Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Имеет ли право ДПС проверять регистрацию (прописку)?

Мадам

Рекомендуемые сообщения

возник спор... имеет ли право ДПС проверять паспорт на наличие регистрации, и, соответственно, имеет ли право МИЛИЦИЯ проверять документы на машину? если можно - не просто - да, нет - а аргументированно - с указанием статей кодекса и все такое))))))))))))))

ура! я уже не пешеход! :-)

Мадам,

ПДД

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;

регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Сотрудник ДПС является милиционером.

И в принципе может проверить пасспорт. Вот только не уверен что регистрация на что-то влияет... почему то у меня никогда не было проблем с регистрацией ни в каких городах которых я был.

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

flinter всё правильно описал. Сотрудник ДПС или другого отдела в структуре ГИБДД (инспектор по рзыску в отделе РЭП или МОТОР) в своих действиях должен соблюдать Инструкции или Наставления, регламентирующие его действия по должности. Так вот, прямое указание на проверку регистрации по паспорту имеется только у сотрудников РЭП-МОТОР при каких-либо регистрационных действиях и прохождении Г.Т.О. , т.к. водитель обязан при смене прописки внести изменения в регистрационные документы. Выявив несоответствие прописки (по новому это регистрация места жительства) в паспорте данным в ПТС сотрудник ГИБДД должен привлечь такого водителя к адм.ответственности по ст.19.22 КоАП РФ - предупр. или штраф 100руб., а также откажут в прохождении Г.Т.О.

При управлении автомашиной водитель руководстуется ПДД (см. выше описание flinter) а паспорт иметь с собой там не указывается, а значит необязательно (если конечно управляете не по временному удостверению, но и тут паспорт может заменить другой документ с фотографией, военный билет напимер). И требование инспектора ДПС предъявить именно паспорт является пожеланием, а не требованием.

Но следует быть внимательным при составлении на водителя например протокола за нарушение ПДД - инспектор ДПС заполняет протокол с документов предъявленных водителем - свидетельства о регистрации, и попутно беседует, и вот если водитель проговорится, что прописан не там где записано в свидетельстве о регистрации, то упёртый сотрудник будет уже вправе требовать у такого водителя паспорт, т.к. действия испектора будут означать уже установление факта нарушения правил регистрации. Если водитель не пердъявит паспорт, то инспектор может проверить прописку по радиостанции через дежурную часть и адресный стол - ну а дальше - ст.19.22 и 100руб.

Вникая в данный вопрос, позвонил сегодня знакомым в ГИБДД у нас в городе и они рассказали, что за 2008 год инспекторами ДПС у нас в городе не было составлено ни одного протокола по ст.19.22, и как пояснили - это статься РЭПовская и составляют протокола по ней только сотрудники РЭП-МОТОР, когда выявляют несоотвтетствие прописки.

Но как опять же отметил flinter , сотрудник ДПС является и сотрудником милиции и имеет полномочия проверять паспорт для удостоверения личности, но опять не просто так - захотел и проверил, а при проведении какой-нибудь операции, раскрытия преступления, розыска преступления и т.д. Поэтому сотруднику ДПС надо задать вопрос на каком основании он требует паспорт и послушать его мотивированное объяснение... Нет объяснения - паспорт можете не предъявлять, за это нет никого наказания. А на угрозу задержания для установления личности можно пояснить, что например аптека скоро закроется и не успеете купить нужное лекарство для бабушки-дедушки-ребенка-мужа-сесттры и т.д. и попросите под запись указать точное Ф.И,О. звание, нагрудный знак и подразделение ГАИ на кого потом предъявлять претензии и т.д.

Ну и напоследок главный совет - современные сотрудники ГИБДД и просто милиционеры разительно отличаются от своих коллег советского периода - поэтому любую беседу с ними рекомендую записывать на диктофон, никогда не знаешь чем закончится беседа с ними :)

Удачи и безопасности на дорогах !

P.S. что касается просто сотрудников милиции - они имеют полномочия за нарушения ПДД только фиксировать нарушение ПДД путем составления протокола, но выносить постановление о привлечении к ответственности НЕ ИМЕЮТ права. Составили протокол и направили в подразделение ГИБДД. Но в составлении бумаг по линии ГИБДД столько мороки, что они бояться ошибиться, т.к. при ошибке за такую инициативу можно и по шапке получить. Поэтому они практикуют так - увидел нарушение, в основном это правила парковки, составил рапорт с описанием нарушения и вызвал на место сотрудника ДПС ГИБДД.

Совет следующий - многие водители просто сотрудникам милиции не дают документы,только инспекторам ДПС, но это неправильно. Если понимаете что нарушение вами все-таки допущено, не следует конфликтовать, но перед тем как передать милиционеру документы, спросите его документы и запишите их, ну и оцените - на службе ли он или просто идет мимо после кафе-ресторана под градусом и хочет поиметь с вас денег. Если на службе - опять совет - пишите беседу на диктофон и убеждайте, что нарушение незначительное, сотруднкии ДПС скоро не приедут, а у вас неотложные дела и вы раскаиваетесь и больше не будете нарушать и т.д. и т.п.

Изменено пользователем VAD35

VAD35,

у меня вопрос, а разве запись разговора на диктофон без согласия записываемого человека (без санкций) не является уголовно наказуемым деянием?

Жизнь - хорошая штука - и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ

P.S. что касается просто сотрудников милиции - они имеют полномочия за нарушения ПДД только фиксировать нарушение ПДД путем составления протокола, но выносить постановление о привлечении к ответственности НЕ ИМЕЮТ права. Составили протокол и направили в подразделение ГИБДД. Но в составлении бумаг по линии ГИБДД столько мороки, что они бояться ошибиться, т.к. при ошибке за такую инициативу можно и по шапке получить. Поэтому они практикуют так - увидел нарушение, в основном это правила парковки, составил рапорт с описанием нарушения и вызвал на место сотрудника ДПС ГИБДД.

Реальный случай. Года 2 назад развернулся через 2 сплошные, краем глаза увидел, что вслед за мной такой же маневр совершила ППСная пятерка, без включения спецсигналов. Как назло, на первом же перекрестке (метров 50 от места разворота) оба встали на красном светофоре рядышком. ППС приотрыло свое окно и любезно предложило остановиться после перекрестка. Сел к ним в машину, тут и начался "развод". В общем, фигурально и культурно мной были посланы, т.к. может и отдал бы я им рублей 300, дык не было)))

Те пообещали сопроводить до поста для фиксации нарушения, я говорю -"Поехали уже быстрей, некогда же, с ДПСниками быстрей договорюсь"... В общем, не было у них на самом деле цели восстановить справедливость, просто хотели денежков по-легкому, в связи с чем отдали они мне права, пожелали счастливого пути и больше не нарушать.

Косяк был за мной, поэтому и кобениться было не в моих интересах, а то и те пошли бы на принцип...

Думаю, при отказе предоставить документы на машину, права и т.п. у ППС есть законное основание сопроводить до поста или задержать до прибытия ДПС...

VAD35,

у меня вопрос, а разве запись разговора на диктофон без согласия записываемого человека (без санкций) не является уголовно наказуемым деянием?

Нет конечно. Запись которую Вы будете вести - она же для Вашей защиты от сотрудника милиции, превышающего свои плономочия. Вымогает ли деньги, подбрасывает ли нож, наркоту или ещё что, или предъявляет показания радара с превышением на 20км/ч, а в протоколе потом пишет более чем на 60км/ч, что грозит Вам лишением прав, или матом ругается и т.д. Именно для подтверждения этого и нужна запись, а то при разборах руководство обычно блюдет честь мундира.

А если сотрудник вежлив, нехамит, ничего не приписывает - то записали, потом убрали запись....

Косяк был за мной, поэтому и кобениться было не в моих интересах, а то и те пошли бы на принцип...

Думаю, при отказе предоставить документы на машину, права и т.п. у ППС есть законное основание сопроводить до поста или задержать до прибытия ДПС...

Да конечно, имеют право...но у них свои маршруты, свои задачи и долго ждать будут только при грубом нарушении...или когда на принцип пойдут. Поэтому и задача, если есть грех не переборщить в общении, что б на принцип не пошли, а уболтать как Вы.

Кстати, развернувшись через сплошную без маяка и спецсигнала (именно совместно они должны быт использованы) они также нарушили ПДД, что является предметом для торга с ними. Если они на принцип, то и Вы могли бы написать заявление на нач.ГАИ с просьбой привлечь водителя машины ППС к адм.ответственности - наличие свидетелей повышает шанс привлечения :)))

VAD35,

Подумал-подумал и решил добавить ещё:

...запись ведь можно вести гласно и негласно. т.е остановил Вас инспектор ДПС - Вы сразу оцените что послужило причиной остановки - Ваше нарушение или остановили без оного, какой настрой у сотрудника. Если просто орет, наезжает - то сразу предупреждайте, что разговор записывается на диктофон - это обычно дисциплинирует, просто выписывают протокол и отпускают. Запись хамства, вернее КОПИЮ, потом можете руководству сотрудника, в службу собственной безопасности ГИБДД или даже ГУВД послать с заявлением. Если же в начале беседы все тихо и спокойно, а потом в машине в процессе беседы уже начнет грузить Вас - деньги вымогать, или обсуждать найденное у Вас что-то запрещенное в машине (это примерно так, т.к. ситуации в реальной жизни очень разнообразные, фантазия у этих парнй не стоит на месте) то объявить о диктофоне в такой ситуации - то диктофона можно и лишиться, а потом будет не доказать ни факт превышения полномочий, ни наличие диктофона.

Описать все ситуации невозможно... Но из каждой ситуации есть выход - пусть он будет устраивающий нас, а не тех парней...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...