Перейти к содержимому


ZAGLUSHKA.gif

Фотография

Нужны подсказки.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Mikhael

Mikhael
  • Уважаемый

  • Пользователи
  • сообщений 402
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 (2004 - 2011)
  • Пол:Мужчина
Не моя это тема, программирование. Хотя и получил соответствующее образование, о чём свидетельствует честно полученный диплом 97 года. Но, поскольку на дворе 21 век, и компьютер здорово облегчает труд, иногда обращаюсь к программированию. В основном - в Office. Просто потому, что office решает практически все задачи, которые могут потребоваться среднестатистической фирме. Казалось бы, уж проще было б нанять программиста, или целую кодлу программистов, и решить проблемы раз и навсегда. Но как-то не везёт. Уж год как пытаюсь то одного нанять, то другого, а толку - 0. Либо берётся фирма за забубённое бабло, либо какие-то необязательные граждане попадаются, занятые жутко. Ни один не доделал даже полдела, даже четвертьдела до конца. В итоге - вынужден срочным образом модернизировать собственные творения, в которых уже и сам-то с трудом могу разобраться. :cray: А теперь суть: потерял уйму времени, перерывая полки Буквоеда. А всего-то и надо: из книги Excel, из VBA, обращаться к базе данных, расположенной в локальной сети, добавлять-удалять-редактировать записи, извлекать из БД фрагменты с целью отправки по почте, и соответственно, добавлять извлечённые фрагменты в БД. Всего-то несколько операторов, и пара подсказок, как предотвратить ошибки. Вдруг кто из ситроводов что подскажет, а то время жалко, чесслово.
ЗАЗ (3 шт), АЗЛК (2шт), ВАЗ (4 шт), Citroen Xsara, Citroen C5, Citroen C4 coupe, Citroen C4, Citroen....


#2

  • Гости
Офис 21-го века стоит или 20-го?

#3
Mikhael

Mikhael
  • Уважаемый

  • Пользователи
  • сообщений 402
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 (2004 - 2011)
  • Пол:Мужчина

Офис 21-го века стоит или 20-го?

2003. Хотя, моя б воля, за всё, что было создано после 97-98 гг - расстреливал бы разработчиков на месте, прямо за компьютером. :suicide:
ЗАЗ (3 шт), АЗЛК (2шт), ВАЗ (4 шт), Citroen Xsara, Citroen C5, Citroen C4 coupe, Citroen C4, Citroen....

#4

  • Гости

2003. Хотя, моя б воля, за всё, что было создано после 97-98 гг - расстреливал бы разработчиков на месте, прямо за компьютером. :suicide:





Ну не так печально, 2007-й стал хотя бы легко-достраиваемым )

Собвстенно сам не в этой теме, но могу дать пару наводок:



- Рыть инет по поводу готовых компонент, обычно все велосипеды уже изобрели

- Рассмотреть тему Add-In для Office 2003. Студия позволяет их делать, и использовать стандартные механизмы работы с БД. А там все мышкой настраивается без клавы )

- МСДН и ещё раз MSDN)

Сообщение отредактировал Rattlemouse: 29 Ноябрь 2007 - 11:45


#5
Mikhael

Mikhael
  • Уважаемый

  • Пользователи
  • сообщений 402
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 (2004 - 2011)
  • Пол:Мужчина
Спасибо, Rattlemouse. Но в том-то и проблемас, что времени ужо нет на поиски велосипедов, и так уж неделя потеряна. Не считая полугода, ушедшего на разъяснение нанимаемым программистам задачи. А к 00:00 31.12.07 нужно перетряхнуть состряпанный ранее файл, объёмом около 8 Мб без учёта БД, и кода VBA в нём около 150 страниц, если печатать 9 шрифтом с маленькими полями. Ужос! Аж паника пробирает.
В принципе, конечно, страшного ничего нет использоваль лист книги в качества таблицы БД. Обидно просто перетряхивать всё, работая методами 19 века до н.э.
Ужо не в состоянии рыть. Так что выход один: стряпать пока то, что к данным не касается и ждать помощи добрых людей. :beach: А коли не найдётся таковых - оставлять БД как есть до следующего раза.

Есть старый анекдот про программистов:
Программист ложится спать, ставит на тумбочку стакан с водой: "Это если я ночью пить захочу."
Рядм ставит пустой стакан: "А это - если пить не захочу."

Сообщение отредактировал Mikhael: 29 Ноябрь 2007 - 12:28

ЗАЗ (3 шт), АЗЛК (2шт), ВАЗ (4 шт), Citroen Xsara, Citroen C5, Citroen C4 coupe, Citroen C4, Citroen....

#6

  • Гости
кода на 150 страниц VBA ? ) боже ш ты мой, что там такое творится? ) помоему приложения такого объемы надо вовне писать и извне грузить...

#7
Mikhael

Mikhael
  • Уважаемый

  • Пользователи
  • сообщений 402
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 (2004 - 2011)
  • Пол:Мужчина

кода на 150 страниц VBA ? )
боже ш ты мой, что там такое творится? )
помоему приложения такого объемы надо вовне писать и извне грузить...


Потому и вопрос о более стройной структуре встал. Может, я и приврал пару страниц, не больше, но сейчас там действительно объём огромный. А Excel использован по нескольким причинам:
1. его листы удобно использовать для расчёта и условий при помощи функций рабочего листа.
2. VBA - достаточно прост
3. легко вывод на печать сделать через Word, с которым справится каждый сотрудник.
! При этом саму среду Excel вместе с его стандартными функциями, меню и контекстными меню достаточно легко "задушить", а диалоги построить на формах. То есть, при таком раскладе, внешний вид такой "программы" о происхождении из экселя говорит только маааааленьким фирменным значком экселя в верхнем левом углу, а в остальном - даже не заподозришь, что это office, экселем почти не пахнет
[attachment=3780:attachment] [attachment=3782:attachment]

А дело усугубляется ещё тем, что росла эта фигня стихийно: сначала потребовалось решить задачу, потом ещё задачу, потом ещё пару задач... потом сохранять данные, потом эти данные анализировать...
Соответственно, очевидно, что то, что построено не по проекту, проще переделать, чем модернизировать. Но при таком объёме за что схватиться не знаю. Сижу, вот, вместо этого на citroens-club.ru.

Сообщение отредактировал Mikhael: 02 Декабрь 2007 - 08:56

ЗАЗ (3 шт), АЗЛК (2шт), ВАЗ (4 шт), Citroen Xsara, Citroen C5, Citroen C4 coupe, Citroen C4, Citroen....

#8

  • Гости
Гм-гм... в рамках возрастающей разнообразности задач, действительно стоит отказаться от экселя как основы... Рефакторинг нужен, причем полный :( ессесно на это надо больше времени, что поделать! может если и надо там что-то высчитывать, то книги можно пользовать как ресурс \ контент.... но логика и ПО - проще унести на ориентированное .NET приложение - там работа с БД (коей может быть почти все, что угодно) упрощена с точки зрения программера до безобразия ) к тому же дофига готовых шаблонов в сети как раз для всяких "бизнес-процессов"... как вариант можно сделать пока маленький внешний мостик, пусть он обращается к эксельке, как хранилищу, а эту новую задачу решить уже в нем... потом потихоньку все перетащить туда... + ещё раз, такие проекты можно делать в рамках Excel-Add-In когда внутренней функциональности не хватает (

#9
Mikhael

Mikhael
  • Уважаемый

  • Пользователи
  • сообщений 402
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 (2004 - 2011)
  • Пол:Мужчина

как вариант можно сделать пока маленький внешний мостик, пусть он обращается к эксельке, как хранилищу, а эту новую задачу решить уже в нем... потом потихоньку все перетащить туда...

Вот пока что примерно такие мысли и есть: Разбить весь проект на составные части, на файлы то есть:
- То, что будет стоять на рабочей станции - оболочка, обращающаяся к:
- файлы с рассчётами и обработчиками данных.
- файлы вывода;
- файлы с обращениями к данным. К сожалению, пока в виде таблиц на листах.
- собственно сами таблицы с данными.
А потом постепенно перетаскивать всё в сеть. Единственное, что такими вещами уже заниматься точно не хочется - сыт по горло. А приходится только потому, что слишком много специфики. Объяснять кому-то алгоритмы дольше, чем самому сделать. И потом, производительность у этих наёмных - ну ваще никакая.
ЗАЗ (3 шт), АЗЛК (2шт), ВАЗ (4 шт), Citroen Xsara, Citroen C5, Citroen C4 coupe, Citroen C4, Citroen....

#10

  • Гости
угу, фрилянс пока дохлый :( а конторы, понимая это, цены ломят )

#11
Mikhael

Mikhael
  • Уважаемый

  • Пользователи
  • сообщений 402
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 (2004 - 2011)
  • Пол:Мужчина
Изображение
ЗАЗ (3 шт), АЗЛК (2шт), ВАЗ (4 шт), Citroen Xsara, Citroen C5, Citroen C4 coupe, Citroen C4, Citroen....

#12
Mikhael

Mikhael
  • Уважаемый

  • Пользователи
  • сообщений 402
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 (2004 - 2011)
  • Пол:Мужчина
Ну вот и всё. Супермегапроект закончен с опозданием всего на 1 месяц За это время: - найдена ошибка в записи кода VBA из excel (никому ничего не сказал); - найден серьёзный глюк excel с элементами управления; - найдено ещё не менее 10 глюков, имела место нецензурная брань; - выпито не менее 100 чашек чёрного вредного кофе; - счётчик моих сообщений на форуме уменьшился втрое; to Rattlemouse: отдельное спасибо. Помог хоть не делом, но словом. ))))))))) to г-н Гейтс: не менее 20 часов!!! рабочего времени чистыми потрачено впустую вследствие ошибок в MS Office. Делайте выводы. to all: если вы решили написать что-то под мс оффис, я бы на вашем месте сто раз подумал: нестабильная работа даёт право не упоминать о прочих минусах: упираешься в глюк - и пипец.
ЗАЗ (3 шт), АЗЛК (2шт), ВАЗ (4 шт), Citroen Xsara, Citroen C5, Citroen C4 coupe, Citroen C4, Citroen....

#13
Alex_C5

Alex_C5
  • Бегаю тут... вокруг.

  • Пользователи
  • сообщений 939
  • Город:Кукуево-Дивеево
  • Пол:Мужчина

to г-н Гейтс: не менее 20 часов!!! рабочего времени чистыми потрачено впустую вследствие ошибок в MS Office. Делайте выводы.
to all: если вы решили написать что-то под мс оффис, я бы на вашем месте сто раз подумал: нестабильная работа даёт право не упоминать о прочих минусах: упираешься в глюк - и пипец.


Работать на Винде и ругать офис... это сильно :))) Но в целом согласен.
КОМУ ТАТОР, А КОМУ ЛЯТОР. Диалектика... блин.
T558PP52.png
m183.gif




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования