Перейти к содержимому

Фотография

Случайность или предвидение?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
Каток

Каток
  • Дилетант-полиглот

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 4 434
  • Город:Киев
  • Пол:Мужчина
Вдруг, кому-то тоже покажется интересным? Решил поделиться..
________________________________

Станислав Лем - один из моих любимых писателей, я могу цитировать наизусть кусками.
Фантастикой его произведения можно называть лишь с большой натяжкой, очень интересное чтиво для тех кто любит размышлять над прочитанным.

Перечитывая Лема, наткнулся на место, которое в свете последних событий стало восприниматься по-новому. А учитывая, что строки написаны в 1986-1987 году, этот кусок воспринимается как некоторое предвидение.

Вобщем просто приведу цитату:

....Беднейшие государства могли воевать теперь лишь по старинке, живой силой, то есть лишь с таким же анахроничным, как и сами они, противником.
Тот, кому не на что было автоматизировать армию, должен был сидеть тихо, как мышка. (Автоматизированные армии уже приближаются. Массовое использование БПЛА в военных конфликтах, роботы-саперы и пр. штуки - уже не фантастика. Прим. Катка)

Но и богатым странам пришлось несладко. Вести политическую игру по-старому стало невозможно. Граница между войной и миром, уже давно не слишком отчетливая, теперь совершенно стерлась. Двадцатый век покончил со стеснительным ритуалом открытого объявления войны и ввел в обиход такие понятия, как пятая колонна, массовый саботаж, холодная война и война per procura (По доверенности (лат.). Речь идет о войне, которую одно государство ведет в интересах другого, более сильного. - Не этим ли занималась Грузия в пятидневной войне? примечание от Катка); и все это было лишь началом дальнейшего стирания различий между войной и миром. Нескончаемые переговоры на конференциях по разоружению имели целью не только достижение соглашения, установление равновесия сил, но и прощупывание слабых и сильных сторон противника. На смену альтернативе "война или мир" пришло состояние войны, неотличимой от мира, и мира, неотличимого от войны.

На первом этапе преобладала диверсия под прикрытием миротворческих лозунгов. Она просочилась в политические, религиозные и общественные движения, не исключая такие почтенные и невинные, как движение за охрану среды; она разъедала культуру, проникла в средства массовой информации, использовала иллюзии молодежи и стародавние убеждения стариков. (Короче то, чем занимаются СМИ - массовая дезинформация населения для формирования общественного мнения и подрыва боевого духа противника -прим. Катка)

На этом втором этапе усилилась криптовоенная диверсия; та уже мало чем отличалась от настоящей войны, но распознать ее истинную сущность было нельзя. Кислотные дожди были известны уже в двадцатом столетии, когда при сгорании угля, загрязненного серой, облака превращались в раствор серной кислоты. Теперь же полили дожди до того едкие, что они разъедали крыши домов и заводов, автострады, линии электропередач, и невозможно было установить, чье это дело: отравленной природы или врага, наславшего ядовитую облачность при помощи направленного в нужную сторону ветра. И так было во всем. Начался массовый падеж скота - но как узнать, естественные это эпизоотии или искусственные? Океанский циклон, обрушившийся на побережье, - случайный, как прежде, или же вызванный умелым перемещением воздушных масс? Гибельная засуха - обычная или опять-таки вызванная тайным отводом дождевых облаков?

Климатологические и метеорологические контрразведки, сейсмический шпионаж, разведслужбы эпидемиологов, генетиков и даже гидрографов трудились не покладая рук. Военные службы, занятые различением искусственного и естественного, подчиняли себе все новые отрасли мировой науки, и все же результаты этой разведывательно-следственной деятельности становились все менее ясными. Обнаружение диверсантов было детской забавой до тех пор, пока они были людьми. Но когда диверсию можно усматривать в урагане, градобитии, болезнях культурных растений, падеже скота, росте смертности новорожденных и заболеваемости раком, а в конце концов даже в падении метеоритов (мысль о наведении астероидов на территорию противника появилась еще в XX веке), жизнь стала невыносимой. И не только жизнь обыкновенных людей, но и государственных деятелей, беспомощных и растерянных, ведь они ничего не могли узнать от своих столь же растерянных советников. В военных академиях читали такие новые дисциплины, как криптонаступательная и криптооборонительная стратегия и тактика, криптология контрразведки (то есть отвлечение и дезинформация разведок, контрразведок и так далее, во все возрастающей степени), криптография, полевая энигматика и, наконец, СЕКРОСЕКРЕТИКА, которая под большим секретом сообщала о тайном применении тайного оружия, неотличимого от невинных явлений природы.

...<<<scipped>>>....

Было доказано, что некие богатые государства, оказывая помощь более бедным, в поставляемую ими (по весьма дешевой цене) пшеницу, кукурузу или какао добавляли химические средства, ослабляющие потенцию. (Сравните с распространением ГМО (генно-модифицированных организмов), которые продвигаются передовыми странами под лозунгом "победить голод в бедных странах". Уже доказано, что второе поколение лабораторных крыс страдает больши количеством аллергий, а в третьем поколении потребление ГМО приводит к большому проценту бесплодия - прим.Катка.)
Это была уже тайная антидемографическая война. Мир стал войной, а война - миром.

...<<<scipped>>>...

Я наткнулся на формулу теории конфликтов, объяснявшую, почему переговоры и не могли ни к чему привести. На таких конференциях принимаются определенные решения. Но если время принятия решения превышает время появления нововведений, радикально меняющих обсуждаемое на переговорах положение вещей, решение становится анахронизмом уже в момент его принятия.
Всякий раз "сегодня" приходится договариваться о том, что было "вчера". Договоренность из настоящего перемещается в прошлое и становится тем самым чистейшей фикцией. ........

Станислав Лем "МИР НА ЗЕМЛЕ", 1987 год.


Многое из современной политики по-другому и описать нельзя. Вам не кажется?

Сообщение отредактировал Каток: 30 Август 2008 - 15:41

Изображение

LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________
Первым делом будем портить самолёты!...


#2
Atasov

Atasov
  • Уважаемый

  • Пользователи
  • сообщений 491
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen Xsara Picasso
  • Пол:Мужчина
Не то, что бы предвидение. Я бы сказал - экстраполирование. Человек, имеющий такое воображение и ум, мог описывать, основываясь на текущих событиях, наиболее вероятный дальнейший ход. Такие бы умы в политику... Но, наверное, в комплекте с ТАКИМ умом идет обязательным приложением СООТВЕТСТВУЮЩАЯ совесть.

Сообщение отредактировал Atasov: 30 Август 2008 - 17:39

Прогресс - это движение общества к такому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга. Аркадий и Борис Стругацкие "Хромая судьба" 1982

http://10yards-club.ru/

#3
olg66

olg66
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 3 303
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:Grand C4 Picasso (2006 - 2013)
  • Пол:Мужчина
Присоединяюсь к Atasov,
Добавлю, что существуют технологии (достаточно не сложные)определяющие вероятность движения по тому или иному пути. Пользуясь ими, математически, иожно выбрать наиболее вероятное направление, а, имея соответствующее образование и воображение....

#4
Каток

Каток
  • Дилетант-полиглот

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 4 434
  • Город:Киев
  • Пол:Мужчина
Образование у Лема - никак не социолог. Сам себя он считал философом, писателем. Придумал себе залипуху "адвокат лаборатории". Математику изучал самостоятельно, просто прикола для. Второе, если экстраполяция в точных науках - дело неудивительное, и позволяет достаточно точно предсказать поведение функции в будущем, то соционика, социология, психология и прочие науки о человеке и обществе пока (насколько я знаю) формулам подчиняются весьма относительно. Экстраполировать поведение общества на 20 лет вперед полагаясь на вычислительные методы?.. Хм... Не уверен, хлопцы, что это реально. Вернее, экстраполировать-то можно. Вот только вероятность, что расчеты совпадут с реальностью вряд ли сколько-то значительна. К тому же это писалось 22 года назад, а вынашивалось наверное еще раньше. В то время и развитие соответствующих наук было послабее, и доступ у польского писателя из соцлагеря к ЭВМ (тогда так называли компьютеры) вряд ли был такой свободный.

Сообщение отредактировал Каток: 01 Сентябрь 2008 - 11:38

Изображение

LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________
Первым делом будем портить самолёты!...

#5
olg66

olg66
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 3 303
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:Grand C4 Picasso (2006 - 2013)
  • Пол:Мужчина
Каток, скорее всего ты прав.
Почему пишу про вычисления, - был я как-то подписан на рассылку, по моему, "события в мире глазами контрразведчика" (название не совсем то, но смысл- правильный. Ведущий- некий, кажется, Олександр (тогда я первый раз столкнулся с подобным написанием)настолько прекрасно проводил в рассылке вычисление различных событий, что становилось немного не по себе.
Причем, высшая математика ему была не нужна. Все на уровне школьной алгебры и законов развития общества.
Жалко, что потом рассылка скатилась на коммерческую основу

Сообщение отредактировал olg66: 01 Сентябрь 2008 - 07:47


#6
al46

al46
  • Узкий специалист

  • Пользователи
  • сообщений 284
  • Город:г.Серпухов МО
  • Авто:C5 (2001 - 2008)
  • Пол:Мужчина
То что мы воспринимаем, как предвидение, чаще всего гениальная интуиция.
А интуиция - это подсознательный просчет возможных вариантов основанный на фактах иногда даже не осознаваемых( т.е. воспринимаемых опять же на подсознательном уровне).


Почитайте "Хищные вещи века" Стругацких. Там вы тоже много чего найдете из сегоднящнего дня.

Сообщение отредактировал al46: 01 Сентябрь 2008 - 11:15

Вечно недоволен...

#7
Каток

Каток
  • Дилетант-полиглот

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 4 434
  • Город:Киев
  • Пол:Мужчина
Стругацкие у меня собраны полностью, и в твердом переплете, и на КПК-шке. При всей любви к их творчеству, с Лемом я бы их на один уровень не ставил. Не то, чтобы они слабы, просто это разные вещи. Художественной силой Стругацкие обладают, и их романы - не пустышки, а содержат серьезные размышления в духе "камо грядеши". Лем прошел этот уровень где-то в "Кибериаде" и "Сказках роботов". Это серьезные размышления, облаченные в шуточные формы. Как говорит он сам, "мудрец прячет от мира в сказки истины, слишком жестокие для него".

Сообщение отредактировал Каток: 01 Сентябрь 2008 - 12:03

Изображение

LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________
Первым делом будем портить самолёты!...

#8
al46

al46
  • Узкий специалист

  • Пользователи
  • сообщений 284
  • Город:г.Серпухов МО
  • Авто:C5 (2001 - 2008)
  • Пол:Мужчина
А никто их на один уровень и не ставит. Согласен, что это разные "вещи". Но есть и что-то общее. Как впрочем и у любой качественной фантастики. Фантастика - это не жанр. Это метод описания реальности(мысль не моя).

Сообщение отредактировал al46: 01 Сентябрь 2008 - 17:58

Вечно недоволен...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования