Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. Как это не даёт? Именно им я и снимаю. У меня старенький нетбук "Packard bell dot s" с "win7" и "Diagbox 9.186" с "Lexia 3 PP2000".
  3. Хорошая идея. У меня на компьютере не запускается Лексия. А диагбокс не дает такой информации. Морочусь с инсталляцией, деинсталляцией и обратно долбаной лексии пока.
  4. @SerZh_bonik Блин самому интересно стало, на днях раскидаю свой старый суппорт(сам перешел на TRW). И ремки гляну что осталось с боша.
  5. Спрошу ещё раз на всякий случай, а давление в шинах? И то, что выше спрашивали про повороты с вывешенными колёсами.
  6. @kantata подключи компьютер и сними отчёт по пути: Компьютер двигателя/Измерение стандартных параметров/Информация системы DeNox 1 и 2.
  7. Вот фото этой загадочной резинки. Она прямоугольной П-образной формы.
  8. Не знаю как у Вас, а у меня на BOSH в поршне шток с внешней червячной резьбой (как на Вашем фото), а у механизма цилиндр с внутренней резьбой куда вкручивается шток поршня. Я поршень не стал разбирать, хотя и видел такую же скобу внутри. Я удивлён конструкцией поршня. Судя по наличию шарикового подшипника и сальника, шток может вращаться внутри поршня? Но это противоречит принципу работы механизма нашего суппорта. У нас ни шток поршня ни сам поршень не должны вращаться при срабатывания стояночного тормоза. Для этого и делаются штифты на колодках. Тогда зачем в поршне подшипник? PS. Кстати заметил, когда вкручиваешь поршень в цилиндр, он бывает перестаёт перемещаться, но продолжает туго вращаться. Похоже что вот тут и вращается подшипник. Нужно 1-2 раза дёрнуть рычагом стояночного тормоза, и поршень начинает идти "как по маслу" и шток поршня вкручивается в цилиндр механизма. В общем сложная штука этот механизм суппорта. 😁
  9. Вчера
  10. Через месяц неисправность вылезла вновь. Тестирование дает ошибки P20EE-00 NOx-Speicherkatalisator Bank 1 Wirkungsgrad unter Minimum и P2BAD-00 NOx-Gehalt-Überschreibung. Стереть ошибку не удалось. Причину объяснить никто не может, равно как и способ устранения, кроме замены всего на свете по порядку. "Может поможет, а может и нет". Возможно есть идеи?
  11. А что за ЕГУР? ЕУР или ГУР. Подключи компьютер и посмотри "Крутящий момент на рулевом валу" в блоке "Усилитель рулевого управления" если там ЕУР конечно. Или по старинке безменом за спицу руля. Только объективные данные.
  12. @Ситруа Жомапельсход- розвал делал уже дважды после каждой замены рейки. Спасибо всем кто хочет помочь.
  13. У нас другое решение, на поршне гайка а винт на исполнительном механизме у Тойоты по все видимости по другому наоборот .
  14. Про давление в шинах и сход-развал (или что там) спрашивать, наверное, не надо?
  15. руководствовался тем, что у меня был ещё один с4 (2.0 HDI). Там руль крутился гораздо легче. Менял насосы местами и ничего не менялось, там крутился легче, а на 1.6 тяжелее. Разница была только в том, что у параметрах ЕГУРа сила тока быстрее набиралась, если крутить руль, но это только "на глазок", остальное всё одинаково. Момент не мерял безменом. 2.0 с4 вскоре после покупки нового был продан.
  16. @Ivj2 тоже не верил, но на всякий случай поставил новые опорные подшипники, тяги и наконечники - не помогло..
  17. Интересно. Я поршень так не стал разбирать. А что этот сальник там делает? Там же глухое отверстие.
  18. Тоже была такая мысль. И поскольку никто эту резинку на BOSH не ставил, можно спать спокойно. 😁
  19. @SerZh_bonik Есть вероятность, что к нам она просто не ставится, данный ремкомплект как и все похожие идут как на ситроен так и на тойоту авенсис, может там где стоит. К примеру
  20. Вот такой ремкомплект, по VIN искал. Тогда понятно. И наверное другой тип ремкомплекта. У меня BOSH. Поэтому у меня на штоке нет никаких проточек. Но, всё равно эта резинка никак не может быть сальником. Поверьте.
  21. У меня Лукас. Вот сюда, в этот паз заходит внутренняя обойма сальника, который запрессовывается в корпус суппорта для предотвращения попадания воды на вал механизма ручного тормоза с самоподводом. В Лукасе он ставится со стороны шлицов, на которые потом насаживается лапка с проушиной для троса ручника
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...