Перейти к содержимому

Фотография

Сегодня Медовый спас

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
NataLi

NataLi
  • Творите о себе мифы. Боги начинали именно так

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 14 559
  • Город:МО
  • Авто:Не Ситроен
  • Пол:Женщина
В августе православная церковь отмечает сразу три Спаса: первый - Медовый Спас - отмечается 14 августа, второй - Яблочный Спас - 19 августа, третий - Ореховый - 29 августа.

С Медового Спаса начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. По строгости он приравнивается к Великому посту.

Традиция отмечать 14 августа Медовый, или Маковый, Спас имеет давнюю историю. В Русской Православной Церкви этот праздник совпадает с крещением Руси 1 августа 988 г. и празднуется с XV века.

В этот день, церковью совершается малое освящение воды и мёда нового сбора. После его благословения, мёд можно употреблять в пищу. В этот же день начинали собирать мак.

Христиане, отмечая Медовый Спас, пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, рулеты, булочки, плюшки с маком. По народным приметам, именно в этот день улетают стрижи и ласточки – природа напоминает о приближении осени… Но это не омрачает праздник, так как впереди ещё не один тёплый и даже жаркий день – время сбора урожая и заготовок на зиму.

На Медовый Спас верующие освещают в церквях букеты из чабреца и мяты, которые следует хранить в доме в течение года, то есть до следующего Медового Спаса.

Если вы хотите выбрать качественный мёд, попробуйте растереть его между пальцами. Настоящий мёд кожа быстро впитывает.
Медовый Спас в старину называли "Лакомкой".
А теперь угощенье к Медовому Спасу.
Медовые лепёшки
250 г творога;
250 г сливочного масла;
250 г муки;
100 г мёда

Замесить густое тесто. Раскатать и вырезать стаканом лепёшки. Обмакнуть одной стороной две лепёшки в мёд, сложить их вместе – (мёдом внутрь). Положить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке до готовности.

Медовая коврижка
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/2 стакана мёда;
1 пачка маргарина;
1 стакан воды;
чайной соды на кончике чайной ложки;
2 капли лимонного сока;
щепотка мака;
щепотка корицы.
В миску насыпать сахар, добавить размягчённый маргарин. Размешать, долить воду, немного подогреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились, до однородной массы, добавить соду, погашенную соком лимона, мак, корицу. Всё перемешать так, чтобы не было комков. Добавить муку. В идеале тесто должно напоминать густую сметану. Выпекать в форме или на противне, смазанном маслом и присыпанном мукой, минут 35-40. После того, как коврижка будет готова, её можно разрезать и прослоить вареньем.

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

ЭТО СУПЕР! Знакомимся http://energ-life.com

fa25efaa3669t.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования