Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Абхазия


Рекомендуемые сообщения

31.07.11 Выкатываемся. Курс - Пицунда. Отель забронировали с 1го по 8е. А дальше видно будет.

P.S. Коли фотик не украдут/отнимут, :crazy: будет отчёт.

Эксплуатирую Berlingo XTR 109hp с сентября 10го.

С уважением, Сергей.

Ссылка на комментарий

28.07.2011 Выезжаю из Москвы в Абхазию(Новый Афон), но маршрут проложен по кривой: Москва - Самара - Саратов - Волгоград - Астрахань - Элиста - Ставрополье - Майкоп - Н.Афон!:fool:

C906KH777.png

Жизнь длинна, но проходит быстро.

Ссылка на комментарий

tev, хооороший у тебя маршрут! Сам хотел по такому прокатиться. Близкий друг у меня в Астрахани. Да и в свое время я в командировке на "Красных Баррикадах" был.

 

Alph! Я собираюсь возвращаться в Питер только после 10.08. Будешь ехать по побережью, позвони.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Михаил, у меня с "югами" не получилось - еду на Нижнюю Волгу.... ну значит до сентября... не забывайте - слёт берлинговодов(ну и всех желающих!) в сентябре-октябре.... даты уточняются...

МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!!

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Ну, вот и я готов поделиться своими ощущениями от поездки в Абхазию. Уж как не удалял "воду" из текста, всё равно много получилось. Извиняйте.

Выехали из Иванова 31.08 в 5.30. Объехали Москву от М-7 до М-4 по большому бетонному кольцу А-108. Дорога хорошая.

До Джубги, я так думаю, собрали все возможные пробки. В Ельце постояли.

Сразу оговорюсь, нигде время простоя не засекал, потяжённость пробки не замерял, всё по ощущениям, от давно минувших дней.

После Ельца на радостях поехал. Смотрю, все жмутся правее, а я, как ни в чём не бывало, продолжаю себе ехать по середине. Тут меня и «приняли». Оказывается, я пропустил знак типа 5.15.6.

post-26394-0-47898200-1314809113_thumb.jpg

То есть я ехал по встречке. Разметки нет. До меня один, с московскими номерами, угрюмый, после общения с ГАИшниками, уехал. Сразу после меня ещё штуки три авто остановили.

Сажусь в патрульный автомобиль.

Гаишник:

- Нарушаем, Сергей Александрович?

Я, показывая на кучу таких же нарушителей:

- А что, просто так люди нарушают? Все злостные?

Гаишник:

- Ну что же делать, дороги ремонтируют. Разметку рисовать не успевают. К Олимпиаде готовимся. Вам водителям надо внимательнее быть.

Наказание такое: по решению суда, либо лишение прав от 4 до 6 месяцев, либо штраф от 5 до не помню скольких, тысяч рублей.

Аккуратно предлагаю «пообщаться», он аккуратно соглашается. Я предложил поделить минимальную сумму, на два с половиной. Он, вздохнув, согласился. Оставив 2 рубля, мы поехали дальше.

Задолго до Воронежа опять встали. Как позже выяснилось, произошла авария на мосту.

Народ не выдержал ожидания, вначале поехали по обочине, кто-то и по встречной обочине, потом по краю поля примыкающего к дороге. По началу в основном джипы, да Жигули. А потом и все нетерпеливые. Когда стало совсем невтерпёж, а к тому времени часа два, два с половиной точно простояли, съехал на полевую дорогу и я. Понимаю, что все мы, нетерпеливые, где-то потом втиснулись, тем самым, удлинив сроки ожидания конца пробки остальным. Но уж очень медленно всё это двигалось.

К Воронежу подъехали ближе к закату. Он встретил нас хорошим дождём. На окружной тоже постояли.

Решили поужинать, когда уже стемнело. Все бутерброды, взятые из дома, съели к обеду. Останавливались только по нужде. С горем пополам нашли на трассе какую-то забегаловку, поели.

Вообще, моё мнение, на трассе М-4 вопрос питания решён хуже, чем на М-7. Может, конечно, я ошибаюсь, может просто кафешки, расположены в некотором отдалении от трассы. Но на М-7, придорожных кафе как грязи, уж между Москвой и Владимиром, точно проблем нет. Наверное, не лишним будет сообщить, что на М-4 мы впервые. И вообще, так далеко мы никогда не ездили.

После 11 вечера начали искать ночлег. Но так и не нашли. Не думали что с этим проблемы. Объехали штук пять, а то и более, мотелей и всяких других пристанищ. Всё занято. Видимо причина – начало «бархатного сезона». Но я думаю, что ночлег надо начинать искать не позднее 9 вечера. В итоге, проехали Каменск-Шахтинский, и не нашли номера даже в Байк Отеле с монструзным трёхколесным байком, стоящим у центрального входа. (Жалею, что не попытался сфотать его, ночь была, думал в интернете потом найду фотки, фиг) Изделие метра 3 высотой, 6и или 8и цилиндровый мотор, от какого-то Российского грузовика, и от него же коробка передач. Короче МОНСТР.

Вообще, я мечтал в первые сутки доехать до Ростова. Но пробки убили мою мечту. Проехав порядка 1350 км., за 20 часов, пол второго ночи, я решил остановиться.

Считаю что за такое время, я проехал мало. Несмотря на то, что на «круизе» держал всего 103 км/ч., по GPS 99 км/ч.

Где остановился, уже не помню, да на какой-то заправке. Я знал, что «бегемот» не рассчитан для мало мальски нормального отдыха на передних сидениях, и морально был к этому готов. Как-то я уснул. Проснулся, видимо, часа через два, ещё и от того, что упарился. Вышел на улицу, размялся. Поехали дальше.

На рассвете, как я и предполагал, мозг опять начал отключаться. К тому времени Ростов мы уже проехали. Остановился на заправке, вспомнил про подушку в виде футбольного мяча, наполненного чем-то, принимающим форму тела, который мы взяли. Положил под шею, стало удобнее. Полтора часа сна, и я в поряде.

Перед Краснодаром опять встали. Причина пробки осталась неизвестной. Ещё час потерян. В Краснодаре остановились в гипермаркете «Лента», благо он прямо на дороге. Там плотно покушали, купили перекус в дорогу, и поехали дальше, уже без остановок.

Подъезжаем к Джубге:

post-26394-0-27172900-1314808616_thumb.jpgpost-26394-0-20510700-1314808631_thumb.jpg

Сразу за Джубгой

post-26394-0-98822700-1314808650_thumb.jpgpost-26394-0-22872800-1314808663_thumb.jpg

От Джубги начинается серпантин. Это классная вещь. Особенно когда на нём впервые. Только часа через четыре он надоел. Не раз попадались информационные щиты, на которых совет типа: «на спусках рекомендуется использовать торможение двигателем». Жалко на спусках было смотреть в след автомобилям, видимо со старыми АКПП, которые не могут тормозить двигателем. Местные ГАИшники «молодцы», устанавливают скрытые камеры, на серпантине, в местах, где обгон запрещён, а за очередным поворотом «принимают» торопыг. Много раз это дело видел.

Как меня предупреждали, серпантин, т.е. от Джубги до Адлера, мы преодолели за 6 часов.

Часов в 6-7 вечера встали в очередь на прохождение границы с Абхазией.

Можно было и подождать, очередь двигалась. Но к нам подошел товарищ кавказской внешности, и предложил провести авто без очереди, за рубль. Мы согласились, нам уже очень хотелось закончить поездку. Без очереди, означало, что он нас впихнул в наглую, вперёд всех, перед шлагбаумом выскочил из авто, и махнул рукой пограничным ГАИшникам, что деньги получены. Но границу, пассажиры, и водитель с автомобилем, проходят раздельно. Я уже был на той стороне границы, и час или полтора ждал, когда жена с ребёнком пройдут паспортный контроль. Получается, тысячу выкинули.

Автомобилисты, на Абхазской стороне, проходят процедуру временной регистрации автомобиля. Для этого нужно предъявить в соответствующее окошко, к которому вас направят, паспорт, регистрационное удостоверение, и двести рублей. Взамен дадут бумажку с вашей фамилией, маркой авто, и указанием номерного знака. В багажник даже не заглянули. Обработать машину от ящура, как я где-то читал, не предлагали.

В сумерках покинули границу. В Гагру, что километрах в 25и, въехали уже впотьмах.

Мы, за несколько дней до выезда из Иванова, забронировали номер в пансионате «Самшитовая Роща», это рядом с Пицундой. Трёхразовое питание, кондиционер, и т.д., ну как привыкли, в «Турциях». До него от Гагры, километров десять.

Указатели на всём пути до отеля паршивые, светоотражающая способность у них никакая. Разметка местами почти стёртая. Освещение на дороге кое-где. Хорошо хоть не серпантин. Кстати, качество покрытия приличное.

Ну вот, проехали мы Гагру, едем себе километров 50-60 в час, ждём указателя направо. (Навител обещает карты Абхазии только к следующему году, потому руководствовались только общим планом) За нами, я обратил внимание, пристроилась какая-то машина, и так же неторопясь едет. Пока я на неё пялился, жена сказала, что проехали указатель на Пицунду. Я быстренько принял вправо, на обочину. Следовавшая за нами машина сделала то же самое. Стою, думаю, как дальше быть. Машина сзади тоже стоит. А время-то уже 11й час, темень, ни одного фонаря. Решил: надо развернуться, и ещё раз проехать мимо увиденного женой указателя, и уже своими глазами посмотреть, чего он там показывает. (Она у меня штурман никакой.) Пропускаю немногих встречных, попутных. Разворачиваюсь. Преследователь стоит. Я проехал метров 300-500 за ближайший поворот дороги, так чтобы скрыться из виду от того авто, и быстренько опять развернулся. Я не думаю, что из той машины мой манёвр видели, хотя кто его знает, но он попался мне на встречу, я его узнал по характерному цвету свечения ксенона и форме фар. Мне даже показалось, что он мне поморгал. Может прикалывался? Номера у него были Абхазские.

Увидел указатель на Пицунду. Я привык, что у нас обычно указывается расстояние до поворота, а если оно не указано, то поворачивать нужно на ту дорогу, что сразу после знака. А здесь оказалось, что от указателя до нужного поворота метров 200. На знаке об этом ни ни. Потом проскочили ещё один указатель, его даже жена не увидела. Уже позже, много раз проезжая по этой дороге засветло, мы все эти указатели прекрасно видели, но ночью надо знать, где он стоит, чтобы его увидеть.

Прибыли на место в 11 вечера, вместо 12 дня. Отдали 350 рублей за 7ми дневную парковку авто на территории. В гостинице с нас взяли курортный сбор, по 30 руб. с человека.

Итого: 1980 км., почти 42 часа в пути, из которых 6 часов серпантин, 2-2.5 прохождение границы, 2-2,5 на всякую нужду, вместе с едой, порядка 4 на сон, и мы на месте.

Поужинали в ресторане при отеле. Цены по Ивановским меркам приемлемые. 150 руб. за 100 г. шашлыка, чача очень приличная на вкус, крепостью 50% – 30 рублей за 100 грамм.

Ближайшие два дня решили отдыхать от дороги. Территория отеля огромная, чистая, трава регулярно окашивается, пальмы опиливаются. Пляж галечный, оборудован пластиковыми лежаками и плетёными зонтиками. Только их всем не хватало. Остальные довольствовались деревянными, сколоченными из струганных дощечек, лежаками. Матрасы для лежаков бесплатно, по предъявлению карточки гостя отеля, которые вручаются при заселении.

Море расстроило. Проблема в том, что западнее, в нескольких километрах от отеля, в него впадает река Бзыбь, это по Абхазским меркам достаточно крупная река. Так вот её воды, почему-то несло вдоль берега на восток. И фактически, мы купались не столько в море, сколько в какой-то перемеси холодной пресной и тёплой солёной воды. До нашего пляжа она не успевала, как следует перемешаться. И был только один день, точнее первая его половина, когда почему-то влияния реки не чувствовалось. Через три дня после нашего приезда, прошёл приличный дождик. К вечеру, прибрежная полоса моря, метров 100-150 стала цвета кофе с молоком. Это воды Бзыби, окрашенные той мутью, что стекла с гор в реку, во время дождя. Хорошо, что дождь, за всё время, был только один раз.

После обеда, мы как правило, уезжали покататься по окрестностям, или купаться на дикий пляж, за Пицундой, в район «Рыбзавод», там пляж больше песчаный, чем галечный. Прибойная волна всегда гораздо меньше, чем на пляже отеля, и море тёплое, чистое и солёное.

В первый же приезд туда, обнаружили медвежонка привязанного к коряге (на следующий день его уже не было). Якобы у него убили мать. Чего хозяева с ним будут делать, когда он подрастёт?

post-26394-0-48404700-1314808683_thumb.jpgpost-26394-0-37638800-1314808693_thumb.jpg

Сердобольные кормили сгущенным молоком.

post-26394-0-96591900-1314808700_thumb.jpg

Мы с сыном тоже аккуратно отметились. Зверь всё-таки.

post-26394-0-78430000-1314808717_thumb.jpg

Корова в Абхазии, животное вольное. Гуляют они абсолютно без присмотра. Хорошо хоть в городе их нет, только в посёлках. Одно не понятно, как хозяева своих коров находят. Или они как собаки, к вечеру сами домой приходят?

Могут чуть не по середине дороги лежать.

post-26394-0-91154500-1314808725_thumb.jpg

Или пересекать её, когда вздумается.

post-26394-0-53901000-1314808736_thumb.jpg

Тут же и «дела» свои делают. Если б они ложили мины, а не навоз, мы б не раз подорвались. В своей массе, они абсолютно равнодушны к проезжающим автомобилям, но был один случай, когда я уже остановился перед переходящей дорогу коровой, а она возьми, да и метнись в сторону, чуть на встречную машину не налетела. Молодая видимо. Говорят, потоками воздуха от мимо проезжающего транспорта, с них сдувает мух, и дополнительно остужает. Оттого их к дороге и тянет.

В отеле познакомились с семьёй из Казани. Пообщавшись, выяснилось, они тоже на машине, (Рено Меган) и доехали за 3ое суток. Правда, они где-то неудачно заправились, и машина перестала ехать. В Краснодаре промывали инжектор. А ещё, где то там же под Краснодаром, развернулись через двойную сплошную, и якобы отдали 10 тыр. Жесть. Вместе с ними решили, на озеро Рицу, поедем своим ходом. Так и сделали. Километров 70, по-моему, туда ехать.

post-26394-0-73756200-1314808746_thumb.jpg

Наш «Бегемот»

post-26394-0-55821000-1314808755_thumb.jpg

post-26394-0-51169500-1314808778_thumb.jpg

Ограничения по дороге в основном 50 км/ч, местами 30 км/ч. По Абхазии в целом, вроде 70 км/ч. Попадались гаишники с радаром. Дорога идёт по ущелью, вдоль реки Бзыбь, несколько раз её пересекая.

post-26394-0-58871200-1314809126_thumb.jpg

На мостах, как правило, часть ограждения отсутствует. На въезде в Рицинский Заповедник собирают бабки. 250 руб. со взрослого, 50 с ребёнка. Непосредственно перед Рицей пост, ГАИшники выборочно проверяют документы, наверное, в основном, чтобы понюхать водителей. Сразу после поста знак остановка запрещена. Но машины стоят. Понятно, смотровая площадка-то под боком. Я было прижался, меня тут же патрульная машина согнала. Подъехали «Казанские», им ГАИшники сказали: «Парковка через 700 метров, выше по дороге». Туда и уехали, заплатили по 50 руб. с машины. Парковка пустая, машины три стояло, хотя можно и 53 поставить. Вернулись вниз к озеру пешком, пофоткались.

post-26394-0-37900900-1314808788_thumb.jpg

Собственно Рица.

post-26394-0-29211900-1314809147_thumb.jpg

Без экскурсовода скучно, потому не долго думая, вслед за Казанскими мужчинами, и я окунулся.

post-26394-0-02904800-1314808798_thumb.jpg

Проходя понтоны, где выдают катамараны, видели табличку, что купаться запрещено. Но Казанские товарищи трактовали её смысл так: купаться запрещено только там, где выдают катамараны, значит в остальных местах купаться можно. Я возражать не стал. Да и окунулись-то всего на минуту. Температура воды, терпимая. Чтобы освежиться, пойдёт. Уверенности, что на дне нет ничего «колюще-режущего», не было, потому купались прямо в сланцах.

Возвращаясь на парковку, я обратил внимание, что на части автомобилей припаркованных не по правилам, отсутствуют передние регистрационные знаки. Тут же попалось несколько человек, видимо водителей с этих авто, возмущённых «произволом» блюстителей порядка. ГАИшникам, видимо, надоело гонять народ из под знаков, и они поснимали номера, с автомобилей оставленных в неположенном месте. Таких набралось 7 штук. Здесь и Тульские и Московские и Краснодарские номера. Очевидно, на выезде эти автомобили просто так не проедут. Тогда я подумал: хорошо, что нас согнали.

Назад решили ехать врозь с Казанскими.

post-26394-0-98498800-1314808807_thumb.jpgpost-26394-0-80659400-1314808819_thumb.jpg

post-26394-0-79257000-1314808827_thumb.jpg

Выезжая из тоннеля, что на фотке выше, я обратил внимание только на знак ограничения скорости, а вот на следующий, запрещающий остановку, внимания не обратил. Ну не собирался я останавливаться. Да видимо и не надо было. Там одна из достопримечательностей маршрута – голубое озеро.

post-26394-0-68809300-1314808837_thumb.jpg

Водоём, в поперечнике метров 20. Он образуется небольшой горной речкой. Говорят, в нём даже планктон не живёт. На берегу, за деньги, разрешают фотографироваться с чучелом медведя, и парой живых фазанов.

Так вот, остановился я перед этим озером, а передо мной Волга с Краснодарскими номерами, и её хозяином, кавказской наружности. Мои, выскочили и ушли, а я прокопошился. Смотрю, с противоположной стороны дороги, патрульная машина всех гоняет. Я вышел, и спрашиваю у этого кавказца: «Отсюда тоже гоняют?»

- Гоняют.

Я было сел в машину, и только завестись успел. Ко мне сзади подъезжает патрульная «шаха». Так я познакомился с Абхазским ГАИ.

Пересел к ним в машину. Сотрудник вежливо, обходительно, объяснил мне, что я нарушил. По моей просьбе, сдал назад, показал знак. Открыл кодекс, в котором русским по белому написано, что за такой вид нарушения у них полагается штраф в размере от 600 до 1800 рублей. И что Абхазия ещё не доросла до уровня цивилизованности России, когда протокол, ну или постановление, не помню как там правильно, выдаётся на руки нарушителю, с целью оплаты штрафа. По их закону, вроде так было у нас в 90х, изымаются права, и возвращаются в отделе милиции, по предъявлению банковского квитка об оплате штрафа.

С самого начала разговора было понятно, договоримся. Я предложил минимальную поделить пополам, он согласился. 300 рэ и я свободен.

На вопрос: «Куда убрать машину?»

Он ответил:

- Оставь здесь, только аварийку включи.

Так же, по дороге, жена накупила горного мёда всяких мастей. Его вида 4. Я в сладостях не разбираюсь, и в мёде в частности. Но продавец сказал, что Абхазский мёд, на просторах бывшего Союза, считается одним из лучших, наряду с Башкирским, и ещё каким-то.

А это «Бзыбь». Километрах, ну может, в 15и до моря. Прошло дня 3-4 после дождя. Сказали, полностью очищается недели за две.

post-26394-0-90528800-1314808848_thumb.jpg

Заканчивалось время нашего пребывания в отеле. И мы дня за два до срока, съездили в Гагру, и нашли себе жильё ещё на 5 дней. Комната со всеми удобствами, сплит системой, телевизором, в частном семейном отельчике, за 2000 руб. в сутки за комнату. Стоянка во дворе, бесплатно. 200 метров до моря.

В день отъезда пообедали в отеле, пришли на стоянку, и тут я увидел спущенное заднее правое колесо. Поддомкратил, покрутил колесо. Так и есть, торчит железка. Где поймал, сколько на подспущенном ездил, не знаю. Накачал, поехали до ближайшего шиномонтажа. Баллон мне отремонтировали за 100 руб. жгутом, правда колесо снимал и ставил сам. Расстроило другое, появилась небольшая грыжа. Один из вариантов её появления: эта арматурина, пока я ездил на подспущенном колесе, расковыряла изнутри боковину. Не разбортировав, всё равно не узнать. Хотя, может и ударил обо что.

В красном кружке место, где торчала арматурина, а рядом сам «трофей».

post-26394-0-26283200-1314809099_thumb.jpg

Приехали мы на своё новое место, разместились, осмотрелись.

Вокруг куча мест для пропитания.

Теперь про пропитание. Всё конечно от аппетита. У нас на троих в день уходило до 1500 руб. Вместе с алкоголем и бутилированной водой.

Цены примерно такие:

Каша рисовая на молоке – 40.

Греча отварная – 45.

Картофель фри, на самом деле жареный – 50-60.

Сосиски - 40-50 за 2 штуки.

Яичница – 25-40 в завис-ти от того, добавят помидорку и сыра, или сыра не добавят.

Супа – 60-80.

Свиная отбивная - 80-100.

Котлета куриная – 40-60.

Шашлык свиной – 120-150, вот не помню за 100 или за 200 грамм.

Овощи на гриле 80-100.

Чай, как правило «Лисма» в пакетиках – 25-30.

Пиво разливное «Сухумское», непастеризованное, срок хранения 3е суток, хорошее кстати пиво, не чета всяким «Балтикам» - 60 за 0,5.

Вино домашнее – 30 за 200 грамм.

Чача домашняя – 20 за 100 грамм.

Цены варьируются в зависимости от заведения, и везде в счёт включают от 7% до 10% за обслуживание.

Насчёт алкоголя. Домашнее вино нам более всего понравилось в том кафе, где жили, может его просто разбавляли. Всё остальное, что пробовали, не нравилось. Толи креплёное, толи ещё чего. У меня дегустатор вин жена, если ей не нравится, то мне, скорее всего тоже. «Одна Сатана». Потому домашние вина практически не пили. Хотя Абхазские заводские вина, типа «Чегем» и т.д. того же завода, нам нравятся. Мы купили 7 бутылок разного такого вина. Там оно стоит 130-140 руб. за бутылку. В Иванове порядка 300 рублей.

Интересовался местным домашним вином у Украинского товарища, на «Туареге», который с семьёй, дня 3 жил в нашем частном отеле. Он и его жена тоже посчитали, что с тем вином, которое они покупали, что-то не то. Им тоже показалось, что оно креплёное.

Коньяк (ну так же, разливной) у них весь со вкусом, толи вишни, толи миндаля, толи и то и другое вместе, а ещё бывает персиковый и ещё хрень те какой. Я предпочитаю классический вкус. Потому местный, мне был не интересен.

Чача-это виноградный самогон. Она - чача, тоже разной бывает. Есть по 250-300 рублей за 0,5, чача с чачакурни А. Конджария. Как позже выяснилось, абсолютно соответствует заявленной крепости 50%. Да и на вкус самая достойная. Именно эту чачу наливали мне в ресторане «Самшитовая Роща», в ночь приезда. И именно её я купил 5 бытылок, 4 ушли на подарки, и одну выпили в Краснодарском крае с родственниками.

Есть ещё одна заводская чача, она как правило рублей на 50 дешевле предыдущей. Но по мне, так это спирт ректификат + ароматизатор.

И третий вариант, это домашняя чача. Я пробовал такую в нашем кафе, под боком, вроде нормальная. Попросил перед уездом продать мне литра 1,5. Хозяин кафе сказал, что о таких желаниях нужно предупреждать заранее, что будет только вечаром (несколько странно, не правда ли?) Я не стал интересоваться почему, он всяко нашел бы объяснение. Короче, вечером я её купил, полтора литра за 300 рублей. Спросил какая крепость, он сказал что около 50%. Позже, приехав в Краснодарский край, и замерив крепость, выяснилось, что меня надули – 40%. А ещё он напевал, что такую хорошую чачу, такими объёмами не продаёт, исключительно мне.

Вывод делаю простой. Любой алкоголь домашнего производства, вино ли, чача ли, хороший не продают, или продают, но не дёшево, или редко. Пусть знатоки этого вопроса меня просветят.

А «Сухумское» пиво действительно замечательное, и можно найти, где его продают по 80 рублей за литр. Либо в свою тару, либо в тару продавца. Девушка продавец рассказала, что к ней периодически приезжают, и забирают по 50 литров этого пива в Адлер. Только надо аккуратно, некоторые неумехи-продавцы, «давят» его из кеги не CO2, а автомобильным ручным насосом, то есть воздухом. Такое пиво портится гораздо раньше, чем через трое суток. Мы раз с таким столкнулись, с прокисшим. Правда, деньги нам без скандала вернули. Есть «Сухумское» в бутылках, по 40 за 0,5, но вкус уже не тот.

Поездки на экскурсии из Гагры, заметно дешевле, чем из отеля под Пицундой. Просто конкуренция больше. В отеле конкурентов нет, их туда не пускают. На экскурсию в Новый Афон, поехали, купив путёвку на улице в «экскурсионном» ларьке, рядом с местом проживания. На взрослого путёвка 250 руб., на ребёнка до 7и лет с местом 200. Хотите ребёнка без места, тогда бесплатно, но держите его на руках. Взяли с местом за 200, хоть ему уже до восьми.

На следующий день с утра выехали. Автобус видимо, до этого трудился в Греции. Наклейка GR. С кондеем, вполне комфортный. По пути много мест где можно купить мёд, и всякую медовуху. Но останавливаются в определённом, мотивируя это тем, что якобы именно здесь качество, за которое они отвечают. Ладно, похожих песен мы наслушались в Турции. Истинные причины известны. Покупать ничего не стали, потому как всё уже купили по дороге с Рицы, причём заметно дешевле. Прибыли в Новый Афон. Там посещают пещеру и Новоафонский мужской монастырь.

Вид на монастырь, от места начала экскурсии в пещеру.

post-26394-0-50535500-1314808856_thumb.jpg

Экскурсия по пещере стоит 300 руб. с человека, ребёнок до 7 лет бесплатно. Своего заставили прикинуться 6и летним, так предложила сделать наша экскурсовод. Но на проверке билетов, про возраст его никто не спросил. Тут же, перед входом на платформу, за возможность снимать в пещере, берут по 30 рублей со снимающего, только опять же, никто не проверяет, буду я снимать, если не заплатил, или нет.

Экскурсия по пещере начинается с трёхминутной поездки на «паровозике» вглубь. Потом 100 метров вверх по коридору, и началось. Экскурсию по пещере проводит специальный, «пещерный» экскурсовод. Рассказывает интересно, отвечает на дополнительные вопросы. Только её отловить надо, достаточно темно ведь. Я у неё спросил: «А не бывает ли так, что с потолка пещеры чего-нибудь падает?» Она сказала что нет, не падает.

Озерцо внутри пещеры.

post-26394-0-52174300-1314808864_thumb.jpg

Типа череп.

post-26394-0-70625800-1314808873_thumb.jpg

Объёмы однако

post-26394-0-48412100-1314808880_thumb.jpg

Профиль обезьяньей головы.

post-26394-0-28400900-1314808889_thumb.jpg

Промежуточная площадка, на шесте матюгальник, чтобы всем слышно было.

post-26394-0-80673700-1314808900_thumb.jpg

Без комментариев

post-26394-0-60944300-1314808909_thumb.jpg

С подсветкой типа «изнутри»

post-26394-0-93162600-1314808916_thumb.jpg

post-26394-0-89532900-1314808928_thumb.jpgpost-26394-0-08679200-1314808938_thumb.jpg post-26394-0-43121400-1314808946_thumb.jpgpost-26394-0-56507400-1314808954_thumb.jpg

В принципе, всё интересное подсвечивается, хотя и не очень ярко, но вспышка иногда нужна, а иногда наоборот, портит кадр. В пещере постоянная температура круглый год, толи 12, толи 15 градусов. Кто-то утеплялся, кто-то нет. Ветра ведь нет, потому вполне терпимо.

На платформе, сейчас он отвезёт нас на свет божий. Говорят этот тоннель, строили Московские метростроевцы.

post-26394-0-57663700-1314808967_thumb.jpgpost-26394-0-42514200-1314808977_thumb.jpg

Российский сторожевой корабль. Направился куда-то на запад.

post-26394-0-96041700-1314808984_thumb.jpg

Потом нас подвезли поближе к монастырю, а по «тропе грешников» поднимались уже пешком. В монастырь меня не пустили, мои шорты оказались слишком короткими. Закутываться в фартук, типа длинной юбки, который бесплатно выдают, я не стал, соответственно внутрь церкви не пошёл. Не фанатею я от церквей.

В Новом Афоне есть водоём, где плавают Чёрные лебеди. Один из них.

post-26394-0-82983300-1314808993_thumb.jpg

Не знаю, как это назвать. В кузове на лавках туристы.

post-26394-0-83902100-1314809001_thumb.jpg

Ещё были у местного водопада. Ну водопад как водопад, не впечатлил, но народ тусит, фотографируется.

Пришло время возвращаться в Гагру, но стало известно, что наш автобус «приказал долго жить». Мотор не заводится. Гид созвонилась, видимо со своим агентством, ей обещали прислать другой. А в виде возмещения морального вреда, нам предложили бесплатную дегустацию алкоголя в местном дегустационном зале. Ничего нового для себя, мы там не нашли, а об остальном я писал. В общем, долго мы прождали автобус. Как ни странно, народ попался стойкий, никто не капризничал. Домой приехали часов в шесть вечера.

Вечером следующего дня, решили прокатиться на пароходике, который подходит прямо к пляжу, и свои прогулки рекламирует. Взрослые по 350 руб., дети до 12 лет бесплатно.

Вид на «кусок» Гагры с моря.

post-26394-0-05778100-1314809013_thumb.jpg

Паром «Сочи-2», судя по всему чисто пассажирский, отчалил от Гагринского причала, и пошёл на запад.

post-26394-0-70228000-1314809021_thumb.jpg

Ещё раз Гагра с моря.

post-26394-0-61505300-1314809032_thumb.jpg

В программу прогулки, входило купание в открытом море. Но судно изначально не прогулочное. Я в судах не разбираюсь, но думаю что что-то рыболовецкое. Короче, нормального трапа, для комфортного попадания из моря на судно, нет. (Только с берега на судно, и обратно) Повесили на борт сваренную из труб вертикальную лестницу. Вот по ней и залезали, аж ступни больно. Правда двое из команды, сидели на краю борта, и помогали карабкающимся. А один плавал в море, в районе кормы, и следил, чтоб туда никто не приплывал, дабы не засосало под винты. Ну а в море, ясен перец, сигали прямо с борта. Купались не все, кто решился на прогулку. Не всех, видимо, такой вход и выход из моря, устроил. На моего ребёнка, надели спасательный жилет, и на его радость, выбрасывали за борт, раз пять. Я разов пять «мырнул», вслед за ребёнком.

На обратном пути видели дельфинов, правда всего пару, тройку секунд.

Вот такая она посудина, уж не Турецкая ли? На ней, конечно, есть Абхазский флаг, но так же есть и пара Турецких. Часть экипажа, по Русски не бельмеса. Хоть на плакате и написано «Гагра», а имя у судна SEZGIN O?ULLARI – 3. Сезонная аренда?

post-26394-0-70500900-1314809039_thumb.jpg

Солнце в Гагре садится в море.

post-26394-0-34593400-1314809048_thumb.jpg

Решили что 12 августа покинем Абхазию.

В 5 утра выехали. Около 6и были уже на границе. Там уже выстроилась порядочная очередь. Я засёк пробег. Мне было интересно, какое расстояние до перехода.

Раньше об этом не писал, напишу сейчас. Дело в том, что автомобили с Абхазскими номерами, границу переходят вне очереди. Как с Российской, так и с Абхазской стороны. Зачем это сделано, не знаю. Может, есть Абхазы, которые живут в Абхазии, а работают, например в Адлере? То же касается и туристических автобусов, они в очереди не стоят. Зато из-за этих привилегированных, дольше стоят автотуристы.

Сразу за мной стоял товарищ из Свердловской области. О том о сём поболтали. (Я опять про штрафы на М-4.) Он там где-то, не вовремя сообразил, что ему надо на ответвление дороги вправо. Пересёк островок безопасности. Итог – минус 4 тыр.

В 11 утра мы были уже на переходе через реку Псоу. Жена с ребёнком ушли проходить паспортный контроль. Одометр показывал, что проехал я с 6ти утра 500 метров. Т.е. средняя скорость при прохождении границы, составила 100 метров в час.

На Абхазской стороне даже багажник не открывал. Наш пограничник попросил открыть. (Честно сказать, мы даже не интересовались правилами ввоза алкоголя на территорию РФ. Напрасно. Можно было, части его лишиться.) Увидев коробку вина, спросил:

- Сколько лиц достигших 18 лет едет в автомобиле?

Я говорю:

- Двое.

Он:

- Тогда в коробке должно быть только 8 бутылок.

Я улыбаясь:

- А если б я сказал что трое?

Пограничник:

- Тогда бы я задавал другие вопросы.

Я:

- Дяденька, отпустите нас, пожалуйста.

Он, словами из песни:

- Понять, простить и отпустить?

- Больше точно ничего нет?

Я:

- Нет, это всё.

Он меня отпустил. Я конечно слукавил, ведь у меня же ещё полторашка самогона была.

Подобрал жену с ребёнком, поехали дальше. Мы решили, что ещё дня три посмотрим на наш юг, где-нибудь в районе Геленджика, Новороссийска. Думал, может и с Михаилом mms-spb пересечёмся, номерами его телефонов я обзавёлся ещё до уезда. Хотя к тому времени он мог уже и уехать.

Сразу скажу, что до Джубги на этот раз мы доехали не за 6, а за 8 часов. Стояли в Адлере, в Сочи. Идёт стройка. Строят дороги, развязки, да чего только не строят. Потом ещё где-то стояли. Тоска. Для питания, остановок не делали.

Продукты, приготовленные прошлым вечером, подъедали пока стояли перед границей, а пиццу я доедал уже после неё.

Проехали Сочи, и где-то на серпантине ребёнок пожаловался, что его тошнит. Странно думаю, не водилось за ним такого. В общем, с этого момента его рвало всю дорогу. Хотя других симптомов, как позже выяснилось, отравления, у него пока не было.

На серпантине.

post-26394-0-75260800-1314809055_thumb.jpg

Ехать уже надоело, ребёнка периодически выворачивало, обстановка в машине была достаточно накалённой. Решили заехать в Архипо-Осиповку, посмотреть, а может там и остаться. Выяснили, что жильё найти можно. Пошли посмотреть на пляж. А там народу, как шпротов в банке, хотя время было 8й час вечера. Мы решили что нет, это не по нашему, мы так не привыкли.

К этому моменту я уже неоднократно созванивался с Михаилом. И знал, что утром он уезжает, пообщаться не получится. Ещё раз ему набрал, пожаловался на «шпроты» на пляже. Он предложил хорошее место в Абрау-Дюрсо, то есть там, где в этот момент и находился. К тому же любезно предложил встретить нас в Новороссийске, и проводить до места. На том и порешили.

Встретились в Новороссийске около 9 вечера. Успели только перезнакомиться, он был с дочерью. Как я понял, они по телефону, даже забронировали жильё для нас. Поехали к месту нашего, как позже выяснилось, всего лишь ночлега.

Хотим выразить Михаилу mms-spb, благодарность за оказанную помощь и поддержку. Миш, с нас причитается!

Движемся по Новороссийску друг за другом. «Корма» автомобиля Михаила, поворачиваем налево.

post-26394-0-72202000-1314809063_thumb.jpg

Попутно обратил внимание, как грамотно он тормозит мотором, на спусках местного серпантина. По его стоп сигналам это было очень хорошо видно.

Приехали в кромешной тьме. Попрощались. Разместились. И тут уже мой организм дал понять, мы траванулись. Просто организм семилетнего ребёнка отреагировал первым.

Мы начали думать, чем. Сначала подумали, что продуктами, приготовленными с вечера. А потом вспомнили, одна из мамаш, соседка по частному отелю, у нас спрашивала, когда мы только приехали из Пицунды:

- А как у вас акклиматизация?

Мы:

- Какая акклиматизация?

Она:

- Ну, у нас здесь, на четвёртый, пятый день, все блюют и дри…ут. Дети как один, взрослые через одного.

А мы:

- Мы восемь дней пробыли в отеле, и без проблем.

Так вот, наш день уезда из Гагры, был пятым днём, с момента приезда туда. Потом я вспомнил, рядом с пляжем, была речка, точнее не речка, а ручей-вонючка, стекавший в море. От него попахивало канальей. Вот он, видимо и был, причиной «акклиматизации», хоть мы и старались, держаться от него в стороне.

Утром все встали чумные, прогулялись. Место действительно замечательное. Это был посёлок Дюрсо. Он расположен в низине, между гор. Полно жилья, на любой вкус, но думаю, чтобы там поселиться, надо бронировать заранее. Много видели табличек: «мест нет». Нас тоже предупредили, что в понедельник мы должны освободить. Была суббота.

Попив чаю, а больше ничего в рот не лезло, решили, платить по 2000 рублей за сутки, в такой ситуации неразумно, тем более что в 70 километрах, в г. Крымск, у меня живёт родная тётушка, и она готова нас принять. Да и погода испортилась. В 12.30, взяв на перспективу, визитки у хозяина жилья, выехали.

На выезде из посёлка Дюрсо.

post-26394-0-56319100-1314809071_thumb.jpg

В Абрау есть озеро, но в нём, говорят, купаются только приезжие.

post-26394-0-63922500-1314809078_thumb.jpg

Через полтора часа были на месте.

post-26394-0-76522900-1314809089_thumb.jpg

В субботу и воскресенье, состояние у всех было стабильное, ребёнка почти не тошнило. Муж тётушки, работает охранником. Как он говорит, «ночным директором», на винзаводе Мысхако. Вот он нас взрослых, и давай «лечить» вином, не бутылочным, а из заводских чанов. Да ещё с собой налил, в Иваново. Решили что в понедельник, часиков в 6 утра, уедем домой.

Не тут-то было, с 2ух часов ночи, с воскресенья на понедельник, ребёнка начало выворачивать. Утром поднялась высокая температура. (Бедные детки отдыхающих в Гагре) Вызвали скорую. Потом педиатра. Диагноз - отравление. Обострилось нелеченное с пятницы. Накупили лекарств, и сами немного глотали. Во вторник, в час дня уехали.

Решили, что назад поедем немного по другому. В Московскую область заезжать не будем.

Подъехали к М-4 в районе с. Кисляковская. Там рынок у дороги. Накупили овощей - фруктов. Как позже выяснилось, зря. На объездной Ростова, всё ещё дешевле.

Воронеж проезжали ночью, и он опять нас встретил дождём, точнее сильным ливнем. Я против Воронежа ничего не имею, но получилось как в той «басне»: «а в деревне Гадюкино…» Уточню, это была ночь с 16 на 17 августа. Поливало так, что быстрее 70 км/ч ехать было страшно. На лужах, собирающихся в колеях, машина всплывала. А обгоняющие фуры, окатывали водой как из брансбойта. Миновав Воронеж, остановились в круглосуточной столовой, поели. Ребёнок у нас аккуратно попивал водичку, и клевал взятые у тётушки, натуральные сухарики, не более. Слава богу, с ним больше ничего страшного не происходило.

Ночлег, принципиально, решили не искать. Уже очень хотелось домой, в том числе и в родную «люлю». С платного участка М-4, ушли на Липецк. Перед ним остановились. Решили поспать. Но организм отказывался засыпать, в условиях передних сидений Берлинго. Даже «анатомическая» подушка-мячик не помогла. Промаялись в полудрёме, может быть час. (Жена на пассажирском, мучилась так же.) Решил, что надо ехать дальше, и к рассвету, умаявшись окончательно, организм примет любые условия для сна.

Спящий Липецк преодолели без единой остановки. На рассвете подъехали к М-6. Проехав по ней каких-то 7 километров, и свернув на Рязань, остановились. Организм сдался и уснул. Проспав 1,5-2 часа, двинулись дальше. Когда подъехали к Рязани, там уже начался очередной рабочий день. Объехали её по окружной, хотя IGO 8, почему-то предлагал через центр. Ох уж эти навигаторы. Остановились у гипермаркета Глобус, что на выезде на Владимир. Помимо прочего, купили несколько пирожков на перекус. Дорога до Гусь – Хрустального в целом ничего, только петляет очень, что здорово снижает среднюю скорость.

Во Владимире были в час дня. Ну а дальше всё знакомо, трасса Владимир – Иваново. В 15.30 были дома. Как и говорили родственники из Крымска, 27 часов, и на месте.

Как нам Абхазия? Да нормально. Просторные чистые пляжи, ну во всяком случае, там где мы были. Красивая природа, в целом хорошее море (особенно, если для профилактики, какой-нибудь Эрсефурил глотать) Разумные цены, нормальное отношение. На «нашем» юге и в Крыму мы не были. А с «Турциями» и «Египтами», наверное, не стоит сравнивать. По поводу отношения к туристам. Есть люди, которые видимо, радеют за развитие своего бизнеса. Они будут с вами приветливы и дипломатичны. А есть те, кому наверное, на хлеб с маслом и так хватает, они руководствуются принципом: «Вы уйдёте, придут другие. Туристов в сезон много». И эти, с вами особо цацкаться не станут. Мы столкнулись и с первым, и со вторым вариантом. Моё личное мнение: «Если вы едете как гость, и ведёте себя соответствующе, проблем будет минимум». А если исходите из принципа: «Я приехал тут бабки оставить, поэтому меня должны облизывать», конфликтов вам не избежать. И это, с моей точки зрения, не зависит от страны пребывания. Хотя конечно, уроды есть везде.

Я до поездки читал, что якобы пляжи в Абхазии грязные, никто не убирает.

Мне так не показалось. Во всяком случае, мусор, я видел только в одном месте. Это был дикий пляж, в районе «Рыбзавод», на отшибе Пицунды. И то, этот мусор был сосредоточен в каких-то углах, внутри и рядом, с заброшенными постройками, сам пляж чистый. А если сравнить количество мусора там, с тем количеством, что можно увидеть на берегах наших водоёмов, в центральной части России, то это слёзы. На городском Гагринском пляже, абсолютно чисто. Видел человека, собирающего мусор, хотя уходя с пляжа, невозможно пройти мимо контейнеров на набережной, которых в достатке. Короче, за собой надо убирать, и будет чисто.

Поедем ли туда ещё? Навряд ли. И дело не в Абхазии, там всё нормально, во всяком случае, было у нас. Дело во времени. 6-8 часов на дорогу между Джубгой и Адлером, непредсказуемое время на прохождение границы. И это только в одну сторону. А говорят, те, кто уезжает из Абхазии в последние дни перед 1м сентября, стоят и по 12 часов.

Мы считаем, это время можно провести более интересным образом. Только надо знать где.

Изменено пользователем Alph

Эксплуатирую Berlingo XTR 109hp с сентября 10го.

С уважением, Сергей.

Ссылка на комментарий

Спасибо,Сергей Александрович,за интересный рассказ. Всё так и было. В 2006 году.

Правда,без машины. Кроме природы там ничего интересного. Были и в монастыре и в пещерах. Травились,а как же иначе в Абхазии. Жили в Гагре,на ул.Димерджипа. Ездили в Пицунду на Рафике. Там только море чистое и народу-никого.

В Крыму были два раза и без "аклиматизации". И интересней и дешевле.

По поводу дороги: теперь Ростовскую область и Краснодарский край буду объезжать за сто вёрст,дабы не кормить алчных гайцев.

Renault Megan 1 generation, 1999.

Ссылка на комментарий

Alph! Сергей! Спасибо за очень интересный рассказ о своей поездке. Я рад, что познакомился с тобой, с твоей семьей. Уверен, что еще встретимся.

А завтра постараюсь наложить время своей поездки на твою. Мы ехали с тобой практически в одно и тоже время что туда, что обратно!

Жалко только, что не выпили по бокалу вина за знакомство!

Ссылка на комментарий

Эх, мужики... балуете Вы ментов, балуете... не гласная такса на трассе рубль за встречку... ну а рассказ очень хорошо, молодец автор.

МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!!

Ссылка на комментарий

Тоже в этом году побывал в Абхазии. Отчет очень понравился. С выводами согласен. Сам такой содержательный отчет написать не смогу, а фотки вывешу попозже.

Со спортом - никогда.

Любитель витамина Це.

Ссылка на комментарий

Alph! Сергей! Судьбе было угодно, что мы с тобой шли друг за другом.

Вот мой отчет по М4: Моя ссылка

Я специально пишу здесь, а не в личку, так как уверен, что будет интересно многим, как менялась ситуация с трафиком на трассе.

Повторяю, что 31 августа я на участке от Москвы до Лосево прошел без единой пробки. Самое большое затруднение было перед пунктом оплаты (платная дорога Задонск, Хлевное) минут на 5-7.

Елец - 20.25, от дома прошел 1078км.

В Ельце приостановился только на одном светофоре, а так шел по городу 75-80. Перед Воронежем и окружной Воронежа – даже намека не было на затруднение движения.

Пост ГАИ перед окружной Воронежа – 21.45, 1195км

Лукойл (сразу после окружной) – 22.10-22.30, 1222км, бензин 50.9л, легкий ужин.

Лосево – 00.10, 1345км (в пути 20часов 10мин). Сон, выезд в 05.00 утра. Как у нас многое с тобой похоже по ритму движения!

 

По моим грубым подсчетам ты попадал в пробки в следующее время:

Елец около 14-15ч

Воронеж около 17-18ч

 

Как видишь, я шел за тобой, проигрывая тебе около 5часов. Но интересно и другое, обратная дорога. Утром 13 августа я задержался и из Абрау выехал только в 10.15. Ты же, как я понял, в 12.30. Звонить тебе не стал, т.к. думал, что вы отдыхаете. Тем более, что ты хотел еще на денек задержаться в Абрау-Дюрсо. От моего дома до поворота на Крымск 57км. А был я на этой развилке, с учетом заправки бензином и пробочек в Новороссийске, только в 11.25.

Ссылка на комментарий

По моим грубым подсчетам ты попадал в пробки в следующее время:

Елец около 14-15ч

Воронеж около 17-18ч

 

Сдвигай на час, на полтора в плюс. Хотя в Ельце, вообще не помню время, а вот в Воронеже темнело, хотя это может от того что дождь накрыл. В общем, ты прав.

Эксплуатирую Berlingo XTR 109hp с сентября 10го.

С уважением, Сергей.

Ссылка на комментарий

Alph! Приблизительно в тоже время, что и ты, но только сутки позже (это был уже понедельник), на участке Мск-Воронеж шел знакомый Мерс из Питера в Абрау-Дюрсо и тоже собрал все пробки. Возможно, что данный участок лучше проходить чуть позже, чем прошел ты.

С семьей этого Мерса мы встречаемся уже много лет в Дюрсо на пляже. У них, так же как у меня, дом в Абрау.

Ссылка на комментарий

Если кому нибудь нужна помощь по размещению в Абхазии, то обращайтесь с удовольствием помогу. Мой сайт www.dreamtur.ru я Сам с Абхазии и есть там дом,квартира и у дяди небольшой мини-отельчик. Да и конечно же связи в санаториях и домах отдыха. Если что пишите,звоните...

Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...

Не проверяли. Рисковать не стали. Взяли экскурсию на автобусе из Адлера. Проверка паспортов была только на российской границе. Абхазские пограничники только рукой помахали.

По-моему, машину на границе лучше не светить, особенно если в перспективе собираетесь в Грузию.

Друзей много не бывает!   dff048d83c09086feac7b8c9c7bf2511.gif  dfaae801b30234b6eea5d2d651892f16.gif  50e1d75bed0fded4cd9d0b393df90cf5.gif

Ссылка на комментарий

Скажу так. По отзывам проблем с машиной там случается больше. Если очень хочется - придётся часть времени отводить на дополнительное обеспечение безопасности машины.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Катались в сентябре года в Абхазию на Citroen C3New. Таможню туда проскочили минут за 30. Обратно стояли 1,5 часа.
Жили в Сухуми. Удалось полазать по разным "заброшкам", "Дом Советов" впечатлил! Никаких проблем с местным "криминалом" не было, хотя авто оставляли и в городе и на просёлочных дорогах. Как сказал хозяин дома, который мы снимали: "Просто не оставляйте в машине на видном месте ценные вещи! Ведь и в МСК разобьют стекло если на приборке кошелёк оставите, а тут тем более, тут 70% населения безработные"! 

 

post-91610-0-51961400-1510663884_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Отдыхал в Адлере в конце апреля. До границы с Абхазией пешком минут 20-25. Естественно упустить такого не мог. Но се равно взял экскурсию на микроавтобусе, нас экскурсантов было 7 человек. Границы прошли и туда, и обратно довольно быстро, не более 30минут. Может не сезон?

Ездили на оз.Рица. Экскурсия стоит чуть более 1000руб с человека (что-то пришлось платить за въезд в их национальный парк). Все понравилось. Но довольно бедная страна. Даже обедая там и покупая спиртное (довольно высокого качества) по "экскурсионным" ценам, для меня показалось очень недорого. В общем, самолетом привез домой 16л вина и чачи великолепного качества.

В Адлере в барах пил краснодарское красное сухое по 44-50 руб/стакан. В некоторых, правда, тоже вино (таманские вина) стоили до 80-100руб/стакан.

Поехал бы второй раз в тот регион? Вряд ли. Но с удовольствием побывал там один раз.

Жил в Олимпийской деревне, видел разрушенный Храм Тамары (Абхазия), дошел до Византийского Храма (8-10 век) в Лоо, каждый день купался в море и пил вино с чачей. 

Теперь задумываюсь о Грузии. По разговорам, там на голову выше.

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, mms-spb сказал:

Границы прошли и туда, и обратно довольно быстро, не более 30минут. Может не сезон?

Как и в любой пиковый месяц (мы были в сентябре, но разговаривали с таксисткой, всё время было быстро)

5 минут назад, mms-spb сказал:

Но довольно бедная страна. 

Там шикарная природа! Дельфины вдоль берега плавали

6 минут назад, mms-spb сказал:

Теперь задумываюсь о Грузии. По разговорам, там на голову выше.

Цэ ужэ Ивропа)

mitei.gif

 

Ссылка на комментарий
16 минут назад, mitei сказал:

Там шикарная природа!

С этим согласен полностью! Но и в районе Абрау-Дюрсо я покажу места ничем не хуже. Просто многие они не раскручены. Абхазия же, по моему мнению, нищая и дешевая, хотя не обделенная красотой. Больше всего меня впечатлил "каменный мешок" по дороге на Рицу.

Но это только мое мнение   :)    

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...