Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Задняя пневмоподвеска


Рекомендуемые сообщения

@emusic Поверьте, претензий никто не предъявляет.)) Просто такого вида и плотности как в своем компрессоре я не видел в засыпке для котов. Думаю коллеги расписали, что нужно использавать

Ссылка на комментарий
13 часов назад, Лы́хны сказал:

"Силикогель " - для пневмы уже  есть имя нарицательное

Для кого? Для низовых техников, квалификация которых исчерпывается умением отвинтить крышку резервуара и сверить маркировку на упаковке, не интересуясь, что именно находится внутри, и как оно работает в осушителе? Грамотный инженер, работающий с осушителями, вряд ли станет называть "силикагелем" то, что им по определению быть не может. Разве что среди коллег, когда заранее известно, что все поймут правильно, да и то не всегда.

 

13 часов назад, Лы́хны сказал:

как ксерокс в мире копиров

Только когда речь идет о свойствах, присущих любому копиру. Адекватный специалист не станет говорить о "ксероксе" при обсуждении свойств, имеющихся исключительно у аппаратов определенных марок, ибо это плодит путаницу и заблуждения. Что вполне допустимо для обывателя, не приветствуется в среде людей, считающих себя образованными.

 

13 часов назад, Лы́хны сказал:

форум     это про поговорить или спросить а не образование или приобретение специфических знаний

Вот только не стоит делать вид, будто Вы изначально знали все подробности, и имели возможность кого-то "образовывать" - в таком случае Вы не выставили бы на первое место "хрупкость", как якобы главную причину негодности "силикагеля из наполнителя" для осушителя компрессора. Мне-то простительно, я этим вопросом заинтересовался недавно, а Вы заняли позицию ментора, который знает вопрос достаточно хорошо.

 

13 часов назад, Лы́хны сказал:

основная проблема обычного силикогеля это низкая водостойкость(разрушается в пыль или плотную массу если мокрый

Эпитеты вроде "обычный" и "специальный" в отношении веществ типа силикагеля простительны обывателю, но на фоне Ваших претензий на образованность, совершенно неуместны. Избыток влаги разрушает мелкопористый силикагель, однако гранулы того же кошачьего наполнителя, пористость которых не нормирована, отнюдь не "разрушаются в пыль" - максимум трескаются. А слипаются они в основном за счет наличия плоских граней (шарики слипаются не так охотно).

 

13 часов назад, Лы́хны сказал:

В  осушителе нашего компрессора силикогель НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ!!!!.  У нас применяется ЦЕОЛИТ

Спасибо, КО. :) Но стоит отметить, что слово "цеолит" в этой теме (впервые за восемнадцать лет) я озвучил раньше, когда приспичило разобраться толком, а не "на уровне интуиции". До этого все дружно говорили о "силикагеле", и лишь в отдельных случаях подчеркивали, что он "не совсем обычный". Ну куда это годится? Тут же вроде не таксисты, которым по должности положено все знать, ни в чем не разбираясь. :)

 

13 часов назад, Лы́хны сказал:

Купить оригинальный или аналог например

Да, я это понял еще вчера. Но отнюдь не из Ваших поучений, а благодаря разъяснениям @Shelk, за что ему большое спасибо. Он, хоть и тоже писал про "силикагель", но указал на ключевые особенности нужного состава (возможность "холодной" регенерации обратным потоком воздуха). Без этого тут еще много лет могли бы привычно жевать сказки про "хрупкие и водостойкие силикагели".

 

Давайте, что ли, сообща стараться повышать уровень образованности сообщества, а не плодить путаницу, которую другие потом понесут дальше. :)

Ссылка на комментарий

Меня вот интересует другой вопрос. Если не использовать компрессор и не поддерживать высоту, а просто накачать и так ездить. Обязателен ли осушитель в данном случае? Я полгода так ездил после покупки авто, выкинув неисправный компрессор. За это время только пару раз подкачивал баллоны. 

Ссылка на комментарий
7 часов назад, Shelk сказал:

тема про смазку поршня силиконовой смазкой ведёт к тому, что эта смазка попадает на гранулы и делает их гидрофобными

Если обильно не заливать цилиндр/поршень смазкой, а лишь нанести жидкую смазку тонким слоем, и использовать достаточно вязкую (где-нибудь 500-700 сСт), то вряд ли она сможет в товарных количествах дойти до осушителя сквозь волокнистые фильтры.

 

Тут несколько раз упоминались аэрозольные баллончики с "силиконовой смазкой" - вот они могут быть реальным злом. Само масло в них довольно жидкое (по ощущениям - 100-200 сСт), и бОльшую часть составляют летучие углеводороды-пропелленты, которые испаряются из масла довольно долго (до нескольких часов). Если попшикать в цилиндр из баллончика, и вскоре его закрыть, то основная часть этих углеводородов будет испаряться в ограниченном объеме, увлекая за собой частицы масла, и все это легко пройдет сквозь фильтры. Масло осядет на гранулах осушителя, отталкивая влагу, а газ уйдет в поры, отняв какую-то часть ресурса.

 

Я еще никак не могу понять, для чего манжета на поршне имеет "направленную" форму, когда чисто технически хватило бы и обычного кольца. Было подозрение, что всасывание идет с обратной стороны поршня, как это было организовано в древних велосипедных насосах с кожаными манжетами похожей формы, и манжета заодно выполняет функцию обратного клапана. Но, если стравливание идет по тому же пути, что и всасывание, то логично иметь в насосе только одну переднюю камеру с соответствующими клапанами. Почему тогда он не работает, как положено, при замене изношенной манжеты на кольцо?

 

52 минуты назад, merse126 сказал:

коллеги расписали, что нужно использавать

В целом да, но стоило бы это сделать лет на десять-пятнадцать раньше. :(

Ссылка на комментарий

@emusic С таким подходом: флуд,  ложь и передергивание фраз оппонента,  вы можете идти к французским специалистам и инженерам, удачи. С вами не интересно вести беседу.

 

@LDS Извините, что сразу не внял. 

Ссылка на комментарий
10 минут назад, merse126 сказал:

Если не использовать компрессор и не поддерживать высоту, а просто накачать и так ездить. Обязателен ли осушитель в данном случае?

Нет, конечно. Осушитель имеет смысл только при регулярной работе компрессора в условиях высокой влажности (дождь, туман, мокрая дорога и т.п.), когда через компрессор проходят сотни-тысячи литров влажного воздуха, и вдобавок при значительных колебаниях температуры, способствующих выпадению этой влаги в виде капель, с последующим их замерзанием.

Ссылка на комментарий

@merse126 интересный опыт! Можно по подробней?

1 час назад, merse126 сказал:

Меня вот интересует другой вопрос. Если не использовать компрессор и не поддерживать высоту, а просто накачать и так ездить. Обязателен ли осушитель в данном случае? Я полгода так ездил после покупки авто, выкинув неисправный компрессор. За это время только пару раз подкачивал баллоны. 

 

Ссылка на комментарий

SUSPENSION PNEUMATIQUE CITROËN C4 PICASSO.pdf

Судя по всему компрессор на пикассо экспериментальный. И машинка для экспериментов подходящая, если что не пойдет, легко поставить пружины, без особого ущерба для машины и марки в целом. 

Ссылка на комментарий

@sani Насколько я знаю, опыт @merse126 достаточно распространен - несколько раз читал в разных источниках, что у людей сдыхали (совсем или частично) компрессоры, и тогда они вынимали трубки из компрессора, соединяли их тройником, ставили кран, накачивали объединенную пару пневмобаллонов внешним насосом, закрывали кран, и так ездили, используя пневмобаллоны, как "статические" пружины.

 

Если в этой системе нет заметных утечек, то подкачка требуется, наверное, даже не каждый месяц, по аналогии с шинами.

Ссылка на комментарий

@Shelk Отличное описание, спасибо! Только вот такое впечатление, что не хватает расшифровки некоторых обозначений (возможно, специалистам по пневматике они понятны, я не спец). В частности, не нашел расшифровки цифровых обозначений деталей на стр. A11/11.

 

Пытаюсь понять, как работает клапан внизу стакана (фиолетовый со светло-розовым). Вроде как узкое отверстие 6 - как раз жиклер для стравливания, но не совсем понятно, по какому пути воздух идет на впуск поршневой камеры. И, если 4 - это манжета с сечением типа П-образного, то пропускать снизу вверх (из стакана в камеру "ресивера") должна она.

 

Получается, мое предположение о впуске с обратной стороны было верным. Тогда непонятно, отчего так превозносится смещение оси поршня, если в более-менее современных насосах сплошь и рядом применяется поршень с прямолинейным ходом, обычным кольцевым уплотнением в разрезе головки, и перфорацией передней стенки головки. Работает по той же схеме, а силы распределены куда лучше, и конструкция проще. Разве что эту схему придумали уже после "кривой" схемы Wabco.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Shelk сказал:

если что не пойдет, легко поставить пружины

Мне в процессе изучения темы попадалось много сообщений (и здесь, и в других сообществах) как от желающих поставить пружины , так и от успешно поставивших и вполне довольных. Сам бы поменял пневмобаллоны на пружины только в условиях полной невозможности обслуживания пневмосистемы. Чертовски удобная штука, а при дальних и длительных поездках семьей, с багажником, забитым вещами (а то и с двумя "гостевыми" детьми на раскладных креслах) - практически незаменимая. Даже думать не хочу, как бы выглядела и вела себя машина на пружинах с такой загрузкой. :)

Ссылка на комментарий

@emusic это сделано прежде всего с целью упрощения конструкции: один поршень-шатун, гораздо легче и компактней; отсутствует клапан на впуске. 

Вот и проверяли на надежность и долговечность. Wabco серьезная и большая фирма не могут себе позволить так рисковать, чтобы сразу ставить подобное на какой-нибудь массовый бизнес авто или внедорожник.

Вопрос больше к тому, что к компрессору нет никаких официальных запчастей, да и неофициальных (того же поршня-шатуна) тоже нет.

Ссылка на комментарий

@Shelk На моей машине, судя по всему, компрессор прожил уже больше двенадцати лет (признаков замены я не увидел), его звук и производительность не изменились за те шесть лет, что я владею машиной. Так что надо признать конструкцию вполне надежной. :)

 

Если схема не врет, то при обратном движении поршня создается зазор между его манжетой и стенкой цилиндра, за счет чего и происходит впуск воздуха. Если так, то он должен работать и с обычным тороидальным кольцом (возможно, чуть менее эффективно). Но мне нигде не попадалось упоминаний о попытках установки кольца вместо манжеты. Буду свой перебирать - попробую ради интереса. Но может оказаться, что паз недостаточно глубок для надежного удержания тора, и его нужно углубить. При мало-мальски живой манжете в этом, понятно, смысла нет, но, если у кого она совсем изношена, то имеет смысл хотя бы попробовать.

 

Еще, кстати, из прежних обсуждений создалось впечатление, что осушитель защищает от влаги сам компрессор, а тут получается, что в камеру подается исходный наружный воздух, и осушается уже сжатый на выпуске.

Ссылка на комментарий

Осушитель защищает клапана и каналы от влаги, сам компрессор всегда берет воздух из атмосферы через поролоновый фильтр. Так на всех компрессорах, на других авто и на промышленных системах тоже. При стравливании происходит сброс накопленной адсорбентом влаги, мимо компрессора, но через канал забора воздуха, что считаю не совсем хорошо, так как влага все равно сколько-то остается в трубке попадает опять в концентрированном виде на впуск. Как вариант можно поставить клапаны на заборную трубку  так, чтобы воздух выходил сразу после выхода из компрессора, а всасывался уже через фильтр

Ссылка на комментарий
5 минут назад, Shelk сказал:

можно поставить клапаны на заборную трубку  так, чтобы воздух выходил сразу после выхода из компрессора

Я до появления схемы был уверен, что так и сделано.

Ссылка на комментарий

@emusic на грузовых выход продувочного воздуха сделан отдельно, но там расход постоянный на тормоза, сервоприводы и т.п. У нас же, повторюсь, все на "минималках".

Даже со смещением цилиндра компрессор не встречал, искал литературу и каталоги, возможно плохо искал. Даже в тех вариантах где есть с поршень-шатун, везде клапан впускной есть, на самом поршне.

Да, забыл написать, тороидальное кольцо работает только при независимом поршне со строго линейным движением, поскольку малейший перекос кольца образует зазор между кольцом и цилиндром. У нашего же кольца скругление сделано с радиусом цилиндра, а для компенсации износа и лучшего уплотнения имеет п-образную форму, подобную как у велосипедного насоса.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Shelk сказал:

малейший перекос кольца образует зазор между кольцом и цилиндром

При достаточной толщине кольца (и глубине паза в поршне) они вполне переносят приличные перекосы, но в этой схеме со смещенной осью перекос уже совсем неприличный. :(

 

3 часа назад, Shelk сказал:

У нашего же кольца скругление сделано с радиусом цилиндра

Оно не плоское в продольном сечении? На тех фотографиях, что доводилось видеть, толком не виден профиль.

Ссылка на комментарий
19 часов назад, Shelk сказал:

Недавно поменял реагент в своём компрессоре, взял из самого дешевого от грузовика. Гранулы крупнее чем у нас в оригинале и более тёмные

Я сейчас смотрю предложения цеолитов в интернет-магазинах - там они различаются по маркам: 3A, 4A, 5A, 13X (число - диаметр пор в ангстремах). Вроде как для воды подходят все, а более крупнопористые применяются для газов. На тех, что для грузовиков, есть какая-нибудь маркировка?

 

Кстати, при поиске попадаются обсуждения аналогичных тем среди мерсоводов, и там прям активно лажают наполнители из фильтров WABCO для грузовиков (1, 2) - "рассыпается", "превращается в кашу" и т.п. Нет в народе единства. :)

Ссылка на комментарий

@emusic Всё верно, лучше всего смотреть на форумах авто, где пневма не является опцией, а наоборот. Это Лэнд/Ренж Роверы, Мерседесы, Ауди и тп. больше людей, больше мнений, возможно в какой-нибудь из моделей  осушитель запчастью идет в каталоге, но опять же не факт, что это будет лучший вариант. В общем это к ак с маслом - точно знаешь, что плохое, но нет уверенности что лучшее.

Ссылка на комментарий

@trmntrПрограммно не отключается, только скрываются ошибки. Можно вытащить предохранитель F10 на блоке BSI, но перестанет нормально работать корректор фар. Или вытащить предохранитель MF8 под блоком BSM, он отключит компрессор.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Shelk сказал:

@trmntrПрограммно не отключается, только скрываются ошибки. Можно вытащить предохранитель F10 на блоке BSI, но перестанет нормально работать корректор фар. Или вытащить предохранитель MF8 под блоком BSM, он отключит компрессор.

Да, верно. Ошибки будут, но они не зажигают сервис и чек. Нужно только с помощью лексии пройти тесты по высоте введя параметры. Конечно датчики положения кузова должны быть рабочими. Вытаскивать предохранители в этом случае не нужно. После того как я настроил, грузил её довольно сильно. За два года ничего не загоралось. Там вроде бы довольно большой диапазон хода прописан.

Ссылка на комментарий

@trmntr Скорее всего особенности перевода (реле компрессора хотели сказать. Посмотрел схему вентилятора двигателя - цепь другая, печка тоже на другом предохранителе.

без него компрессор работать не будет, компьютер будет и клапана будут работать. Если его вытащить, может при поддомкрачивании (например), попытаться опустить подвеску - воздух стравит и накачать уже не сможет. можно отсоединить от компрессора оба разъема - подвеска останется как есть. так обычно поступают, когда на пружины переходят. 

Ссылка на комментарий
9 минут назад, Shelk сказал:

@trmntr можно отсоединить от компрессора оба разъема - подвеска останется как есть. так обычно поступают, когда на пружины переходят. 

Да, это и имел ввиду.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...