Сначала отделил острым ножом пластиковую крышку.



Плата соединена с разъёмом без пайки. Если подцепить крючком края платы рядом с разъемом и тянуть, то плата отделяется.
Если подходящего инструмента, можно использовать шуруп.


Ось из рычага аккуратно выбивается. Предварительно отметил положение рычага относительно оси. По шлицам всё потом можно однозначно поставить на место.

На рычаге и корпусе сильные механические повреждения от попадающего в зазор песка. Продрано как напильником. Представляю как при этом всё закусывается, соответственно вероятно появляются ошибки точного определения положения и резкие скачки кузова при опускании и подъеме.


От попадания грязи внутрь защищает резиновый сальник. Он проходит в корпусе на всю длину оси. Внутри остатки задубевшей смазки. Подозреваю, что именно поэтому ось так туго проворачивается (в дополнение к песку, который всё просто клинит). Отмыл, стало лучше, надо попробовать натолкать туда какую-нибудь смазку и посмотреть что получится.

Запихал плату под микроскоп.

На поверхности, в центральной части с внутренней стороны, отчетливые следы окисления, видимо по оси что-то просачивалось.
Проскрябал зубочисткой - отчищается. На фото промежуточный результат, сначала было гораздо больше.

Сам датчик бесконтактный, хитро устроенный. В детали вдаваться не буду, просто фото.


Ломаться вообще вроде как и нечему. Если микросхема сдохнет - тогда конечно, но если он отдает данные об угле поворота, то проблема может быть только в грязи, которая уменьшает сигнал, частично перемыкая контура.
После анализа увиденного, решил не выкидывать, а отчистить, покрыть плату лаком для защиты от всякой пакости, подобрать смазку, которая на будет вытекать и менять вязкость от температуры, собрать всё обратно и спрятать в комод. При случае поставлю на машину и посмотрю, что из этого получится.