Перейти к содержимому

Фотография

Мошеничество

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Б.Е.А.

Б.Е.А.
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 7 553
  • Город:Воронеж
  • Авто:C4 Picasso (2006 - 2013)
  • Пол:Мужчина
По весне в Подмосковье появились липовые квитанции ГИБДД

В Москве и области начали рассылать фальшивые квитанции на оплату штрафов ГИБДД. Суммы небольшие — от трёхсот до тысячи рублей, однако пока только четыре автомобилиста заметили подвох. Отличить платёжки от настоящих в принципе несложно, но мошенники явно рассчитывают на беспечность водителей. Особенно тех, кто и вправду нарушал правила.

Не потерять тысячу рублей девушке помогла внимательность. Обнаружив в почтовом ящике «письмо счастья» от ГИБДД, Марина уже собралась было идти оплачивать штраф. Но маленькая деталь ей показалась подозрительной: с каких это пор штрафы за превышение скорости перечисляют на электронные кошельки?

«Меня насторожило то, что в реквизитах квитанции указана одна из платёжных систем. Я связалась со службой поддержки этой платёжной системы, и там мне рассказали, что, оказывается, реквизиты это — якобы мой собственный кошелёк», — засомневалась в истинности платёжной квитанции Марина Миланина.

Никакого электронного кошелька Марина не заводила, а квитанция, действительно, оказалась липовой. Причём, мошенники даже не потрудились как следует её подделать. Два документа, справа — настоящий. Здесь даже не нужно искать десять отличий — всё и так видно.

«Сразу бросается в глаза тот факт, что на правильно оформленной квитанции отдельно отображен номер автомобиля», — поясняет представитель ГАИ.

То есть, теоретически, мошенники делают так: фотографируют какую-нибудь машину из потока, по номеру узнают всё о владельце и оформляют документ, где в графе «получатель» указывают интернет-кошелёк, созданный на имя жертвы.

Только нестыковок всё равно много. Нет точного времени, когда был сделан снимок. На обратной стороне документа обязательно должны быть подпись должностного лица и контактные телефоны. На поддельной квитанции эта часть отсутствует полностью.

В управлении ГИБДД по Московской области таких фальшивок всего (или уже?) — четыре штуки. Инспекторы призывают водителей, если уж не были внимательны на дороге, будьте внимательны хотя бы при оплате штрафа.

«Если в ваш адрес пришло постановление, и вы сомневаетесь в его подлинности, и вообще в том, что вы совершали административное правонарушение, вы можете обратиться в управление ГАИ по Московской области, в центр видеофиксации», — даёт рекомендацию автолюбителям начальник отдела управления ГИБДД ГУВД по Московской области Максим Волнухин.

Найти мошенников, говорят в ГИБДД, будет непросто: всё, что известно, это номер электронного кошелька, который непонятно на кого зарегистрирован. Впрочем, материалы для возбуждения уголовного дела уже есть, водители — предупреждены, а это уже не мало.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3533374/





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования