Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Система резервного электроснабжения

leonn_c5

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы в деревне заиметь такую систему, а то что то последнее время часто начались перебои с электричеством. Полазил в интернете, предложений очень много, в том числе сильно различающихся по цене. Как я представляю себе эту систему, то получается нужен генератор, инвертор с аккумуляторами и какой то блок электроники, который будет всем этим управлять.

Вообщем кто что знает по этому вопросу, подскажите.

E505KO48.png

Хотелось бы в деревне

А можно уточнить, речь обо всей деревне, или об отдельно стоящем хозяйстве? Т.е. о скольки КВ*А потребления речь?

инвертор с аккумуляторами и какой то блок электроники

Нужна именно бесперебойность электроснабжения или просто резервный источник?

Чукча не писатель, чукча читатель.

Yeti-2012_1.8TSI_DSG

C4-2008_EP6_AL4 (был...)

У меня частный дом. Перебои с электричеством случаются, хотя и не часто.

Проблему решил следующим образом.

Куплен бензиновый генератор на 7кВт, живет он на улице в сарайчике. К нему я сваял шнур типа вилка-вилка. При отключении света алгоритм такой:

1) на домовом щитке отрубаю вводной (общий) автомат, а также всех мощных потребителей типа водогрейного бака и посудомечной машины.

2) один конец шнура втыкаем в выходную розетку генератора, а второй - в любую розетку в доме. (У меня есть розетки и на улице). Со шнуром аккуратнее!

3) пускаем генератор и - вуаля!

Выключение в обратном порядке.

Можно все это было смонтировать и стационарно, установив соответствующие модули в щиток, Но чтобы все по уму сделать, выходит очень дорого, да и в щитке места уже столько нет.

Так я и знал наперед, что они красивы, эти грибы, убивающие людей! (Исса)

Скептик - это информированный оптимист... +/-©

инвертор с системой автозапуска эл.генератора

Про инвертор: если не надо подхватывать нагрузку на время запуска генератора - то зачем он нужен? Наверняка есть низковольтная автоматика запуска, или ручками можно кнопочку нажать (естественно АКБ нужны), а три минуты без электричества можно и пережить.

нагрузка на дом 3 КВт максимум

Ну тут бы я смело умножил на 2, тем более не знаем, что там за отопление, и насколько это дом постоянного проживания. (я в гараже 3КВА зимой легко могу потребить).

Так что Автор, уточняй задачу! :smile:

Это ж какой сложный алгоритм:

1)....

2)....

3)....

да ещё с использованием

шнур типа вилка-вилка.

-фактически=электрического стула.

Как говориться вдруг война, а я устал (и соответственно пивка выпил)?

Изменено пользователем Nic74

Yeti-2012_1.8TSI_DSG

C4-2008_EP6_AL4 (был...)

Как говориться вдруг война, а я устал (и соответственно пивка выпил)?

Nic74, а генератор в таком состоянии завести сможете?

Б.Е.А., Ну нет у меня в щитке места для переключателя. В моем конкретном случае пятиметровый шнур - меньшее из зол. Впрочем, я не считаю что все так должны делать.

По поводу мощности - у меня везде стоят энергосберегающие лампы. Весь свет в доме - 300Вт. Плюс холодильник считаю 500Вт с учетом пусковой перегрузки. Телек, что еще забыл? Но у меня еще скважина иногда используется - там 1,5 кВт мотор - при включении умножаем на 3. Когда позапрошлым летом полыхало все вокруг, только на генератор+скважину вся надежда была в какой-то момент.

Nic74, только для одного дома. Не удачно выразился просто.

Reactor, это как то совсем сложно, хочется комфорту :)

Инвертор с аккумулятором, как я понимаю нужен не только чтобы подхватывать нагрузку пока генератор запуститься, а чтобы при не больших скачках в несколько секунда генератор не запускался, т.е. выставил в электроники например что сначала инвертор а потом по прошествии например 3 минут если не появилось напряжение пускать генератор.

В доме постоянно живут родители, отопление газовое, так что самый мощный потребитель это нагреватель для горячей воды. и насос в скважине. Но дом большой, так что 3 Квт наверное мало будет, я где то думал 7 а может и 10. Опять же не очень понятно, вот например все хорошо, электричество есть, у меня работает телевизор нагреватель лампочки и т.д. общей мощностью например 4 квт, тут отключается свет и у меня запускается генератор мощностью 3 квт, что произойдет? Генератор умрет?

E505KO48.png

нет не умрет! у него защита сработает и напруга не включится на дом!

думаю в этом случае есть смысл разделить нагрузки ( в общем проводку переделать немного ) на то что необходимо в первую очередь и второстепенные. ну и генератор дизельный наверно придется брать на 10 квт. про инвертор придется наверно забыть (или только на освещение его оставить).

Б.Е.А. прав насчет разделения нагрузки. По хорошему, инвертор стоит только на аварийное освещение ставить. А вот нужно ли вам водонагреватель включать от генератора - вопрос. Накопительный и без электричества полдня температуру сохранит. И без утюга можно обойтись :) Если же хотите полную автономию, то такой комфорт уже влетит в денежку. Чтобы поставить инвертор, определитесь с потребителями, которые планируете на него повесить и оцените емкость батареи. Вполне может оказаться оправданным просто повесить в доме 2-3 светильника с автономным питанием, только чтобы генератор завести. Но учтите, что автоматический запуск генератора с промежуточным резервированем от аккумуляторов легко удвоит смету.

З.Ы. Хотите облегчить родителям жизнь - купите генератор с электростартером.

Примерно-структурно так представляю:

АВР с приоритетом первого ввода (допустим простейший, на контакторе), коммутирующий основной и резервный вводы на один вывод. Далее - разделение, при необходимости, линий по категориям, причем линии третьей категории будут отключаться дополнительным контактом АВР при работе от резерва. Далее - UPS на линии первой категории. Кроме того ДЭС (или БЭС) должна иметь автоматику запуска/останова, работающую от АКБ ДЭС и управляемую дополнительными "сухими" контактами АВР. Желаемую задержку запуска должна обеспечивать эта автоматика.

Самое главное, чтоб АВР исключал возможность одновременного подключения обоих вводов.

p.s.: категории описал условно: первая - бесперебойное снабжение, вторая - гарантированное, третья - негарантированное.

Изменено пользователем Nic74

Yeti-2012_1.8TSI_DSG

C4-2008_EP6_AL4 (был...)

В переводе на русский - обратитесь к специалистам :))))

SDMO выпускает модуль автозапуска генератора, уже включающий в себя необходимую коммутацию. Цена вопроса "всего" 38-45 т. руб.

Изменено пользователем Reactor

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...