Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

6500 километров по Европе


Alex McStan

Рекомендуемые сообщения

Отпишусь-ка я в этой теме по свежей памяти.

 

Часть 1.

 

Третий год отправляемся с женой путешествовать по Окситании. Интерес к этим местам возник на почве серьёзного интереса к Катарам. На этот раз мы отправились в путь на автомобиле и намотали более 6500 километров без учёта расстояния, пройденного на пароме.

 

На пароме

Изображение

 

Grotte Limousis

Изображение

 

Chateau Lastours

Изображение

 

Abbaye De Lagrasse - medieval cite

Изображение

 

Cite De Carcassonne

Изображение

 

Флаг Окситании

Изображение

 

Our Camp

Изображение

 

Трапеза

Изображение

 

Изображение

 

Начну, пожалуй, с одной из главных составляющих удачной и увлекательной поездки по Европе – навигации, без которой наш путь не был бы таким простым и безоблачным. Буквально за несколько дней до поездки мне удалось отследить начало поставки и тут же заказать давно желаемый КПК HP iPAQ 214 Enterprise Handheld за вполне разумную цену. На КПК сразу была поставлена программа IGO 8 и старательно выкачаны для неё все карты, POI, дома, ландшафты. Затем для комплекта был куплен GPS-приёмник BT-335 и навигация была готова к использованию. 29-го утром мы погрузили вещи в машину и отбыли в сторону Хельсинки, где вечером погрузились на паром и поплыли на нём в Росток. Погода стояла отличная: был штиль и безоблачное небо, народ на пароме загорал лёжа на рундучках с жилетами и просто на палубе. В Росток мы прибыли в час ночи, выгрузились с парома и отправились в неизвестность по немецким автобанам. Что очень понравилось, так это обилие пунктов отдыха вдоль трасс и большие информативные знаки, предупреждающие об этих пунктах. В одном из таких мы остановились отдохнуть, когда приблизилось время «Ч». В отличие от прочих марок немецких авто в изобилии представленных на дорогах Германии (Отдельной темой – БМВ. Похоже, неадекваты всего мира предпочитают именно эту марку авто), удивило почти полное отсутствие Опелей. Часам к 11-и утра мы пересекли границу. Французские автострады отличает от немецких чуть лучшее качество и платность. Можно по автостраде и не ехать – всегда найдётся бесплатная дорога-двойник безупречного качества, но если по автостраде можно ехать 130, то по обычной дороге – только 90 и, как правило, обычные дороги – однополосные, так что имеешь все шансы ехать долгие километры за каким-нибудь тихоходом, не имея возможности обогнать из-за обилия встречных. Так что за скорость и быстроту перемещения приходилось платить. Мы уже почти достигли цели, но тут наступил вечер и надо было заняться поиском ночлега. Переночевали в Монпелье, а утром отправились к близкой уже заветной цели – Каркассону. Большим минусом оказалось то, что мы приехали на место назначения в субботу, поскольку все мелкие недорогие отели были заполнены отдыхающими, приехавшими скоротать уик-энд, и , как выяснилось позже, отсутствием операторов на локальных АЗС. Оказывается, ДТ на АЗС, расположенных на трассе стоит дороже на 10-20 центов за литр, чем на локальных АЗС, но по выходным на локальных АЗС топливо можно покупать только по картам, операторы сидят в кассе только в будние дни. Не найдя мест в единственном отеле Фабрезана мы поехали в Лезиньян, располагающий тремя отелями. Там мест не было тоже, но в одном из отелей нам предложили скоротать ночь в близлежащем кемпинге (как потом выяснилось, единственном в округе), а уж на следующий день пообещав принять на с распростёртыми объятиями на любой срок. В итоге все пятнадцать дней мы провели именно в кемпинге, ибо куда как лучше жить среди сосен на свежем горном воздухе, нежели в городском отельчике. К тому же рядом с кемпингом располагался открытый бассейн, куда обитателям кемпинга был открыт бесплатный доступ. Кемпинги в Европе шикарные – с электричеством, горячей водой, душем, местом для мойки и постирушек и туалетами на любой вкус, а наш кемпинг ещё отличался тем, что каждое место было превращено с помощью деревьев и кустарника в обособленный закуток. Вот так и пригодились нам палатки, спальники и прочее туристическое оборудование, взятое на всякий пожарный случай. Обосновавшись в кемпинге мы проработали дальнейшие маршруты на каждый день и продолжили путешествие по благословенной Окситании, стране Катаров, начатое нами два года тому назад. Дальше были поездки по горным серпантинам через перевалы, восхождения к вершинам, на которых стояли замки и крепости, спуски в гроты, встречи с друзьями, которыми мы успели там обзавестись и раздобывание по крупицам редкой, ценной литературы о катарах. Создалось впечатление, что виноградники занимают большую часть территории этого края, а маленькие винодельни встречаются также часто, как у нас забегаловки с фаст-фудом. Заехать на винодельню для дегустации местных вин стало для нас обычным делом. Вина там шикарные, каких тут не купишь. А ещё виноград и сыры. Шеф-повар кемпинга делал для нас сардинки в белом вине – пальчики оближешь. С голоду, в общем, не пухли. А ещё были сладкие арбузы и маленькие ароматные оранжевые дыньки-мелоны, продававшиеся не как у нас на килограммы, а просто поштучно. Народ там повсеместно душевный и доброжелательный, но в семье не без урода. Особый негатив вызывало поведение эмигрантов-арабов, вызывавших горячее желание пробить им с ноги по таблу. Удерживало желание приехать в Лангедок ещё раз, всё-таки пока их там совсем немного. В последний день нашего пребывания в кемпинге к нам в палатку пришёл человек, представившийся сотрудником Радио Европа, ведущего передачи о России и сказал: «Я вот тут мимо шёл, смотрю – русские номера, примите от меня в дар пару бутылочек пива». Причём пиво было холодное, немецкое и отличного вкуса. Спасибо тебе, добрый человек. Залезали мы в такие места, что довелось испытать и внедорожные навыки нашей машинки и грунтовые дороги, и езду в колее и полный привод и помощника спуска с горы поюзали. И Фрилэндер полностью оправдал своё имя – ни одной претензии, ни одного повода усомниться в его надёжности не было. Обратно возвращались с остановкой на ночь в Mulhouse, эльзасском городе на границе Франции и Германии. Потом паром, непогода, лёгкий шторм, посиделки у друзей в Финляндии и напоследок недоумённый вопрос российского таможенника: «Едете из Франции и ничего не везёте? Так не бывает!»

 

Часть 2

 

Chateau Durfort

В отличие от многих прочих замков, этот совсем не приспособлен под посещение. Замок представляет собой заброшенные развалины, заросшие колючим кустарником. Ворота были завалены камнями, поэтому нам пришлось продираться сквозь колючки вокруг замка. С обратной стороны мы отыскали пролом в стене на высоте окло трёх метров. Сквозь него-то мы и попали внутрь.

Изображение

 

Изображение

 

Chateau De Termes

Изображение

 

Chateau D'Arques

Изображение

 

Не самая узкая дорога

Изображение

 

Но разьезжаться приходилось впритык

Изображение

 

И вот по этим дорогам местные гоняют тапку в пол, причём норовят ехать по осевой и на свою полосу нехотя уходят, только видя, что на обочину из-за них ты съезжать не собираешься.

Изображение

 

А на этом участке ущелья движение регулировась светофорами и регулировщиками. Сначала проезжала порция машин с одной стороны, потом с другой. Поскольку ширина Фрила с разложенными зеркалами 2 метра, то ехалось нервно, поскольку по дороге бродили ещё и группы любопытных. Кстати, в некоторых улочках проезжать приходилось, складыва зеркала - было стремновато.

Изображение

 

Chateau Puilaurens

Изображение

 

Изображение

abcl001c.gif
Ссылка на комментарий

либо я дура либо читать не умею? Знаю косметику лОкситэн, а что такое окситания-впервые слышу

назвался другом-запомни, назвали другом-забудь

/Б.Франклин/

 

пока мы недовольны жизнью, она проходит

Ссылка на комментарий

Yushechka, Окситания - это юг Франции (провинции Прованс, Дром-Вивере, Овернь, Лимузен, Гиень, Гасконь и Лангедок).

Окситанский (или лангедок) - этта старинный язык, на котором когда-то говорили жители данных провинций..

Всё, что вы знаете обо мне - это всего лишь ваши воспоминания и инсинуации... ©

 

ab173055.gif

Ссылка на комментарий

Paulus, в точку!

Langue d'Oc - язык Ок (в переводе на наш Ок - Да). Окситания - страна, говорящая на языке Ок.

P.S. Там сейчас активно растёт интерес к своим историческим корням и языку, хотя катаров по католической традиции многие ещё имнуют еретиками, а на символике стараются делать деньги.

abcl001c.gif
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • 4 недели спустя...

Словно опять побывал там! В 2000 году с супругой две недели ползали по замкам!!! А авто брали в прокате!

Спасибо огромное!!!

 

Можно летом скооперироваться и в две машины поехать.

abcl001c.gif
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...