Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Хочу продать долю


flinter

Рекомендуемые сообщения

Исходные данные:

3к кв.

Общаяя долевая собственность.

 

3 собственника.

У каждого доля 1/3

 

Двое других собственников покупать мою долю не хотят.

Разъезжаться не хотят. Так как я и так снимаю квартиру - мне интересно разменяться и купить квартиру.

 

Какой алгоритм действий? Посоветуйте адвоката по подобным делам.

И как платить адвокату? Можно процент от сделки??

Как не остаться без ничего. И тому подобные советы ждю.

 

А то приду к юристу он меня загрузит своми терминами и знаниями, а я и поверю.

 

Спасибо.

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

Ссылка на комментарий

flinter, 2-й и 3-й собственники родители?

 

Исходные данные:

А то приду к юристу он меня загрузит своми терминами и знаниями, а я и поверю.

 

 

Ты уж извини, здесь начну стебаться..))

Всё, что вы знаете обо мне - это всего лишь ваши воспоминания и инсинуации... ©

 

ab173055.gif

Ссылка на комментарий

flinter, ну блин.... это самое сложное когда в долевке у родственников, которые не могут договориться... Куча грустных сюжетов по телеку показывается..

Лучше пытаться договариваться мирно (понимаю, что это архисложно), адвокат - это война... а так можно стать героем очередной передачи... грустно все..

Но удачи тебе!

Всё, что вы знаете обо мне - это всего лишь ваши воспоминания и инсинуации... ©

 

ab173055.gif

Ссылка на комментарий

Paulus,

я знаю. Потому 5 лет вопрос в воздухе так и висит... за пять лет снимая жилье я заплатил около 1млн. рублей за съем.

 

И мне это начинает надоедать (

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

Ссылка на комментарий
flinter, Ну как? продать эту 3х комн. денхи поделить поровну и пусть кто как хочет так и действует дальше, это по суду. Но в этом случае ты на неско лет остаёшься сиротой без брата и мамы, потом всё устаканиться, а как-же при капитализме токо так человеки друг-другу волки.

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Ссылка на комментарий

Насколько мне известно, сначала надо официально выделить свою долю, затем получить свидетельство о праве собственности на эту долю, затем официально предложить другим двум собственникам купить эту долю и при неполучении от них положительного ответа в течение месяца, можно продать долю любому желающему. Это теория, на практике всё, конечно, сложнее и трагичнее. Скажем, если на троих трёхкомнатная квартира - это одно, а если двушка/однушка - то этот вариант практически бесперспективен.

abcl001c.gif
Ссылка на комментарий

у меня коллега, жила с мамой , братом, женой брата и младенцем брата в трешке на мосфильмовской ( оказывается это престижный район), они как то ее продали и сразу купили 2 квартиры то ли двушки то ли трешки в солнцево, москва тоже, скоро туда метро проведут. она с мамой в одну, брат с семьей в другую, очень близко друг к другу. и еще денег осталось на машину и риэлторшу.

Alex McStan +1, так и есть

назвался другом-запомни, назвали другом-забудь

/Б.Франклин/

 

пока мы недовольны жизнью, она проходит

Ссылка на комментарий

Yushechka,

дак вот люди не понимают... отговорка что типа на работу ходить через дорогу. Причем оба работают в одной госшаражке (малахит).

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

Ссылка на комментарий

Хоть и не адвокат, но занимаюсь сейчас аналогичными действиями.

1. Через суд определяется "правопользование" квартирой. Т.к. квартира из 3х комнат, то надо определить какая комната твоя. Общая площадь так и остается общей.

На этом этапе и будут САМЫЕ БОЛЬШИЕ разногласия.((( Коммуналкой такая квартира не станет, т.к. лицевые счета скорее всего не разделены - уже много лет это практически не делается (Ведь квитанции об оплате коммунальных услуг приходят на всю квартиру а не на каждого владельца???)

2. Через нотариуса отправляется уведомление каждому другому собственнику с предложением выкупа Вашей доли. Сразу предупрежу, что не надо "заламывать" большую сумму, т.к. Вы не сможете в течение года потом продать свою долю за меньшую, от указанной, суммы. Обычно определяете стоимость всей квартиры и берете не 1/3, а процентов на 10-15 меньше (приблизительно так считают реэлторы)

3. Ждете (опять-таки через нотариуса) ответа от других собственников. Приблизительно 2 месяца с учетом почтовых задержек.

4. В случае их отказа или "неответа", нотариус Вам выдаст об этом бумажку.

5. Продаете свою долю.

 

Если нет желания со всем этим возиться, то начиная со 2го пункта можно сразу "отдаться" реэлторам. Но тогда они опустят цену еще (15-20% потери от 1/3 стоимости квартиры).

Конкретных фирм не скажу - сам ищу. В основном меня напрягает, что они работают только с "оригиналами правоустанавливающих документов". А мне что-то боязно отдавать оригиналы - лучше бы по нотариальным копиям.

 

ПыСы.

flinter, если найдешь какую нормальную реэлторскую фирму - свистни в личку, плз! Я тоже дам координаты, если найду. Если есть какие вопросы - пиши в личку. Я уже 6 лет с родственничками сужусь - опыт и адвокат есть.

current_traffic_100.gif

 

 

%C3%E0%F0%F0%E8%F7.gif

Ссылка на комментарий

Гаррич,

а почему 6 лет судишся? Это настолько долго затянется?

 

1 надо закрепить обязательно доли за каждым дольщиком

2 (но я против этого по отношению к родствинникам ) заселить туда толпу таджиков , остальные быстро сговорятся на любые предложения

3 доли очень мало стоят 1/10чясть от стоимости комнаты

4 лучьше договорится миром

C356YO47.png

Y129KP47.png

T019MM47.png

Ссылка на комментарий

vova72,

нельзя заселять на свою долю без согласия остальных дольщиков

 

можно мы заселяли а вобще к юристу надо

а лучше всего прокансультироваться в агенствах они этих дел тысячями проварачивают

PS ст 209 грожд. кодекса

ст 30 жилищного кодекса

почитай можно найти в нете

вот

Добрый день. Я имею 1\4 долю в собственности (свидетельство о госрегистрации права) на жилое помещение. Могу ли я сам регистрироваться в данном жилом помещении без согласия остальных собственников и регистрировать там других лиц? Необходимо ли мне предоставлять в паспортный стол свидетельства о госрегистрации других собственников, находящихся в доле. Считаю, что данные требования противоречат действующему законодательству. Пожалуйста разъясните.

1. Вы имеете право зарегистрироваться в данном жилом помещении на имеющуюся долю собственности без согласия других участников долевой собственности.

2. В соотвествии с п.2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе совершать в отношении имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие интересы других лиц, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, распоряжаться им иным образом. Регистрация других лиц в жилое помещение возможна без согласия других участников долевой собственности, если она производится на имеющуюся у Вас долю собственности (1/4 часть жилого помещения).

ещё

Статья 209. Содержание права собственности

 

 

 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

 

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

 

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

 

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

ссылка http://www.spbgapi.ru/content/legislation/...d_kodeks_p1.htm

вот

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

 

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

КонсультантПлюс: примечание.

О правах членов семьи собственников жилого помещения см. также статью 292 Гражданского кодекса РФ.

ссылка http://www.zhilkod.ru/code/02/30/index.htm

Изменено пользователем vova72

C356YO47.png

Y129KP47.png

T019MM47.png

Ссылка на комментарий

Гаррич,

а почему 6 лет судишся? Это настолько долго затянется?

 

Там у меня много еще "сопутстующей патологии". После очередного моего выигрыша в суде, другая сторона соглашалась на мировую, но через 2-3 месяца "отваливалась" - приходилось все заново уже с другим подходом. Мы сначала наследство делили, а уж потом правопользование. Главное, что судебные приставы уже год не могут меня впустить в эту квартиру - видимо придется теперь с приставами судиться "по неисполнению их обязанностей".

 

Но деление правопользования может затянуться на пол-года, а то и более. Суды завалены работой, а ответчики могут неявляться до 3х раз. Рассмотрение дела переносится на 1-2 месяца. Вот и считай: сначала один не пришел, потом другой, потом опять первый, потом ты не смог....

current_traffic_100.gif

 

 

%C3%E0%F0%F0%E8%F7.gif

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...