Перейти к содержимому

Фотография

Болезни С2

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 514

#461
fess

fess
  • Новички
  • сообщений 3

У меня сейчас похоже такая же проблема... Есть что-то типа свиста/скрежета еле заметного на холостом ходу, когда выжимаешь сцепление - усиливается прилично и чувствуется через сцепление как-будто что-то скребется.... Только сегодня отогнал в сервис - сказали, что 99% - выжимной подшипник!! завтра с утра обещали сказать точно... как выясню - отпишусь



Ну что слышно по поводу выжимного?


#462
citrc2

citrc2
  • Свой человек

  • Пользователи
  • сообщений 852
  • Город:Москва

Нет, скрежет не сильный. Слышно только если перед машиной стоишь, из салона - тишина. Думаю надо смазать направляющую, вот только как до неё добраться... :help:

Не бывает скрежета от несмазанной направляющей - ищите другую причину.

#463
llmaxxxll

llmaxxxll
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 46
  • Город:Астрахань
  • Авто:C3 (2009 - н. в.)
  • Пол:Мужчина

Ну что слышно по поводу выжимного?


Убедились - именно он... еще сказали, что неплохо было бы поменять диск сцепления, так как он долго не протянет, а разбирать еще раз - лишние траты...
Так что заказали и выжимной подшипник и диск сцепления... жду, когда придут детали и можно будет забрать машину
Изображение

#464
llmaxxxll

llmaxxxll
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 46
  • Город:Астрахань
  • Авто:C3 (2009 - н. в.)
  • Пол:Мужчина
Есть еще маленькая проблемка: когда купил машину работала очень полезная маааленькая фича: когда разгоняешься до 10 км/ч, то автоматически закрывается центральный замок... Где-то через неделю после покупки машины, данная функция почему-то перестала работать. (( Никто не сталкивался с такой проблемой?
Изображение

#465
cheburashka

cheburashka
  • Пользователи
  • сообщений 18
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
про скорость не скажу, знаю что ключ в положение АКБ и удерживать кнопку блока двери будет звонок(вкл или выкл), тогда при запуске двигла двери закроются автоматически :bye:
автоковырялкин

#466
llmaxxxll

llmaxxxll
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 46
  • Город:Астрахань
  • Авто:C3 (2009 - н. в.)
  • Пол:Мужчина
Если кому инетересно, по поводу моей поломки сцепления, то все сделали, машину отдали (наконец-то)) ). Заменили выжимной подшипник и диск сцепления Все удовольствие обошлось в 8000р - работа + 5800р - детали/расходники. Наверное, самый дорогой автосервис в нашем городе )) следующий раз, буду обращаться куда-нить попроще.
Изображение

#467
llmaxxxll

llmaxxxll
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 46
  • Город:Астрахань
  • Авто:C3 (2009 - н. в.)
  • Пол:Мужчина
Доброго времени суток. Может кто поможет с еще одной проблемкой С2. Когда едешь по кочкам появляется ощущение, что едешь на бортовой газели (типа скрип металла, не знаю как точнее описать). Грешу на двери багажника, но точно не уверен. Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой? и можно ли ее как-то решить?
Изображение

#468
cheburashka

cheburashka
  • Пользователи
  • сообщений 18
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
мне кажется не дверь, а подвеска? :mda:
автоковырялкин

#469
Nord

Nord
  • добрый самаретянин ® )

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 12 099
  • Город:Самара
  • Авто:Не Ситроен
  • Пол:Мужчина
на С4-х была еще болезнь скрипа в виде кольца в соединении выпускного коллектора и "приемной трубы ...
Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ...

#470
i12runoff

i12runoff
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 26
  • Город:Москва
  • Авто:Citroen C2
  • Пол:Мужчина
Всю тему пока ниасилил, но могу дать ответы на наиболее распостраненные "грабли". Итак, машина глохнет на ходу. Все очень просто, там всего две педали, и логично левую класть на тормоз, а правую на газ. Если у человека навыки вождения слабенькие, то он частенько не выжимает тормоз до конца (он прижат весом ноги), поэтому если ногу не убирать, или хотя бы не приподнимать, то будете ездить на тормозе, что будет заканчиваться тем что машина начинает дергаться и в конечном итоге глохнет. Машина 2005 года, судя по фоткам со старым сенсодрайвом. Проблемы испытывал за все время всего пару раз, но зато в деталях понял почему они возникают. Итак первая проблема - аккумулятор. Сенсодрайв это электронная система, а значит все детальки в ней передвигаются током. Если тока не хватает совершенно логично ожидать глюки. Проявляется обычно через пару лет эксплуатации, когда стукнет морозец. Один и тот же аккумулятор в 20 градусном тепле может обладать заметно большей емкостью, чем в минус 20. С возрастом они её теряют, одно накладываются на другое, и как стукнет крепкий морозец можно столкнуться с ситуацией, что машину пытаешься завести, а на табло прочерк и никаких звуков, помимо периодически возникающего щелканья где-то в недрах (сенсодрайв пытается воткнуть передачу). Лечиться просто - надо аккумулятор снять и поставить на пол часика в теплый дом оттаять (даже не обязательно заряжать). Но в любом случае если такая проблема стала возникать то надо его менять, желательно на более емкий и более морозоустойчивый (что стоит дополнительных денег, зато потом не будет неприятных проблем в раннюю зимнюю стужу). Вторая проблема - перегрев. Опять чисто вопрос электроники. Нет ни одного устройства которое будучи нагрето свыше допустимой температуры не стало бы глючить. В машине тепло берется чисто от двигателя, но сам он не перегревается никогда, т.к. стоит вентиллятор на радиаторе, который все тепло рассеивает. Вот только забывают о том, что рассеивает он его внутри капота. А там между прочим часть электроники.. Поэтому если на каждом светофоре "рычать" в теплую летнюю погоду, прижиматься в пробках к бамперу, готовьтесь через час такой езды где-нибудь встать с прочерком. Маленький нюанс, который нельзя не упомянуть - возникает вопрос, почему не в пробке таких проблем не возникает ? Ответ прост, стоит лишь немного подумать. Когда машина едет на скорости подкапотное пространство обдувается встречным потоком ветра, поэтому африки там не возникает. Так что рычать на скорости можно не опасаясь, а вот в пробке лучше утихомирить хотелку. Лично у меня от перегрева глючится лишь переключение между передними и задней передачей, т.е. стоит сдать назад, и потом можно пару минут выслушивать щелканья и писки, разглядывать снежинку. Но уже через пару минут, системе все-таки удается невозможное, первая передача включается, а между ней и всеми вышележащими проблем в переключении не возникало ни разу. Тем кто хает сенсодрайв заявлю свое решительное нет, и вот почему. В механической коробке диск сцепления прижимается чисто механически. А в сенсодрайве - электросцепление. Прижимная сила в разы больше, что полностью ликвидирует проблему "сжигания сцепления". Для тех кто в танке поясняю, что забуксовав в какой-нибудь ямке, дав по газам, вы услышите неприятный запах гари в салоне - это проскальзывает диск сцепления относительно вала двигателя, соответственно трение, нагрев, портиться и воняет. На сенсодрайве подобного не будет никогда, т.к. электроника автоматически увеличивает подачу энергии на магниты, в те моменты когда двигатель выдает большую мощность. Это значит что пробуксовка, будь то в яме, или на скользкой дороге, не несет никакого вреда для сцепления, и необходимости его ремонта не возникает. На механике же обычной бедой является постоянная необходимость замены тросика сцепления, и чтобы научиться его не "жечь" нужно доконца нажимать и отпускать сцепление, что не делает практически никто, т.к. в пол давить не удобно и нафиг не надо, когда передача уже воткнулась, а чтобы доконца отпустить надо опять убрать ногу с педали, т.к. все та же сила тяжести...

#471
Элана

Элана
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 3 933
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 Sedan (2013 - н. в.)
  • Пол:Женщина

и логично левую класть на тормоз, а правую на газ.



Логичнее с таким навыком вообще за руль не садится. Задействована должна быть только одна нога, что на роботе, что на автомате- правая.


99 процентов водителей управляют только одной ногой- правой.
С2 1,6 Noir onix → DS3 1,6 Bleu Belle/Blanc Opal → С4 sedan Lounge 1,6 THP

Снаряженная масса 47кг. Фары-голубые, пронизывающие. Имеется комплект линз с дополнительной подсветкой. Комплектация-люкс, все навороты.Салон: эксклюзивный дизайн, натуральная кожа светлого оттенка-комфорт. Все узлы и приборы функционируют отлично! Мотор работает стабильно. Оснащен индивидуальным, новейшим противоугонным устройством! Крыша на месте, но в жаркую погоду-кабриолет. Идеальное состояние. Все новое. Завожусь с пол-оборота даже утром и в мороз. Уникальный экземпляр.

#472
dorogikh

dorogikh
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 39

Логичнее с таким навыком вообще за руль не садится. Задействована должна быть только одна нога, что на роботе, что на автомате- правая.


не соглашусь, допустим стоиш на горе на тормозе, сзади машина подперла да даже не подперла просто за тобой, я обычно торможу правой потом беру в левую ногу тормоз а в правую газ, и как на механике газу поддал чувствуеш зацепилось спокойно отпускаеш тормоз и плавно прибавляеш газ можно в принципе и не плавно, а то отпустил тормоз как сумашедший жмеш на газ рев дикий и еле едит... ах да ручник ну вобщем то тот же тормоз=) а вообще левой ногой тормозить сложно плавно, по крайней мере мне=) не чувствительная она какая то=) а на автомате левую ногу можно вообще отпилить=) хотя нет пригодится, ручник нажимать нужно ей=)
C2 VTR

#473
Элана

Элана
  • Живу я здесь

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 3 933
  • Город:Санкт-Петербург
  • Авто:C4 Sedan (2013 - н. в.)
  • Пол:Женщина
Но не постоянно же так ездить. Одно дело- профессиональные гонщики, и совсем другое- обычные водители. Если очень хочется убить коробку и сцепление побыстрее- можно жать одновременно газ с тормозом как можно чаще :-)
С2 1,6 Noir onix → DS3 1,6 Bleu Belle/Blanc Opal → С4 sedan Lounge 1,6 THP

Снаряженная масса 47кг. Фары-голубые, пронизывающие. Имеется комплект линз с дополнительной подсветкой. Комплектация-люкс, все навороты.Салон: эксклюзивный дизайн, натуральная кожа светлого оттенка-комфорт. Все узлы и приборы функционируют отлично! Мотор работает стабильно. Оснащен индивидуальным, новейшим противоугонным устройством! Крыша на месте, но в жаркую погоду-кабриолет. Идеальное состояние. Все новое. Завожусь с пол-оборота даже утром и в мороз. Уникальный экземпляр.

#474
dorogikh

dorogikh
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 39

Если очень хочется убить коробку побыстрее- можно жать одновременно газ с тормозом как можно чаще :-)


=))) ДА
C2 VTR

#475
citrc2

citrc2
  • Свой человек

  • Пользователи
  • сообщений 852
  • Город:Москва

Тем кто хает сенсодрайв заявлю свое решительное нет, и вот почему. В механической коробке диск сцепления прижимается чисто механически. А в сенсодрайве - электросцепление. Прижимная сила в разы больше, что полностью ликвидирует проблему "сжигания сцепления". Для тех кто в танке поясняю, что забуксовав в какой-нибудь ямке, дав по газам, вы услышите неприятный запах гари в салоне - это проскальзывает диск сцепления относительно вала двигателя, соответственно трение, нагрев, портиться и воняет. На сенсодрайве подобного не будет никогда, т.к. электроника автоматически увеличивает подачу энергии на магниты, в те моменты когда двигатель выдает большую мощность. Это значит что пробуксовка, будь то в яме, или на скользкой дороге, не несет никакого вреда для сцепления, и необходимости его ремонта не возникает. На механике же обычной бедой является постоянная необходимость замены тросика сцепления, и чтобы научиться его не "жечь" нужно доконца нажимать и отпускать сцепление, что не делает практически никто, т.к. в пол давить не удобно и нафиг не надо, когда передача уже воткнулась, а чтобы доконца отпустить надо опять убрать ногу с педали, т.к. все та же сила тяжести...

Что-то Вы не то пишете.
Во-первых и в ручной коробке и в сенсодрайве диск прижимается совершенно одинаково -
диафрагменной пружиной корзины сцепления. Подача энергии на магниты нужна для отжима
диска, а не для его прижима, как Вы пишете. Тросика сцепления на С2 вообще нет -
привод сцепления гидравлический. Да и в первый раз слышу, что стальной тросик можно "сжечь".
Порвать можно, но к пробуксовке это никакого отношения не имеет.
И как показывает практика, диск сцепления на сенсодрайве живет в среднем в два раза
меньше, чем на ручной коробке.

Сообщение отредактировал citrc2: 24 Сентябрь 2010 - 15:51


#476
ириSKA

ириSKA
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 28
  • Город:ЮВАО
  • Пол:Женщина
кто нибудь сталкивался с заменой рулевой рейки или только у меня такой несчастный с2( востанавливала уже и рейку и меняла коробку((( на 60 тыс. Вопрос про рейку больше интерисует кто нибудь знает сколько служит востановленная рейка?
Изображение

#477
Enzo

Enzo
  • Живу я здесь

  • Администратор
  • сообщений 4 153
  • Город:Москва
  • Авто:Peugeot 308
  • Пол:Мужчина
ириSKA, качественно восстановленная рейка прослужит не меньше новой!

#478
ириSKA

ириSKA
  • Новенький

  • Пользователи
  • сообщений 28
  • Город:ЮВАО
  • Пол:Женщина
спасибо за ответ! уж очень не хочется растоваться с этой машинкой.
Изображение

#479
citr-c3

citr-c3
  • Местный

  • Пользователи
  • сообщений 101
  • Город:Москва
  • Авто:C4 (2010 - н. в.)
  • Пол:Женщина
llmaxxxll,, фича, которая блокирует двери при движении - называется avto loking, активируется продолжительным нажатием на кнопку ц/з консоли. Надпись на бк будет следующаяя: avto loking aktiv/inaktiv

Сообщение отредактировал citr-c3: 10 Ноябрь 2010 - 13:43


#480
Lenusik

Lenusik
  • Новички
  • сообщений 11
  • Город:Санкт-Петербург
Добрый день!подскажите, может кто сталкивался с такой же проблемой..у меня ситроен С2 2005 г.в. механика 1.4 73 л.с. Вчера начался какой-то дикий глюк с датчиком температуры двигателя..завела, 5 минут погрела, поехала..появилось одно деление в зоне температуры..проехала пару километров, вдруг запищала ошибка и загорелось все табло до красной зоны, как будто машина закипела. заглушила..постояла..завела-снова то же самое..сначала показывает одно деление, потом резко загорается всё. бросила машину, поехала по делам, вечером прогревала где-то минут 30-все ждала когда снова закипит..ничего..поехала, покаталась..все в порядке..сегодня утром грела не долго, минут 5-10 и снова такой же глюк!!!двигатель чуть теплый..когда поворачиваешь ключ для проверки всех систем-показывает температуру одно деление..как заводишься-несколько секунд и снова показывает как будто кипит..что это такое?HELP!!!
Don't drive faster than your angel can fly..
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования