Перейти к содержимому

Фотография

новый способ государства снимать долги

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Б.Е.А.

Б.Е.А.
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 7 553
  • Город:Воронеж
  • Авто:C4 Picasso (2006 - 2013)
  • Пол:Мужчина
В автосервисах начали арестовывать машины должников
15:35 ГАЗЕТА.GZT.RU


На днях новый способ розыска машины должника впервые применила судебный пристав-исполнитель Коломенского райотдела УФССП России по Московской области Светлана Дубцова. Она направила запросы в ОГИББД о дате прохождения должником ежегодного государственного техосмотра, в МРИ ФНС об организациях, занимающихся ремонтом автомобилей в Коломне, а также в сами автосервисы о возможном ремонте машины.

На следующий день один из автосервисов ответил, что разыскиваемый автомобиль стоит на ремонте. Судебный пристав отправилась по адресу предприятия и наложила на авто арест. По данным УФССП, злостные неплательщики часто таким образом пытаются скрыть свое имущество от судебных приставов. С начала года в Управлении заведено 115 дел по розыску автотранспортных средств.

Ремонт под контролем

Как пояснили GZT.RU в управлении, порядок взаимодействия с автомобильными холдингами и автосервисами Московской области по розыску автотранспортных средств должников был разработан судебными приставами Подмосковья в октябре этого года. Отныне пристав вправе обратиться в автомобильный холдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового ТО, планово-внепланового ремонта автотранспортного средства, а также о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин (замена старого автомобиля на новый). В соответствии со ст.ст.12, 14 ФЗ «О судебных приставах» и ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве» автомобильный холдинг обязан предоставить судебному приставу следующую информацию:

— карточку прохождения планового ТО должником, с указанием даты, времени, месте нахождения технического центра, —сведения о планово-внеплановом ремонте автотранспортного средства должника, дату и время прохождения ремонта, сроки, —контактную информацию о должнике, —информацию о сдаче должником автотранспортного средства в трейд-ин, —информацию о наличии у должника соглашения об оказании сервисного автомобильного ремонта и эксклюзивной продажи запчастей с другими автомобильными (дилерскими) компаниями на территории РФ.

Новый способ

Надо сказать, что этот оригинальный способ один из многих, применяемых сотрудниками ФССП в последнее время для розыска имущества должников и взыскания с них суммы долга. Так, уже стали нормой совместные рейды приставов и инспекторов ГИБДД, в рамках которых также разыскиваются машины, принадлежащие должникам. Также широко распространена практика, когда неплательщиков не выпускают за границу, задерживают в аэропорте и налагают арест на билет и другое имущество, которое находится у него с собой.

Источник: http://news.mail.ru/society/3029835/


#2
Б.Е.А.

Б.Е.А.
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 7 553
  • Город:Воронеж
  • Авто:C4 Picasso (2006 - 2013)
  • Пол:Мужчина
Судебные приставы смогут арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО

В скором времени судебные приставы Московской области намерены накладывать арест на страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников. Об этом, как сообщает "Интерфакс", в понедельник заявил главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин.

"На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - уточнил Щепотин. Затем, когда водитель будет остановлен сотрудниками ГИБДД, при проверке документов по базам данных выяснится, что автомобиль не застрахован. После этого, добавил глава ведомства, инспектор будет действовать согласно административным правовым нормам. На данный момент согласно части второй статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях, управление автомобилем без страховки наказывается штрафом в размере от 500 до 800 рублей. Также запрещается эксплуатация машины, а регистрационные знаки изымаются.

Щепотин добавил, что в Подмосковье судебные приставы уже взаимодействуют с автосервисами и дилерскими центрами, арестовывая машины должников. "По запросу в коммерческие компании их владельцы предоставляют нам информацию о плановом техническом осмотре, либо ремонтных работах, которые должен осуществить автовладелец-должник, после чего судебные приставы накладывают на автотранспортное средство арест ", - заявил Щепотин.

Кроме того, приставы накладывают арест и на топливные карты, которые выдавались в рамках эксперимента по стимулированию спроса на малолитражки. В этом случае сумма задолженности списывается со счета топливной карты. Эти карты (на сумму 24 тысячи рублей) выдавались при покупке машины с мотором объемом не более 1,3 литра. По ним ежедневно можно заливать не более 50 литров бензина или дизеля.

Источник

И еще пока не принято но??? хз!

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5227 (148) от 8 июля 2010 г.
Версия для печати


Федеральная служба судебных приставов России может получить право лишать водительских прав за неуплаченные штрафы. С такой инициативой выступил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на международной конференции судебных приставов в Петербурге.

- Сейчас мы изучаем возможность введения данной меры по отношению к российским водителям-должникам, после чего вынесем вопрос на обсуждение в министерство юстиции и затем, в случае положительного заключения, внесем законопроект на рассмотрение в Госдуму, - прокомментировал он ситуацию.

При этом чиновник сразу уточнил, что такие жесткие меры не будут применяться к тем, у кого автомобиль является основным источником дохода. Судя по всему, это надо понимать так, что должников приставы поделят. Выходит, у одних граждан, которые, например, ездят на машине на стройку или другую работу, права заберут, а у таксистов или бомбил - оставят?

Конечно, сами водители такой инициативе не очень рады.

- У приставов сейчас достаточно полномочий, зачем придумывать новые, вместо того чтобы просто нормально работать?!

Кончится тем, что они так запугают население, что люди перестанут брать кредиты в банке, а ездить будут только по доверенности, - рассуждает водитель кредитной иномарки Владимир Семенов.

"Ограничение специальных прав - это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга. Поэтому в случае непогашения должником задолженности судебным приставом-исполнителем может быть применено ограничение в правах. То есть так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами", - говорится в официальном сообщении службы.

Глава ФССП Артур Парфенчиков уже неоднократно заявлял, что лишение водительских прав за неоплаченные штрафы - перспективное направление. О своем намерении ограничить права должников Федеральная служба судебных приставов уже заявляла полгода назад, предложив изымать права на вождение автомобилей и маломерных судов, а также запретить выдачу лицензий на охоту и рыбалку. Но тогда идея не нашла отклика.

По большому счету она не так нова, как кажется. Еще в 2007 году предыдущий руководитель службы судебных приставов Николай Винниченко говорил, что практика изъятия водительских прав у злостных неплательщиков алиментов хорошо зарекомендовала себя и в Европе, и в Америке. И такая инициатива для нас обсуждалась им с думским Комитетом по труду и социальной политике. Через полгода он вновь вернулся к водительским правам, а также к возможности лишать должников лицензии на оружие, накладывать арест на авторское право. В ответ движение автомобилистов России пообещало бороться с этой идеей приставов как несправедливой.

Не понравилась идея не только общественникам. Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников год назад назвал нелепыми предложения службы расширить список ограничений, включив в него и водительские права:

- Проблема взыскания долгов, в том числе алиментов, действительно существует. Но необходимо понимать, что ограничения возможны при определенных условиях: когда есть вступившее в силу решение суда, когда возбуждено исполнительное производство, а должник об этом уведомлен.

При этом он напомнил, что ограничения могут касаться только имущества неплательщика. "У граждан есть и другие права, к примеру, право на профессию, причем целый ряд из них требует определенной квалификации и документов. Это в полной мере относится и к получению водительского удостоверения, - сказал глава комитета Госдумы. - Странно слышать предложения отбирать у человека за долги такое право и, я бы сказал, нелепо", - заключил он.

По мнению депутата, у должника можно отобрать машину, мотоцикл, велосипед, поскольку все это является имуществом.

Похоже, что именно это замечание по части права на профессию в ФССП учли, когда сказали, что права оставят должникам, профессия которых связана с вождением автомобиля.

Очередная инициатива Парфенчикова - сегодня одна из самых обсуждаемых в Интернете. Истины ради надо сказать, что сторонников у приставов практически нет. Ряд российских адвокатов уже предложили вместе с правами забирать жену или тещу должника. Вероятно, в порядке шутки. Другие советуют к правам приравнять диплом и паспорт и тоже их отбирать. Нам кажется, что неплохо было бы за долги забирать еще свидетельство о браке. Но только в том случае, если жена нелюбимая.



#3
MAA

MAA
  • Пикассятник :)

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 6 455
  • Город:Химки, МО.
  • Авто:Citroen Xsara Picasso
  • Пол:Мужчина
охренеть блин, правовое государство....
Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь!

Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет!
Изображение Изображение Изображение

#4
Заклепыч

Заклепыч
  • Гидравлика - с ума сойти! Я так думаю...

  • Пользователи
  • сообщений 2 592
  • Город:над вольной Невой
  • Авто:C5 (2001 - 2008)
  • Пол:Мужчина

охренеть блин, правовое государство....

Кто вам об этом сказал? Нам до правового как до луны

Сообщение отредактировал Заклепыч: 29 Июль 2010 - 08:08

Но другим никогда, видит бог, я не буду. Если что-то не так, вы простите меня...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования