Перейти к содержимому

Фотография

Про алкоголизацию...

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
olg66

olg66
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 3 303
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:Grand C4 Picasso (2006 - 2013)
  • Пол:Мужчина
Кривая наших бед. Только факты.

Очень часто самое трудно - увидеть очевидное. Очевидное настолько становится привычным, что перестает замечаться и в результате игнорируется.

Вот об одном важном и очевидном (но ускользающем от разума) факте я и хочу сегодня поговорить. Тем более, что этот факт напрямую связан с похудением.

В каждом столетии люди, живущие в России, сталкивались с глобальным и серьезным вызовом, грозящим уничтожению страны.

Наши деды и прадеды отстаивали жизнь своих детей в войнах с рыцарями, монголами, шведами, армиями Наполеона и Гитлера.

Вызов, который брошен нашему поколению, иной. Мы попали в ситуацию, в которую никогда не попадало ни одно поколение россиян.

Врагом нашего времени стало спиртное.

За последние 30 лет мы привыкли к тому, что все кругом пьют.

Мы уже не обращаем внимания на баночку коктейля у девушки на скамейке и бутылку пива у ее молодого человека. Мы не хватаемся за голову, когда слышим о пятиклассниках, выпивающих на школьных дискотеках. Валяющиеся на газонах алкоголики - это привычное зрелище.

Только вот дело в том, что ВСЕГО 30 ЛЕТ НАЗАД ничего этого НЕ БЫЛО и в помине.

Впрочем, обо всем по порядку...

Вопреки распространенному стереотипу русские раньше пили очень мало. Крестьянин просто не мог себе позволить пить. Крестьянский труд очень напряженный - с января начинается работа по подготовке к посевной, затем весенне-летние хлопоты, страда, постоянная забота о прокорме домашнего скота и мн.другое. Все это не оставляет времени на праздность.

А без всех этих ежедневных дел с утра до поздней ночи не будет и еды, а значит голод, смерть всей семьи в первую же зиму.

Таким образом, борьба за выживание не оставляла возможности для запоев. Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока Россия оставалась преимущественно крестьянской страной.

Факт No1. В XX век Россия вошла одной из самых НЕ пьющих стран мира. Потребление чистого спирта на человека в 1900 году составляло около 2,4 литров (для сравнения цифры по другим странам в 1900 году: Норвегия - 17,5 л., Дания - 7,9, Австро‑Венгрия - 5,5, Бельгия - 4,8, Франция - 4,6, Германия - 4,4, Швеция и Голландия - 4,1, Швейцария - 3,1, Великобритания - 2,5, США - 2,4).

Вывод: Пьянство НИКОГДА за всю историю России не было характерной чертой русского человека и особенностью нашего национального характера.

Водка, которую почему-то принято считать русским напитком, "пошла в народ" только в середине 16 века при Иване Грозном (причем, к нашей современной водке та "водка" имела лишь косвенное отношение, она была крепостью всего 14 градусов).

До этого пили только слабоалкогольные напитки - квасинцы, брагу, хмельной мед и ягодное вино крепостью не более 2 - 6 градусов. Причем пили только по следующим причинам: рождение ребенка, победа на войне, похороны. Пили очень мало, а на праздники собирались не пить, а петь. Хоровое пение было для наших дедов и бабок намного лучше любого хмельного напитка.

Факт No2. Всемирная Организация Здравоохранения ввела такую шкалу употребления алкоголя:

- до 3 литров годового потребления чистого спирта на душу населения - низкое потребление;

- 3-5 литров - среднее;

- 5-8 литров - высокое;

- 8 литров и выше - катастрофическое, генетическое вырождение нации.

Таким образом, Россия всю свою многовековую историю оставалась страной с низким потреблением алкоголя.

В начале ХХ века становилось все больше и больше рабочих, люди переезжали в города, а значит в какой-то степени освобождались от ежедневной борьбы за выживание. Уровень пьянства к 1913 году вырос до 4,7 л. на душу населения.

Однако Первая Мировая Война внесла свои коррективы. 18 июля 1914 г., в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя ("сухой закон") на время мобилизации, который был затем продлён до окончания войны. В результате в 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения.

Большевики, пришедшие в 1917году к власти не стали отменять "сухой закон". На следующий же день после победы Великой Октябрьской революции, 8 ноября 1917 г. Петроградский Военно-Революционный комитет издал приказ, который гласил: "1. Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков".

19 декабря 1919 г. был принят специальный декрет СовНарКома РСФСР " О воспрещении на территории РСФСР производства и продажи спирта". Эту дату (19 декабря) теперь у нас в стране отмечают, как всероссийский день трезвости.

"Сухой закон" продержался 11 лет, и был отменен в 1925 году. Причина отмена закона была финансовой. Внутриклановая борьба в среде большевиков (клана Сталина против клана Троцкого) привела к резкому уменьшению поступления денег в бюджет государства. Правительство ожидало, что отмена "сухого закона" значительно увеличит поступление средств в казну.

Но поразительный факт: за 11 лет без спирта (с 1914 по 1925гг) люди ОТВЫКЛИ пить. Несмотря на отмену "сухого закона" в 1925 году выпито 1литр чистого спирта на душу населения. Выросло новое поколение, которое не видело ежедневной пьянки отцов, и это новое поколение тоже не хотело пить. Уровень потребления алкоголя до самой войны оставался очень низким - в 1940году он составлял 2 литра чистого спирта на душу населения.

Во время войны вино-водочная промышленность была полностью подорвана. Часть предприятий попала на оккупированные территории, часть была разрушена, часть была перепрофилирована на производство взрывчатки. Уровень потребления спирта упал практически до нуля - до 0,3 литра чистого спирта на душу населения в год.

Те мифические "фронтовые сто грамм", которые якобы споили страну, оказались выдумкой. 100 грамм спирта солдат получал не чаще 2 раз в месяц, причем выпивать их не спешил, а бережно хранил на всякий случай в специальной фляжке - спирт хорошо обеззараживает раны, что очень важно на поле боя.

Т.е. очень интересный вывод напрашивается... С 1914 года по 1950 год страна жила в условиях очень низкого потребления алкоголя. Практически она жила в условиях "сухого закона". Не удивительно, что поколения, рожденные и выросшие за те 36 безалкогольных лет, являются жемчужиной русской нации. Эти поколения смогли преодолеть безграмотность, выиграли Вторую Мировую войну, выиграли битву за космос, выдвинули русскую науку на небывалый ранее уровень. Мы до сих пор живем за счет наработок ученых того времени. Вот такие последствия были у того 36 летнего "сухого закона"...

Но, к сожалению, "сухой закон" закончился. После войны началось ПЛАНОВОЕ возрождение промышленности, в т.ч. возрождали и вино-водочную промышленность. Все цифры роста выпуска (а значит и потребления) алкоголя закладывались в семи- и пяти-летних ПЛАНАХ, поэтому уровень потребления алкоголя в СССР начал быстро расти: 1960г. - 4,82 л., 1970.г - 9,22л, 1980г. - 12,63л.

Страна в считанные годы, всего за 20 лет, ПЛАНОВО превратилась в страну с вырождающимся населением.

Важнейший вывод: только последние 30-35 лет мы живем в условиях высокого потребления алкоголя. Именно столько лет якобы тысячелетнему "русскому пьянству". А на самом деле в последние 30-35 лет русский человек попал в неестественную для своей истории и своего менталитета среду - среду массового опоя.

Но и в этой черной полосе пьянства есть светлое пятно. Михаил Горбачев, получив власть, начал борьбу с пьянством. В результате страна в 1986г потребила всего 3,5литра спирта на человека. К сожалению, борьба с пьянством длилась всего 2,5 года и с 1988года уровень потребления опять начал медленно расти.

Приход к власти хронического алкоголика Б.Ельцина привел к катастрофическим результатам. В 1992 году Ельцин нанес нокаутирующий удар по здоровью нации - он отменил государственную монополию на выпуск спиртного. Резко вырос выпуск и потребление алкогольной продукции: 1994г - 14 литров; 1996г - 16 литров и рост стремительно продолжается.

С момента отмены гос. монополии и по настоящий день алкоголь могут производить любые коммерческие фирмы. Т.к. производство алкоголя облагается большими акцизами (налогами), то коммерческие фирмы от 1/2 до 2/3 всей своей алкогольной продукции делают "в черную". В результате официальный на сегодня уровень производства и потребления алкоголя у нас около 11 литров (это "белая" продукция), а с учетом "черной" продукции, получается, как минимум 22 литра чистого спирта в год.

ВЫВОД: мы сейчас живем в самый пьяный период за всю многотысячелетнюю историю русского народа.

У каждого поколения своя Куликовская битва. Битва нашего с Вами поколения - битва с алкоголем. Выживание нации зависит от исхода этой битвы.

Кривая приема алкоголя, которую я только что описал, - это линия (график) смерти.

Вот этот график:
Изображение
Рис.1. Потребление алкоголя в России и СССР в период 1900 - 2008 гг.

Запомните эту кривую. Это кривую можно смело назвать линией смерти. Просто потому, что эту кривую в ТОЧНОСТИ повторяют следующие кривые: кривая так называемой естественной убыли населения, кривая заболеваний печени, кривая заболеваний поджелудочной железы, кривая сердечно-сосудистых заболеваний, кривая роста ожирения и т.п..

Это же кривая совпадает с кривой рождения умственно отсталых детей... С каждым годом их становится все больше и больше...

Мы с нашими 22 литрами спирта на человека в год сейчас балансируем на грани вымирания. Уровень потребления алкогольных напитков у американских индейцев был в среднем около 4 литров спирта на душу населения. Понадобилось 240 лет, чтобы 100 млн. коренного населения Америки практически исчезло с лица Земли.

Сколько потребуется нам, если нынешний уровень алкоголизации сохранится?... Несколько десятков лет, это время жизни одного нашего поколения...

Кривая приема алкоголя - это кривая всех наших бед...

Сообщение отредактировал olg66: 01 Август 2008 - 10:12



#2
Alex_C5

Alex_C5
  • Бегаю тут... вокруг.

  • Пользователи
  • сообщений 939
  • Город:Кукуево-Дивеево
  • Пол:Мужчина
HolyWar. Спорить бессмысленно, ибо очевидно. Но, с другой стороны факты абсолютно не убеждают. Как вариант объяснения вырождения нации (или наций) можно привести, например, количество сахара на душу населения, или количество нитратов на ту же душу, количество табака или пестицидов, наркотиков или урана с цезием, голубей на крыше или еще чего. Понятно, что это вредно, ну а дальше что? Норвегия ведь не выродилась с 1900 года? И сухие законы до добра не довели ни в одной стране. olg66, не в обиду - я сам такой. Мне тоже иногда кажется, что мы жили стопудово лучше. Но это иллюзия. Они просто живут ПО-ДРУГОМУ. И так будет всегда, во все века, пока этот мир не отправится в тар-тарары.
КОМУ ТАТОР, А КОМУ ЛЯТОР. Диалектика... блин.
T558PP52.png
m183.gif

#3
olg66

olg66
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 3 303
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:Grand C4 Picasso (2006 - 2013)
  • Пол:Мужчина

.......
olg66, не в обиду - я сам такой. Мне тоже иногда кажется, что мы жили стопудово лучше. Но это иллюзия. Они просто живут ПО-ДРУГОМУ. И так будет всегда, во все века, пока этот мир не отправится в тар-тарары.

Я и не обижаюсь, я- ....удиляюсь. Решил поделиться своим удивлением. Везде читаем, что наш народ испокон веков пьет ведрами и т.д. Про вырождение- на мой взгляд, питье-это одна из составляющих и не самая страшная.

#4
Мадам

Мадам
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 3 946
  • Город:Балашиха
  • Авто:Не Ситроен
  • Пол:Женщина
olg66, спасибо - очень интересная статья!
ура! я уже не пешеход! :-)

#5
Alex_C5

Alex_C5
  • Бегаю тут... вокруг.

  • Пользователи
  • сообщений 939
  • Город:Кукуево-Дивеево
  • Пол:Мужчина
Повспоминали с женой то, что еще благодаря легкой степени склероза можем вспомнить, чет зацепило прям. Один вывод - пили, пьют и, возможно, будут пить. Как это ни прискорбно, у нас есть алкоголики именно в предыдущем поколении - это именно 30-40'е (по статье - золотые) годы. Причем алкоголики практически до смерти. При том, что дети с первого (да и со второго) взгляда кажутся нормальными - живут себе, работают неслабо, семьи завели. Больше того - те, кто хотел тогда пить, пили (по нашим воспоминаниям сейчас) совершенно не опасаясь никого и ничего. Ставили брагу в деревнях, гнали самогон, пили магазинское в городах. Пили наши предки не одни - соотвественно было общество пьющих, причем постоянно пьющих. И если всё так было классно у нас в советское время, и если пьянство не было явлением, то откуда появились плакаты "Пьянству - бой"? Я к чему всё это. Тема - абсолютно не однозначная. Не то, чтобы я за пьянство... нет. Но если быть откровенным, то выпивая "полторашечку" пива еженедельно и 0.7 водочки на двоих раз в месяц, плюс праздники, я потребляю в районе 4 - 5 литров чистого алкоголя в год. Как по вашему, это много? Мое мнение - абсолютно ничто. Как минимум если говорить о вырождении нации. Мне могут возразить - а как же бабушки и младенцы? Отвечу - средняя температура в госпитале вообще параметр сильно не объективный. Поэтому среднее потребление на душу - в топку. Уж извините. PS: Телевизору вообще верить низзя, само собой. Но вот не сильно давно смотрел ТВ3 - количество дебилов во все года было в процентном отношении всегда одинаково. Даже в 3-м Рейхе. Законы природы фиг отменишь :) PPS: Но если судить по работе, то главный бич современного мужика - пьянство. Доходит до смешного. Если после первой получки живой - берем на работу. Если... Но больше, конечно, ушедших в пике. Жаль. А с другой стороны это 40 лет плюс/минус - ну никак не Generation Next. С ними как раз все пучком.
КОМУ ТАТОР, А КОМУ ЛЯТОР. Диалектика... блин.
T558PP52.png
m183.gif

#6
flinter

flinter
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 4 342
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:Не Ситроен
  • Пол:Мужчина
Вобщем я не большой знаток истории потребления алкоголя в России. Но прочита впро боевые 100 грамм - ВОЗМУЩЕН! У меня есть бабушки дедушки которые служили. Боевые сто грамм пили... Соответственно остальные якобы факты про то что никто не пил ранее.... просто заявления не подкрепленные ничем. Да добавлю про крестьян и которым некогда пить... опять же деревню свою вспоминаю, зарплата 300 рублей... и что неужели люди выживают за такую зарплату?? Пьют как миленькие, да еще и каждый второй в возрасте от 50 ходит в запои. Конечно раньше пили меньше... с другой стороны раньше трава зеленее была, и всякое такое прочее.
[У972ЕР 98rus]
(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

#7
Alex_C5

Alex_C5
  • Бегаю тут... вокруг.

  • Пользователи
  • сообщений 939
  • Город:Кукуево-Дивеево
  • Пол:Мужчина

Да добавлю про крестьян и которым некогда пить... опять же деревню свою вспоминаю, зарплата 300 рублей... и что неужели люди выживают за такую зарплату?? Пьют как миленькие, да еще и каждый второй в возрасте от 50 ходит в запои. Конечно раньше пили меньше... с другой стороны раньше трава зеленее была, и всякое такое прочее.


Да там про древнюю Русь говорилось, понятно что сейчас пьют. Хотя опять же с другой стороны пьют те, кому не повезло устроиться в жизни. Без иронии. Реально не повезло.

Но вот я опять же понять не могу. Хмельное было известно во всем мире испокон веков. Если на Руси не пили, то что получается, что просто гнать не умели? Опять же куда деть Пушкина с его "Я там был, мед-пиво пил"? И дело не в крепости. Пили или нет - вот в чем вопрос. А ответ на него через многие сотни лет в зависимости от фантазиии может быть абсолютно любым.
КОМУ ТАТОР, А КОМУ ЛЯТОР. Диалектика... блин.
T558PP52.png
m183.gif

#8
GreyZis

GreyZis
  • Супербизон

  • Пользователи
  • сообщений 1 684
  • Город:город с гоночным кольцом в 109 км
  • Авто:C4 Picasso (2013 - н. в.)
  • Пол:Мужчина
flinter, боевые 100 грам... попробуй из окопа выгляни без допинга... а так на тощак 100 спирта нормально вполне...
www.mosproject.ru

7 понедельников в неделе ((((
Вокруг все злые , один я добрый : сижу в блиндаже , стреляю...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования