Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Про тормозные колодки

Рекомендуемые сообщения

да есть один неприятный момент,когда будете откручивать болты с обратной стороны надо иметь граненый ключ(ну оригиналы французы,достали),я сейчас точно не скажу на сколько,по моему 6гранник,делали тут же из подходящего дотачивали, кстати считаются что болты одноразовые,но в комплект не входят,хотя мы их закрутили обратно,все остальное стандартно.да при критическом износе на панели тоже загорается предупреждение,так дилеры сказали.насколько так не знаю,а по поводу скрипа он то есть то нет,это не страшно,а вот когда свист и скрежет,то это уже перебор.

Изменено пользователем scandinav2

да есть один неприятный момент,когда будете откручивать болты с обратной стороны надо иметь граненый ключ(ну оригиналы французы,достали),я сейчас точно не скажу на сколько,по моему 6гранник,делали тут же из подходящего дотачивали, кстати считаются что болты одноразовые,но в комплект не входят,хотя мы их закрутили обратно,все остальное стандартно.да при критическом износе на панели тоже загорается предупреждение,так дилеры сказали.насколько так не знаю,а по поводу скрипа он то есть то нет,это не страшно,а вот когда свист и скрежет,то это уже перебор.

За наводку про ключ, спасибо - буду готов если что.

На панеле предупреджение загорается о низком уровке ТЖ - наверное.

Одноразовый крепеж - это хлеб сервисов.

Очень много гаек и болтов поджелит только разовому использованию, чем объясняется - не знаю.

Считаю, что нет в автомобиле таких соединений, которые при затяжке так сильно напрягают крепеж, что его надо менять.

Поэтому никогда не менял и не заморачивался, только если уже присутсвуют деффекты резьбы или граней.

Считаю, что нет в автомобиле таких соединений, которые при затяжке так сильно напрягают крепеж, что его надо менять.

Есть, например болты головки блока. А одноразовыми считаются те, которые на фиксатор резьбы сажают, болты крепления суппорта тоже.

Citroen Berlingo со подруги и товарищи.

• 1 месяц спустя...

Есть желание самому заменить задние тормозные колодки, посмотрел инструкцию и меня насторожила фраза "установить в положение демонтажа стояночный тормоз с электрическим управлением; при помощи диагностического прибора". Кто то сам проделывал эту операцию?

Думаю, надо выполнить следующие операции:

- скинуть клемму с аккумулятора;

- с помощью специального ключа (маленький "кривой стартер":)) разблокировать ручной тормоз через гнездо перед водительским сидением (операция описана в руководстве)

- и менять колодки;

Вопрос: сколько накатали? если пора колодки задние менять.

Изменено пользователем Gorden

Накатал 43т.км, а ручник я отпустил просто поставив коробку в режим А и отпустил кнопкой все снялось замечательно в смысле, трос ручника с рычага на суппорте. Но проблема не могу понять как утопить поршень в тормозной цилиндр чтобы все это добро насадить на тормозной диск. В описании написано что нужно покрутить по часовой или против в зависимости от стороны и ни чего и применял силу с помощью приспособы. Прямо хоть ставь обратно старые колодки.

По опыту замены передних колодок попробуй на заглушенную машине открутить пробку бачка с тормозной жидкостью и дальше вдавливай поршень каким-нибудь предметом

Да нет, здесь вся мулька в том что нужно вкручивать и давить одновременно, а пробку можно и не откручивать там жижи как раз на минимуме. Попробую сегодня изготовить ключ, есть одна задумка попытаюсь победить это дело.

Попробую сегодня изготовить ключ, есть одна задумка попытаюсь победить это дело.

Специально же есть FAQ по С4 Picasso !

Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ...

gena, А что уже пора менять задние колодки? раньше при барабанах менялись прилично свыше 100тыщ км. выходит дисковые стирают задние колодки быстрее передних? зато эффективность торможения выше.

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Без специальной приспособы задние поршня не ввернуть.

Можно в магазине купить набор. Подходят ко всем задним "поршням" практически всех авто.

Да есть, видел, стоит 2400, жаба на меня напала, не отбился. И сделал самопальную, буду пробовать.

Тут меняли на 307/308 может быть поможет, симтомы теже были. ИМХО нужет будет инструмент для замены колодок, хотя не факт, но себе в ближайшее время прикуплю.

Единственно что смущает или скажем настораживает пункт 6 : Операции, которые требуется выполнить после работ с задними тормозными колодками

-Выполнить процедуру натяжения тросов стояночного тормоза ; При помощи диагностического прибора.

-Выполнить процедуру калибровки стояночного тормоза с электроуправлением ; При помощи

диагностического прибора.

Включите электрический стояночный тормоз.

Проверьте, заблокированы ли колеса.

т.е. по любому придется ехать в сервис где есть лексия чтобы провести данные процедуры? Или я ошибаюсь.

gena, А что уже пора менять задние колодки? раньше при барабанах менялись прилично свыше 100тыщ км. выходит дисковые стирают задние колодки быстрее передних? зато эффективность торможения выше.

Да Валера уже подошли к минимуму. Это наверное электроручник даёт такой эфект.

Да вот я тоже обратил на это внимание, но когда разобрал эту приблуду то пробовал держа рукою поршень нажимать на рычаг ручника, поршень вылезает и убирается но только до того места откуда стартовал.

gena, Уверен что ты в конце-концов победишь ету заморочку, но фото выкладывай для потомкоф, иначе большинство ситроводов так и будут постоянно кормить этих монополистов - ОД. Изменено пользователем <VEB>

Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

...

т.е. по любому придется ехать в сервис где есть лексия чтобы провести данные процедуры? Или я ошибаюсь.

У меня машинка немного другая, но ручник тоже электрический. Так вот после самостоятельной замены задних колодок он не очень хорошо держал, т.е. на D машина по чуть чуть, но двигалась вперед. Прошло пару дней то ли колодки притерлись то ли ручник сам откалибровался, держит намертво :)

P.S. у себя менял при пробеги в 24 тысячи.

E505KO48.png

Ну наконец то победил, пришлось снять суппорт полностью и только уперев в пол удалось вкрутить поршень но потом он начал легче вкручиваться. А ручник я откалибровал при помощи жены, мне, так как я откручивал трубу пришлось прокачивать тормоза с её помощью, а после она наступила на тормоз а я поработал рычагом (но не тем о котором Вы подумали) а тем к которому цепляется трос ручника и таким образом выбрался зазор. Это наверное и есть калибровка ручного тормоза с электроприводом.

А что касается влияния электроручника на износ колодок, но он же постоянно в работе, в отличии от простого про который иногда вообще забываешь что он есть. А может на быстрый износ влияет этот выкручивающися поршень, который так плохо вкручивается.

Изменено пользователем gena

А ручник я откалибровал при помощи жены, она наступила на тормоз а я поработал рычагом (но не тем о котором Вы подумали)

Ты про чью жену рассказываешь? про чужую? :acute:

---------------------------------------------------

и только уперев в пол удалось вкрутить поршень, но потом он начал легче вкручиваться.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну так иногда бывает... потом с опытом поршень будет заходить легше,токо надо предварительно смазать.

Изменено пользователем <VEB>

post-3333-1269777238_thumb.jpg post-3333-1269777381_thumb.jpgpost-3333-1269777558_thumb.jpgpost-3333-1269777819_thumb.jpg

Ну вот небольшой фотоотчет о проделанной работе. На первом фото это приспособа которую я сам сляпал, ну а дальше при помощи вот таких клещей делая пол оборота и поддавливая болтом, поршень стал в исходное састояние. Ну и колодки, старые и которые поставил.

Изменено пользователем gena

Да без инструмента точно никак набор для сведения торм. цилиндров и присп.для развода торм. цилиндров приобрел выходные , сумма 1450р , взял в "Планете жедезяка". Теперь буду ждать сигнала от колодок по замене.

Спасибо за инфу, когда свои менять буду сфотографирую по подробней.

Изменено пользователем ohotnik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...