Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

РКПП. ОШИБКИ. Проблемы с сцеплением, передачами


Рекомендуемые сообщения

В 29.11.2024 в 10:47, ситровод771 сказал:

Один предохранитель обездвижил машину? А этот Ф9 он на какой блок идет?

Да, один предохранитель. Так и написано - питание педали тормоза.

Долго его искал просто потому, что не думал, что в этой коробке тоже есть предохранители. 

Без этого предохранителя блокируется работа коробки и запуск двигателя. Поэтому автомобиль и оказался обездвижен.

Сегодня перебрал и фару. Заменил всю проводку внутри, пока всё ок, никаких ошибок нет, вся иллюминация работает.

 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

@алш а у вас робот ?  а то на моем ситроене 1,6 hdi 2008 г.тоже проблема Gear box faulty . и мне тоже сказали   что может датчик сцепления ( вилки) . А может скинуть фото этих датчиков ? 

Ссылка на комментарий
В 15.11.2024 в 14:01, Alexvlad сказал:

мнения и идеи по работе ркпп на расстоянии бессмысленны

В итоге я так и не добрался до машины - ее ремонтировали в сервисе Citroen, куда изначально отвезли на эвакуаторе. Она простояла там почти два месяца в ожидании диагностики, после чего сервисники сказали, что необходимо менять маховик (двухмассовый) с диском сцепления, и что-то по мелочи в обвязке коробки. Я сам с ними не говорил (мой французский недостаточно хорош для такого), но попросил выяснить, насколько реально необходима замена маховика и диска. Ответили "ваша машина без этого не сможет поехать". :)

 

Пришлось заплатить дополнительно полторы тысячи евро за детали и работу по замене. И вот мне кажется, что нас тупо развели. :( То, что маховк и диск достаточно изношены, я и так знал, и собирался их в ближайшее время менять, но примерно вдвое дешевле. :)

 

Могут ли описанные симптомы наблюдаться при сколько-нибудь серьезных проблемах с маховиком/диском, требующих их замены?

 

Насколько я понимаю логику работы робота, его вообще не интересует состояние сцепления на этапе манипуляций с селектором, пока не нажата педаль газа, и не открыты клапаны управления гидроприводом прижима.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток всем, кто подскажет при замене датчика на коробке cfc300p  появилась ошибка р1734   по оси выбора передач

а при снятии датчика большое свободное вращение язычка на который садится датчик , так и должно быть? на втором ,пониже, такого люфта нет.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Французские официалы заменили комплект сцепления и двухмассовый маховик, провели адаптацию гидропривода сцепления. Сразу же после выезда машины из ремонта ощущалась достаточно сильная вибрация при трогании с места, независимо от передачи (1, 2, R). Машину забирала жена, у нее не хватило сообразительности сразу же предъявить официалам претензию. Пока меня не было, жена несколько раз ездила на машине - вибрация сохранялась.

 

Я в субботу до них добрался, забрал машину, поездил - вибрация была приличная, упругая, без посторонних звуков, дергания, ударов и прочего. Возникала только при начале движения, пока сцепление полностью не замкнуто, в движении не возникала никогда.

 

Привычно попытался "энергично" тронуться в ручном режиме на второй передаче (не то, чтобы газ в пол, просто менее плавно, чем трогаюсь обычно) с целью автоподстройки привода сцепления, как это успешно делал несколько лет, когда начиналось невнятное поведение сцепления - машина резко дернулась, и двигатель заглох, как при бросании педали сцепления с ножным приводом. Больше так не пробовал.

 

В понедельник с утра собрался ехать к официалам, но утром, тронувшись, обнаружил, что вибрация стала значительно меньше. Никаких постепенных переходов не было - в воскресенье вечером была сильной, в понедельник с утра внезапно стала незначительной. Пока ехал к официалам, несколько раз останавливался-трогался, но уже не мог четко определить, откуда она исходит - от маховика/сцепления, или от двигателя на пониженных оборотах под нагрузкой.

 

Официалы снова провели обучение/адаптацию КПП, но никаких изменений не почувствовал. Проехал около 700 км до дома, несколько раз останавливался - сильной вибрации больше не было, только умеренная.

 

Дома поездил еще день, а на следующее утро вибрация в очередной раз скачком уменьшилась, и теперь сцепление работает, судя по всему, полностью адекватно.

 

Отчего могла возникать вибрация, и как она могла уменьшаться ступенчато с вечера до утра, когда с утра до вечера ощущалась совершенно одинаково?

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Несколько дней назад вибрация появилась снова - примерно той же "промежуточной", умеренной интенсивности, которая сохранялась после переобучения компьютера коробки.

 

Никаких ошибок нет. Записал в FAP несколько логов - расхождений в требуемом и фактическом положении привода сцепления не заметил.

 

Если трогаться более-менее энергично, когда двигатель быстро набирает 1250-1500 об/мин, то вибрация возникнуть не успевает, Возникает лишь при предельно плавном трогании, где-то в районе 1000 об/мин, а когда доходит до 1250 - ее уже почти нет.

 

Двигатель в нейтрали в районе 1000 об/мин сам по себе вибрирует чуть сильнее, чем на 750 или 1250, но интенсивность вибрации значительно ниже, чем при трогании. Если при замкнутом сцеплении очень плавно замедляться до 1000 об/мин, то усиленной вибрации нет.

 

Все это говорит о том, что усиленную вибрацию создает двухмассовый маховик в начале контакта с диском сцепления.

 

Осталось понять, что там происходит, и как это лечить. Жить особо не мешает, но не хочется внезапно встать в нескольких сотнях километров от дома.

Ссылка на комментарий

А сегодня умеренная вибрация снова внезапно исчезла. Позавчера ездил - была вплоть до заезда в гараж, а сегодня ее уже не было с первого же трогания.

 

Снова записал лог FAP при нескольких плавных троганиях, сравнил с логом недельной давности, когда вибрация ощущалась отчетливо. Расхождения в заданной и фактической позициях привода - не более единиц сотых. Значения фактической позиции в точности (то есть, до сотых миллиметра) повторяются в записях на протяжении 2-3 с, так что подозревать вибрацию самого привода оснований вроде как нет. Давление в гидросистеме нигде резко не скачет.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Вытряс из официалов диагностические отчеты DiagBox по ремонту машины (для этого пришлось отправить заказное письмо в центральный офис Citroen, так как сам сервис упорно не отвечал на письма, а устные просьбы прислать отчеты игнорировал).

 

Кто-нибудь может прокомментировать?

 

241219 RAPPORT 1.pdf

250120 RAPPORT 2.pdf

 

Первый отчет, как я понял - первичная диагностика, а второй - после замены маховика и комплекта сцепления.

 

Правильно ли я понимаю, что на тот момент, когда коробка стала сваливаться в N, в состоянии агрегатов (Variables associées), не зарегистрировано никаких ненормальностей, и суть ошибок сводится к "вроде все в порядке, но передачи почему-то или не включаются, или не выключаются", и по отчету никак нельзя предположить, что именно мешало работе переключателя?

 

У DiagBox отчеты всегда такие убогие, что из текста не видно, что именно происходит, или это такие настройки? Например, процессы телезагрузки и обучения коробки/сцепления отображаются только пунктами меню и нажатиями кнопок, а результатов операций в отчете не видно. Только по последующему чтению ошибок видно, что попытки обучения были неудачными. Оно вообще умеет адекватно отражать в отчете, какая именно операция была запрошена (а не просто какая кнопка была нажата), как проходил процесс выполнения операции, каков был результат?

 

Из первого отчета видно, что пытались выполнить обучение коробки и/или сцепления, затем прервались, просмотрели лог ошибок, увидели там неудачи обучения, стерли ошибки, попытались снова, но ошибки после этого не читали, поэтому никаких подробностей в отчете нет. :(

 

Сейчас пытаюсь вытрясти из них внятное объяснение того, что они увидели после рассоединения двигателя и коробки, и почему решили, что категорически нельзя обойтись без замены маховика и комплекта сцепления.

 

А этот отчет был сформирован, когда я заезжал в сервис уже после ремонта, с жалобой на вибрацию при смыкании сцепления:
 

250210 RAPPORT 3.pdf

 

Видно, что заходили в разделы телезагрузки, но не понять - выполняли саму телезагрузку или нет, и чем это кончилось.

 

Также заходили в раздел обучения коробки/сцепления, и вроде повторили обучение. Должны ли в этом месте быть видны какие-то результаты, или оно всегда так выглядит?

Ссылка на комментарий

Народ, на тему подписан 31 человек - неужто за два месяца никому не нашлось, что прокомментировать? :)

 

Вот как мне понять, могут ли ошибки коробки P0925 "le rapport ne s'engage pas", P0919 "le rapport ne se désengage pas", P0896 "défaut sélection de rapport" возникать только при неисправностях маховика/сцепления, при отсутствии неисправностей механизмов выбора/переключения передач внутри коробки?

Ссылка на комментарий

пробуй сделать полную адаптацию по всем канонам начиная с остывшей машины, с прогревом, с несколькими троганиями.

Неисправный маховик это в клине или с серьезной выработкой неравномерной.

У меня был в клине. Если оооооочень плавно трогаться, тогда получалось без жёсткой долбёжки. Зимой просто педаль в пол, чтобы сразу сомкнулось сцепление, с пробуксовкой по снегу нормально. 

На новом сцеплении и маховике если не спешить, трогается без вибраций. Если чуть быстрее тронуться, могут быть лёгкие вибрации, когда уже обороты снижаются под конец смыкания сцепы. Связываю с качеством накладок на диске сцепления. Хотя Люк...

Ссылка на комментарий

@ksergio Сейчас-то, после замены маховика/сцепления, какой смысл делать адаптацию еще раз? Ее ж делали и сразу после замены, и спустя две недели, когда я жаловался на вибрацию (которая потом пропала, через некоторое время появилась вновь, и через некоторое время снова пропала).

 

Сейчас у меня главная задача - понять, действительно ли маховик/сцепление могли привести к отказу коробки включать передачи на месте, что компьютер коробки регистрировал только ошибки переключения, а ошибок в работе сцепления не видел. То есть, были ли у сервиса основания менять маховик/сцепление, или они это сделали наобум, а коробка заработала просто потому, что с нее слили масло и залили снова, ну и потрясли в процессе замены сцепления.

 

О клине или выработке маховика сервисники не упоминали. На видео, которое мне прислали, мужик демонстрирует люфты, но они, на мой взгляд, вовсе не критичные. Если интересно, могу куда-нибудь выложить.

 

А вибрация у меня ощущалась как раз только при очень плавном трогании. Если энергично, то ее просто не успеваешь почувствовать, сцепление полностью смыкается за доли секунды.

 

Что такое "frein principal filaire" (DiagBox выдает в перечне режимов/состояний (variables associées) вместе с ошибками робота?

 

И, у кого сдыхал/заклинивал насос гидропривода: у него перед этим менялся звук? Или "ничто не предвещало"?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 18.04.2025 в 16:57, emusic сказал:

То есть, были ли у сервиса основания менять маховик/сцепление, или они это сделали наобум, а коробка заработала просто потому, что с нее слили масло и залили снова, ну и потрясли в процессе замены сцепления.

Оснований менять не много, ну кроме как денег поднять. 

Могу предположить, что увидели, что замена не сработала и заменили датчик. Благо товар копеечный и б/у их полно.

 

51 минуту назад, emusic сказал:

Оно буксовало

Вы думаете я через 5 лет помню все детали?

+7 963 245 1140

Ссылка на комментарий

@mister z Про датчик они не упоминали ни в фактуре, ни в переписке. Если и заменили, то втихую, когда обнаружили, что облажались.

 

О пробуксовке я на всякий случай спросил. :) Официалы ж меня уверяют, что снятый диск толщиной 7.6 мм "выработал свой ресурс". :)

 

@mister z Вот что меня смущает в этой ситуации - в описании ошибки P0925 ("передача не включается"), в разделе "подозрительные зоны" (zones suspectes) первым пунктом идет комплект сцепления (kit embrayage), и только потом - датчики, электрика, гидравлика и все прочее. Какая-то нечеловеческая логика во всем этом. :(

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Народ,может кто подскажет куда смотреть.поменяли комплект сцепления с маховиком,все ок,трогается и переключает без проблем,через 2000 км,при переключении на 3-4 передачи пошли пробуксовки,если выше 2500 оборотов давать.сделал адаптацию,вроде стало нормально,но опять через время начало буксовать,на уже и на 5-6 ,если бодро разгоняться.на 1-2 все отлично,начинается с 3 и выше передачи.счас специально проехал в разных режимах,все происходит именно в момент переключения на высшую передачу,как будто газ не сбросили при выжиме сцепы.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Вчера словил странный глюк РКПП. С начала весны робот работал идеально, не было ни спонтанных ошибок, ни признаков неисправностей. Проехал по шоссе километров сто тридцать, остановился на площадке на пять минут, перед выездом обратно на шоссе подключил BT-модуль OBDII и запустил FAP под Android, дабы в очередной раз записать логи при движении (регулярно так делаю для профилактики). Переключил в режим Gearbox, поехал, и при выезде на шоссе, при попытке переключения с третьей на четвертую в режиме A, вывалилась ошибка P1755 (clutch actuator position check Clutch jammed), коробка осталась на третьей.

 

Первой мыслью было заехать на ближайшую площадку и осмотреться, но потом решил тянуть на третьей, пока едет. Проехал так километров семьдесят, ошибок больше не регистрировалось, индикатор Service не включался, при попытках переключить вручную выше компьютер на полсекунды скидывал обороты двигателя, но затем снова их добавлял. На индикаторе все время отображалась третья передача и ручной режим.

 

В километре от места назначения пришлось притормозить почти до остановки - коробка отказалась снижать передачу, машина стала дергаться, вывалилась ошибка "Gearbox fault", переключение в N не помогло, в итоге двигатель заглох. После выключения-включения зажигания двигатель завелся, но коробка прочно стояла в N, горел индикатор Service.

 

Оттолкал машину на ближайшую площадку, сходил перекусить, потом достал ноутбук, запустил Lexia, чтоб посмотреть, что и как. Включил зажигание, завел двигатель - коробка в A, передачи включаются, машина плавно трогается, никаких рывков или ошибок. Прочитал журнал - ошибок всего две: изначальная P1755, и недавняя P0919 (gearbox-The gear cannot be disengaged).

 

Посмотрел на работу привода сцепления в реальном времени - позиция меняется плавно, в соответствии с нажатием на газ, реальная позиция четко следует за заданной, погрешность около 0.2 мм, как обычно.

 

Рискнул поехать обратно - все двести километров оно работало идеально. После этого журнал еще не смотрел, но ни сообщений, ни неправильностей в работе не было.

 

Можно ли это списать на чисто программный глюк, возникший из-за сбоя компьютера, который одновременно управлял коробкой и обменивался данными с приложением? Вроде как это штатный диагностический режим, я много раз так ездил без малейших проблем. Или надо подозревать датчик/привод сцепления? Они так-то новые, комплект от LUK, в январе менялись в официальном сервисе.

 

Меня смущает то, что исправно работающая прошивка, при однократной ошибке в определении положения привода, вроде как должна была тупо подать на привод сцепления максимально возможное усилие, и попытаться выключить передачу. То, что компьютер не делал таких попыток, и продолжал удерживать передачу включенной, вплоть до глушения двигателя, наводит на мысль именно о программном сбое, а не аппаратном.

Ссылка на комментарий

Однако, на программный глюк списать не получилось: сегодня обратил внимание на "oil pressure: 9 bar" при ошибке P1755. и "0 bar" - при P0919. То есть, двигатель насоса гидропривода не запускался (возможно, заклинил), давление упало, и коробке тупо нечем было размыкать сцепление и переключать передачи.

 

Этот двигатель я уже собирался снимать и обслуживать (менять подшипник и щетки), но этим летом не получилось, да и не подавал он никогда признаков сдыхания - работал всегда ровно, без сбоев, давление поднимал быстро. Теперь займусь в ближайшие дни.

 

Но теперь непонятно другое - почему в журнале ошибок ни слова про отказ двигателя? Получается, компьютер коробки не отслеживает ни тока через двигатель, ни скорости роста давления при его работе, и при отказе регистрируются только последствия в виде невозможности разомкнуть сцепление или переключить передачу? Как-то это совсем неправильно.

Ссылка на комментарий

Перечитал тут сообщения про сбои и сдыхания двигателя гидронасоса, еще несколько раз мысленно воспроизвел ситуацию, посмотрел логи. Везде (или почти везде), где тут описывались сбои в работе гидронасоса, компьютер коробки регистрировал или проблемы с давлением, или замыкание в цепи двигателя, или ее разрыв после перегорания предохранителя. У меня же никаких ошибок не зарегистрировано даже после падения давления до нуля, хотя датчик давления работает нормально.

 

Все это опять же наводит на мысль о программном сбое, когда в компьютере по какой-то причине (возможно, и вследствие параллельной работы с FAP) глюкнул процесс, отвечающий за контроль и поддержание давления, и он тупо перестал следить за давлением и включать двигатель. По-моему, такое объяснение лучше укладывается в ситуацию, нежели заклинивание двигателя - тогда компьютер должен был бы зарегистрировать хотя бы одну ошибку по давлению или току в цепи. Я ж целый час ехал на третьей, периодически пытаясь вручную переключиться на четвертую, а компьютер даже Service ни разу не зажег, и в журнал ничего не записывал до тех пор, пока машина не встала окончательно.

 

Само собой, обслуживать или менять двигатель я всяко буду в ближайшее время. Вопрос лишь в том, стоит ли менять его целиком, или достаточно будет заменить подшипник и, если потребуется, щетки. Двигателю, как и машине, 13 лет, пробег 295 тысяч. Какой у этих двигателей обычно износ при таких сроках/пробегах?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 15.07.2020 в 20:25, Serge C4 GP сказал:

Выжимные оказывается слабые на многих ситроенах, в интернете об этом много читал. Их ресурс 40-50 тыс максимум, когда как диск и корзина могут ходить больше 100

Когда у меня год назад при пробеге 285 коробка отказалась включать передачи, и в сервисе заявили, что всему виной "выработавший ресурс диск сцепления", я несколько раз пытался найти на снятых с машины деталях даты производства, но не преуспел. Сегодня вспомнил, что разглядывал в основном корзину и диск сцепления, а на выжимной подшипник пристального внимания не обращал. Осмотрел со всех сторон, нашел на корпусе характерные кружки со стрелками - 02/12. Машина 2012 г. - то есть, родной. Поскольку крайне маловероятно, что кто-то стал бы менять диск и корзину, оставив родной выжимной, то, скорее всего, и они тоже родные, и двухмассовый маховик тоже.

 

Машина мне досталась с пробегом 107, и поведение сцепления до момента внезапного и полного отказа было в точности таким же, что и в самом начале. Никаких рывков или ощутимых проскальзываний никогда не случалось. Месяца за три-четыре до отказа, пару раз было так, что при плавном (как обычно) трогании с места, сцепление не замыкалось в привычный момент, двигатель набирал обороты вхолостую, на колесах не ощущалось ни малейшей тяги, а при дальнейшем (опять же очень плавном) нажатии на педаль, сцепление резко замыкалось, и машина трогалась рывком. Но это случилось всего раза два с интервалом в два-три месяца (тогда я списал это на глюки датчика положения выжимного, или мозгов коробки, ибо никаких ошибок в журнале не было), и между последним разом и полным отказом КПП прошло еще месяца три.

 

То есть, маховик, корзина/диск и выжимной отходили двенадцать лет и 285 тысяч. При этом никаких люфтов в выжимном не ощущается ни при вращении, ни при продольном перемещении. Диск потерт, но не сказать, чтобы в хлам.

 

IMG_20250505_100039.thumb.jpg.91363cf453ed45816ecaf547f236525f.jpg

 

 

Ссылка на комментарий

@emusic точно. У меня маховик заклинил где то на 300, и то ездил ещё около года. Только без плавности при трогании.

И когда через сальник  выжимного вытек бачок тутеллы, тогда  коробка сказала что никуда не поедем, потому что не чем втолкнуть передачу)))

Ссылка на комментарий

@ksergio А вывод какой - все тупо зависит от условий эксплуатации. :) Мы с женой не любим резких ускорений/торможений, поэтому и трогались/разгонялись, и тормозили всегда очень плавно, едва касаясь педалей. В итоге и передние колодки за шесть лет и 150 тысяч (живем в горах!) стерлись лишь до половины, и были заменены лишь потому, что родные диски за 12 лет и 280 тысяч ушли за минимальную толщину. :)

Большинство же, как известно, предпочитает "динамичное" движение, поэтому нормы ресурса и сцепления, и тормозных расходников, оцениваются главным образом по ним.

Ссылка на комментарий
В 01.03.2023 в 07:00, GREENCIK сказал:

на дисплее периодически появляется 2 вместо А2, 3 вместо А3

Удалось найти причину?

 

У меня такое было после того, как машина внезапно отказалась переключать передачи, в офсервисе поменяли комплект сцепления и маховик, и сделали адаптацию РКПП. Сперва замечал регулярно, потом стало реже. "Ручные" цифры возникают только при переключении передач, где-то на секунду-две. Никаких ошибок компьютер РКПП не регистрирует.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...