Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Виновник ДТП скрылся, номера есть, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех.

Ситуация такая:

Я стоял на Т-образном перекрестке (без светофора), готовился к повороту налево на второстепенную дорогу. Навстречу ехал Фокус и стал разворачиваться на этом перекрестке(с правой полосы, полосы всего 2), при этом он стукнул в бок нексию которая двигалась по левой полосе в попутном с ним направлении, нексию кинуло на встречку, т.е. на меня. После водитель Фокуса увидев что натворил, не выходя из машины уехал. Повреждения обеих машин сильные, люди живые здоровые, мелкие ушибы не считаются.

Ждали ГИБДД 2 часа, приехали, все оформили, дали справку со словами "приезжайте во вторник в ГИБДД Люберецкого района (дело было в Котельниках) в отдел розыска". Номер машины запомнили.

Сегодня в ГАИ зря приехали - дело к ним не поступило до сих пор. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ они объявили, что розыск будет длится до 60 дней, и что-то мне подсказывает, что будет гораздо дольше. Т.е. я не могу за это время заниматься ремонтом машины, как мне потом доказывать расходы и кто в них поверит. Знаю что могу заказать независимую экспертизу, а если виновного не найдут то получается деньги на ветер.

Координаты виновного они не дают (номер московский).

Сейчас у меня мысль такая: найти хозяина самому, взглянуть на него, убедиться что он был за рулем (чтобы не смогли дать задний ход потом), потому что за 60 дней я сомневаюсь что упомню как он выглядел.

Как в этом случае происходят взаимоотношения со страховыми. В Ресо (моя страховая) заявили что если более 3-х машин, обращайтесь к виновнику.

Прошу помочь советом - как мне действовать? И может у кого есть знакомые в ГАИ, чтобы узнать координаты хозяина? ну или его фотографию. Сеть перерыл, ничего найти не удалось (в плане баз ГИБДД).

Изображение

Изменено пользователем Nord

1 бегемот хорошо, а 2 лучше!!

В Ресо (моя страховая) заявили что если более 3-х машин, обращайтесь к виновнику.

Гонят! Иди к ним и всё! Пусть они осматривают машину, фиксируют повреждения и ждут окончания работы ГИБДД.

Розыск не будет длиться дольше 60 дней, ГИБДД интереснее найти виновника ДТП побыстрее и успеть повесить ему "оставление места ДТП" с лишением прав (статистику-то никто не отменил!).

У всех религий боги разные, а вот дьявол - один...

ВАЗ-21053 ---> LADA Kalina ---> Citroen C3 Picasso ---> Citroen C-Crosser ---> Toyota Highlander 2014 3.5 V6 Lux

Забыл Уточнить, у меня ОСАГО. А по поводу 60 дней, хозяин может заявить об угоне, или сказать кто-то по доверенности управлял (может так и было). Я боюсь что забуду его лицо, и так не четко видно было, дело было в 23 часа. Я хотел бы удостоверится, чтобы за это времени виновник не успел что-либо придумать или откупиться, у нас же законы не для народа.

или сказать кто-то по доверенности управлял (может так и было)

А тебя это волнует? Хозяин машины несёт солидарную ответственность за повреждения, вне зависимости от того, кто сидел за рулём.

ВАЗ-21053 ---> LADA Kalina ---> Citroen C3 Picasso ---> Citroen C-Crosser ---> Toyota Highlander 2014 3.5 V6 Lux

А если у него даже прав нет, тоже несет ответственность?

Еще раз в Ресо позвонил, говорит могут делать оценку только после того как ГАЙцы завершат расследование и найдут виновника.

Изменено пользователем kosta

kosta, он - собственник! Есть права, нет прав - тебе глубоко пофиг!!!

По поводу оценки - напиши им письменное предложение провести оценку твоей машины.

Если автомобиль скрылся с места дтп - Вы не обязаны помнить лицо, собственника все равно накажут (если только у собственника не лежало заранее заявление об угоне, но повторюсь - ЗАРАНЕЕ, а не после того, как дтп произошло).

У меня был в прошлом году случай, правда, немного другой - там был пьяный водитель и наезд на пешеходов, так вот, в суде товарищ пытался отмазаться, дескать, за рулем сидел не он, а друг его, по доверенности, а он дескать знать не знал об этом.

И хотя я выступала свидетелем и точно помнила, что владелец был за рулем, судья сказала, что ее это мало интересует, т.к. владельца все равно лишат прав и применят другие санкции - был за рулем или не был.

Приватный доступ (к схеме дтп?) для бОльшей драматизации?

Прежде всего Вам нужно не упускать из поля зрения хозяина второй пострадавшей машины.

Вероятнее всего, что прицельно виновника искать не будут, и повезет, если его остановят при случае на посту и выяснят, что он в розыске.

В соответствии с Федеральным Законом об ОСАГО (ст.14.1) Вы имеете право обратиться в свою страховую, взявшую с Вас деньги за ОСАГО. Для этого берете справку о дтп и идете в СК (не будут принимать заявление - требуйте письменный отказ). В принципе, Ваша СК должна сделать запрос в гибдд на предоставление данных о виновнике, скрывшемся с места дтп. Гибдд запрос пофигу, но зайдите к ним через неделю и послушайте что скажут) Потом идите в овд/рувд и пишите заявление с указанием обстоятельств, прикладываете все имеющиеся документы и жалуетесь на гибдд за бездействие) Не поможет - в прокуратуру.

Если все же виновника не найдут - ремонтироваться будете за свой счет; если у него нет осаго - будете взыскивать по суду.

Независимую я бы все же сделала. Адрес, вероятно, узнать можно при определенном стимулировании жалостливого сотрудника гибдд. И общаться лучше в присутствии второго пострадавшего)

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. © Coco Chanel

Еще раз в Ресо позвонил, говорит могут делать оценку только после того как ГАЙцы завершат расследование

http://citroens-club.ru/forum/index.php?showtopic=13397

Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ...

В соответствии с Федеральным Законом об ОСАГО (ст.14.1) Вы имеете право обратиться в свою страховую, взявшую с Вас деньги за ОСАГО.

Господа и дамы, прежде чем ссылаться на что-либо настоятельно предлагаю лично вникнуть в содержимое ссылки, дабы никого в заблуждение не вводить.

Цитата:

"Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

(введена Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом."

У автора треда ДТП с участием БОЛЕЕ 2-х ТС, соотв-но никакое прямое урегулирование ему не светит.

Disclaimer для новичков, неумех, лентяев, etc:

действую как в анекдоте про мышек и ежиков - "не грузите меня, я стратегией занимаюсь". Иначе говоря подсказываю направление решения проблемы, а не готовое решение. Попытки стребовать решение, обидеться, наехать и т.п. в зависимости от погоды на солнце могут вызывать обратку в спектре от "поржать" до "агрессия". 

И может у кого есть знакомые в ГАИ, чтобы узнать координаты хозяина?

попробуй к NataLi в ЛС обратиться

Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ...

Спасибо за советы и отклики.

Свидетели есть, пассажиры были в обеих пострадавших авто, и мой точно видел его-водителя. Один добропорядочный водитель позже даже подъехал и сказал что видел все, что произошло, я его номер телефона взял. А потом зачем свидетели если номер машины есть, его передний номер даже остался на месте, но сотрудникам его сразу не отдали (нашли после их отъезда когда собирали осколки), потому что нет доверия, неизвестно кто был за рулем, и как могут дело повернуть. А так доказательство на руках. При следующей встрече с гайцами можно отдать, сказать под машиной или за колесом осталось, т.к. на колесе второй машины остались куски бампера виновника.

По поводу страхования нашел статью №12

2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Т.е. получается я могу провести независимую экспертизу, забить на страховую, ремонтироваться, и потом после завершения следствия предоставить им эту экспертизу, ну или в суд с этой экспертизой??? Нужно при этом предоставлять чеки на запчасти и работы, если есть экспертиза?

чеки обязательно нужны? а если беру бу? А если не брать бу, то в сумме под сотку только запчасти новые,и вдруг потом мне эту сумму не выплатят!

Изменено пользователем kosta

ну вы берите что угодно, но чеки надо стараться купить тогда! Поищите знакомых в автомагазинах и тп.

Тут вариант будет сл: разбирательство и тп, потом в страховую сдадите док - ты. они могут пересчитать на меньшую сумму (вот и всё) и далее суды экспертизы повторные (по результатам первой экспертизы будуд оценивать).... долго! А вот если вы все док-ты потом приложите ту суд уже не будет лишний раз отправлять на оценку.

И еще если авто типа "не движется, т. е есть повреждение того что влияет на безопасность и нельзя ездиь, то найдите чеки за парковку на этот период и за эвакуатор до парковки и потом до сервиса.

Мутная тема с независимой экспертизой. Чтобы виновник не оспорил потом ее результаты, надо его уведомить надлежащим образом. А кого тут уведомлять, если виновник неизвестен. ИМХО нужно справки из ГИБДД дождаться, где участники будут указаны.

Потом им направить уведомление заказным письмом и делать экспертизу. Кто не явился - ты уже не виноват, результаты должны быть засчитаны.

действую как в анекдоте про мышек и ежиков - "не грузите меня, я стратегией занимаюсь". Иначе говоря подсказываю направление решения проблемы, а не готовое решение. Попытки стребовать решение, обидеться, наехать и т.п. в зависимости от погоды на солнце могут вызывать обратку в спектре от "поржать" до "агрессия". 

Господа и дамы, прежде чем ссылаться на что-либо настоятельно предлагаю лично вникнуть в содержимое ссылки, дабы никого в заблуждение не вводить.

В принципе, рекомендации относятся к любому дтп, где виновник скрылся. Указанная статья в части "б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств" трактуется моим юристом как обязательное наличие не менее двух тс: если пострадавшего то же фф подрезал, в результате чего наш ТС поцеловал, скажем, столб и разбил машину, но КАСАНИЯ машин при подрезании не было и виновник скрылся, то требуемого пунктом б) количества машин как бы нет. Это первое.

Второе: если уважаемый Unique внимательно прочтет первый написанный ТС пост

и разделит его по смысловому значению

1. Я стоял на Т-образном перекрестке (без светофора), готовился к повороту налево на второстепенную дорогу.

2. Навстречу ехал Фокус и стал разворачиваться на этом перекрестке(с правой полосы, полосы всего 2),

3. при этом он стукнул в бок нексию которая двигалась по левой полосе в попутном с ним направлении,

4. нексию кинуло на встречку, т.е. на меня.

5. После водитель Фокуса увидев что натворил, не выходя из машины уехал.

то поймет, осмелюсь надеяться, что при данных, указанных ТС, что ФФ (к тому же уехавший) по отношению к поврежденной машине ув. kosta является "то ли девочкой, то ли виденьем", так как по факту ему повреждения нанесла нексия. А уж как она оказалась на встречке - это, по большому счету, проблемы нексии(

Так что для страховой компании при наличии непосредственного "убойного снаряда" в виде нексии и призрачного ФФ причин для отказа в возмещении как бы и не имеется)

Для мужчин: если я стою вместе с вами, прижимающим к груди заказанные женой, извиняюсь, яйца к пасхе, в очереди на кассе универсама, а уже отметивший светлый праздник среднестатистический дядявася схватит меня за хрупкую девичью талию, в результате чего я случайно толкну вас и яйца (наше всё) разобьются... Да пофиг вам будет на любвеобильного дядювасю...

P.S. Ничего личного)

Изменено пользователем Арина

Да обыкновенно оспорит. Не имел возможности лично увидеть повреждения, пострадавший имел возможность некорректно отразить повреждения, бла-бла и адьес. Представьте себя на месте виновника - ну случилось ДТП, а пострадавший без вас оценку провел и там вдруг кроме реально имевших место повреждений, обнаруживаются всякие другие интересные вещи, а вас на оценке не было, соотв-но вы будете полюбас от результатов такой экспертизы открещиваться.

Короче проводить так экспертизу это фора виновнику, он на этом если захочет отмазаться или дело затянуть, может поиграть.

Другое дело когда в страховую виновника (который уже гибдд установлен и виновником назначен) приходишь, по сути ты их уже уведомил насчет оценки, они ее делают и все в ажуре.

Если денег не жалко можно сделать экспертизу на всякий случай, но я бы все же с автоюристами посоветовался.

Арина, юристы это хорошо, дабы проверить сей спорный момент насчет 2-х тс, можно дождаться когда топикстартер напишет письменную заяву в свою страховую - мол "согласно 14.1 принимайте меня и все тут!".

Тут мы плавно подходим к теме "при данных, указанных ТС, что ФФ (к тому же уехавший) по отношению к поврежденной машине ув. kosta является "то ли девочкой, то ли виденьем", так как по факту ему повреждения нанесла нексия. А уж как она оказалась на встречке - это, по большому счету, проблемы нексии" - страховая скажет - не вопрос дорогой, давай справку из ГИБДД об участниках, к кому мол нам предъявлять претензии.

ТС принесет справку из ГИБДД, а там оопппааа сюрпайз - участников отнюдь не ТС и нексия, а плюс еще и форд. И возникает вопрос - дорогой, а чего ты нам только про нексию пел, зачем нам ей по прямому урегулированию претензии выставлять, если непосредственный виновник аварии - форд?

Думаю что будет так.

Что касается любвеобильных граждан вообще и практики урегулирования споров в суде, то в описанной ситуации владелец нексии переведет стрелки на виновника аварии, ибо он сам им не является и повлиять на развитие ситуации (то бишь упредить нанесение повреждений авто ТС) не мог.

Изменено пользователем Unique

Думаю, что будет так :girl_dance: , а именно:

- гибдд форд не найдет, потому как просто не найдет;

- если найдет после применения мер воздействия со стороны потерпевших, то, с большой долей вероятности, фф будет как с завода;

- по истечении 2-х (?) месяцев гайцы дело закроют и пострадавшие (если нексия тоже обошлась полисом осаго) останутся при своем;

При этом, если нексии придется решать вопрос ремонта самостоятельно, то у "нашего" пострадавшего есть все шансы отремонтироваться за счет нексии.

Большие глаза страховой при прочтении протокола дтп с 3-мя участниками (как в анекдоте, чесслово: франзуз, кореец и американец)) не должны испугать "нашего" - непосредственный ущерб нанесла нексия, и если даже случится чудо и фф никому не привиделся, все равно по осаго фф будет возмещать убытки нексии, нексия - "нашему" пострадавшему. Так почему бы не вычеркнуть первое слабое звено?

P.S. ТС пишет, что "люди живые здоровые, мелкие ушибы не считаются". Зря. Зафиксируйте - хуже не будет.

Изменено пользователем Арина

москва, конечно, немножЕчко больше, чем питер, но у меня было дтп с участием скрывшейся машины, девушку нашли, прав лишили. Правда, у меня было каско и как бы там решалось бы с осаго, я не знаю. Но нашли ее меньше, чем за 10 дней.

думаю, если форд не дурак, он машину поставит на прикол до окончания сроков расследования. Может, конечно, отремонтироваться по быстрому и дальше ездить, но потерянный номер на месте ДТП - такое дело... я бы не рисковала.

а если форд дурак, то будет ездить, и тогда его, по идее, должны найти - в чем проблема-то?

For what is a man? What has he got?

If not himself - Then he has naught.

To say the things he truly feels

And not the words of one who kneels.

The record shows I took the blows

And did it my way

Ушла в декрет - вернусь не скоро :)

Так почему бы не вычеркнуть первое слабое звено?

А вот тут я думаю будет нексия ярко против - с какого такого счастья ему нести ответственность во-первых по ОСАГО (считай повышенные выплаты в течении 5 лет), во-вторых если ОСАГО не хватит то по гражданскому иску. Он-то ведь не виноват.

Так штаааа.

Впрочем имхо все проще - номер то есть, зачем кого-то искать? Владельца установят легко, номер полиса по номеру авто известен, так что ему и ответ нести.

Только одна проблема - почему сразу номер ГИБДД не сдали, виновник если узнает об этом и не будь дурак, сейчас резко напишет заяву что у него украли номер, поверждения быстренько отремонтирует и тогда кого искать вообще не понятно.

ага, там просто в объяснениях надо написать, что типа на месте ДТП был найден гос.знак такой-то, и все. Нафиг гайцам его куда-то девать.

For what is a man? What has he got?

If not himself - Then he has naught.

To say the things he truly feels

And not the words of one who kneels.

The record shows I took the blows

And did it my way

Ушла в декрет - вернусь не скоро :)

Понимаете ли, уважаемый Unique, в любой ситуации всегда ведь есть два выхода?)

Применительно к рассматриваемому случаю:

1. ФФ находят, признают виновником ДТП - в этом случает и нексия, и ТС получают возмещение от компании виновника.

2. ФФ не находят, дело о розыске скрывшегося с места дтп закрывают, о чем выдают справку, и на поле боя остаются нексия и ТС. ТС получает возмещение от страховой компании нексии.

В любом случае ТС надобно запастись терпением, собрать крепкую мужскую волю в кулак и приготовиться к длительному и нудному выбиванию денег. Нет сил или времени - взять, если позволяют средства, адвоката.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...