Перейти к содержимому

Фотография

Неисправности коробки SensoDrive

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 268

#221
i12runoff

i12runoff
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 26
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
1) Защита картера (я так понял ее тут кличут защитой ДВС). Машине уже 8 год, и ВСЕ это время она ездила с защитой, и не перегревалась ! Проблемы возникали только в очень жаркое время (за +30). Соответвенно возникает вопрос, кто придумал миф о том, что в наших условиях её надо обязательно снимать? (вы попробуйте зимой поездить по заснеженной нечищенной дороге, там снежные комья как булыжники, без защиты вам все раздолбают). Один раз слышал отдавая официалам от соседки по несчастьям, что на новых с2 (начиная с 2005г вроде как) стоит какая-то защита/рама/вообщем_не_помню_как_называется перед радиатором которую люди снимают чтоб не грелось. Попытка выяснить у мастера ответа не дала (некомпетентны) В любом случае полагаю что причиной перегрева тут является вовсе не плохой воздухообмен, и как следствие глюки/отказ СД, а другие причины а)манера езды - резкие бессмысленные разгоны торможения, с целью прижаться по плотнее к впередиедущему бамперу, чтоб никого не пустить, что как следствие вызывает не только перегрев но и повышенный износ тормозных колодок, сцепления и двигателя, и повышенный расход бензина. б)Неисправности системы охлаждения двигателя. Сюда входит не только забитый радиатор, но и любые проблемы которые могут привести к его повышенному нагреву, или затрудненному охлаждению. Например дерьмовое масло (ну любят у нас купить за 3 тыщи, и сэкономить сто рублей). Двигатель единственные источник тепла под капотом, а значит если проблемы серии "у меня во время/после ... не переключаются передачи/не заводится/загорается снежинка/на табло прочерк вместо передачи, но через Х минут стояния все проходит", то это проблемы именно с перегревом и искать надо почему. Машина располагает к агрессивной езде, но изилшяя подгазовка вызывает закономерное повышение подкапотной температуры со всеми вытекающими. А термостаты которые иногда советуют поменять, они же двигатель охлаждают, тем самым нагревая ещё больше СД, поэтому они тут явно не причем... в)Сцепление это тоже трущийся элемент, а трение это всегда нагрев. Поэтому постоянное трогание, и (надо полагать) непосредственная близость к мозгам СД могут вызывать его черезмерный нагрев и глюки. В мануале к С2 черным по белому написано - не удерживайте машину на наклонной плоскости нажатой педалью газа. А машина устроенна так, что чтобы дать плавный разгон, т.е. ускорение меньше определенного значения на малой скорости, она обязана "играть" сцеплением, т.е. не полностью его выжимать, что соответственно ведет к его нагреву, износу, ну и конечно износу приводящего его механизма. 2)Нейтраль на светофорах и ручное переключение лепестками в пробках. КТО ЭТО ВЫДУМАЛ? может ещё и три раза в ладоши хлопать перед тем как заводить ? Я езжу который год, никаких подобных извратов не делаю, и у меня ничего в пробках не греется!! Хотя доля логики тут наверняка может быть т.к.: Если правильно понимать то сцепление приводится в полное зацепление обычной пружиной,а вот отжимается (разобщается) уже с помощью мотора. Таким образом на светофоре мотор будет постоянно жрать энергию аккумулятора чтобы его удержать, и, вообщем-то, при не очень свежем аккумуляторе (более 3-х лет) может его разряжать. НО позвольте, разве у нас не электроусилитель руля, который жрет гораздо больше, если просто крутить баранку туда-сюда ? Вообщем на мой взгляд, если такие проблемы возникают проще поменять аккумулятор и проверить работу генератора (недотянул какой-нить бездарь ремень, и он будет давать мало току). 3)Зимний режим. Нет я конечно не утверждаю на 100% что это миф, т.к. на последней прошивке зимой еще не ездил. Но лично у меня, (а буксовал и садился днищем я не раз) при пробуксовке машина тупо повышала передачу вплоть до пятой.. А с2 насколько мне известно антипробуксовочной системой не оснащают. Так что снежинка у меня вылетает вместе с неприятным писком только оповещая меня о том, что электронные мозги не справились с ситуацией, и не понимают что с машиной происходит. 4)Снять клемму аккумулятора... Зачем ???!!! Лично у меня (проверено неоднократно зимой) СД сам проводит повторные попытки переинициализации с определенной периодичностью. Например ситуация - выхожу зимой, аккумулятор старый и подмерз, дает мало энергии. Поворачиваю ключ - на табло прочерк, в двигателе что-то щелкнуло, машина не заводится. Отпускаю стартер, сижу в шубе пять-десять минут. За это время каждые 10-15 секунд машина повторно щелкает пытаясь воткнуть таки нужную передачу. Нагрузка на аккумулятор вызывает его небольшой нагрев, что в свою очередь увеличивает отдачу тока, что в конечном итоге приводт к тому, что двигателю механизма переключения передач таки хватает сил чтобы протолкнуть сквозь подмерзшее масло механизмы, и на табло появляется цифирка 1, после чего (заметьте я не выключал машину совсем, не говоря уже о снятии клемм) поворот ключа в положение пуска двигателя, и слышиться знакомый звук заводки. (Странно, но на С2 механизму выбора передач требуется больше энергии для запуска, чем стартеру, хотя на классических МКПП именно недостаток напряжения на стартере является причиной незаводки в сильные холода). Если хочется "подстегнуть" мозги, то можно вытащить ключ, подождать пока погаснет дисплей, и опять включить машину - СД сразу начнет пытаться воткнуть передачу. 5)Парковка на нейтрали. Всегда оставляю на передаче, и проблем не имел. Возникали только когда оставлял в лютые холода на задней передаче. Дело в том, что энергии чтобы её воткнуть требуется больше, и зимой когда её и так дефицит, может совсем не хватить. Вот и возникают проблемы из серии "передние передачи работают а задняя не включается" Итак из всех причин по которым не работает или глючит СД есть всего три, которые все решаемы 1)Перегрев. Основной признак - машина через пару минут, десятков минут выключенного состояния вдруг начинает работать. И то что вы там отсоединяете по десять раз клеммы, вовсе не означает что она именно из-за этого перестает глючить. Можно просто открыть капот, па пару минут, чтоб проветрить движитель, и результат будет тот же. 2)Недостаток энергии. Аккумуляторы так устроены что количество отдаваемого ими тока уменьшается при уменьшении температуры даже при полном заряде. А их нагрев обратно возвращает на место утерянные киловатты. Поэтому нужно ставить хорошие морозостойкие аккумуляторы (такая уж специфика машины). А если уж начинаются проблемы, то достаточно их открутить, занести домой, и через полчаса когда он немного отморозится (даже не обязательно заряжать, просто отогреть) поставить его обратно, и машина, о чудо, заведется 3)Механические поломки. Тут уже проблемы должны быть постоянные, повторяющиеся, и не зависящие от температуры/времени года и прочих вещей. Например треск при переключении передач говорит явно о накрышемся механизме переключения передач (а это не тоже самое что актуатор, там есть отдельно прижимной механизм (который отжимает сцепление) и отдельно механизм который щелкает передачи. Может даже и развалиться сама вилка. Но в любом случае когда дело доходит до механических поломок, то машина обычно едет только на эвакуаторе, поэтому распознать легко. Попробуйте спросить все это любого "специалиста" из официалов, и он вам ничего не сможет повторить, хотя они ДОЛЖНЫ все это знать и понимать чтобы чинить машины, но туда такое ощущение что бомжей с улицы берут, так что любому встречному-поперечному хоть немного разбирающемуся в машинах человеку проще разобраться самому что у него сломалось чем менять все подряд, в надежде что проблема вдруг чудесным образом пройдет ЗЫ и не забывайте что количество энергии которое дает генератор (т.е. заряжает аккумулятор) зависит от оборотов двигателя. Если вы все время ездите тихо (менее 2 тысяч оборотов), а он не первой свежести, то может просто не давать достаточно энергии... Но и напротив езда с ревом мотора быстрее износит как его, так и генератор, так что тут надо из двух зол меньшее выбирать

Сообщение отредактировал i12runoff: 04 Октябрь 2011 - 05:31



#222
Элана

Элана
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 3 933
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 Sedan (2013 - н. в.)
  • Пол:Женщина

Нейтраль на светофорах и ручное переключение лепестками в пробках. КТО ЭТО ВЫДУМАЛ


это рекомендует ОД. Например мне после замены обоих активаторов был дан такой совет.
Логика тут другая, на механике никто не сидит на светофоре на первой передаче, всегда в нейтрали, потому что так сцепление дольше живет. Логика в сенсодрайве та же, эта та же механика, только управляемая активаторами.

Зимний режим- это режим, когда машина трогается со второй передачи и далее переключается как обычно.

А с2 насколько мне известно антипробуксовочной системой не оснащают.


оснащают, вернее оснащали, только это было опцией. На моей машине было.


Итак из всех причин по которым не работает или глючит СД есть всего три


ну-ну, а проблемы с электрикой забыли? У меня например было замыкание в проводке, от этого проблемы с коробкой.
Или когда активатор сцепления накрывается- это не проблема что ли? Машина может ездить, но ошибки выдавать периодически.


С2 1,6 Noir onix → DS3 1,6 Bleu Belle/Blanc Opal → С4 sedan Lounge 1,6 THP

Снаряженная масса 47кг. Фары-голубые, пронизывающие. Имеется комплект линз с дополнительной подсветкой. Комплектация-люкс, все навороты.Салон: эксклюзивный дизайн, натуральная кожа светлого оттенка-комфорт. Все узлы и приборы функционируют отлично! Мотор работает стабильно. Оснащен индивидуальным, новейшим противоугонным устройством! Крыша на месте, но в жаркую погоду-кабриолет. Идеальное состояние. Все новое. Завожусь с пол-оборота даже утром и в мороз. Уникальный экземпляр.

#223
mitya77

mitya77
  • Новички
  • сообщений 1
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
Всем добрый день, у меня Ситроен С2 2004 Пробег: 110000 т, с комплектацией VTR 1.6 робот, у меня возникла проблема с АКП, при долгой поездке в пробках, происходит звуковой сигнал, далее на дисплее где указан режим AUTO и начинает моргать и сверху появляется снежинка, при этом машина не глохнет, заводится, но скорость не позволяет переключать, после чего я выключаю машину, даю отстоятся 10 мин., после чего успешно трогаюсь и еду. Также заметил также, что при езде на первой и второй скорости, слегка иногда подергивает, похоже что на исходе сцепление. Подскажите мне плиз, с чем связанная данная проблема, и что за ошибку выдает?

#224
Cptn_Sol

Cptn_Sol
  • Абориген

  • Модераторы
  • сообщений 1 115
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen DS3
  • Пол:Мужчина
Вы конечно сильно ошиблись разделом форума, сообщение будет перенесено в соотв. ветку. А вы пока почитайте: http://citroens-club...topic=7397&st=0

Инженерам-строителям привет! :о)


#225
i12runoff

i12runoff
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 26
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина

Логика тут другая, на механике никто не сидит на светофоре на первой передаче, всегда в нейтрали, потому что так сцепление дольше живет. Логика в сенсодрайве та же, эта та же механика, только управляемая активаторами.[color="#222222"][font="Verdana, Tahoma, Arial,"]

Если включить заднюю передачу и постоять то через секунд 10-20 она автоматически отключается, лампочка заднего хода гаснет и так до тех пор пока не появится активность водителя, что сопровождается вполне слышимым звуком. Наверняка не утверждаю но думаю подобное происходит и с первой передачей.
В любом случае никогда не понимал людей заявляющих что "Сцепление дольше живет". Если нажать сцепление то диск сцепления разобщен с валом маховика, и он не стирается, с ним ничего не происходит... Как он может портиться? Может быть речь шла о тросике сцепления который крепиться к педали и в натянутом состоянии от вибраций мотора срывается резьба ? Но на СД тросиков сцепления нет.. Вообщем не знаю как оно у них там портиться, стою уже не на первом светофоре, простоял далеко не в одной пробке, и ни разу этому замечательному совету "включать нейтралку" не следовал, и никаких проблем не замечал...

#226
i12runoff

i12runoff
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 26
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
Проверенно на практике, если не жать газ и тормоз, то через 30 секунд машина включает нейтраль, хотя на табло по прежнему светится передача. (и на передней и на задней) Если же держать тормоз, то не включиться никогда.

Сообщение отредактировал i12runoff: 15 Ноябрь 2011 - 18:25


#227
leparadis

leparadis
  • Новички
  • сообщений 1
  • Город:Волгоград
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
Всем доброго здравия.... Ребят читал читал...написано много...но спрошу о своей проблеме, если не сложно подскажите или направьте... на машинке жены на с2 есть такая проблемка: при езде, в основном на 5 передаче(сенсодрайв 1 покаления) при торможении или при нажатии на газ, когда коробка должна пеерключится на передачу ниже происходит следующее - начинает мигать звёздочка и надпись auto подаётся характерный сигнал и либо включается 5 передача опять, либо 3 передача!!! если включается 3 передача, то при разгоне не желает включится 4 передача, пока не перестаёт мигать звёздочка... (если перевести ручку в нейтраль(при разгоне на 3 передаче) а потом обратно в автомат, то включается 5 передача)...и в общем когда всё это происходит, машинка немного отупляет!! так же, при трогании бывают какие то дёргании, но не знаю, может не соизмеряю момент нажатия на педаль газа!!! подскажите в чём может быть дело, жена у меня не первый хозяин, пригнал ей машинку с Москвы, при приезде в Волгоград полетели сайленблоки на левом переднем рычаге, перегорела лампочка в правой фаре, отломилось крепление держателя капота, и вот переодически с коробкой какая то беда!!! Прошлый хозяин говорит что 40 тыщ назад менялось сцепление, по его словам она перепрошита!!! З.Ы. купил в экзисте новые сайленблоки(все 4 сразу), купил сцепление VALEO, и защёлку для держателя капота!!! на сл неделе планирую замену сайленблоков, сцепления, зашуметь салон и затянуть крышу карбоном!!! так как имею небольшое личный автосервис, то делаю всё сам, у кого может есть какие подсказки или напутствия - буду только рад!!!

#228
valdes

valdes
  • Новички
  • сообщений 1
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
а где этот сервис? ссылка не работает

Сообщение отредактировал valdes: 30 Ноябрь 2011 - 10:41


#229
Resh

Resh
  • Новички
  • сообщений 1
  • Город:Ханты-Мансийск
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
Привет всем, почему я затронул эту тему? Супруга вымолила приобрести Сitroen С2 коробка автомат SensoDrive, я водитель с большим стажем. Какие только машины не водил и не ремонтировал, в том числе и иномарки , но такого извините за выражение говна я еще не встречал. Перегревается, чистить радиатор и т.д. буржуи зарубежные сделали автомобиль на копейку, а дерут тысячи. Грош цена такой машине, многие чуть ли не плачут, умоляют, что же делать и т.д. Лучший совет, не покупать эту консервную банку и продать пока не поздно раз производитель не заботится о своих покупателях.

#230
lion-hart

lion-hart
  • Пользователи
  • сообщений 16
  • Город:Волгоград
  • Авто:Не Ситроен
  • Пол:Мужчина

Если включить заднюю передачу и постоять то через секунд 10-20 она автоматически отключается, лампочка заднего хода гаснет и так до тех пор пока не появится активность водителя, что сопровождается вполне слышимым звуком. Наверняка не утверждаю но думаю подобное происходит и с первой передачей.
В любом случае никогда не понимал людей заявляющих что "Сцепление дольше живет". Если нажать сцепление то диск сцепления разобщен с валом маховика, и он не стирается, с ним ничего не происходит... Как он может портиться? Может быть речь шла о тросике сцепления который крепиться к педали и в натянутом состоянии от вибраций мотора срывается резьба ? Но на СД тросиков сцепления нет.. Вообщем не знаю как оно у них там портиться, стою уже не на первом светофоре, простоял далеко не в одной пробке, и ни разу этому замечательному совету "включать нейтралку" не следовал, и никаких проблем не замечал...


Дело в том что сам диск (по большому счету фрикционная накладка и ответная часть на корзине) стирается только непосредственно в процессе включения/выключения сцепления. Идеальный вариант - сцепление включено (на механике когда педаль отпущена) - диск плотно прижат к корзине и не проскальзывает и соответственно не горит/стирается, на выжимной подшипник не давит рычаг("вилка") передающий усилие от исполнительного механизма (не важно актюатор или тросик) и он без нагрузки НЕ греется - долго живет. Второй по безвредности - выключенное сцепление, диск "висит" в воздухе, не стирается, тоже хорошо, а вот выжимной под нагрузкой. Если он "выгорает" от него греются лепестки корзины. Вплоть до отпуска, в смысле отпускается метал и перестает пружинить. Результат - сцеплению вечная память. Ну и ездить в пол педали - почти мгновенно, по сравнению с предыдущим случаем, при "должном умении" за пару десятков километров, истираются фрикционные накладки и сцепление просто перестает передавать крутящий момент - проскальзывает. Тоже, как понимаете, капут. И главный вопрос тут в алгоритме. Даже если рычаг в нейтрали, включает ли сенсодрайв сцепление? Чтобы его сэкономить? Мой недавний опыт подсказывает что нет... :sad: (в ветке про сцепление - кто о чем а вшивый о бане :crazy: ) Да и сервисмены говорят что на СД сцепа живет на 20-40% меньше чем с "ручкой", что косвенно свидетельствует о "неэкономном" алгоритме. А самое главное что он (алгоритм) вряд ли изменится, ибо быстрое переключение/троганье и включенное на нейтрали сцепление - враги друг другу. Так что я с Вами согласен что включать N на светофорах смысла нет, но только по другой причине.... От водителя на СД включенная передача зависит, а вот работа актюатора - нет.... Сэкономить сцепление можно разве умеренно быстрым троганьем а не "размазанно-аккуратным". ИМХО. Вообще читая эту ветку ни разу не увидел о неисправности исполнительного мех переключения передач, рассыпавшихся подшипниках или синхронизаторах (по крайней мере на малых пробегах) из чего можно сделать вывод что сама по себе КПП как железяка достаточно надежна. ИМХО.

#231
cheburashka

cheburashka
  • Пользователи
  • сообщений 18
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
Доброго времени суток владельцам С2 :)) Осилил 12стр. данной темы и заметил что проблема у всех почти одинаковая с СД, а именно сцепа, мойка рад-ра ОЖ, активатор и т.д.
У меня С2 04г.в. 1.6 ВЭ.ТЭ.РЭ. 81т.км. проблема такая (( сцепа.(в сборе) менялась около года назад, было всё ОКЭ!!! При движении на любой передаче(на скорости или в начале движения) выскакивает передача, при этом ни чего не пищит, а только стоит прочерк на табло. ДВС работает нормально, но тронуться невозможно обороты вырастают а машина не едет. + откл. синхронизация КПП, не помогает и может даже не завестись, а на работающем двигателе может постаять и вкл. 1-ю передачу ФАНТАСТИКА!!! ))
В руководстве по ремонту С2 приведены 6-ть проблем по которым может быть неисправность, ЧТО за неисправность???? Вопрос к знатокам, т.к. хочу попробовать сделать сам. Глаза боятся а руки делают 8-) :tnx_smile:
автоковырялкин

#232
Enzo

Enzo
  • Живу я здесь

  • Администратор
  • сообщений 4 134
  • Город:Москва
  • Авто:Peugeot 308
  • Пол:Мужчина
Надо сначала Лексией ошибки считать.

#233
cheburashka

cheburashka
  • Пользователи
  • сообщений 18
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
у меня нет этой проги! Я понимаю тогда лучше подъехать на Загород.ш. и посмотреть???

Сообщение отредактировал cheburashka: 17 Март 2012 - 22:41

автоковырялкин

#234
Enzo

Enzo
  • Живу я здесь

  • Администратор
  • сообщений 4 134
  • Город:Москва
  • Авто:Peugeot 308
  • Пол:Мужчина
Без Лексии никак. У меня есть Лексия, подъезжайте, вместе посмотрим.

#235
cheburashka

cheburashka
  • Пользователи
  • сообщений 18
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
Хорошо! предварительно позвонить и записаться? №тел. 661...?
автоковырялкин

#236
Enzo

Enzo
  • Живу я здесь

  • Администратор
  • сообщений 4 134
  • Город:Москва
  • Авто:Peugeot 308
  • Пол:Мужчина
Позвоните заранее, +7 903 177 7302

#237
cheburashka

cheburashka
  • Пользователи
  • сообщений 18
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
ОКЭ! На связи ))
автоковырялкин

#238
Автокомплекс

Автокомплекс
  • Местный

  • Партнёр Клуба
  • сообщений 184
  • Город:Москва
  • Авто:C5 (2001 - 2008)
  • Пол:Мужчина
ну что продиагностировали? какие ошибки?

Техцентр "AUTOPSA"-Ремонт, покраска, запчасти, сход-развал, шиномонтаж.
Москва, ул.Южнопортовая 15, стр.21 м.Кожуховская, +7(495)220-44-32, +7(915)496-55-55 www.autopsa.ru

Instagram: autopsa


#239
cheburashka

cheburashka
  • Пользователи
  • сообщений 18
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
пока нет, так как снег за окном выпал а резина летняя. Страшно (весна называется!!!) Как всё сделаю обязательно отпишусь :smile3:
автоковырялкин

#240
i12runoff

i12runoff
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 26
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина

При движении на любой передаче(на скорости или в начале движения) выскакивает передача, при этом ни чего не пищит, а только стоит прочерк на табло.

Тут и без кодов ошибок все ясно. Автомат не может воткнуть передачу. Причин может быть много. Зимой как правило дохлый аккумулятор просто не может дать нужную мощность, летом может быть изза дохлого или подыхающего генератора. Летом может перегреваться сенсодрайв, и пока не остынет выдает такие фокусы(лечиться регулярным раз в год вымыванием пуха и пыли из радиаторов). Ну и в худшем случае накрылся сам механизм ( но он бы тогда вообще бы ничего не переключал) . Повторю совет - ставьте более емкий аккум чем заводской, это позволит избежать массы проблем.


а на работающем двигателе может постаять и вкл. 1-ю передачу ФАНТАСТИКА!!! ))

Так делают электронные мозги, когда передача не втыкается они с определенной периодичностью пытаются повторить до полного успеха.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования