжигал так что резина дымилась.Впрочем пару раз меня менты прощали,квитанций не выписывали,только осматривали багаж.Взяток они не берут,хотя давал достойно.

БОЛГАРИЯ...хе-хе-хе.Страна тормозов и перестраховщиков,чуть что по поводу и без повода стоит знак "40 км".Попав на "тормоза" в горах,очень тяжело его обогнать,там их всех до смерти запугали менты.С ментами договориться можно, 20 долл часто решают проблему,болгары - ребята контактные и дружелюбные.Дороги хуже чем в Румынии,страна беднее.Много экзотических машин на дорогах. В городах лежачих полицейских ставят без знаков,можно поймать на скорости или на обгоне.

Дизель.Отвечаю:

Сегодня напишу о дорогах и кое чем другом.Дороги неплохие, но узкие.Разметка хорошая четкая,обновляется каждый год.На каждом светофоре стрелки направлений и разметка.Просто будте внимательнее.практически все светофоры с обратным отсчетом секунд до разрешающего сигнала. Ездоки болгары еще те.Один пример-едешь один по пустой дороге, впереди болгарин начинает выезд со второстепенной дороги(часто со двора) и появляется перед тобой.Ты тормозишь -он убеждается что ты его не зацепил и тогда своему мустангу под 100 только дымок от колес появится.Ну если выскочил перед носом так улетай сразу.Просто такой стиль у многих.Машины всякие,любят ситриков,немцев,итальянцев потом японцы,корейцы даже американцы с хамерами.Самое неожиданное зрелище волга ГАЗ 21 -я думаю не многие помнят такую И - ЗАПОРОЖЕЦ, не таврия.В хорошем сотоянии не раритет а используется в хозяйстве. АЗС все похожи, убитых нет- туалет,подкачка иногда мойка стекла.Качество бензина безупречное.чиха от бензина никогда не видел и не слышал.Но цена 44 р\л!!!! Как во всей европе.Поэтому я вижу что у меня расход пониже чем у коллег по форуму-так видимо причина в качестве.Еще у меня появилось предположение что обслуживание у ОД здесь серьезно дешевле чем дома. Эту гипотезу проверю зимой. К инстранцам относятся индефферентно (во как написал,но думаю вы поняли) До лампочки мы им.Это у нас дома иностранец каждый 10-й,может 20-й,а здесь например в Солнечном Берегу в сезон несколько сотен тысяч туристов,а местных жителей около 3000 человек.Но обслуга собирается со всей болгарии на это время.Язык(език) похож на древнеславянский.Народ православный,много Храмов,жена ходит ставит свечи за здраве и сожалению за упокой. Все похоже.Мороженое(сладолед),дуб(дъб),путь,дорога(път)- но не думайте что понимать болгарина легко(леко).Ну а если придется говорить то просите-(говори бавно)-говори медленно.Многие знают русский-или учили или работа.Обожают нескафе из пластиковых стаканчиков.А наш охранник Пешо,похож на крестьянина из Габрово,да он и вправду из села говорит что выпивает 300гр ракии ежедневно(верить или нет не знаю),в месяц 10 литров,в год 100л.Крепость напитка 50-60 градусов(просто крепче водки).Мой двоюродный брат в Брянске после дегустации в восторге. У меня же судороги от ракии.Цена 140р/литр. Недешево. Но ракия почемуто ценится-часто осенью вижу самодельные мини заводы -можно купить 1тн винограда тогда цена может быть 100р/литр. Но я бренди за 40р/200гр бутылочку беру и по мере надобности как снотворное злоупотребляю. Сегодня посмотрел в кафе у моря возле рыбаков (окраина) жареная скумбрия и ставрида-160р,салат-40-60р,пиво-40р.Но при домашнем приготовлении и самостоятельной покупке продуктов 400р хватает на двоих с фруктами и спиртным.Многие поэтому приезжают с детьми на лето откормить фруктами.Лучше в свою недвижимость ,но и снимают многие что тоже приемлимо. Если интересно - буду писать. Успехов!

Лучше в свою недвижимость ,но и снимают многие что тоже приемлимо. Если интересно - буду писать. Успехов!

Очень интересно! Пиши еще! Расскажи как снимают жилье на сезон: на улице либо в агенстве, где дешевле, но и где безопаснее. Ждем-с)))

Очень интересно! Пиши еще! Расскажи как снимают жилье на сезон: на улице либо в агенстве, где дешевле, но и где безопаснее. Ждем-с)))

Ваш вопрос только кажется простым. Тут нужно учитывать следующее-если вы приезжаете на длительный срок "на сезон" то снимать лучше самому в жилых комплексах,тем более если с детьми.Предложений очень много без жилья не останетесь.Просто если экспромтом то трудно найти подешевле. Самый пик спроса-июль август.Но подчеркиваю жилья хватает,все равно устроитесь.Как правило на найм предлогают 1 комнатные(студио) и 2-х комнатные,чтобы подешевле.В стандартной квартире -холодильник,эл.плита,посуда ,вода гор.-бойлеры,душ,белье 1-2 к-та.Уборка самостоятельная. Так подробно описываю чтобы было понятно что можно готовить дома,а значит хорошо сэкономить.Например в прошлом году в июне аренда была 35-40 евро,в июле 40 евро.Будет ли удорожание на 5 евро в этом году-думаю нет.Цены как правило стоят. Теперь как снимают-на улице просто исключено-такого здесь просто нет.В агенстве без проблем-вам будут делать предложения таксисты и турагенства уже в аэропорту.Самое реальное по интернету-там все предложения агенств ,собственников. Если первый раз люди отдыхают и им нравится то берут координаты и на каждый следующий год договариваются по инету.Если не понравилось-за время отдыха можно подобрать самому.Например в наш комплекс много приезжают москвичей и латышей,в основном русских.Они появляются у нас каждый год уже как старые знакомые.Болгария хорошее место для семейного отдыха ,отъестся фруктов овощей (без нитратов)накупаться и загореть. Как правило кто приезжает сюда , то вряд ли это в последний раз.На побережье самолеты летают в Варну и Бургас,и если выберете Бургас и Солнечный Берег то не откажу в посильной помощи. Но еще раз повторю что никаких проблем со съемом здесь нет.Главная проблема для россиян-ВИЗЫ!О гостиницах не пишу т.к. не было вопроса,да я и плохо знаю цены потому что с 2006г больше в гостиницах не селился.Безопасность при любых вариантах полная. Все? Успехов!

Качество бензина безупречное.чиха от бензина никогда не видел и не слышал.Но цена 44 р\л!!!! Как во всей европе.Поэтому я вижу что у меня расход пониже чем у коллег по форуму-так видимо причина в качестве.Еще у меня появилось предположение что обслуживание у ОД здесь серьезно дешевле чем дома....Все похоже.Мороженое(сладолед),дуб(дъб),путь,дорога(път)- но не думайте что понимать болгарина легко(леко).Ну а если придется говорить то просите-(говори бавно)-говори медленно.Многие знают русский-или учили или работа.

1.Обслуживание Ситроенов действительно дешевле,уровень сервиса очень высокий.Заезжал к диллеру в Бургас,туда от Варны ведет очень красивая дорога с соснами.Диллер находится на въезде в город.

2.Качество бензина отличное.Заправлялся правда только на Шелле.

3.Язык отличается,болгарина не так-то легко понять.Мне как-то мент на дороге пытался втолковать что за приздник их день независимости(от Турции) итд.Кстати в этот день они неслабо пьют.

Много прикольных названий населенных пунктов:

-Блянск

-Подслон

-Черепаево

-Капитан Петко Воевода(это кстати вьездной КПП в Болгарию)

скидка- "отстёжка"

Русский знают очень многие,причем нередко говорят без акцента... особенно про водку "Смирнов".

На юге Болгарии есть очень бедные места,люди одеты бедно и ходят как призраки, но все равно контактные и доброжелательные(особенно этот контраст заметен после греков).Кстати в больших городах очень хорошие книжные магазины(в Бургасе помню два или три) там есть литература на нескольких языках- причем серьезная классика,а также карты итд.

Дизель.Отвечаю:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...